Пирог с дыней - лучшие рецепты вкуснейшего домашнего лакомства
Пирог с дыней разрушает стереотипы. Бахчевая культура не только хороша в соленых закусках с хамоном и сырами, но и удивительна в качестве сочной, медово-сладкой начинки с пышным дрожжевым или хрустящим песочным тестом, в сочетаниях с кислыми яблоками, цитрусовыми и бананами, просто нарезанная кусочками или взбитая в гладкое пюре.
Как приготовить пирог из дыни?
Дынный пирог разнообразен вариантами. Сочная дыня способна добавить влажности бисквитному и дрожжевому тесту, подчеркнуть хрустящую текстуру слоеного и песочного. В зависимости от вида теста, дыню используют как в открытых, так и в закрытых пирогах. Что касается консистенции начинки, то дыню можно нарезать кусочками или взбить в пюре.
- Учитывая, что от дыни зависит вкус и сочность всего пирога, следует внимательно отнестись к выбору данного продукта. Качественная дыня должна пахнуть медом, не иметь вмятин, при нажатии сохранять небольшую упругость.
- Совсем необязательно, чтобы начинка для пирогов из дыни состояла только из мякоти последней. Яблоки, апельсины, лимоны и лайм добавят яркости, ароматов и освежающей кислинки.
Пирог с дыней в духовке
Пирог с дыней - рецепт, позволяющий даже из минимума продуктов получить прекрасную выпечку. Речь идет о бисквитном тесте, которое просто готовится и идеально сочетается с дыней. Особую шелковистость бисквит приобретает с пюрированной дыней. Можно покрыть выпечку лимонной глазурью. Она украсит пирог и нивелирует его приторность.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- масло - 180 г;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 18 г;
- дыня - 300 г;
- лимонный сок - 100 мл;
- сахар - 500 г.
Приготовление
- Дыню пюрируйте.
- Перемешайте с остальными компонентами.
- Выпекайте пирог с дыней при 175 градусах 50 минут.
- Взбейте сахар с лимонным соком и полейте пирог глазурью.
Пирог с дыней на кефире
Пирог с дыней в духовке на кефире - один из самых популярных вариантов приготовления. Благодаря кефиру, пирог получается легким и воздушным, с приятной освежающей кислинкой, абсолютно не приторным. При формовании пирога нужно как можно глубже «утопить» кусочки дыни в тесте, иначе дыня не пропечется, а пирог получится сухим.
Ингредиенты:
- дыня - 400 г;
- кефир - 250 мл;
- манка - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 125 г;
- масло - 100 г;
- мука - 250 г;
- гашеная сода - 5 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, маслом и кефиром.
- Перемешайте с манкой, содой и мукой.
- Вылейте тесто в форму, «утопите» в нем кусочки дыни.
- Выпекайте пирог с дыней при 180 градусах 50 минут.
Пирог с дынным вареньем - рецепт
Чтобы испечь песочный пирог с дыней, не обязательно дожидаться лета. Можно использовать дынное варенье, из которого получается идеальная начинка для тертых, песочных пирогов. Cлишком жидкое варенье необходимо будет уварить и загустить крахмалом. Такая начинка будет держать форму, не потечет и не испортит хрустящую текстуру теста.
Ингредиенты:
- варенье - 250 г;
- крахмал - 20 г;
- масло - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 500 г;
- сахар - 200 г;
- сода и разрыхлитель - по 5 г.
Приготовление
- Из яиц, сахара, масла и сухих компонентов замесите тесто.
- Разделите тесто на две неравные части. Охлаждайте 30 минут.
- Добавьте в варенье крахмал и варите 5 минут.
- На большую часть выложите начинку.
- Меньшую - натрите на терке, распределяя крошку по поверхности.
- Выпекайте пирог песочный с дыней 30 минут при 180 градусах.
Пирог с творогом и дыней
Творожный пирог с дыней принадлежит к категории сбалансированной выпечки. Творог удваивает полезные качества десерта, придает ему интересный вкус и гладкую, кремовую текстуру. В данном рецепте, он не подвергается термообработке, а вместе с дынным пюре служит освежающей начинкой открытого пирога из хрустящего песочного теста.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- масло - 540 г;
- дыня - 1 кг;
- творог - 350 г;
- вода - 80 мл;
- сахар - 310 г;
- яйца - 3 шт.;
- мята - 2 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- цедра - 15 г.
Приготовление
- Разотрите 360 г масла с мукой и 60 мл воды.
- Охлаждайте час, раскатайте в пласт, сверху положите груз и запеките.
- Взбейте половину дыни в пюре. Остальную часть нарежьте.
- Добавьте в пюре часть цедры, яйца, желтки, 250 г сахара и уваривайте 8 минут.
- Остудите и взбейте с маслом и творогом.
- Начините корж, охлаждайте 2 часа.
- Из 60 г сахара с 20 мл воды, цедры и мяты сварите сироп. Уложите на пирог кусочки дыни, полейте открытый пирог с дыней сиропом.
Пирог с дыней из слоеного теста
Хоть слоеный пирог с дыней и относится к легкой выпечке, делать его не просто. Самая главная ошибка - малое количество начинки. Запекаясь, дыня уменьшается в размерах и пирог становится плоским. А вот если пересыпать дыню сахаром и оставить для мацерации на час, она размягчится и ее можно будет положить больше обычного.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- дыня - 1,2 кг;
- крахмал - 40 г;
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Пересыпьте кусочки дыни сахаром на 60 минут. Перемешайте с крахмалом.
- Раскатайте тесто в два пласта. На один уложите начинку и накройте вторым.
- Смажьте яйцом и выпекайте пирог слоеный с дыней 35 минут при 200 градусах.
Пирог с яблоками и дыней - рецепт
Пирог с дыней и яблоками - вариант для тех, кто не жалует десерты с дыней из-за приторности последней. В данном сочетании, выпечка получается гармоничной и сбалансированной. Яблоки добавляют недостающей кислинки, делая и без того ароматный пирог более ароматным. Под пышным и влажным бисквитным тестом все выглядит аппетитно и по-домашнему.
Ингредиенты:
- дыня - 400 г;
- яблоки - 250 г;
- сахар - 375 г;
- мука - 375 г;
- яйца - 6 шт.;
- разрыхлитель - 15 г;
- сметана - 20 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Взбейте отдельно желтки и белки.
- Соедините все кроме фруктов.
- Сформуйте пирог слоями: тесто, яблоки, тесто, дыня, тесто.
- Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Пирог с дыней и медом
Дынный пирог - рецепт, позволяющий не только вкусно и оригинально переработать сладкие плоды, но и утилизировать не сладкие. При чем сделать это не путем увеличения количества сахара, а c помощью меда. Мед, добавленный в бисквитное тесто, сделает выпечку слаще и ароматней. Для более яркого вкуса можно смазать медом готовый пирог.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 150 г;
- мед - 60 г;
- масло - 100 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- дыня - 300 г.
Приготовление
- Растопите мед с маслом.
- Перемешайте массу с остальными компонентами.
- Выпекайте при 170 градусах 50 минут.
Цветаевский пирог с дыней
Существует десятки вариантов того как сделать заливной пирог с дыней. Лидирующую позицию занимает цветаевский рецепт, в котором яблоки заменяются на дыню. Медовые кусочки прекрасно сочетаются с песочной основой и кисло-сладкой сметанной заливкой. Чтобы сметана лучше пропитала дынные кусочки, пирог должен настояться не менее 8 часов.
Ингредиенты:
- масло - 150 г;
- сметана - 475 г;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 7 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 250 г;
- дыня - 600 г.
Приготовление
- Перемешайте 125 г сметаны с маслом, мукой и разрыхлителем.
- Охлаждайте тесто 30 минут.
- Раскатайте в корж и уложите в форму.
- Выложите кусочки дыни.
- Взбейте яйца с оставшимся компонентами.
- Вылейте сметанную заливку на пирог.
- Выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Пирог из дыни и бананов без сахара
Дынный пирог, простой рецепт которого не содержит сахара, принадлежит к категории низкокалорийной выпечки и способен разнообразить диетическое меню. Вся суть в том, что тесто готовится из дынно-бананового пюре. Перезревшие бананы дают ему отличную сладость, текстуру и аромат. Пирог получается влажным и рыхловатым, похожим на кекс.
Ингредиенты:
- дыня - 300 г;
- бананы - 2 шт.;
- изюм - 125 г;
- мука - 375 г;
- разрыхлитель - 18 г;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 60 мл;
- молоко - 80 мл.
Приготовление
- Разомните дыню и бананы в пюре.
- Перемешайте пюре с яйцами, изюмом, молоком и маслом.
- Введите сухие компоненты.
- Выпекайте при 200 градусах 45 минут.
Дрожжевой пирог с дыней
У многих кулинаров вкусный пирог с дыней ассоциируется с пышной дрожжевой выпечкой. С этим не поспоришь: уж больно аппетитно смотрятся ломтики дыни под «решеткой» из сдобного опарного дрожжевого теста. Особый плюс - тесто обладает хорошей гигроскопичностью, так что способно удерживать даже чрезмерно сочную начинку, не теряя формы.
Ингредиенты:
- дыня - 650 г;
- мука - 500 г;
- молоко - 250 мл;
- яйцо - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- масло - 100 г;
- сухие дрожжи - 10 г.
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 60 г сахар и столько же муки и поставьте опару в тепло на 30 минут.
- Взбейте 3 яйца с сахаром и растопленным маслом. Добавьте смесь в опару.
- Введите муку, замесите тесто. Оставьте в тепле на час.
- Большую часть теста распределите по форме, меньшую - нарежьте полосками.
- Начините пирог дыней, сформуйте решетку из полосок теста, дайте расстояться, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Пирог с дыней в мультиварке - рецепт
Проще, удобней и беззаботней всего сделать пирог с дыней в мультиварке. Тем более, что современный агрегат безупречно выпекает бисквитное тесто, которое, в данном случае, составляет основу пирога. Единственное, что требуется - правильно его замесить и не открывать крышку в течение 45 минут, до окончания программы «Выпечка».
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- сахар - 250 г;
- дыня - 850 г;
- масло - 20 мл;
- яйцо - 4 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавьте муку.
- Выложите ломтики дыни в чашу, вылейте тесто и готовьте в «Выпечке» 45 минут.