Песочное тесто для печенья – лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечке

Песочное тесто для печенья – лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечке

Песочное тесто для печенья – хорошая основа для создания домашней выпечки разной формы. Оно эластичное, мягкое, нелипкое, лакомства всегда выходят удачными: рассыпчатыми, хрустящими и в меру мягкими. Тесто прекрасно удерживает всевозможные наполнения, поэтому кулинары част пекут печенья с вареньем, творогом, фруктами, орехами.

Как сделать песочное тесто для печенья?

Секреты песочного теста для печенья уже давно известны кулинарам, важно применять охлажденные продукты, так выпечка будет более рассыпчатой. Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Простое песочное тесто для печенья, точнее его основа, – сливочное масло, маргарин или растительное масло.
  2. Яйца или только желтки, придают более нежную и рассыпчатую структуру выпечке.
  3. Сделать мягкое песочное тесто для печенья помогут жидкие составляющие. Может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях ледяная вода или молоко.
  4. Тесто не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Чтобы сахар растворился и кристаллы не хрустели в выпечке, его соединяют с яйцами, размешивают до растворения подсластителя, а затем вводят в масляно-мучную крошку.

Песочное тесто для печенья - классический рецепт

Песочное тесто - рецепт классический для печенья

Готовится песочное тесто для печенья быстро и вкусно, рецепт, требует для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить из состава, если основа предназначена для дополнения вареньем, сахарной посыпки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбить с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавить яйцо с солью, снова взбить.
  3. Всыпать просеянную муку, размешать.
  4. Собрать руками ком, поместить минут на 30 в холодильник, обернув пленкой.

Песочное тесто для печенья на маргарине - рецепт

Песочное тесто - рецепт для печенья на маргарине

Самый распространенный вариант - песочное тесто для печенья на маргарине. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного маргарина. Из такой основы готовят печенье через мясорубку или «Минутку» с вареньем. Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растереть маргарин с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
  2. Тщательно перемешать, ввести яйца.
  3. Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
  4. Убрать песочное тесто для печенья в морозилку на 2 часа.

Песочное тесто со сметаной для печенья - рецепт

Песочное тесто со сметаной - рецепт для печенья

Песочное тесто на сметане для печенья готовить одно удовольствие. Выпечка из него получится очень вкусной, мягкой, нежной и рассыпчатой. В начале тесто замешивается, как обычное песочное, но благодаря кисломолочному продукту оно будет податливее, поэтому не требует расстойки или охлаждения. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель и специи, ввести сметану.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкое, нелипкое тесто.
  4. Раскатать пласт, вырезать печенья.

Песочное тесто на кефире для печенья

Песочное тесто на кефире для печенья

Песочное тесто для домашнего печенья подойдет для создания выпечки с начинкой: с ягодами, фруктами, орешками, вареньем. Вкусным и мягким выйдет венское печенье с наполнением и крошкой сверху. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавить соду, соль, яйцо, размешать, оставить немного постоять.
  2. Перетереть на терке замороженное масло, растереть пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединить сухую смесь и кефирную, замесить однородное песочное тесто для печенья, по надобности добавив еще муки.
  4. Поместить ком в пленке в холодильник на час.

Творожно-песочное тесто для печенья

Творожно-песочное тесто для печенья

Вкусное и оригинальное песочное тесто с творогом для печенья приготовить не сложно, для рецепта понадобится творожная масса, протертая через сито или пробитая блендером. Основа выходит очень эластичной, хорошо раскатывается. Удачным будет лакомство, оформленное в виде рогаликов, в качестве начинки может выступить джем, мармелад, орехи.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • корица – 2 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить маргарин, сахар и творог.
  2. Ввести яйца, разрыхлитель и ваниль.
  3. Ввести муку, замесить нелипкое тесто.
  4. Убрать в прохладное место на 1 час.

Песочное тесто на растительном масле для печенья

Песочное тесто на растительном масле для печенья

Постное песочное тесто для печенья на масле, приготовленное без сдобы, - весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки, дополнив состав специями и сушеными травами Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии. Лакомство выйдет очень рассыпчатым, хрустящим и немного слоистым.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ледяную воду с солью влить растительное масло.
  2. Взбить смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавить просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замесить однородное, нелипкое песочное постное тесто для печенья.
  5. Хранить в холодильнике можно от 2 до 5 дней.

Песочное тесто с майонезом для печенья

Песочное тесто с майонезом для печенья

Чтобы приготовить мягкое лакомство, есть рецепт песочного теста для печенья на майонезе. Такой ход удешевил состав лакомства и помог получить рассыпчатое и пышное угощение. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль. Из такого теста идеальным будет печенье через мясорубку, оно хорошо раскатывается и можно вырезать фигурки специальными вырубками.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар.

Приготовление

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин и майонез.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль.
  3. Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
  4. Убрать в холод на 2 часа.

Песочное тесто с молоком для печенья

Песочное тесто с молоком для печенья

Это песочное тесто для печенья на сливочном масле отличается консистенцией, его можно отсадить с помощью кондитерского мешка и получить красивое угощение, которое порадует и малышей, и взрослых. В старом варианте это лакомство пекли на воде, на молоке печенье получится вкуснее. Молоко перед применением нужно сильно охладить, яйца в данном рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 220 г;
  • ваниль и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром на средних оборотах миксера.
  2. Добавить молоко, не останавливая хода прибора, бросить ваниль и разрыхлитель.
  3. Ввести муку, перемешать. Проследить, чтобы тесто осталось мягким, податливым, при отсаживании через мешок, хорошо держало форму.

Песочное тесто на желтках для печенья

Песочное тесто на желтках для печенья

Вкусное песочное тесто для печенья получится, если целые яйца заменить желтками. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином. Раньше из такой основы пекли «Ежики» - восхитительное печенье в виде шариков в шоколадной глазури и вафельной панировке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешать со щепоткой соли и растереть с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Ввести желтки, влить ледяной воды.
  3. Замесить песочное тесто для несладкого печенья, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
 
Статьи по теме:
Домашнее печенье - вкуснейшее лакомство для всей семьи!
Домашнее печенье – хороший способ разнообразить семейное чаепитие новыми оригинальными угощениями. Рецептов приготовления подобных сладостей невероятное множество, каждый кулинар подберет для себя самый подходящий по вкусу, способностям и кошельку.
Домашние пряники – вкуснейшее лакомство с самыми простыми рецептами
Домашние пряники превосходят по вкусовым качествам покупные аналоги и станут достойным вариантом ароматной выпечки к чаю. Готовится такой десерт элементарно, не требуя особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта.
Рецепт вафель и лучшие варианты теста для хрустящего десерта
Рецепт вафель в основном актуален среди обладателей вафельницы, но может быть исполнен и без участия устройства. Совершенствовать навыки можно, экспериментируя с составом теста и добавляя нетрадиционные компоненты для изысканности вкуса.
Постное овсяное печенье - лучшее лакомство для диеты и не только!
Постное овсяное печенье - единственное лакомство, которое приносит пользу вместе с удовольствием. Фрукты и овощи, заменяющие вредные жиры, делают выпечку вкусной и разнообразной, убеждая отказаться от калорийных десертов и правильно питаться.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice