Песочное печенье - простые и оригинальные рецепты вкусной домашней выпечки
Песочное печенье умеет печь каждая хозяйка, даже с небольшим кулинарным опытом. Это простейшее лакомство готовится из малого и очень доступного количества ингредиентов. Опытные повара могут и поэкспериментировать с рецептами, наполняя состав орехами, специями и другими добавками, которые могут изменить вкус выпечки.
Как приготовить песочное печенье?
Классическое песочное тесто для печенья готовится всего из 4 основных ингредиентов: сахара, муки, яиц и масла. Для рассыпчатого и хрустящего лакомства этих продуктов хватит, а, чтобы получить более мягкое или с необычным прикусом угощение, нужно знать некоторые правила.
- Рассыпчатое песочное печенье получается за счет консистенции теста, тут важно не забить его мукой. Прекращать вымешивание нужно, как только основа перестанет липнуть к рукам.
- Чтобы тесто было более податливым, хорошо раскатывалось и не рассыпалось при формовке изделий, ему нужно дать время настояться, лучше убрать в морозилку на полчаса.
- Вкусное песочное печенье будет более мягким, но таким же рассыпчатым, если в состав теста добавить сметаны, йогурта или другой кисломолочный продукт.
- Вкусным и ароматным будет печенье на сливочном масле, но в классической версии его готовят на маргарине. На итоговый результат замена не повлияет.
- Если в тесто нужно добавить какао-порошок, кунжут, кокосовую стружку, количество муки нужно равноценно уменьшить.
Песочное печенье - простой рецепт
Самое простое песочное печенье - на маргарине, готовить его не сложно, а форму придать угощению можно любую. Идеальным решением будет раскатывание теста в пласт толщиной 5 мм и вырезать фигурки специальными формочками. Процесс этот не хлопотный, поэтому можно смело привлекать и детей к готовке.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин.
Приготовление
- Замороженный маргарин растереть с мукой в крошку.
- Ввести сахар, мед и яйца, бросить разрыхлитель и ванилин.
- Замесить нелипкое тесто, завернуть в пленку, охлаждать 30 минут.
- Раскатать пласт, вырезать печенье, выпекать 10-15 минут при 190 градусах.
Песочное печенье с вареньем и крошкой - рецепт
Особенность данного лакомства в том, что песочное печенье с вареньем и крошкой формируют и выпекают в виде большого пирога, а затем, горячим разрезают на порционные кусочки. Наполнять рецепт можно любимыми добавками; свежими ягодами, шоколадной крошкой (белой или темной), джем применять любой – однородный или с кусочками.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 2 ст.;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- смородиновый джем.
Приготовление
- Соединить натертое масло с мукой и сахаром, растереть в крошку.
- Бросить яйца и разрыхлитель с ванилином.
- Замесить нелипкое тесто, убрать в холод на 1 час.
- Большую половину теста раскатать в пласт толщиной 1 см, распределить на противне.
- Выложить варенье, покрыть крошкой из оставшегося теста.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Разрезать на порции, охладить.
Песочное печенье с творогом - рецепт
Песочное печенье с творогом отличается нежной и очень рассыпчатой консистенцией, такое угощение очень понравится малышам. В отличие от классического рецепта, в данном варианте нужно вооружиться миксером, все компоненты взбиваются без остановки хода прибора. Для аромата хватит и ванильного сахара, но при желании можно добавить любимые специи, корицу, например.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- масло – 100 г;
- творог – 200 г;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- мука – 3-4 ст.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белой пены, ввести растопленное, но не горячее масло.
- Добавить творог, разрыхлитель и ваниль.
- Добавляя муку, замесить мягкое, нелипкое тесто, убрать в холод на 45 минут.
- Раскатать пласт, вырезать фигурки.
- Выпекать песочное творожное печенье 15 минут при 220 градусах.
Песочное печенье через мясорубку
Культовое советское песочное печенье – рецепт через мясорубку. В народе лакомство называют «Хризантема» из-за внешнего сходства с цветком. Сам рецепт не отличается от классического, важно перекручивать замороженную заготовку, если пренебречь этим советом, красивого печенья не получится, да и крутить его будет сложнее.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло – 200 г;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Яйца соединить с сахаром, затем добавить масло, разрыхлитель.
- Ввести муку, замешивая мягкое, нелипкое тесто, обернуть пленкой, убрать в холод на 1 час.
- Прокрутить через мясорубку, срезая порции.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Песочное печенье с шоколадом
Бесподобно вкусное и невероятно красивое шоколадное песочное печенье в виде «улиток» понравится малышам, а кулинарам придется по душе рецепт своим увлекательным процессом. Важно, что готовится печенье из 2 видов теста, заранее нужно разделить основу на две части, в одну добавить какао, заменив часть муки.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- масло – 160 г;
- мука – 3 ст.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром и яйцами.
- Ввести разрыхлитель, разделить на 2 части.
- В одну массу добавить какао-порошок.
- Добавляя муку, замесить два вида теста.
- Охлаждать 30 минут.
- Раскатать два пласта, темный выложить поверх белого.
- Свернуть плотным рулетом, обернуть пленкой, убрать в холод на 30 минут.
- Порезать заготовку на «пятаки» толщиной 0,5 см.
- Выпекать песочное шоколадное печенье 20 минут при 190 градусах.
Песочное печенье на сметане
Мягкое рассыпчатое печенье из песочного теста получается с добавлением сметаны. Рецепт примечателен формой угощения – в виде рогаликов, хотя готовить можно печенье любой формы по данному варианту теста. В начинку сгодится орехово-сахарная смесь, густой джем или шоколад, можно просто посыпать сахарно-коричной смесью – тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г + 3 ст. л. для посыпки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мармелад – 300 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром и яйцами.
- Добавить сметану, разрыхлитель и муку, замесить не слишком плотное тесто.
- Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на треугольники.
- На широкую часть заготовки выложить по 1 конфете, свернуть рулетом, обвалять в сахаре.
- Выпекать песочное печенье 20 минут при 190 градусах.
Песочное печенье с орехами
Классика советской кулинарии, которая и по сей день актуальна - ореховое песочное печенье в виде колец, обсыпанных дробленным арахисом. Восхитительная ароматная выпечка готовится невероятно просто, быстро, а, чтобы печенье вышло мягким, в состав нужно добавить сметаны или йогурта. Орешки нужно заранее подсушить на сковороде, так они отдадут больше аромата.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- арахис – 1-1,5 ст.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром и яйцами, вводят разрыхлитель, сметану, затем муку.
- Охладить тесто в течение 30 минут.
- Раскатать пласт, толщиной 1 см.
- Вырезать «кольца», обвалять одну сторону в арахисовой крошке.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Лимонное песочное печенье
Восхитительно ароматное домашнее песочное печенье с добавлением цедры и сока лимона. Сам рецепт не особо примечателен, просто в состав теста добавлен лимон для создания необычного вкуса, его уверенно можно заменить другим цитрусовым: лаймом, апельсином, свежести добавит мятный экстракт ил растертые свежие листья.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 3 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель;
- мятный экстракт – ½ ч. л.
Приготовление
- Соединить сахар, яйца и масло.
- Ввести цедру одного лимона и сок.
- Бросить разрыхлитель и всыпать муку.
- Замесить нелипкое тесто, разделить на небольшие шарики.
- Выпекать 15 минут при 190 градусах.
Песочное печенье на сковороде
Повторить рецепт песочного печенья в домашних условиях без применения духовки - очень просто. На сковороде лакомство готовится быстро, форму ему можно придать любую – вырезать фигурки или стаканом сделать кругляши. Раскатывать пласт нужно не толще 0,5 см, следить, чтобы заготовки не пригорели, вовремя переворачивая. Сковороду лучше взять тефлоновую, не промасливать поверхность.
Ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- масло или маргарин – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель и ванилин;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты, замесив мягкое, нелипкое тесто.
- Охлаждать заготовку 30 минут.
- Раскатать пласт, сформовать печенье.
- Готовить на сковороде до золотистых сторон.
Песочное печенье с кокосовой стружкой
Кокосовое песочное печенье на скорую руку – нежное, мягкое и очень рассыпчатое лакомство. Готовится угощение без хлопот, временных или денежных затрат, а получается всегда удачным. Чтобы стружка не была жесткой и хрустящей, ее нужно измельчить в кофемолке, как кусочки не будут чувствоваться, останется тропический привкус и аромат в готовом лакомстве.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- кокосовая стружка – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром и мягким маслом.
- Ввести стружку, разрыхлитель и ваниль.
- Подсыпая муку, замесить тесто.
- Сформовать шарики, выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать 20 минут 200 градусах.