Пирог с черникой - самые вкусные рецепты из разного теста со свежими ягодами или с вареньем

Пирог с черникой - самые вкусные рецепты из разного теста со свежими ягодами или с вареньем

Хороший вариант вкусной, красивой и полезной выпечки – пирог с черникой. Применять можно любую основу, ягоды прекрасно сочетаются с разными видами теста, их можно дополнять топпингами, кремами или заливкой, нужно просто воспользоваться подходящим рецептом и проявить немного фантазии при оформлении угощений.

Как приготовить черничный пирог?

Черничный пирог – вариант выпечки, который точно оценят все домашние сладкоежки, ведь в нем сочетаются самые лучшие качества, присущие только домашним угощениям: ароматное тесто и сочная, кисловатая начинка.

  1. Чтобы сделать открытый пирог с черникой, применяется плотное тесто: песочное, слоеное, дрожжевое. Его готовят в виде тартов или украшают сверху сеточкой из теста или другим способом.
  2. Самым вкусным получается испеченный пирог с черникой в духовке, но и другие приборы тоже сгодятся: мультиварка или СВЧ печь.
  3. Очень популярны пироги со сметанной заливкой – идеальное сочетание рассыпчатой основы с нежнейшей начинкой и кисловатой, насыщенной черникой.
  4. Для заливных и бисквитных пирогов применять можно свежие или замороженные ягоды, их нужно хорошо просушить и обсыпать крахмалом, чтобы сдержать чрезмерное выделение сока.

Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой

Лучший способ применения домашней заготовки – испечь песочный пирог с черничным вареньем. Невероятно вкусное угощение готовится не хлопотно, оформить лакомство можно любым способом, можно просто натереть поверх выпечки остатки теста или вырезать полоски и выложить сеточкой. Если осталось много теста, из него можно испечь печенье или заморозить до следующего раза.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • черничное варенье – 250 г.

Приготовление

  1. Порубить масло соединив мукой до образования крошки.
  2. Отдельно перемешать яйца с сахаром, разрыхлителем ванилью и вести в крошку.
  3. Собрать один ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
  4. Раскатать пласт, выложить в форму, высыпать варенье, украсить оставшимся тестом.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникой

Восхитительно нежный пирог с творогом и черникой готовится всего за 40 минут из самых простых ингредиентов. Для реализации рецепта понадобится песочное тесто, учитывая, что начинка будет очень насыщенной и сладкой, корж можно применять не сладкий. Подавать лакомство нужно после охлаждения.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • творожная масса – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черника – 1 ст.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму, срезать лишние края. Наколоть вилкой, выпекать 15 минут при 200 градусах. Охладить.
  2. Взбить творог с яйцами и сливками, ввести сахар, ваниль и чернику.
  3. Вылить в форму, выпекать пирог с творогом и черникой 30 минут при 200 градусах.

Финский пирог с черникой

Финский пирог с черникой

Необыкновенно вкусный черничный пирог со сметанной заливкой по финскому рецепту обязательно оценят любитель сладкой выпечки с необычным вкусом. Важный момент в приготовлении – разрезать готовый пирог нужно полностью охлажденным, когда начинка полностью застынет, иначе есть риск, что пирог растечется по тарелке. Подают угощение с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 300 мл;
  • черника – 400 г.

Приготовление

  1. Соединить мягкое масло с сахаром. Ввести 1 яйцо, все взбить.
  2. Всыпать муку, замесить тесто и распределить ком в форме с бортами.
  3. Выпекать корж 10 минут при 190.
  4. Достать готовый корж, размять, получив углубление в центре. Выложить ягоды.
  5. Взбить сметану с яйцом, ванилином и пудрой. Вылить поверх ягод.
  6. Выпекать пирог с заливкой и черникой 30 минут, полностью охладить.

Пирог из слоеного теста с черникой

Пирог из слоеного теста с черникой

Слоеный черничный пирог – рецепт, который быстрее любой другой выпечки реализуется. Применять нужно покупной полуфабрикат, из дрожжевого выйдет лакомство более пышным и рассыпчатым. При желании в начинку можно добавить дробленные орехи, а поверхность посыпать коричневым сахаром для получения карамельной корочки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • черника – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • черничный джем – 3 ст. л.;
  • черника – 300 г;
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Раскатать размороженное тесто, выложить в форму, срезать лишние края.
  2. Чернику просушить, запанировать крахмалом.
  3. В форму выложить варенье, орехи, высыпать чернику.
  4. Украсить остатком теста, смазать желтком, посыпать коричневым сахаром.
  5. Выпекать пирог с черникой 25 минут при 190 градусах.

Дрожжевой пирог с черникой

Дрожжевой пирог с черникой

Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош тем, что применять можно, для наполнения, свежие, замороженные или консервированные ягоды. Чтобы выпечка оставалась долго свежей и пышной нужно использовать много сдобы: жирного масла, молока, яиц, идеально подойдет рецепт теста для куличей. Форма для выпекания понадобится круглая 25-27 см.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 500-800 г;
  • ванилин;
  • желток.

Приготовление

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар, оставить до реакции в тепле.
  2. Отдельно смешать масло, яйца, молоко и сахар, влить опару.
  3. Добавляя муку, замешивать тесто, накрыть, оставить до увеличения в два раза.
  4. Обмять, разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму.
  5. Запанировать в крахмале чернику, выложить поверх теста, посыпать сахаром.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Заливной пирог с черникой

Заливной пирог с черникой

Пирог с черникой на кефире – отличный вариант быстрой и бесхлопотной выпечки, такие угощения готовят хозяйки, когда гости уже на подходе. Ягоды можно применять свежие или замороженные, последние нужно выложить в сито и дать им время оттаять и дождаться, пока сок стечет. Форма для данного рецепта применяется 22 см, если в распоряжении будет емкость большего размера, время выпекания уменьшается на 10 минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • черника – 500 г;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, маслом. Ввести ванилин, разрыхлитель, затем кефир.
  2. Всыпать муку, замешивая жидкое тесто.
  3. Просушить ягоды, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить 1/3 теста, выложить половину ягод.
  5. Вылить еще часть теста и разложить чернику, залить остатком основы.
  6. Выпекать пирог с черникой 30-35 минут при 190 градусах.

Бисквитный пирог с черникой

Бисквитный пирог с черникой

Испечь пирог с замороженной черникой можно по рецепту бисквитного коржа. В данном случае нужно отдельно взбивать белки до устойчивых пиков – они отвечают за пышность пирога, если есть страх, что корж не поднимется, добавляют 1 ч. л. разрыхлителя. Ягоды нужно разморозить, просушить и запанировать крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • черника – 250 г;
  • крахмал – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки взбить с сахаром до плотных устойчивых пиков. Желтки размешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить обе массы, аккуратно всыпать муку, замесить воздушное тесто.
  4. Вылить в форму, выложить сверху запанированные ягоды, слегка притапливая их.
  5. Выпекать 50 минут при 180.

Постный пирог с черникой - рецепт

постный пирог с черникой

Постный пирог с черникой – рецепт, не уступающий традиционному сдобному. По качеству, пышности и по вкусу – это восхитительное лакомство, которое сможет каждый кулинар приготовить. Единственным неприятным моментом подобной выпечки является минимальный срок хранения, уже через несколько часов пирог может зачерстветь, потому не стоит готовить большую порцию.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • черника – 1 ст.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, влить воду.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Всыпать чернику, перемешать, вылить в форму.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Шоколадный пирог с черникой

Шоколадный пирог с черникой

Простой пирог с черникой из бисквитного или базового заливного теста можно кардинально преобразить, дополнив состав основы какао, равноценно заменив им часть муки. Данный рецепт подходит как для выпекания большого коржа, так и для маленьких кексов, в последнем случае изделия выпекаются в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.;
  • черника – 250 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести по одному яйца.
  2. Добавить сметану, разрыхлитель.
  3. Ввести какао, затем муку.
  4. Всыпать просушенную чернику и орехи, перемешать.
  5. Вылить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.

Пирог с черникой в мультиварке

пирог с черникой

Испеченный черничный пирог в мультиварке по вкусу и пышности не уступает приготовленному традиционным способом лакомству. Учитывая особенности прибора, румяной корочки на поверхности не получится. Украсить пирог можно, распределив поверх теста ягоды и посыпав миндальными лепестками. Чтобы пирог удобнее было извлечь, нужно вырезать 2 широкие полоски из пергамента и выложить в форму крест на крест, затем залить тесто. Доставать нужно, потянув за полоски. Перед приготовлением нужно снять клапан для выхода пара.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • черника – 200 г;
  • миндальные лепестки – 1 горсть.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести масло, разрыхлитель, ваниль.
  2. Всыпать муку, перемешать.
  3. Бросить половину ягод в тесто, вылить в форму.
  4. Выложить сверху ягоды, притопив их в тесто, посыпать миндалем.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.
 
Статьи по теме:
Постная медовая коврижка - рецепты вкусной ароматной выпечки без масла и яиц
Постная медовая коврижка, рецепт которой незатейлив и содержит доступные ингредиенты, получается исключительно вкусной и ароматной. Оценив преимущества подобной выпечки единожды, захочется готовить ее не только в пост.
Постный бисквит - простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта
Постный бисквит – великолепная альтернатива традиционным десертам или идеальное решение для вегетарианского меню. Подобная выпечка – вкусное лакомство, которым можно насладиться с чашкой чая или использовать для создания тортов.
Пирог с вареньем - самые простые и вкусные рецепты лучшей домашней выпечки
Отменный вариант домашней выпечки – пирог с вареньем, который можно приготовить, применив любой рецепт теста и наполнив разными видами джема или конфитюра. Добавляют в начинку орехи и специи, готовят творожные лакомства или со сметанной заливкой.
Ватрушки с повидлом - новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки
Ватрушки с повидлом - теплое, душевное и простое лакомство для тех, кто не прочь опробовать новые рецепты, так как нынче пухлую сдобу можно выпекать не только из дрожжевого, но и песочного теста, придавая им форму корзиночек или большого насыпного пирога.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник