Пикантный греческий соус «Скордалия»

греческий соус Скордалия

«Скордалия» – это популярный греческий картофельно-чесночный соус, обладающий оригинальным вкусом и пикантным ароматом. Данный соус достаточно прост в приготовлении и в классической рецептуре состоит из хлеба, картофеля, чеснока, оливкового масла и специй. Давайте узнаем с вами как же приготовить столь интересную закуску «Скордалию» и удивить гостей и домочадцев вашими безграничными кулинарными способностями.

Рецепт соуса «Скордалия»

Этот густой чесночный и оригинальный на вкус соус можно подавать практически к любым блюдам, например, с жареными овощами, или просто использовать в качестве намазки на свежий хлеб.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимонный или винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как приготовить острый соус «Скордалия». Все достаточно просто: картофель хорошенько промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ровными кубиками. Затем наливаем в кастрюльку холодную воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого слегка солим ее и бросаем в кипящую воду измельченный картофель. Варим приблизительно 20 – 25 минут до готовности, уменьшив огонь и прикрыв кастрюлю крышкой. Далее аккуратно выливаем содержимое на дуршлаг и даем картофельному отвару полностью стечь. Этим временем, берем чеснок, чистим, кладем зубчики в блендер и хорошенько измельчаем. Затем помещаем туда же картофель и измельчаем все до однородного густого состояния. Добавляем к полученному пюре оливковое или растительное масло, и еще раз как следует, взбиваем массу в блендере. Теперь вливаем винный уксус или лимонный сок, кладем по вкусу соль, смесь молотых перцев. Все тщательно перемешиваем, перекладываем готовый картофельный соус в миску, поливаем оставшимся маслом и посыпаем свежемолотым перцем.

Рецепт «Скордалия с грецкими орехами»

Для улучшения вкуса в данном рецепте добавлены грецкие орехи, к тому же они там очень кстати. «Скордалию» обычно подают к жареным овощам или рыбе. Но также она безумно вкусна даже с ломтиком черного свежего хлебушка. Кстати данное блюдо достаточно актуально в пост!

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белый хлеб – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • красный молотый перец – для украшения;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление

Итак, перед приготовлением соуса, сначала заранее замачиваем кусочек черствого белого хлеба в теплой моде или молоке. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в мундире до готовности. Затем аккуратно достаем ее, охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на меленькой терке. Чеснок чистим и вместе с ядрами грецких орехов измельчаем все блендером или при помощи кухонного соус Скордалиякомбайна в однородную массу. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. Далее соединяем в отдельной чистой чашке тертый картофель, хорошо отжатый хлеб и измельченные орехи с чесноком. Добавляем по вкусу соль, перец и тщательно размешиваем. Взбиваем массу блендером до получения однородного густого состояния, вливаем немного оливкового масла и все перемешиваем. Если соус получился слишком густой, разбавляем его при необходимости несколькими ложками холодной кипячёной воды. Подаем «Скордалию с орехами», полив сверху небольшим количеством растительного масла, посыпав красным молотым перцем и украсив свежей зеленью.

 
Статьи по теме:
Соус для люля кебаб – рецепт
Люля-кебаб – это популярное блюдо народов Азии из мясного фарша. Подают его традиционно с зеленью и лавашем, но не лишним будет сделать к нему какой-нибудь соус. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов соуса для люля-кебаба.
Соус для тефтелей
Тефтели традиционно подают в соусе, без этого прекрасного дополнения мясные шарики превратятся в обычные котлеты. И сегодня мы предлагаем вам несколько оригинальных вариантов создания соусов для тефтелей. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберете подходящий для вас.
Домашний майонез без яиц
Без майонеза невозможно представить приготовление ни одного салата, да и в других блюдах он используется довольно широко. И сегодня мы с вами поговорим о, так называемом, легком майонезе без яиц. Давайте разберемся, как его приготовить в домашних условиях.
Домашний майонез в блендере – рецепт
Майонез – это универсальный и всеми любимый соус, которым заправляют практически все салаты. Конечно же, его можно купить в магазине, но так ли он будет полезен, как домашний? И сегодня мы предлагаем несколько рецептов домашнего майонеза в блендере.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник