Петрушка на зиму - лучшие способы хранения зелени

Петрушка на зиму - лучшие способы хранения зелени

Найти зимой качественную свежую зелень в некоторых случаях очень сложно, а порой и не представляется возможным. Однако можно сделать заблаговременные запасы, например, это петрушка на зиму, заготовленная разнообразными способами, что помогает ей оставаться в идеальном состоянии.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Чтобы петрушка в течение долгого времени сохраняла свои свойства, ее нужно правильно подготовить к хранению и в дальнейшем организовать правильные условия. При решении вопроса, как сохранить петрушку на зиму, учитывают такие моменты. Очень важно избегать:

  • ярких лучей солнца, от которых петрушка пожелтеет и потеряет витамины;
  • повышенного уровня влажности, от которого зелень гниет;
  • повышенной потери влаги;
  • кислорода, который провоцирует появление бурых пятен и жухлость.

Способов сохранения петрушки на зиму несколько: это сушка, заморозка или засолка:

  1. Сушить зелень можно на свежем воздухе (не под солнцем), время от времени переворачивая.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают сушить зелень в духовке, но это не лучший способ, поскольку петрушка на зиму теряет витамины и полезные элементы.
  3. Для заморозки петрушку перебирают и промывают, ждут высыхания и складывают в контейнер или кулек, а потом кладут в морозилку. Зелень можно нарезать и разложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Это удобный способ, позволяющий бросить кубик в блюдо при готовке.
  4. В некоторых случаях петрушку солят, хотя этот вариант становится все менее популярным. Можно взять 1 ст. ложку соли на большой пучок измельченной любым способом зелени, смешать все это в чистой банке и убрать на хранение в холодильник.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке?

как  заморозить петрушку на зиму в морозилке

Очень просто можно решить вопрос, как заморозить петрушку на зиму. Есть три способа: кубиками, полосками или россыпью:

  1. Кубиками. Подготовить петрушку и нашинковать ее как можно мельче. Выложить в подготовленную форму для заморозки. Залить водой и поместить в морозилку.
  2. Полосками. Срезать стебли у веточек петрушки, промыть и порезать на полосы. Развернуть пищевую пленку и вложить на нее петрушку. Свернуть в колбаску, в несколько слоев пленки. Убрать в морозилку.
  3. Россыпью. Промыть зелень и высушить веточки. Нарезать удобным образом. Поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

Как сушить петрушку?

как сушить петрушку

Популярным способом, как заготовить петрушку на зиму, является ее высушивание:

  1. Для сушки необходимо выбирать самые нежные листики, а грубые стебли удалить. После сортировки зелень требуется промыть в воде и промокнуть полотенцем.
  2. Далее петрушку требуется или измельчить, или поделить на листья, а корневые части порезать пластинками.
  3. Проще всего использовать электросушилку, в которой просто выставляется температура около 60 градусов. Но если этого приспособления на кухне нет, можно выложить зелень на противень в духовку, установив температуру 50-60 градусов. Дверцу закрывать не стоит.
  4. Для того чтобы петрушка на зиму сохранила все витамины, лучше всего ее сушить на открытом воздухе. По мере необходимости зелень желательно перемешивать.

Корень петрушки - заготовка на зиму

корень петрушки заготовка на зиму

Распространена заготовка петрушки на зиму в домашних условиях, когда берется только корень этого растения. Для этого требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Отделить корень петрушки от стебля и хорошо промыть.
  2. Удалить все лишнее и очистить корень.
  3. Измельчить блендером или мясорубкой со специальной насадкой.
  4. Разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку.

Петрушка с солью на зиму

петрушка с солью на зиму

Популярным способом заготовки считается и тот, с помощью которого делается петрушка на зиму с солью в банке. Лучше всего хранить зелень в небольших баночках, чтобы хватало на несколько применений, но она не успевала испортиться. При приготовлении определенных блюд часть содержимого емкости достается и используется в качестве пикантной приправы.

Ингредиенты:

  • петрушка - 4 части;
  • соль - 1 часть.

Приготовление

  1. Промыть петрушку, отделив мягкие ветви от грубых стеблей. Мякоть не резать.
  2. Простерилизовать банки для хранения и хорошо высушить.
  3. Выложить петрушку в банки, засыпать солью и хорошо смешать. Закрыть можно простыми крышками из полиэтилена.
  4. Хранение петрушки на зиму осуществляется в холоде.

Закуска из петрушки на зиму с чесноком

закуска из петрушки на зиму с чесноком

Одним из самых популярных среди хозяек вариантов является заготовка петрушки на зиму и хранение с чесноком. Закуска послужит отличным дополнениям к самым разным блюдам. Вкус понравится даже придирчивым гурманам. Он обладает остротой и свежестью одновременно, что обусловлено комбинированием этих двух компонентов.

Ингредиенты:

  • петрушка – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть петрушку и дать ей обсохнуть. Избавиться от плохих листиков. Чеснок очистить и промыть.
  2. Петрушку измельчить с помощью мясорубки, так же поступить с чесноком. Смешать два этих компонента, из которых состоит приправа из петрушки на зиму, и добавить масло и соль.
  3. Готовую закуску положить в стерильную банку и закрыть. Хранить в холодильнике.

Маринованная петрушка на зиму

маринованная петрушка на зиму

Зелень можно и замариновать на зиму, при этом она сохранит свой вкус и аромат. В заготовке нет ничего сложного. В результате получится неповторимая пикантная закуска из петрушки на зиму, которая будет уместной к любому застолью. Ею можно дополнять картошку, макароны, гречку, рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • вода – 800 мл;
  • крупная морская соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Хорошо промыть петрушку и простерилизовать банки.
  2. Как можно мельче нарезать зелень. Положить в емкости, слегка примяв ложкой.
  3. Вылить воду в эмалированную посуду, засыпать соль, добавить уксус и лавровый лист.
  4. Дать покипеть 10 мин.
  5. Горячим маринадом залить петрушку и прикрыть банку крышкой. Простерилизовать 20 мин. на среднем огне.
  6. Закатать емкости, перевернуть и укутать. Подождать остывания, после чего петрушка маринованная на зиму перемещается в холод.

Петрушка в масле на зиму

петрушка в масле на зиму

Популярная заготовка, которая делается очень просто – это петрушка на зиму в банках с маслом. Можно вместе с основным компонентом заготовить и другую зелень – укроп, стрелки чеснока, зеленый лук. В результате можно получить поистине непревзойденную вкусовую комбинацию. Масло обязательно должно быть рафинированным.

Ингредиенты:

  • петрушка – по вкусу:
  • масло – из расчета, чтобы оно покрывало зелень.

Приготовление

  1. Промыть петрушку, дать обсохнуть и мелко нашинковать.
  2. Положить часть зелени на дно небольшой баночки и залить маслом. Выложить еще одну часть и снова залить. Продолжать так, пока не наполнится вся емкость. Масло должно покрывать петрушку.
  3. Закрыть баночки крышками, после чего петрушка масляная на зиму должна быть убрана в холодильник.

Аджика из петрушки на зиму

аджика из петрушки на зиму

Интересная заготовка, которая послужит хорошей приправой к самым разным блюдам, – это аджика из петрушки на зиму без варки. Сделать очень просто, самое главное – следовать рецепту. Особенностью этой закуски является то, что она обладает острым привкусом. Она станет великолепной альтернативой соусу к мясным яствам.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг;
  • укроп – 500 г;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • чеснок – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Промыть зелень и нашинковать как можно мельче.
  2. Очистить перец и чеснок, удалить все лишнее. Измельчить компоненты до пюре.
  3. Сдобрить уксусом, солью и сахаром. Хорошо смешать и разложить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике.

Песто из петрушки на зиму

песто из петрушки на зиму

Песто – насыщенный по вкусу соус, имеющий густую консистенцию. Можно использовать как намазку на бутерброды или дополнение к макаронам либо мясным блюдам. Паста из петрушки на зиму может содержать и другие дополнительные компоненты, например, кинзу, чеснок, пармезан. Все это создаст непередаваемую вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • кинза – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 100 г.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, зелень измельчить.
  2. Перемолоть блендером до получения однородной смеси.
  3. Разложить соус по банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.

Перец фаршированный петрушкой и чесноком на зиму

перец фаршированный петрушкой и чесноком на зиму

Фаршированный перец с петрушкой на зиму – вкусная и сытная заготовка и идеальный вариант быстрого ужина. В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Заготовку можно законсервировать и хранить на продолжении продолжительного периода времени, доставая для употребления и дополнения повседневного либо праздничного стола.

Ингредиенты:

  • перец – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксус – 400 мл;
  • чеснок – 600 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Почистить перец и пробланшировать в течение 7 мин. в смеси масла, уксуса и воды. По истечении указанного времени перцы извлечь и дать остыть.
  2. Петрушку, укроп и чеснок измельчить и смешать. Нашинковать каждый перец данной смесью и выложить в банки плашмя.
  3. Залить смесью масла, уксуса и воды, прикрыть крышками и простерилизовать 15 мин.
  4. Закатать банки, перевернуть, укутать и дать остыть. Хранить в холоде.
 
Статьи по теме:
Куркума - свойства порошка и лучшие способы применения
Куркума — уникальная приправа. Это краситель, с целебными свойствами, пикантной горечью, нежными, цитрусовыми ароматами и согревающим теплом, который способен обогатить, освежить и оздоровить напитки, десерты, блюда из круп, мяса, курицы и рыбы.
Шафран - что это такое и как правильно применять в кулинарии?
Вопрос о том, шафран - что это такое, зачастую возникает при ознакомлении с рецептами, где применяется неизвестный ранее компонент. Ознакомившись с характеристиками приправы, захочется как можно быстрее оценить ее преимущества, применив на практике.
Приправа розмарин
Неповторимый аромат и вкус розмарина придаст оригинальности многим угощениям и различным десертам, позволит взглянуть на привычный вкус обыкновенных блюд по-новому и сделает их полезнее. Несколько рекомендаций по применению этой чудной приправы опишем далее.
Лимонный базилик - применение
Особенностью лимонного базилика является его неповторимый аромат, что позволяет применять его в совершенно разных областях традиционной кулинарии. Далее подскажем, как этими чудесными листьями наполнить чай, консервацию или какие блюда лучше им приправить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник