Пикша - что за рыба, как готовить вкусные блюда?
Изучая товар на рыбных рядах, некоторые хозяйки не знают: пикша - что за рыба, и чем отличается от трески? По свойствам они схожи, и по внешнему виду отличить можно. У пикши мелкая чешуя, бока светлые, за жабрами нет темных пятен. Водится в Ледовитом и Атлантическом океане, поэтому приобрести реально только свежемороженную.
Пикша - что за рыба, как готовить?
Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.
- Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
- Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
- Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
- Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.
Пикша - польза и вред
Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша - что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.
Пикша содержит:
- Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
- Бром. Регулирует обмен веществ.
- Йод. Улучшает умственную деятельность.
- Медь. Стабилизирует метаболизм.
- Цинк. Действует, как антиоксидант.
- Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Рыбу порубить.
- Выложить в форму, поперчить, посолить.
- Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Влить молоко, накрыть фольгой.
- Пикша в духовке готовится 30 минут.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- белое вино – 3 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
- Влить сок и вино, протомить пару минут.
- Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.
Котлеты из пикши - рецепт
Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша - что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 250 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 0,25 ст.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
- Перемолоть филе, лук и хлеб.
- Рис отварить, промыть, положить специи.
- Смешать фарш, слепить котлеты.
- Котлеты из пикши обвалять в муке.
- Обжарить 6-7 минут.
Пикша в духовке с картошкой
Если лень думать о гарнире, можно приготовить другое блюдо - пикша в духовке с картошкой в фольге. Продукты можно завернуть, запечатывая, или выложить в форму и накрыть фольгой, в обоих вариантах получится очень вкусно. Запекать рекомендуется в соусе из сметаны с укропом и специями, угощение будет с нежнейшим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- пряные травы – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу поделить на стейки.
- Картофель очистить, порубить кружочками.
- На смазанный противень выложить рыбу.
- Посыпать специями и травами.
- Вторым слоем разровнять картошку.
- Посыпать зеленью, смазать сметаной.
- Накрыть фольгой, запекать 50 минут.
Пикша в кляре - рецепт
Очень вкусно получается и пикша в кляре. Если тесто замешивать на сливках, угощение будет напоминать небольшие пирожки. По густоте разводят мукой до консистенции густой сметаны или замеса на оладьи, нужно, чтобы смесь обволакивала кусочки, а не стекала. Тогда рыба сохранит сочность и мягкий вкус.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порубить, натереть солью и специями.
- Полить соком лимона.
- Отставить на 15 минут.
- Вбить в сливки яйцо, добавить муку, размешать.
- Обмакнуть кусочки в кляр.
- Обжарить до корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
Уха из пикши
Учитывая, какой богатый набор полезных веществ имеет пикша, понятно, что за рыба лучше всего подойдет для ухи. Филе остается слоистым и сочным, а отвар – насыщенным и наваристым. Варить мякоть надо не меньше получаса, а затем бульон процедить через густое сито, чтобы убрать разваренные кости. Вытягивать хребет до варки не нужно.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Филе порезать на кусочки.
- Отварить полчаса со специями, процедить.
- Мякоть рыбы заложить в суп.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Порезать картофель, добавить вместе с зажаркой.
- Суп из пикши варить 30 минут, настоять.
Пикша под маринадом
Для разгрузочного дня или летней диеты великолепно подойдет пикша, тушеная с луком и морковью. Сытно, вкусно, минимум жиров и калорий. Замороженную тушку нужно оттаивать в естественных условиях, чтобы сохранился смак. Если тушить рыбу без разморозки, она получится сухой и жесткой. Из приправ рекомендуется добавлять базилик, орегано, чабер и чеснок.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Филе поделить на стейки.
- Обвалять в муке, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать с лавровым листом.
- Заправить томатом, помешать.
- Положить сахар, протушить пару минут.
- Всыпать муку, долить воды, закипятить.
- Рыбу выложить в форму, залить маринадом.
- Протушить 10 минут.
- Подавать через 2-3 часа, когда настоится.
Пикша на пару
Мало, кто любит вареную рыбу, она становится безвкусной. А вот приготовить на пару – другое дело. Сохраняется максимум всех веществ, вкус и даже водорастворимые витамины – В1 и С. Сколько варить пикшу, зависит от пароварки, в среднем уходит 15-20 минут. Можно попробовать приготовить блюдо на французский манер – на вине и рыбном бульоне, кусочек мякоти придется отварить отдельно.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- фенхель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- бульон рыбный – 0,5 ст.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- оливки – 100 г.
Приготовление
- Филе порезать, заправить специями.
- Порубить фенхель на кольца, выложить в чашу.
- Укрыть ломтиками лимона, залить вином и бульоном.
- В сетку пароварки выложить рыбу.
- Готовить под крышкой 10 минут.
- Рыбу вынуть, лук подержать, пока жидкость не выпарится до 200 мл.
- Подают пикшу с соусом и оливками.
Пикша на мангале на решетке
Удачным решением для пикника станет пикша на гриле, можно выложить стейки на решетку или порубить на кусочки и нанизать на шампур. Нежная, ароматная мякоть никого не оставит равнодушным. Готовить нужно, постоянно переворачивая заготовки, не забывая поливать маринадом, чтобы рыба не пересохла.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 0,25 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный, молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Рыбу поделить на стейки, промыть.
- Полить лимонным соком.
- Перемолоть цедру и лук.
- Замариновать в смеси пикшу на 2 часа в холоде.
- Выложить на решетку, жарить до корочки.
Пикша в мультиварке
Сэкономить время и силы поможет мультиварка, с помощью этой техники тушеная пикша готовится самостоятельно. Нужно только заложить продукты и выставить таймер. Для сохранения сочности рекомендуется завернуть заготовку в фольгу, предварительно смазав смесью из майонеза и кетчупа. С этими соусами рыба отлично сочетается.
Ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порубить, обсушить.
- Лук и помидор нарезать, морковь натереть.
- Поставить на «Жарку» на 20 минут.
- Развести в воде майонез и кетчуп.
- Выложить слоями рыбу и овощи.
- Полить соусной заправкой.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.