Пирог с грибами – 7 лучших рецептов вкусного грибного пирога
Среди широчайшего ассортимента домашней выпечки первые позиции в рейтинге занимает пирог с грибами. Этому способствуют удивительные вкусовые качества несладкого лакомства, его ни с чем не сравнимый аромат и относительно невысокая калорийность.
Пирог с грибами – рецепт
Зачастую готовят пирог с грибами в духовке, используя в качестве мучной основы любое по составу тесто, а также базу на основе кефира или сметаны с добавлением разрыхлителей. Наполнение может быть самым разнообразным, где грибные составляющие дополняются лаконично обжаренным луком или же смешиваются с другими не менее самостоятельными компонентами.
Пирог с курицей и грибами
Изысканный и просто божественно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами станет украшением любого стола, как в будни, так и в праздники. В нем прекрасно все – и внешний вид, и сбалансированный гармоничный вкус, и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- куриное филе – 350 г;
- лук – 250 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- приправы.
Приготовление
- Курятину отваривают и нарезают.
- Масло растирают с яйцом и вливают ледяную воду.
- Добавляют просеянные сыпучие компоненты и производят замес.
- Собирают массу в ком и помещают минут на 30 в холодильник.
- К пассерованному луку закладывают грибочки и жарят до испарения влаги.
- Добавляют курицу, обжаривают 5 минут.
- Оставшиеся яйца взбивают и соединяют с сырной стружкой и сливками.
- Распределяют мучную основу в форме, выкладывают начинку и распределяют сверху яично-сырную заливку.
- Отправляют пирог с грибами и курятиной запекаться при 185 градусах на 40 минут.
Пирог с картошкой и грибами
Если нет в наличии свежих, можно испечь пирог с солеными грибами, но в таком случае излишки соли предпочтительно нивелировать добавлением овощей. Первенство зачастую отдают картофелю, который как нельзя лучше дополняет грибной вкус, превращая кушанье в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- соленые грузди, опята – 300 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 220 г;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 90 г;
- сахар – 10 г;
- дрожжи – 10 г;
- специи.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи, сахар, щепотку соли, добавляют масло, муку и производят замес.
- Оставляют миску с полученным комом в тепле на час.
- Картофелины очищают, шинкуют и отваривают в кипятке пару минут.
- Пассеруют луковую нарезку, добавляют опята или грузди и жарят еще немного.
- Ком раскатывают, распределяют на противне или в форме.
- Картошку смешивают с поджаркой, сметаной и смесью перцев и выкладывают сверху.
- Посыпают все сыром и отправляют пирог с грибами запекаться при 185 градусах в течение получаса.
Блинный пирог с курицей и грибами
Попробовав единожды пирог с мясом и грибами из блинов, вы навсегда останетесь в числе его верных поклонников. Ведь это действительно невероятно вкусное, оригинальное и удивительно ароматное лакомство, достойное самой высокой похвалы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- куриная мякоть – 400 г;
- луковицы – 120 г;
- петрушка – 5 веточек;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- масло – 120 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 20 г;
- прованские травы, приправы.
Приготовление
- Из молока, муки, яиц, сахара, половинной порции масла и соли делают мучную основу и через пятнадцать минут жарят блины традиционным способом.
- Курятину отваривают и нарезают некрупно.
- Пассеруют луковую и грибную нарезку на жиру, посолив, поперчив по вкусу и сдобрив травами.
- Соединяют поджарку с мясом и петрушкой в емкости блендера и измельчают.
- Для оформления пирога с грибами укладывают промазанные майонезом и наполнением блинчики друг на друга и посыпают каждый слой сыром.
Пирог из слоеного теста с грибами
Простой в приготовлении и аппетитный слоеный пирог с грибами удается сытным и питательным. Оформить его можно за считанные минуты, чему будут несказанно рады занятые хозяйки, а отменным результатом останутся довольны даже привереды.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковицы – 120 г;
- масло – 50 мл;
- сметана – 90 г;
- сыр – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- базилик, майоран, тимьян, укроп – по щепотке;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Раскатывают и перекладывают слоеный пласт в форму.
- Жарят луковую и грибную нарезку, остужают и смешивают с сырной стружкой, сметаной, посолив, поперчив и приправив по вкусу травами.
- Выкладывают полученную смесь в посудину и покрывают желтком.
- Осталось дождаться подрумянивания пирога с грибами в прогретой до 185 градусов духовке.
Пирог-перевертыш с грибами и фаршем
Нестандартный подход к оформлению изделия, рецепт которого описан далее, не мешает ему стать популярным и востребованным на каждом столе. Пирог с фаршем и грибами зачастую дополняют отваренным рисом и овощами. В данном случае будет взята стручковая фасоль, но ее можно заменить любым миксом из овощей.
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные – 300 г;
- сыр – 300 г;
- рис отваренный – 1,5 стакана;
- фарш – 400 г;
- луковицы – 180 г;
- жир – 20 г;
- фасоль стручковая – 300 г;
- кефир – 220 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки;
- мука – 240 г;
- приправы.
Приготовление
- Соединяют кефир, яйца с сыпучими компонентами, перемешивают.
- Пассеруют луковые кубики, добавляют мясной фарш и жарят до готовности.
- Подготавливают рис, шинкуют шампиньоны.
- Разъемную форму выстилают пергаментом и выкладывают шампиньоны, а затем сырную стружку.
- Далее черед риса, обжаренного фарша и фасоли.
- Заливают все жидкой мучной заливкой и отправляют в прогретую до 195 градусов духовку на 40 минут.
- Дают остыть полчаса, и переворачивают изделие на блюдо.
Постный пирог с грибами
Далее вы узнаете, как приготовить пирог с грибами в постной вариации без использования продуктов животного происхождения. Такая выпечка – просто находка для сторонников вегетарианства или тех, кто соблюдает ограничения по религиозным убеждениям.
Ингредиенты:
- лисички или опята и капуста – по 300 г;
- лук – 250 г;
- растительный жир – 150 мл;
- мука – 450 г;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 200 мл;
- приправы.
Приготовление
- Соединяют теплую воду с дрожжами и сыпучими компонентами, вливают 2/3 масла, вымешивают и оставляют для подхода.
- Жарят лук с лисичками и отдельно капусту, посолив и поперчив по вкусу.
- Оформляют пирог с капустой и грибами, выложив 2/3 теста в форму, наполнив его начинкой и прикрыв полосами из дрожжевой основы.
- Запекают изделие в течение получаса при 180 градусах.
Пирог с грибами в мультиварке
Если использовать для подобного рода выпечки мультиварку, то особенно вкусным удается заливной пирог с грибами. Оформить его можно за считанные минуты, а выпеканием займется кухонная помощница, обеспечив идеальные условия для получения отменного результата.
Ингредиенты:
- лисички или опята – 350 г;
- сыр – 300 г;
- лук – 150 г;
- масло – 40 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 200 г;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Грибы жарят с луком на масле, посолив и поперчив.
- Смешивают яйца с кефиром, разрыхлителем и мукой, посолив по вкусу.
- Выливают половину массы в чашу, выкладывают поджарку и покрывают остатком теста.
- Готовят пирог с грибами на кефире в режиме «Выпечка» один час.