Песочное тесто - классический рецепт по ГОСТу и другие интересные варианты

Песочное тесто - классический рецепт по ГОСТу и другие интересные варианты

Оно является фундаментом для многих яств – на его основе делают вкуснейшие пироги, печенье, пирожные и другие виды десертных блюд. Рассыпчатое песочное тесто невозможно спутать ни с чем другим – хрупкое и крошащееся, но одновременно насыщенное вкусом, тяжелое и ароматное. Умение готовить столь незаменимый продукт не раз приходится каждой хозяйке.

Как сделать песочное тесто?

Одного желания научиться мало, нужно обязательно знать правила, которые давно изучены на собственном опыте многих кулинаров. Чтобы классическое песочное тесто удалось на славу и радовало неповторимыми гастрономическими ощущениями, нужно знать определенные нюансы приготовления, которые сделают его поистине идеальным:

  • муку выбирают со сниженным содержанием клейковины и просеивают;
  • масло стоит брать только качественное и не скупиться на него, ведь благодаря ему консистенция будет такой, как нужно;
  • ингредиенты и воздух в помещении должны быть прохладными;
  • необходимо тщательно следовать рецептуре и пропорциям, закладывать компоненты в верном порядке;
  • перед тем, как начинать создавать песочное тесто, классический рецепт рекомендует вынуть из холодильника заранее масло, чтобы оно успело размягчиться.

Классический рецепт песочного теста по ГОСТу

фото1

Научившись готовить по знаменитому методу вкуснейшее песочное тесто на сливочном масле всегда можно быть уверенным, что домочадцы будут сыты и довольны десертами на его основе. Отличительной чертой традиционного способа является то, что блюда на его основе получаются на удивление нежными, аппетитными и всем придутся по нраву.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • белок – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление песочного теста начинается с того, что масло размягчают.
  2. Все составляющие, кроме муки, соединяют между собой и тщательно перемешивают до однородной текстуры.
  3. Затем понемногу подсыпают муку и вымешивают.
  4. Готовый продукт отправляют в холодильник – после охлаждения работать с ним будет гораздо легче.

Песочное тесто на растительном масле - рецепт

фото2

Если сливочного масла дома не оказалось, а очень хочется испечь печенье – не обязательно отправляться в супермаркет. Ведь можно успешно замесить песочное тесто на растительном масле! Готовка не займет много времени и усилий, скорее наоборот. А изделия из этого продукта подарят много радостных мгновений и улыбок домочадцев.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем и растирают с маслом.
  2. Докладывают остальные составляющие и старательно вымешивают.
  3. В случае, если продукт получился немного жидковатым – досыпают еще немного муки.

Рецепт песочного теста на маргарине

фото3

Один из универсальных способов обеспечить вкусный десерт для всей семьи – приготовить удивительное песочное тесто на маргарине. Это один из базовых способов готовки, он выгодно отличается от других своей доступностью в экономическом плане. Лучшей наградой станут восторженные похвалы домашних, которые будут лакомиться сладостями.

Ингредиенты:

  • маргарин, крахмал – по 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Чтобы сготовить это песочное тесто, классический рецепт которого предполагает размягченное масло, тут маргарину тоже дают подтаять.
  2. Сухие составляющие всыпают в миску и смешивают между собой.
  3. Затем подкладывают к ним нарезанный кусками маргарин и разминают в хлопья.
  4. Понемногу вливают желтки, предварительно смешанные со сметаной.
  5. Все составляющие тщательно перемешивают между собой.

Постное песочное тесто

фото4

Пост – это не повод совершенно отказываться от сладостей, ведь дома можно приготовить непревзойденное песочное тесто без яиц. Такой продукт не будет содержать никаких скоромных ингредиентов и станет отличной основой для вкуснейшей, рассыпчатой выпечки. В зависимости от желаемого вкуса, в него добавляют цедру, ванилин, орехи и другое.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное, вода – по 125 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В холодную воду всыпают соль и вливают масло.
  2. Тщательно взбивают до превращения смеси ингредиентов в густую белую массу.
  3. В другой емкости муку перемешивают с сахаром.
  4. Подливают взбитую массу к муке и тщательно вымешивают.

Рецепт песочного теста на сметане

фото5

Особым аппетитным привкусом отличается непревзойденное песочное тесто на сметане. Важным элементом является сметана, от ее консистенции зависит качество теста и его структура. Она должна быть жирностью 25-30%, но лучше покупать фермерскую, домашнюю, настолько густую, чтобы ложка в ней стояла. Маргарин тоже должен быть качественным.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Муку просеивают в миску, докладывают к ней нарезанный на кубики маргарин.
  2. Полученную смесь тщательно растирают в крошку.
  3. Отдельно соединяют сметану с яйцом, всыпают соду и мешают.
  4. Подливают в муку яичную смесь, размешивают и ставят готовый продукт остужаться в холодильнике под пленкой.

Песочное тесто без сахара

фото6

Не только сладкая выпечка готовится из данного продукта. Также заслуженной популярностью пользуется в кулинарии несладкое песочное тесто. Из него пекут тарталетки, корзинки, оно прекрасно гармонирует как с десертной начинкой, так и с мясной. Масло для этого способа берут сливочное, жирностью не меньше 82%, размягчают и нарезают кубиками.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеивают в миску, соединяют с солью и докладывают кубики из масла.
  2. Полученную смесь тщательно растирают в крошку.
  3. Затем доливают желток и смешивают до однородности.
  4. При необходимости, для разжижения массы, можно добавить немного воды.
  5. Выкладывают на посыпанную мукой поверхность и немного вымешивают.
  6. Заворачивают в пленку и отправляют охлаждаться на 30 мин.

Песочное тесто на желтках - рецепт

фото7

Превосходное песочное тесто на желтках отличается своей нежной, хрупкой структурой, оно очень подходит для деликатных рассыпчатых пирожных, тарталеток , рогаликов либо печенья. Изделия из него получаются приятного золотистого цвета, ломкие и невесомые. Сладости станут отличным десертом к чаю, и не займут много усилий на приготовление.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сода, ванилин.

Приготовление

  1. Желтки тщательно перетирают с сахаром в миске.
  2. Подкладывают размягченные масло и маргарин, старательно взбивают.
  3. Затем просеивают к ним муку и вымешивают.
  4. Готовый продукт заворачивают в пищевую пленку, отправляют в холодильник на 30 мин. и простое песочное тесто готово к дальнейшим манипуляциям.

Песочно-дрожжевое тесто - рецепт

фото8

Такое воздушное песочно-дрожжевое тесто прекрасно подходит для домашней выпечки. Из него можно испечь превосходный пирог либо сочники, рулеты. Оно удивительно по простоте приготовления, но изделия из него куда лучше покупных сладостей. Перед началом готовки масло следует предварительно размягчить, достав его из холодильника на 30 мин. раньше.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло, молоко – по 100 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г.

Приготовление

  1. В большую миску просеивают муку.
  2. Докладывают нарезанное на кусочки масло.
  3. Тщательно перетирают полученную массу в крошку.
  4. Подсыпают сахар с солью, затем добавляют дрожжи.
  5. Тщательно смешивают и вливают нагретое молоко в центр массы.
  6. Старательно замешивают на посыпанной мукой поверхности и отправляют в тепло на 1 ч.

Песочное тесто на майонезе

фото9

Удивительные вкусности можно приготовить и с добавлением майонеза! Выпечка из песочного теста в данном случае может быть и соленая, и сладкая – оно универсально подходит к любым составляющим. Его можно наготовить впрок и отправить в морозильную камеру, а можно использовать сразу. В идеале майонез нужно брать домашний.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло – 200 г;
  • майонез, сахар – по 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель, соль – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мягкое масло перетирают в большой миске с сахаром и солью.
  2. Докладывают яйцо и майонез и старательно перемешивают до состояния однородной массы.
  3. Просеивают в ту же емкость муку и всыпают разрыхлитель.
  4. Хорошо вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 1 ч., но если время поджимает, то можно охладить в морозилке за 15 мин.

Песочное тесто с сыром

фото10

Ароматнейшее сырное песочное тесто достойно того, чтобы поселиться в рационе любителей сытных блюд. Оно питательно и способно надолго подарить ощущение сытости. На масле экономить не стоит, а сыр обязательно выбирают жирностью не менее 45%, иначе после остывания он приобретет нежелательную резиновую консистенцию.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло, сыр – по 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Прежде чем начать делать песочное питательное тесто, классический рецепт которого был выбран, нужно натереть сыр и измельчить масло.
  2. Соединяют их с просеянной мукой и перетирают в крошку.
  3. Вливают яйцо и тщательно взбивают до однородной густоты.
  4. Заворачивают в пленку и отправляют в холод на 1 ч.

Веганское песочное тесто

фото11

Восхитительное песочное тесто на кокосовом масле обладает насыщенной палитрой вкуса с тропическими нотками и очень аппетитным запахом.. Это неимоверное сочетание получается благодаря добавлению кокосового масла вместо обычного. Приготовление простое до невозможности, а сладости, полученные после выпечки, подойдут для веганского питания.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сахарная пудра – ½ чашки;
  • мука – 1,5 стакана;

Приготовление

  1. В большую миску всыпают просеянную муку.
  2. Соединяют с сахарной пудрой и докладывают масло.
  3. Тщательно, сухими и чистыми руками, вымешивают все в однородную массу.
  4. Заворачивают в фольгу, либо в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру на 30 мин.

Шоколадное песочное тесто - рецепт

фото12

Очень необычное, но и чрезвычайно аппетитное песочное шоколадное тесто получается, если заменить часть муки какао-порошком. Изделия из него отличаются рассыпчатостью и буквально тают во рту, оставляя шоколадное послевкусие. От количества порошка какао зависит цвет и насыщенность вкусом, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • крахмал – 40 г;
  • вода – 20 мл.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Половину муки просеивают и перетирают с размягченным маслом до текстуры крошек.
  2. Подсыпают сахар с крахмалом и смешивают все.
  3. Вливают яйцо и охлажденную воду и замешивают до липкой консистенции.
  4. Пропускают через ситечко какао и тоже добавляют к полученной массе.
  5. Тщательно вымешивают до однородности по цвету и фактуре.
  6. Подсыпают понемногу остальную муку, старательно перемешивают и, завернув в пекарскую бумагу, отправляют в морозильную камеру на 20 мин.

Песочное тесто из рисовой муки

фото13

Очень соблазнительны изделия из песочного теста, но не все себе могут их позволить. Иногда потому, что там содержится глютен. Хорошая новость – его совсем нет в продукте, приготовленном по данному рецепту! Тесто же получается немного капризнее, чем обычные виды, и склонно ломаться. Поэтому его нужно предварительно хорошенько охладить.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 130 г;
  • кукурузная мука, сахарная пудра – по 90 г;
  • масло – 80 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку с разрыхлителем, затем просеивают.
  2. В другой, большой емкости размягченное масло перетирают с пудрой.
  3. Подливают по одному желтки, тщательно все размешивая до кремообразной густоты.
  4. Вливают ложку молока и еще раз смешивают.
  5. К полученной массе досыпают смесь из муки и старательно мешают вилкой.
  6. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 1,5 ч. либо в морозильную камеру на 35 мин.

Песочное тесто из овсяной муки

фото14

Превосходное овсяное песочное тесто будет обладать особенным оригинальным вкусом. Изделия из него отличаются большей пользой для здоровья, нежели обычная выпечка. Если же в продаже не нашлось овсяной муки – ее можно сделать самостоятельно. Для этого овсяные хлопья пропускают через кофемолку и в результате получится та же мука.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар, масло – по 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука из овсянки – 115 г.

Приготовление

  1. Соединяют муку с разрыхлителем в глубокой миске и тщательно все смешивают.
  2. Докладывают масло и старательно растирают в небольшую крошку.
  3. Подсыпают сахар, доливают сметану и яйца, перемешивают все.
  4. Заворачивают в фольгу либо пленку и отправляют охлаждаться на 30 мин.

Песочное тесто из ржаной муки

фото15

Чудесным вариантом для выпечки разнообразных вкусностей будет ржаное песочное тесто. В данной вариации ржаная мука полностью заменяет обычную и это крайне полезная альтернатива. Лакомства из такого продукта будут иметь особенный неповторимый аромат и удивительно богатый вкусовой букет. Из него получатся отличные печенья либо рогалики.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, сахар – по 40 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – несколько капель.

Приготовление

  1. Яйца старательно взбивают вместе с сахаром, подливают растопленное масло.
  2. Добавляют гашеную соду и все вместе взбивают еще раз.
  3. Подсыпают понемногу муку и вымешивают.
  4. Готовый продукт отправляют в холодильник на 25 мин.
 
Статьи по теме:
Круассаны из готового слоеного теста - быстрое, вкусное хрустящее лакомство для всей семьи!
Изумительные круассаны из готового слоеного теста станут прекрасным перекусом к чаю, приготовленным на скорую руку. Буквально за каких-то полчаса вкусная выпечка будет готова и порадует всех сладкоежек своим невероятным вкусом.
Круассаны из слоеного теста с шоколадом - вкусные слоистые лакомства
Круассаны из слоеного теста с шоколадом представляют собой вкуснейшую разновидность десерта. Их можно сделать из дрожжевой или бездрожжевой основы, используя для начинки шоколадную плитку любого вида, какао и масло, пасту «Нутеллу».
Творожные вафли в вафельнице - необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи!
Творожные вафли в вафельнице запросто приготовит даже начинающий кулинар! Тесто замешивается из обычных продуктов и быстро печется. Выпечка станет прекрасным завтраком или перекусом, который можно дополнить ягодами, фруктами, йогуртами или джемом.
Венские вафли в вафельнице - рецепты вкуснейшего лакомства для всей семьи
Несравненный домашний десерт - венские вафли в вафельнице, рецепт их готовки совсем не сложен и занимает каких-нибудь десять минут. Они обладают бесподобными вкусовыми качествами, благодаря которым и стали знаменитыми на весь мир.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник