Пикша в духовке - вкусно, сочно, аппетитно!

Пикша в духовке - вкусно, сочно, аппетитно!

Как и любая белая рыба, приготовленная методом сухого нагрева, пикша в духовке сохраняет массу полезных и питательных веществ, и не разочаровывает вкусом. Запекание — штука гибкая и вариативная. Работая в этом стиле, вы можете ощутить сытный хруст жареной корочки, и нежность мякоти купающейся под соусом, и просто чистую, слоистую плоть.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Есть много вариантов, с которыми можно узнать какой по-разному вкусной получается запеченная пикша в духовке. Запекание — идеальный способ для целой рыбы, стейков обернутых пергаментным пакетом, филе окутанных пряной панировкой. Хотите что–то более емкое? Залейте рыбу сметанным или томатным соусом, обжарьте с овощами.

  1. Какими бы разными не были блюда из пикши в духовке, все они начинаются с подготовки рыбы. Если вы запекаете целую рыбу, сделайте по поверхности надрезы, смажьте полость и кожу маслом, приправить солью, перцем, чесночным порошком. Положите внутрь лимон, травы. Словом, всегда руководствуйтесь правилом: белой рыбе — легкие приправы.
  2. Для того, чтобы сочная пикша в духовке стала привычным делом, придерживайтесь температуры 205℃. Рыба будет готовиться быстро, но при этом сохранит влажность.

Пикша целиком в духовке в фольге

пикша целиком в духовке в фольге

Сочная пикша в духовке в фольге — прекрасный вариант, если вы хотите малыми усилиями получить идеальную рыбу. Фольга, запечатывая постную пикшу, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняет рыбу влажной, ароматной. Остается только обеспечить рыбе достойную среду для томления. Может быть такую, как острый соус, тимьян и лимон?

Ингредиенты:

  • потрошеная пикша – 2 шт.;
  • чеснок (фарш) – 2 ч .ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, чили и масло.
  2. Положите рыбу на кусок фольги, сделайте сверху несколько надрезов, посыпьте солью, вотрите смесь.
  3. Смажьте острым соусом полость.
  4. Положите сверху ломтики лимона, веточки тимьяна.
  5. Заверните фольгу.
  6. Эта пикша целиком в духовке запекается 25 мин. при 190℃.

Пикша в рукаве в духовке

пикша в рукаве в духовке

Нет ничего лучше, чем совершенное приготовление здоровой пищи. Особенно такой, как рыба пикша в духовке запеченная в рукаве. Рукав, как и фольга, предохраняет продукт от высыхания, сохраняя все соки внутри пакета, но наделяет продукт более концентрированными ароматами. Как удостовериться? Запечь филе под лимонно-чесночной заправкой.

Ингредиенты:

  • филе пикши (по 120 г) – 2 шт.

Для заправки:

  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты заправки.
  2. Нанесите на филе. Упакуйте рыбу.
  3. Эта пикша в духовке запекается 20 мин. при 190℃.

Пикша с луком пореем в духовке

пикша с луком пореем в духовке

Эта пикша в духовке с луком томится под сливочным соусом, превращаясь за 20 минут в изысканный ужин. Следует сказать, что блюдо прекрасно сбалансировано: сладость тушеного лука порея подчеркивает сладкий вкус филе, шпинат несет травянистую свежесть, а хрустящая корочка из миндальных хлопьев добавляет нежной идиллии дерзкого хруста.

Ингредиенты:

  • лук порей – 2 шт.;
  • филе (по 125 г) – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • миндальные хлопья – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте порей вдоль пополам, затем, на мелкие ломтики. Потушите с водой 8 мин. Переложите на дно формы.
  2. Обжарьте за 2 мин. шпинат. Добавьте к луку с 1 ст. ложкой укропа и цедрой.
  3. Выложите сверху филе. Приправьте, полейте сверху смесью из сливок и горчицы.
  4. Запекайте под фольгой 15 мин. при 200℃.
  5. Раскройте фольгу, разбросайте сверху миндаль и запекайте еще 5 мин.

Пикша в сметане в духовке

пикша в сметане в духовке

Эта пикша запеченная в духовке со сметаной впечатляюща для буднего вечера и для приема гостей. Секрет? Точно сметана. Жирный, резкий продукт, сочетаясь с укропом, цедрой и чесноком делает рыбу влажной, острой, сливочной. Здесь сметанную смесь наносят на каждый рыбный кусок, что облегчает поедание и усиливает презентацию.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.

Для покрытия:

  • сметана – ¾ стакана;
  • соль, перец, цедра – по ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • пармезан – ⅓ стакана;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты покрытия, исключая пармезан.
  2. Нанесите на филе. Разбросайте пармезан.
  3. Выпекайте 15–17 мин. при 205℃.

Пикша под маринадом в духовке — классический рецепт

пикша под маринадом в духовке классический рецепт

Есть рецепты — дань моде, а есть рецепты проверенные поколениями. Пикша с луком и морковью в духовке, нежно томящаяся под томатным соусом, из числа последних. Исполнение традиционно. Лук, морковь обжариваются, тушатся с томатами, и запекаются вместе с рыбой. Чтобы рыба лучше впитала вкусы и ароматы ее закладывают сырой.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томаты – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – ¼ стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 ч. ложки;
  • филе – 900 г;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сбрызните приправленное филе соком лимона. Маринуйте 15 мин.
  2. Спассеруйте лук, морковь. Добавьте чеснок, кубики томатов, сахар, воду, пасту. Тушите 15 мин.
  3. Выложите ¼ соуса на дно формы, разместите филе, покройте оставшимся соусом.
  4. Эта пикша маринованная в духовке запекается 18 мин. при 205℃.

Филе пикши в духовке с сыром

филе пикши в духовке с сыром

Ищите ингредиент, который сделает приготовление пикши в духовке ярким и особенным? Просто накройте рыбу сырным «одеялом». Данный рецепт предлагает сделать «одеяло» из тертой моцареллы, кубиков томата и яйца, смесь плавясь от нагревания, превращается в аппетитно тягучую корочку, ну, и самой собой, служит защитой для рыбы.

Ингредиенты:

  • филе пикши (по 150 г) – 4 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • томат – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус – ½ ч. ложки;
  • соус табаско – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты покрытия.
  2. Выложите сверху на филе.
  3. После чего, пикша в духовке запекается 15 мин. при 200 ℃.

Пикша в кляре в духовке

пикша в кляре в духовке

Хрустящая, легкая...запеченная пикша в кляре — незаменимый вариант для тех, кто ищет здоровую альтернативу классической жареной рыбе. Данный вариант предлагает молочно-яичный кляр, который подчеркнет тонкий вкус филе, а панировочные сухари дадут хрустящую корочку, прочно удержат кляр, сохранят филе сочным, мягким, нежным.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 750 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука – ½ стакана;
  • панировочные сухари – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с молоком.
  2. Приправьте филе солью и перцем.
  3. Окуните в муку, яичную смесь, сухари.
  4. Выпекайте на пергаменте 20 мин. при 220℃ 20 мин., перевернув на другую сторону на середине пути.

Запеченная пикша с картофелем в духовке

запеченная пикша с картофелем в духовке

Как насчет оригинального подхода, когда пикша в духовке с картошкой запекается между двумя слоями корнеплода? Суть рецепта — тонкая нарезка. Кружочки картофеля толщиной с бумажный лист, выложенные вниз и сверху рыбы служат хрустящей защитой для нежной мякоти. Еще один плюс — скорость запекания. На это дело требуется всего 17 минут.

Ингредиенты:

  • средний картофель – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • филе – 2 шт.

Приготовление

  1. Смажьте чугунную сковороду маслом.
  2. Выложите слой картофеля. Приправьте.
  3. Положите филе смазанное майонезом и горчицей.
  4. Накройте рыбу слоем картофеля.
  5. Запекайте 17 мин. при 205℃.

Филе пикши с овощами в духовке

филе пикши с овощами в духовке

Запеченная пикша с овощами в духовке предлагает отметить лето. С разноцветными черри, фенхелем, цедрой, чесноком и луком которые объединяются в одной кастрюле, чтобы составить рыбе полезную компанию. Момент с несовпадением времени приготовления решается следующим образом: вначале карамелизуются овощи, затем закладывается рыба.

Ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • черри – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте масло, щепотку соли, тимьян и цедру. Оставьте кусочки филе на 30 мин.
  2. Выложите на дно формы ломтики лука, фенхеля. Сбрызните соком, солью, перцем, маслом.
  3. Положите сверху черри. Запекайте 30 мин. при 205℃.
  4. Разложите рыбу. Томите 10 мин.

Рыбные котлеты из пикши в духовке

рыбные котлеты из пикши в духовке

Эти запеченные котлеты из пикши в духовке легки для желудка, хорошо перевариваются, тают во рту, не содержат вредных жиров, прекрасно держат форму и получаются пикантными, аппетитными и румяными. Это заслуга сбалансированного фарша, который собирается из отварного картофеля, слегка отваренного филе, яиц, зелени, специй.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 450 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 2 ч. ложки.
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель. Слейте, измельчите.
  2. Залейте филе водой. Тушите 5 мин. Просушите, разомните.
  3. Соедините все компоненты вместе.
  4. Сформуйте 6 котлеток. Смажьте маслом.
  5. Запекайте 20 мин. при 200℃, перевернув один раз на середине пути.

Пикша в соевом соусе в духовке

икша в соевом соусе в духовке

Добавление соевого соуса делает это запеченное филе пикши по-азиатски пикантным, необычным. Здесь смесь из соевого соуса, имбиря и сока лайма используется при мариновании и запекании рыбы. В первом случае, сок и соус действуют как смягчители. Во втором, как жидкость для тушения с которой филе сохраняет мягкость, влажность.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • легкий соевый соус – 200 мл;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 3 см.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, маринуйте 2 ч.
  2. Запекайте 20 мин. при 180℃, поливая маринадом.

Пикша в лаваше в духовке

пикша в лаваше в духовке

Хотите креативно и, в это же время, профессионально подойти к делу? Обратите внимание на этот рецепт пикши запеченной в духовке в тонком лаваше — традиционном блюде армянской кухни. Суть проста: лаваш оборачивают вокруг маринованной рыбы и запекают. Результат? Влажная, мягкая рыба плюс хрустящее сопровождение к бокалу вина.

Ингредиенты:

  • потрошеная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный перец – 1 ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • тонкий лаваш – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Набейте полость тушки чесноком, ломтиками лимона. Маринуйте 2 ч.
  2. Смажьте лаваш маслом, оберните рыбу.
  3. Выпекайте под фольгой 25 мин. при 200℃.
  4. Удалите фольгу, раскройте лаваш и томите еще 10 мин.

Пикша в омлете в духовке

пикша в омлете в духовке

Это филе пикши в духовке служит доказательством того, что полезно питаться можно в любое время суток, и даже утром. Речь идет о сочетании рыбы c фаворитом завтраков — омлетом. Блюдо из данного рецепта дополнено овощами, а потому, прекрасно сбалансировано: содержит протеины рыбы, грибов, взбитых яиц, и клетчатку из капусты.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая капуста – 1 стакан;
  • филе – 150 г;
  • фета – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Используйте чугунную сковороду, чтобы обжарить шампиньоны за 4 мин.
  2. Добавьте капусту и жарьте 3 мин.
  3. Перемешайте с филе. Приправьте.
  4. Залейте взбитыми яйцами.
  5. Запекайте 10 мин. при 190℃.

Пикша в духовке с рисом

пикша духовке с рисом

Если вы едок, для которого вкусная пикша в духовке должна сочетать легкость с питательностью, соберите рыбно-рисовую запеканку. Для сливочной текстуры выбирайте сваренный до готовности круглый рис, а чтобы запеканка держала форму, была сливочной, вязкой, добавьте сыр. Чтобы избежать переваривания рыбы, используйте сырое рыбное филе.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • моцарелла – 3 стакана;
  • молоко – 1 ⅓ стакана.
  • отварной рис – 4 стакана;
  • филе пикши – 450 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте молоко, яйца, майонез, горчицу и 2 стакана тертой моцареллы до однородности.
  2. Перемешайте с рисом и кусочками филе.
  3. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 мин. при 205℃.
 
Статьи по теме:
Щука в духовке - очень вкусные рецепты разнообразных блюд
Щука в духовке, приготовленная по-новому интересному рецепту, может быть, как повседневным блюдом, так и украсить праздничный стол. Результат зависит от вкусовых предпочтений, выбора дополнительных продуктов и желаемого итога.
Терпуг в духовке - вкуснейшая запеченная рыба!
Терпуг в духовке – это простейшее и очень быстрое блюдо, которое освоит любой повар-новичок. Применяют для готовки фольгу, рукав, дополняют картофелем, овощами, сметанным, лимонным или соевым соусом, специями и сушеными, свежими травами.
Рыбные консервы - лучшие рецепты заготовок в банках
Рыбные консервы готовятся легко и не уступают магазинным вариантам. Их модно сделать в автоклаве, мультиварке, скороварке, духовке, в масле, с томатным соусом, овощами, в собственном соку, с фасолью, в виде шпротов, в обжаренном варианте.
Карп в духовке целиком - сытное и вкусное праздничное блюдо
Запеченный карп в духовке целиком – отменное блюдо, которое часто готовят по случаю торжества. Рыба станет центральным угощением, если дополнить сезонным овощным ассорти, нафаршировать крупой или квашенной капустой, сделать оболочку из теста или соли.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник