Пирог на сметане - разные и очень оригинальные рецепты вкусной выпечки

Пирог на сметане - разные и очень оригинальные рецепты вкусной выпечки

Преимуществ, для того, чтобы испечь пирог на сметане – очень много. Выпечка получается ароматной, времени и средств затрачивается минимум, а результатом всегда будет пышный, пористый и рассыпчатый десерт, который можно успешно дополнить начинкой из фруктов, варенья, пропитать сиропом или кремом. Тесто хорошо сочетается с несладкими компонентами и можно сотворить закусочное лакомство.

Пирог на сметане – быстро и вкусно

Выпечка, приготовленная по простым незатейливым рецептам, всегда выходит более мягкой, пышной и вкусной, это характеризирует и вкусный пирог на сметане. Тесто можно дополнять любой начинкой, как сладкой, так и овощной, и мясной, и сырной.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевой рецепт пирога на сметане нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Вымешивая тесто, в тесто лучше не добавлять лишнюю муку, а замес облегчать смазыванием ладоней растительным маслом.
  4. Любое тесто, замешенное на сметане должно немного расстояться: дрожжевое вырастет в объеме вдвое, а любое другое приобретет необходимую пластичность и однородность.
  5. Песочное тесто не потребует охлаждения, как в классической версии. Пирог получится мягким, в меру пышным и очень рассыпчатым.

Тесто на сметане для пирога

тесто на сметане для пирога

Тем, кто считает традиционный кексовый мякиш суховатым, можно применить на практике представленную ниже идею приготовления основы. Пирог на сметане в духовке получается слегка влажноватым, а в сочетании с сочной фруктовой начинкой или с добавлением в тесто сухофруктов, создает изумительный по свойствам десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Разбить в миску с сахаром и солью яйца, взбить миксером или венчиком в густую и пышную пену или до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Добавить сметану, ваниль, размешать.
  3. Вмешать порциями смесь из муки и разрыхлителя.
  4. Сформировать сладкий пирог на сметане с фруктами, выложив дольки на промасленном дне формы.
  5. Выпекать в прогретой до 180°С духовке 35-40 мин.

Заливной пирог на сметане

заливной пирог на сметане

Когда хочется несколько увеличить стандартную порцию пирога и при этом скрасить привычный привкус кекса, можно сотворить заливной пирог с ягодами и сметаной. Такая основа всегда получается пышной за счет гашения в соды кислом продукте. Если кислотность не выраженная, соду гасят уксусом (лимонным соком) или заменяют разрыхлителем. Ягоды можно брать любые – свежие или замороженные, если они слишком сочные, нужно запанировать их в крахмале.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • ягоды – 1 ст.

Приготовление

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, хорошо взбить.
  2. Отдельно соединить сметану с содой, дать постоять 10-15 мин., вмешать к взбитым яйцам.
  3. В жидкое тесто добавить ваниль и просеянную муку.
  4. Ввести ягоды, быстро, но аккуратно перемешать.
  5. Переложить основу в промасленную форму, испечь пирог с ягодами на сметане в течение 40 мин. при 180°С.

Пирог с брусникой и сметаной

пирог с брусникой и сметаной

Приобретает дополнительный сливочный привкус, пикантную кислинку и лишается яичного привкуса воздушный брусничный пирог со сметаной, рецепт которого не предполагает хлопот или сложностей. Если тесто получается немного жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем. Ягоды нужно перебрать, они должны быть сочными, целыми и без повреждений.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • брусника – ½ ст.;
  • масло.

Приготовление

  1. Яйцо взбить хорошо с сахаром.
  2. Добавить сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбить тесто.
  3. В форму вылить половину теста, распределить слой брусники и залить остатком основы.
  4. Отправить пирог с брусникой на сметане в духовку на 40 мин. выпекаться при 180°С.

Яблочный пирог на сметане – рецепт

яблочный пирог на сметане рецепт

Без излишеств и по простому рецепту готовится пирог с яблоками на сметане в духовке, разнообразить его можно, сочетанием фруктовой нарезки с цедрой и по желанию с мякотью апельсинов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
  2. Добавить сметану, масло.
  3. Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
  4. Раскатать 2/3 основы, выложить в форму с бортами.
  5. Сверху распределить смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
  6. Покрыть начинку полосками из теста и выпекать пирог на сметане 40 мин. при 180°С.

Пирог с творогом и сметаной

пирог с творогом и сметаной

Благодаря сочетанию двух молочных продуктов, творожный пирог со сметаной становится похожим на чизкейк. Сметана, дополняя творог, делает начинку легкой, гладкой, кремовой, поэтому ее выкладывают на сырой корж не опасаясь, что начинка не пропечется. В этом случае, не помешает отдельно взбить белки. Они добавят массе пышности.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать муку с 1/3 сахара, маслом и содой.
  2. Взбить желтки с остальным сахаром, творогом и сметаной. Добавить взбитые белки.
  3. Из половины крошки сделать основу в промасленной форме, разложить начинку, засыпать оставшейся крошкой.
  4. Выпекать пирог на сметане с творожной начинкой в духовке 25 мин. при 180℃.

Пирог с бананами и сметаной

Пирог с бананами и сметаной

Для любителей бананов очень удачным будет пирог на сметане на скорую руку, приготовленный с добавлением этого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту кекса или иметь более бисквитный привкус, не лишним будет добавление в основу лимонной или лаймовой цедры, которая нивелирует приторность бананов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 250 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Манку залить сметаной, оставить на 40 мин.
  2. Взбить яйцо с сахаром, смешать с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
  3. Вылить половину теста в форму.
  4. Распределить порезанные произвольно бананы.
  5. Залить фрукты остатком теста и выпекать пирог 50 мин. при 180°С.

Пирог манник на сметане

пирог манник на сметане

Пышный, очень влажный и быстрый пирог на сметане является решением всех проблем по выпечке тортов. Ключ к успеху – тесто, сделанное из манки, муки и разрыхлителей, увлажненное маслом, яйцами и сметаной, оно всегда удается на славу. Благодаря сметане, манник имеет кремовую текстуру и яркий, сливочный вкус, который удачно контрастирует с лимонным сиропом – им пропитывают готовый корж при классической подаче десерта.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 120 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Взбивать яйца с половиной сахара 10 мин.
  2. Смешать сметану с маслом.
  3. Соединить муку, манку, соду, разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Все перемешать, перелить в форму, заполнив на 2/3 объема.
  5. Выпекать 40 мин. при 170℃.
  6. Проварить оставшийся сахар в воде, добавить сок лимона и остудить.
  7. Пропитать пирог лимонным сиропом.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане

рецепт пирога зебра на сметане

Поводов, чтобы сделать шоколадный пирог «Зебра» на сметане в духовке, предостаточно. Тесто, сделанное с добавлением какао, имеет густую и плотную консистенцию, по этой причине, выпекается дольше классического. Поэтому нужно проследить при замешивании, чтобы две массы были примерно одинаковыми по консистенции, заменяя равноценно часть муки на какао-порошок.

Ингредиенты:

  1. какао-порошок – 50 г;
  2. мука – 150 г;
  3. разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  4. соль – ¼ ч. ложки;
  5. масло – 30 г;
  6. сахар – 150 г;
  7. яйцо – 2 шт.;
  8. сметана – 250 мл;
  9. молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить сметану, молоко, разрыхлитель, соль.
  3. Разделить основу на две равные части, в одну добавить 100 г муки, во вторую ккао и оставшуюся муку.
  4. Выложить в промасленную форму поочередно слои теста.
  5. Выпекать 40 мин. при 180℃.

Песочный пирог на сметане

песочный пирог на сметане

Еще один способ сделать быстро вкусно десерт к чаю – приготовить песочное тесто на сметане для пирога. Пропорции ингредиентов рассчитаны на форму диаметром 24 см. Можно использовать разъемную емкость, традиционную силиконовую или керамическую, смазав поверхность немного маслом. Сам корж получится более мягким, рассыпчатым, в отличие от классической версии тесто не требует предварительного охлаждения.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль;
  • сметана – 100 мл;
  • любые фрукты или густое варенье с дольками;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром.
  2. Вмешать яйцо, сметану, ваниль, по одному желтки и смесь из муки с разрыхлителем.
  3. Замесить густое тесто, распределить в форме.
  4. Сверху выложить начинку.
  5. Выпекать 45 мин. при 180°С.

Шоколадный пирог на сметане

шоколадный пирог на сметане

Дополнив любое кексовое тесто какао-порошком, можно сделать сладкий пирог на сметане в духовке. Предложенный вариант делается из взятых в равных пропорциях муки, сахара и масла, имеет влажную текстуру и высокую сочетаемость с топпингами, как шоколадными, так и ягодными, и сливочными. Сметана обеспечит пористый и рассыпчатый мякиш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахарная пудра – 250 г.

Приготовление

  1. Размешать какао в кипятке, остудить.
  2. Взбить масло с пудрой, ввести сметану.
  3. Добавить яйца, какао, муку, щепотку соли и разрыхлитель.
  4. Выпекать 25 мин. при 180℃.

Дрожжевой пирог с клюквой и сметаной

дрожжевой пирог с клюквой и сметаной

Для придания выпечке пышности и пористости можно добавлять не только разрыхлитель и соду. Применение сухих или прессованных дрожжей обеспечит идеальные характеристики десерта, а привычный в подобном случае замес руками в данном случае не понадобится. Готовить можно пирог с клюквой и сметаной, дополняя начинку яблоками или грушами, нивелируя кислотность ягод.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • клюква – 300 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В теплой (немного выше комнатной температуры) сметане распустить дрожжи и ложку сахара.
  2. Растереть 100 г сахара с яйцами и мягким маслом (100 г).
  3. Добавить ваниль, сметану с дрожжами и муку.
  4. Оставить основу на 1,5-2 ч., переложить в форму, оставить на 30 мин.
  5. Распределить сверху обсушенную клюкву, натертое оставшееся замороженное масло.
  6. Посыпать пирог сахаром и выпекать 40 мин. при 170°С.

Пирог с капустой на сметане

пирог с  капустой на сметане

Капусту для начинки нужно тонко нашинковать, а затем растереть с солью до отделения сока. Если нарезка жестковата, ее можно пробланшировать в емкости с кипящей водой или протушить с приправами, специями, томатом. В начинку можно добавлять по своему вкусу свежую зелень или сухие травы, добавлять в состав чеснок, лук, спассерованную морковь.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
  • капуста – 250 г;
  • зелень;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, посыпать солью, перцем.
  2. Смешать в миске сметану, яйца, соль, муку.
  3. В форму налить половину теста.
  4. Выложить сверху капусту и остаток теста.
  5. Выпекать заливной капустный пирог на сметане 40 минут при 200 градусах.

Пирог со сметаной и грибами

пирог со сметаной и грибами

Зачастую готовят пирог с шампиньонами, используя в качестве основы любое по составу тесто, чаще на основе кефира или сметаны с добавлением разрыхлителей. Наполнение может быть самым разнообразным, где боровики обжаривают луком или же смешивают с мясом, а пирог с грибами, сметаной и сыром – базовая версия, которую можно дополнять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 200 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с луком на масле, посолив и поперчив.
  2. Смешать яйца со сметаной, разрыхлителем и мукой, посолив по вкусу.
  3. Вылить половину массы в форму, распределить поджарку и тертый сыр. Покрыть остатком теста.
  4. Готовить в разогретой духовке 40 мин.

Пирог на сметане в мультиварке

пирог на сметане в мультиварке

В качестве альтернативы классическому выпеканию десерта можно воспользоваться кухонной помощницей. Приготовленный пирог на сметане с вареньем в мультиварке отлично конкурирует с другими вариациями выпечки и не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков и кулинарных скептиков.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • варенье с яблочными дольками – 1 ст.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром миксером не менее 5 мин.
  2. Добавить в тесто мягкое масло, сметану, взбить.
  3. Вмешать муку с разрыхлителем.
  4. В чашу мультиварки выливают половину теста, начинку из варенья с дольками, снова тесто.
  5. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 1 ч.
 
Статьи по теме:
Самая вкусная шарлотка с яблоками - лучший осенний пирог к чаю!
Самая вкусная шарлотка с яблоками готовится из простых продуктов, которые точно найдутся у каждой хозяйки. Рецепты очень понятны и доступны для начинающих, а варианты разнообразия теста необычными ингредиентами покорят даже бывалого кулинара.
Яблочный пирог на сметане - нежное, пышное лакомство к чаю
Яблочный пирог на сметане готовят из бисквитного, песочного, заливного теста применяя на практике проверенные идеи бывалых кулинаров. Каждая из многочисленных интерпретаций выпечки достойна внимания и быстрого исполнения в домашних условиях.
Яблочный пирог на сковороде - очень вкусный и быстрый десерт к чаю
Дежурный быстрый домашний десерт – яблочный пирог на сковороде, который можно приготовить с минимальными временными и трудозатратами. Результат при этом удивит достойными вкусовыми показателями и аппетитным внешним видом выпечки
Пирог с творогом - лучшие рецепты вкусного и полезного десерта
Пирог с творогом – это не просто полезный десерт. Применив несколько хитростей в приготовлении теста и начинки, можно преобразить классический рецепт сырника в необычайно аппетитное, ароматное лакомство, достойное особого торжественного случая.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice