Пикша в духовке - вкусно, сочно, аппетитно!
Как и любая белая рыба, приготовленная методом сухого нагрева, пикша в духовке сохраняет массу полезных и питательных веществ, и не разочаровывает вкусом. Запекание — штука гибкая и вариативная. Работая в этом стиле, вы можете ощутить сытный хруст жареной корочки, и нежность мякоти купающейся под соусом, и просто чистую, слоистую плоть.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Есть много вариантов, с которыми можно узнать какой по-разному вкусной получается запеченная пикша в духовке. Запекание — идеальный способ для целой рыбы, стейков обернутых пергаментным пакетом, филе окутанных пряной панировкой. Хотите что–то более емкое? Залейте рыбу сметанным или томатным соусом, обжарьте с овощами.
- Какими бы разными не были блюда из пикши в духовке, все они начинаются с подготовки рыбы. Если вы запекаете целую рыбу, сделайте по поверхности надрезы, смажьте полость и кожу маслом, приправить солью, перцем, чесночным порошком. Положите внутрь лимон, травы. Словом, всегда руководствуйтесь правилом: белой рыбе — легкие приправы.
- Для того, чтобы сочная пикша в духовке стала привычным делом, придерживайтесь температуры 205℃. Рыба будет готовиться быстро, но при этом сохранит влажность.
Пикша целиком в духовке в фольге
Сочная пикша в духовке в фольге — прекрасный вариант, если вы хотите малыми усилиями получить идеальную рыбу. Фольга, запечатывая постную пикшу, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняет рыбу влажной, ароматной. Остается только обеспечить рыбе достойную среду для томления. Может быть такую, как острый соус, тимьян и лимон?
Ингредиенты:
- потрошеная пикша – 2 шт.;
- чеснок (фарш) – 2 ч .ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Смешайте чеснок, чили и масло.
- Положите рыбу на кусок фольги, сделайте сверху несколько надрезов, посыпьте солью, вотрите смесь.
- Смажьте острым соусом полость.
- Положите сверху ломтики лимона, веточки тимьяна.
- Заверните фольгу.
- Эта пикша целиком в духовке запекается 25 мин. при 190℃.
Пикша в рукаве в духовке
Нет ничего лучше, чем совершенное приготовление здоровой пищи. Особенно такой, как рыба пикша в духовке запеченная в рукаве. Рукав, как и фольга, предохраняет продукт от высыхания, сохраняя все соки внутри пакета, но наделяет продукт более концентрированными ароматами. Как удостовериться? Запечь филе под лимонно-чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- филе пикши (по 120 г) – 2 шт.
Для заправки:
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте все компоненты заправки.
- Нанесите на филе. Упакуйте рыбу.
- Эта пикша в духовке запекается 20 мин. при 190℃.
Пикша с луком пореем в духовке
Эта пикша в духовке с луком томится под сливочным соусом, превращаясь за 20 минут в изысканный ужин. Следует сказать, что блюдо прекрасно сбалансировано: сладость тушеного лука порея подчеркивает сладкий вкус филе, шпинат несет травянистую свежесть, а хрустящая корочка из миндальных хлопьев добавляет нежной идиллии дерзкого хруста.
Ингредиенты:
- лук порей – 2 шт.;
- филе (по 125 г) – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- горчица – 2 ч. ложки;
- миндальные хлопья – 50 г;
- масло – 30 г;
- укроп – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Разрежьте порей вдоль пополам, затем, на мелкие ломтики. Потушите с водой 8 мин. Переложите на дно формы.
- Обжарьте за 2 мин. шпинат. Добавьте к луку с 1 ст. ложкой укропа и цедрой.
- Выложите сверху филе. Приправьте, полейте сверху смесью из сливок и горчицы.
- Запекайте под фольгой 15 мин. при 200℃.
- Раскройте фольгу, разбросайте сверху миндаль и запекайте еще 5 мин.
Пикша в сметане в духовке
Эта пикша запеченная в духовке со сметаной впечатляюща для буднего вечера и для приема гостей. Секрет? Точно сметана. Жирный, резкий продукт, сочетаясь с укропом, цедрой и чесноком делает рыбу влажной, острой, сливочной. Здесь сметанную смесь наносят на каждый рыбный кусок, что облегчает поедание и усиливает презентацию.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.
Для покрытия:
- сметана – ¾ стакана;
- соль, перец, цедра – по ½ ч. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки;
- укроп – 1 ч. ложка;
- пармезан – ⅓ стакана;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте все компоненты покрытия, исключая пармезан.
- Нанесите на филе. Разбросайте пармезан.
- Выпекайте 15–17 мин. при 205℃.
Пикша под маринадом в духовке — классический рецепт
Есть рецепты — дань моде, а есть рецепты проверенные поколениями. Пикша с луком и морковью в духовке, нежно томящаяся под томатным соусом, из числа последних. Исполнение традиционно. Лук, морковь обжариваются, тушатся с томатами, и запекаются вместе с рыбой. Чтобы рыба лучше впитала вкусы и ароматы ее закладывают сырой.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- томаты – 800 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – ¼ стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- филе – 900 г;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сбрызните приправленное филе соком лимона. Маринуйте 15 мин.
- Спассеруйте лук, морковь. Добавьте чеснок, кубики томатов, сахар, воду, пасту. Тушите 15 мин.
- Выложите ¼ соуса на дно формы, разместите филе, покройте оставшимся соусом.
- Эта пикша маринованная в духовке запекается 18 мин. при 205℃.
Филе пикши в духовке с сыром
Ищите ингредиент, который сделает приготовление пикши в духовке ярким и особенным? Просто накройте рыбу сырным «одеялом». Данный рецепт предлагает сделать «одеяло» из тертой моцареллы, кубиков томата и яйца, смесь плавясь от нагревания, превращается в аппетитно тягучую корочку, ну, и самой собой, служит защитой для рыбы.
Ингредиенты:
- филе пикши (по 150 г) – 4 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- томат – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- вустерширский соус – ½ ч. ложки;
- соус табаско – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты покрытия.
- Выложите сверху на филе.
- После чего, пикша в духовке запекается 15 мин. при 200 ℃.
Пикша в кляре в духовке
Хрустящая, легкая...запеченная пикша в кляре — незаменимый вариант для тех, кто ищет здоровую альтернативу классической жареной рыбе. Данный вариант предлагает молочно-яичный кляр, который подчеркнет тонкий вкус филе, а панировочные сухари дадут хрустящую корочку, прочно удержат кляр, сохранят филе сочным, мягким, нежным.
Ингредиенты:
- филе пикши – 750 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- мука – ½ стакана;
- панировочные сухари – 1 стакан.
Приготовление
- Взбейте яйцо с молоком.
- Приправьте филе солью и перцем.
- Окуните в муку, яичную смесь, сухари.
- Выпекайте на пергаменте 20 мин. при 220℃ 20 мин., перевернув на другую сторону на середине пути.
Запеченная пикша с картофелем в духовке
Как насчет оригинального подхода, когда пикша в духовке с картошкой запекается между двумя слоями корнеплода? Суть рецепта — тонкая нарезка. Кружочки картофеля толщиной с бумажный лист, выложенные вниз и сверху рыбы служат хрустящей защитой для нежной мякоти. Еще один плюс — скорость запекания. На это дело требуется всего 17 минут.
Ингредиенты:
- средний картофель – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- филе – 2 шт.
Приготовление
- Смажьте чугунную сковороду маслом.
- Выложите слой картофеля. Приправьте.
- Положите филе смазанное майонезом и горчицей.
- Накройте рыбу слоем картофеля.
- Запекайте 17 мин. при 205℃.
Филе пикши с овощами в духовке
Запеченная пикша с овощами в духовке предлагает отметить лето. С разноцветными черри, фенхелем, цедрой, чесноком и луком которые объединяются в одной кастрюле, чтобы составить рыбе полезную компанию. Момент с несовпадением времени приготовления решается следующим образом: вначале карамелизуются овощи, затем закладывается рыба.
Ингредиенты:
- филе — 450 г;
- черри – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- луковица фенхеля – 1 шт.;
- цедра – 1 ст. ложка;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сок лимона – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте масло, щепотку соли, тимьян и цедру. Оставьте кусочки филе на 30 мин.
- Выложите на дно формы ломтики лука, фенхеля. Сбрызните соком, солью, перцем, маслом.
- Положите сверху черри. Запекайте 30 мин. при 205℃.
- Разложите рыбу. Томите 10 мин.
Рыбные котлеты из пикши в духовке
Эти запеченные котлеты из пикши в духовке легки для желудка, хорошо перевариваются, тают во рту, не содержат вредных жиров, прекрасно держат форму и получаются пикантными, аппетитными и румяными. Это заслуга сбалансированного фарша, который собирается из отварного картофеля, слегка отваренного филе, яиц, зелени, специй.
Ингредиенты:
- филе пикши – 450 г;
- картофель – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- сок лайма – 2 ч. ложки.
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Отварите картофель. Слейте, измельчите.
- Залейте филе водой. Тушите 5 мин. Просушите, разомните.
- Соедините все компоненты вместе.
- Сформуйте 6 котлеток. Смажьте маслом.
- Запекайте 20 мин. при 200℃, перевернув один раз на середине пути.
Пикша в соевом соусе в духовке
Добавление соевого соуса делает это запеченное филе пикши по-азиатски пикантным, необычным. Здесь смесь из соевого соуса, имбиря и сока лайма используется при мариновании и запекании рыбы. В первом случае, сок и соус действуют как смягчители. Во втором, как жидкость для тушения с которой филе сохраняет мягкость, влажность.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- легкий соевый соус – 200 мл;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- имбирь – 3 см.
Приготовление
- Соедините все компоненты, маринуйте 2 ч.
- Запекайте 20 мин. при 180℃, поливая маринадом.
Пикша в лаваше в духовке
Хотите креативно и, в это же время, профессионально подойти к делу? Обратите внимание на этот рецепт пикши запеченной в духовке в тонком лаваше — традиционном блюде армянской кухни. Суть проста: лаваш оборачивают вокруг маринованной рыбы и запекают. Результат? Влажная, мягкая рыба плюс хрустящее сопровождение к бокалу вина.
Ингредиенты:
- потрошеная тушка – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- красный перец – 1 ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- тонкий лаваш – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Набейте полость тушки чесноком, ломтиками лимона. Маринуйте 2 ч.
- Смажьте лаваш маслом, оберните рыбу.
- Выпекайте под фольгой 25 мин. при 200℃.
- Удалите фольгу, раскройте лаваш и томите еще 10 мин.
Пикша в омлете в духовке
Это филе пикши в духовке служит доказательством того, что полезно питаться можно в любое время суток, и даже утром. Речь идет о сочетании рыбы c фаворитом завтраков — омлетом. Блюдо из данного рецепта дополнено овощами, а потому, прекрасно сбалансировано: содержит протеины рыбы, грибов, взбитых яиц, и клетчатку из капусты.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая капуста – 1 стакан;
- филе – 150 г;
- фета – 40 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Используйте чугунную сковороду, чтобы обжарить шампиньоны за 4 мин.
- Добавьте капусту и жарьте 3 мин.
- Перемешайте с филе. Приправьте.
- Залейте взбитыми яйцами.
- Запекайте 10 мин. при 190℃.
Пикша в духовке с рисом
Если вы едок, для которого вкусная пикша в духовке должна сочетать легкость с питательностью, соберите рыбно-рисовую запеканку. Для сливочной текстуры выбирайте сваренный до готовности круглый рис, а чтобы запеканка держала форму, была сливочной, вязкой, добавьте сыр. Чтобы избежать переваривания рыбы, используйте сырое рыбное филе.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ст. ложка;
- моцарелла – 3 стакана;
- молоко – 1 ⅓ стакана.
- отварной рис – 4 стакана;
- филе пикши – 450 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте молоко, яйца, майонез, горчицу и 2 стакана тертой моцареллы до однородности.
- Перемешайте с рисом и кусочками филе.
- Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 мин. при 205℃.