Песочное тесто для пирога - классический рецепт рассыпчатой выпечки

Песочное тесто для пирога - классический рецепт рассыпчатой выпечки

Из рассыпчатого теста получаются настоящие кулинарные шедевры! Песочное тесто для пирога, классический рецепт которого обязательно включает в себя сливочное масло с высоким процентом жирности, делают разными способами, среди которых каждая хозяйка найдет свой идеальный метод приготовления.

Как сделать песочное тесто для пирога?

Данный вид теста отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками. Степень сладости или солоноватости кулинары регулируют самостоятельно. Но вот добавлять-убавлять количество остальных компонентов по своему усмотрению, отмерять их «на глаз» категорически не рекомендуется. Кроме этого нерушимого правила надо учесть еще некоторые секреты песочного теста для пирога:

  • все применяемые продукты должны быть холодными;
  • муку, разрыхлитель обязательно просеивают;
  • для еще большей рассыпчатости сахар можно полностью заменить пудрой, а третью часть муки крахмалом;
  • ключевой компонент – сливочное масло, от которого больше остальных зависит рыхлость массы, при необходимости заменяют маргарином;
  • не важно будет ли выпечка соленой или сладкой – в мучную массу обязательно кладут немного (1-2 щепотки) соли, которая делает вкус ярче;
  • замешивание производят очень быстро, желательно в прохладном помещении и холодными руками (можно подержать немного в холодной воде, но потом обязательно протереть досуха);
  • для вымешивания удобнее использовать комбайн, в чаше которого масло не будет столь стремительно нагреваться, как под воздействием теплоты, исходящей от рук;
  • для улучшения эластичности готовое тесто обязательно кладут в пищевую пленку и держат определенный период при холодной температуре.

Рассыпчатое песочное тесто для пирога

рассыпчатое песочное тесто для пирога

Классическое песочное тесто для пирога рассчитывается по формуле 1:2:3, где 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Связующим звеном всех компонентов служит яйцо. Некоторые кондитеры добавляют его целиком, а вот другие вообще исключают белок, так как считают, что он негативно влияет на структуру.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яичный желток.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты соединяют.
  2. Добавляют подмерзшее тертое масло.
  3. Перетирают в крошку.
  4. Вливают желток и хорошо вымешивают.
  5. Правильное песочное тесто для пирога заматывают в пленку и 40 мин. держат в холоде.

Песочное тесто для пирога с мясом

песочное тесто для пирога с мясом

В песочное тесто для мясного пирога рекомендуется добавлять целое яйцо. Мясная начинка скорее всего выделит сок, способный размягчить мучную массу. Чтобы она сохранила свою плотность и необходимую степень рассыпчатости нужен белок, который придаст дополнительную твердость и не позволит расплыться.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Размягченное масло режут кубиком и смешивают с мукой.
  2. Рубят образовавшуюся массу ножом.
  3. Добавляют яйцо и перемешивают песочное тесто для несладких пирогов.
  4. Дают постоять в холоде 30 мин.

Песочное тесто для пирога на желтках

песочное тесто для пирога на желтках

Некоторые хозяйки постоянно используют рецепт песочного теста для пирога, где не требуются белки. Они настолько ловко управляются с желтками, что дополнительная клейкость белков им не нужна. Такая масса получается не просто сыпучей, но и более легкой и не затвердевает в готовом виде длительный период.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты перемешивают.
  2. Добавляют кубики подмерзшего масла.
  3. Перетирают, вливают желтки с водой.
  4. Собирают в комок, обматывают пленкой и ставят на 15 мин. в морозилку.

Песочное тесто для пирога с маргарином – рецепт

песочное тесто для пирога с маргарином рецепт

Выпечку на сыпучем тесте часто пекли в советские времена. В тот период настоящее масло считали чем-то вроде деликатеса, поэтому вот так израсходовать его в десерт было жаль. Хозяйки делали песочное тесто на маргарине для пирога. Даже сейчас рецепты с его участием обойдутся дешевле, а принципы готовки, как и результат, останутся неизменными.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 130 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Приготовление

  1. Размякшие кусочки маргарина соединяют с остальными ингредиентами.
  2. Тщательно вымешивают руками.
  3. Накрывают пленкой и дают отдохнуть 1 ч в холоде.

Рецепт постного песочного теста для пирога

рецепт постного песочного теста для пирога

В период поста песочное тесто без яиц для пирога замешивают на масле, добытом из растений. Подойдет не одно лишь подсолнечное, но и оливковое или кукурузное. При выборе надо обратить внимание на его обработку. Жидкость нужна рафинированная и не издающая резкого запаха, который способен испортить выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода, растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Воду подсаливают, вливают масло.
  2. Взбивают с сахаром до пены блендером или миксером.
  3. Выливают в просеянную муку и вымешивают.

Песочное тесто на кефире для пирога

песочное тесто на кефире для пирога

Для большей части бывалых кулинаров самое вкусное песочное тесто для пирога считается то, что замешано на кефире. Это неспроста, ведь подобные изделия действительно обладают весьма приятными вкусовыми качествами. При чем совсем неважно какой процент жирности был у кисловатого молокопродукта.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. В хорошо взбитые с сахаром яйца вливают масло, повторно взбивают.
  2. В еле теплый кефир высыпают соду, соль и выливают в маслянистую смесь.
  3. Перемешивая подсыпают муку.
  4. Вымешивают нелипкое мягкое тесто.
  5. Заворачивают в пленку и дают 25 мин. на созревание в холоде.

Песочно-дрожжевое тесто для сладкого пирога

песочно дрожжевое тесто для сладкого пирога

Зачастую рассыпчатое тесто комбинируют со сладкими начинками. Для этого сгодятся свежие или мороженные фрукты, ягоды, джемы или варенья. К любой из перечисленных начинок идеально подойдет песочно-дрожжевое тесто для пирога. Делают его на сухих или живых дрожжах, предварительно рассчитав необходимую порцию.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • маргарин – 180 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки размякшего маргарина руками перетирают в крошку с просеянной мукой.
  2. Подсаливают, вбивают яйца, всыпают большую часть сахара.
  3. В теплом молоке с ложкой сахара разводят дрожжи.
  4. Выливают в мучную смесь и вымешивают нетугое тесто.
  5. Скатывают песочное тесто для сладкого пирога в комок.
  6. Оставляют в холоде в пленке на 1 ч.

Песочное тесто с майонезом – рецепт для пирога

песочное тесто с майонезом рецепт для пирога

Читая способы готовки рассыпающегося теста, пробегая глазами по перечню необходимых продуктов, странно увидеть среди них майонез. Вроде с ним, кроме как разбавлять салаты, больше ничего толкового и не сделаешь. Но нет, из него успешно готовят песочное тесто на майонезе для пирога, тающего во рту!

Ингредиенты:

  • мука – 850 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с яйцами и сахаром.
  2. Вводят соду, перемешивают.
  3. Порциями высыпают муку, в процессе постоянно перемешивая.
  4. Кладут кусочки масла и вымешивают.
  5. Обернув пленкой, ставят на 35 мин. на холод.

Песочное тесто с растительным маслом для пирога

песочное тесто с растительным маслом для пирога

Вкусное песочное тесто для пирога удастся даже без масла на сливках или его заместителя – маргарина. Вместо них роль жирной части блестяще исполнит растительное масло. Процесс готовки с ним значительно упрощается и ускоряется, ведь отпадает необходимость в настаивании массы при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кефир – 60 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • уксус – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянную муку вливают масло, перемешивают.
  2. Сахарят и выкладывают остальные продукты, включая соду, гашеную уксусом.
  3. Хорошо вымешивают и используют по назначению.

Песочное тесто из овсяной муки для пирога

песочное тесто из овсяной муки для пирога

Даже тем, кто придерживается принципов правильного питания не обязательно забывать волшебный вкус рассыпчатого пирога с любимой начинкой. Песочное ПП-тесто для пирога можно сделать малокалорийным, просто разбавив обычную муку овсяной. Ее легко приготовить из геркулесовых хлопьев, перебив их в кофемолке. А подсластить выпечку можно сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • овсяная мука – 150 г;
  • сливочное масло, сахар – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Песочное тесто для пирога классический ПП-рецепт начинают с измельчения овсяных хлопьев.
  2. Оба вида муки смешивают с разрыхлителем.
  3. Кладут брусок масла и рубят его до состояния крошки ножом.
  4. Вводят остальные компоненты.
  5. Собирают в ком, который обернув пленкой, держат 30 мин. в холоде.

Песочное тесто на сметане для пирога

песочное тесто на сметане для пирога

Превосходное мягкое песочное тесто для пирога гарантировано получится, если делать его на сметане. Степень жирности молокопродукта не столь важен. Главное, чтобы сметана была очень свежей, а в идеале еще и домашней. Тогда выпечка приобретет насыщенный молочный вкус, забыть который еще долго не получится.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Кубики охлажденного масла смешивают с сыпучими продуктами.
  2. Перетирают в крошку и кладут остальные компоненты.
  3. Вымешивают, заворачивают в пленку и оставляют в холоде на 2 ч.

Песочное тесто на молоке для пирога

песочное тесто на молоке для пирога

Чтобы сделать по-настоящему нежное песочное тесто для пирога в состав можно добавить небольшое количества молока. Даже маленькая его доля значительно улучшит вкусовые качества, но ни капли не повлияет на рассыпчатость. Масса останется все такой же пластичной, податливой и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В муку, просеянную вместе с разрыхлителем, бросают кубики масла.
  2. Растирают в крошку руками.
  3. Вливают молоко, подсаливают и замешивают.
  4. Оставляют в пленке на 30 мин. в холоде.

Песочное тесто на смальце для пирога

песочное тесто на смальце для пирога

Раньше простое песочное тесто для пирога часто включало в себя смалец. Когда-то его можно было легко найти в магазинах, чем и пользовались хозяйки, свободно замещая им разные виды масел. Сегодня смалец можно приобрести напрямую у фермеров, что обязательно надо сделать при первой же возможности, ведь выпечка на нем получается изумительной!

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • смалец – 250 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Песочное тесто для пирога, классический рецепт которого когда-то делали со смальцем, готовят по тем же принципам, что и с маслом.
  2. Просеянную муку перетирают в крошку со смальцем.
  3. Кладут яйца с сахаром, пиво.
  4. Вымешивают до однородности и отправляют на холод на 2 ч.
 
Статьи по теме:
Как приготовить яблочный пирог по лучшим и самым вкусным рецептам?
Есть сотни интереснейших способов как приготовить яблочный пирог. Разновидности этого чудесного лакомства создавались многими народами, но всех их объединяет замечательный вкус и аппетитный внешний вид.
Как приготовить песочное тесто по самым правильным рецептам?
Как приготовить песочное тесто, принимая во внимание советы кондитеров? Пекари рекомендуют использовать при замешивании только охлажденные жиры, работать быстро, не переутомлять массу, и дать ей отдохнуть, чтобы обеспечить размягчение клейковины.
Штрудель из лаваша с яблоками - самый быстрый рецепт аппетитного лакомства
Искрящийся сахарной пудрой, штрудель из лаваша с яблоками с первого впечатления влюбляет в себя. А отведав удивительное лакомство и насладившись превосходным вкусом и очаровательным ароматом, захочется снова его выпекать.
Пирог с вишней в духовке - лучшие рецепты вкуснейшей выпечки
Пирог с вишней в духовке и зимой, и летом провоцирует выделение слюны простыми, но захватывающими рецептами с сочными, кисло-сладкими плодами, которые утопленными в крем, бисквит или под корочкой песочного теста дарят ощущения легкости и свежести.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник