Песочный пирог с вишней - вкуснейшее рассыпчатое лакомство с сочной начинкой
Самый быстрый, простой и весьма вариативный рецепт домашней летней выпечки – это песочный пирог с вишней. Данное тесто способно хорошо и качественно удерживать сочную начинку и лакомство получается всегда рассыпчатым, не влажным и с очень гармоничным вкусовым сочетанием сладкой основы и кисловатого наполнения.
Пирог с вишней из песочного теста
Песочное тесто для пирога с вишней, рецепт которого очень разнообразный, должно в результате получиться рассыпчатым, немного суховатым и слоистым. Для классического варианта основы хватит пары яиц, двух стаканов муки, пачки масла и стакана сахара, разрыхлитель сделает тесто пористым. Чтобы получился вкусный песочный пирог с вишней, нужно придерживаться основных правил:
- масло должно быть замороженным, его растирают с мукой в крошку;
- добавив сахар и яйца, собирают плотный ком и отправляют в холодильник на час или два, так тесто станет более пластичным;
- дополнив рецепт парой ложек сметаны, кефира, йогурта, получится более мягкий и рассыпчатый корж;
- печь можно песочный пирог с замороженной вишней, свежей или консервированной в собственном соку, сгодится и варенье, и джем;
- ягоды нужно просушить и запанировать крахмалом;
- с вишней хорошо сочетаются другие ягоды, фрукты, творожная начинка и сметанная заливка.
Тертый пирог с вишней из песочного теста
Самый простой вишневый пирог из песочного теста готовят почти в каждом доме и классический рецепт основы можно уверенно назвать самым удачным. Начинку посыпают сахаром, чтобы ягоды выпустили сок, пудру лучше не использовать. Если есть желание разнообразить привычный вкус, можно дополнить тесто лимонной цедрой, а в наполнение добавить корицу или кардамон.
Ингредиенты:
- замороженное сливочное масло 82% - 150 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар-песок – 1 ст. + 2 ст. л. в начинку;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- вишня без косточек – 1 ст.
Приготовление
- Масло растереть с мукой, добавить сахар, яйца, разрыхлитель.
- Убрать тесто в холод на 2 часа.
- Разделить на 2 неравные части.
- Большую половину теста натереть в форму, разровнять.
- Выложить вишни, посыпать сахаром.
- Притрусить остатком тертого теста.
- Выпекается песочный тертый пирог с вишней 25 минут при 200 градусах или до золотистой поверхности.
Песочный пирог с творогом и вишней
Творожно-вишневый пирог на песочном тесте в народе называется «Королевская ватрушка». Восхитительно нежное лакомство с мягкой и в меру сочной начинкой покорит каждого сладкоежку, а кулинарам понравится, благодаря простейшему и доступному рецепту. Творог лучше взять не слишком жирный и самостоятельно перетереть или пробить блендером.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 1 пачка;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
Начинка:
- творог – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вишня без косточек – 1 ст.
Приготовление
- Смешать сухие ингредиенты для теста, соединить с тертым маслом.
- Добавить яйца, собрать ком, замораживать 1 час.
- Взбить яйца с творогом, бросить крахмал и ваниль.
- В форму натереть большую часть теста.
- Выложить вишни, залить творогом.
- Посыпать остатком тертого теста.
- Выпекать 40 минут при 200 градусах.
- Подавать песочный пирог с творогом и вишней после полного охлаждения.
Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой
Песочный пирог с вишней и сметаной – хороший альтернативный вариант знаменитого «Цветаевского» пирога. Нежнейшее лакомство, приготовленное по классическому рецепту, покорит всех любителей сладкой выпечки, а удачная замена яблок на кислые ягоды поразит восхитительным гармоничным сочетанием приторно сладкой заливки с кислой ягодой.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82% - 160 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- сметана – 2 ст. л.;
Заливка:
- сметана – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- ваниль;
- вишня без косточек – 500 г;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Растереть масло с мукой и разрыхлителем, ввести сметану. Убрать тесто в холод на полчаса.
- Распределить тесто в форме со стеночками.
- Высыпать запанированные крахмалом вишни.
- Взбить яйцо с сахаром, сметаной, мукой и ванилином.
- Вылить в форму, выпекать 50 минут при 190 градусах. Резать полностью охлажденным.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Открытый вишневый пирог из песочного теста – очень красивое лакомство, которое можно испечь на манер французского тарта. В качестве прослойки часто применяют всевозможные кремы, творожные начинки или рикотту, но вариант с шоколадным ганашем покорит даже взыскательных гурманов. Для ганаша нужно приобрести качественный темный шоколад.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- вишни без косточек – 300 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- сливки 33% - 100 мл.
Приготовление
- Масло порубить с мукой, вбить яйца, заморозить тесто на 20 минут.
- Прогреть до кипения сливки с сахаром, ввести рубленный шоколад, перемешивать до однородной гладкой массы.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами, срезать излишки, наколоть вилкой дно и бока.
- Поместить груз, выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Вылить в форму ганаш, сверху разложить вишни, посыпать кардамоном.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Песочный пирог с вишней и безе
Песочный пирог с вишней и меренгой – очень необычный рецепт, в результате получится очень интересная выпечка из хрустящего теста, сочной начинки и нежнейшего белкового крема, такое угощение не стыдно подавать на торжественный стол. Если время позволяет, можно испечь порционные песочные тарталетки с необыкновенным наполнением.
Ингредиенты:
- классическое сладкое песочное тесто – 500 г;
- вишня в собственном соку – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- белки – 3 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст.
Приготовление
- Тесто распределить в форме с бортами, проколоть и запекать под грузом 15 минут.
- Вишни просушить от сока, запанировать крахмалом, выложить поверх коржа.
- Взбить белки, подсыпая пудру. Выйдет плотная меренга с устойчивыми пиками.
- Выложить крем поверх вишни.
- Запекать, пока белковые пики не станут золотистого цвета, температура в духовке 180 градусов.
Песочный пирог с вишневым желе
Этот песочный пирог с вишней – рецепт простой, хотя и немного непривычный. Лакомство готовится в два этапа: сперва печется основа в виде корзинки, затем заливается желейная ягодная заготовка и вся эта конструкция охлаждается. Данный вариант угощения идеальный для летнего чаепития. В качестве желирующего компонента часто применяют желатин, но вкуснее и насыщеннее будет с готовой смесью вишневого желе.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 400 г;
- желе вишневое – 100 г;
- теплая кипяченная вода – 250 мл;
- вишня без косточек – 300 г.
Приготовление
- Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими стенками, края срезать.
- Наколоть вилкой дно, поместить груз.
- Выпекать 15 минут, убрать груз, допечь еще 10 минут. Температура 190 градусов.
- Развести желе водой, растворив все кристаллы.
- Соединить желе с вишней, перемешать.
- Корж охладить, вылить желе, убрать в холодильник на 2 часа.
Песочный пирог с персиком и вишней
Песочный вишневый пирог можно бесконечно дополнять всевозможными фруктами, сезон ягод и персиков как раз совпадает и эти два компонента будут гармонично сочетаться со сладким рассыпчатым коржом. В тесто для смягчения текстуры можно добавить немного сметаны или йогурта, так угощение выйдет нежнее и подавать его можно в теплом виде, дополнив шариком мороженого.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло 82% - 140 г;
- сахар – 130 г;
- ваниль;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- персики – 2 шт.;
- вишни без косточек – 1 ст.;
- сахар в начинку – 2 ст. л.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести яйца, сметану, разрыхлитель и ваниль.
- Всыпать муку, замесить мягкое не липкое тесто.
- Большую часть теста распределить в форме с бортами, выложить персиковые дольки и вишню, посыпать сахаром.
- Украсить остатком теста.
- Выпекать песочный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.
Песочный пирог с вишней и абрикосами
Очень интересным вкусом обладает простой песочный пирог со свежей вишней, если дополнить его абрикосовыми дольками и миндальной крошкой. Легкий и одновременно насыщенный десерт хорошо сочетается с ванильным мороженым, подавать его можно с чаем или стаканом молока – хороший вариант для детей.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- мука – 200 г;
- масло – 80 г;
- разрыхлитель;
- абрикосы – 10 шт.;
- вишни без косточек – 200 г;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- миндальная крошка – ½ ст.
Приготовление
- Соединить муку с маслом, сахаром и разрыхлителем.
- Вбить яйца, собрать тесто в пленку, охлаждать 40 минут.
- Выложить пласт в форму, посыпать орехами, распределить абрикосовые дольки и вишни, посыпать сахаром.
- Выпекать песочный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.
Вишнево-яблочный пирог из песочного теста
Песочный пирог с вишней на маргарине, дополненный яблочными дольками – это десерт, который преобразит даже самое скучное чаепитие. Очень необычный способ приготовления начинки поможет кулинарам сотворить восхитительно нежное лакомство из простых компонентов. Вишня подойдет и свежая, но в приоритете остается сладкая вяленная ягода.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 170 г;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- яблоки – 4 шт.;
- вяленная вишня – 1 ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар тростниковый в начинку – 50 г;
- грецкие орехи рубленные – ½ ст.
Приготовление
- Смешать масло с мукой, сахаром, разрыхлителем.
- Вбить яйца, замесить не липкое тесто, убрать в холод на 40 минут.
- Яблоки порезать крупным кубиком, бросить на горячую сковороду, томить, пока выделится сок.
- Выложить к яблокам вишни, посыпать сахаром, корицей, бросить орехи.
- Томить до сгущения, минут 5-7.
- Начинку охладить.
- В форме распределить большую часть теста, выложить начинку, притрусить остатком тертого теста.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Песочный пирог с вишней и белым шоколадом
Рецепт вишневого пирога из песочного теста, дополненный шоколадом, покорит и хозяек, и едоков. Если в процессе приготовления покажется, что белого шоколада маловато, добавить можно ложку крахмала, кроме вишен применяю другие ягоды или готовые замороженные кисло-сладкие смеси – они хорошо сбалансируют приторность ганаша.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло – 160 г;
- сахар – 60 г;
- вода ледяная – 2 ст. л.;
- белый шоколад – 200 г;
- сливки 10% - 70 мл;
- масло мягкое – 2 ст. л.;
- вишни без косточек - 1 ст.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром, ввести муку, перемешать до крошки, влить фоду, собрать тесто.
- Раскатать пласт, выложить в форму, излишки срезать.
- Убрать в холод на 20 минут.
- Наколоть корж вилкой выпекать 30 минут при 200 градусах.
- Нагреть сливки с маслом, бросить сахар и шоколад, перемешивать до однородности.
- Вишни выложить в форму, залить ганашем.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
Песочный пирог с вишней в мультиварке
В мультиварке песочный пирог с вишневым вареньем получается не хуже, испеченного традиционным методом. Важно убрать клапан для выхода пара, а чашу застелить пергаментом, чтобы лакомство легче извлекать. Преобразит традиционный вкус лимонная цедра в классическом тесте и немного орешков в начинке.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 400 г;
- вишневое варенье – 1 ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Тесто распределить в чаше, оформив бортики.
- Выложить джем, посыпать орехами и «укрыть» крошкой теста.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.