Пирог с капустой - самые вкусные рецепты домашней выпечки из разного теста

Пирог с капустой - самые вкусные рецепты домашней выпечки из разного теста

Даже такая простая выпечка как пирог с капустой имеет массу интерпретаций, значительно отличающихся и технологией приготовления, и итоговым результатом. Дополняя базовый компонент начинки мясом, рыбой, сыром, яйцами или другими продуктами можно каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства.

Как испечь пирог с капустой?

Испечь капустный пирог можно из дрожжевого, пресного, слоеного или жидкого заливного теста, дополняя его вкусной начинкой.

  1. Капусту редко используют в сыром виде и зачастую предварительно протушивают с добавлением масла.
  2. Начинка из капусты для пирогов может быть дополнена обжаренным луком, морковью, грибами, мясным фаршем, копченостями, рыбой, отваренными яйцами, сыром.
  3. Пирог с капустой можно сделать открытым или закрытым, расположив начинку между двумя пластами теста.

Заливной капустный пирог

заливной капустный пирог

Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки для занятых хозяек – капустный пирог на кефире из простого заливного теста. Начинкой может быть лаконично протушенная капуста с тертой морковью и луком или многокомпонентное наполнение с добавлением других уместных ингредиентов на свой вкус и выбор.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь и лук – по 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют измельченную капусту, приправляют, протушивают 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью.
  4. Вмешивают кефир и муку с разрыхлителем.
  5. В форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают все остатком теста.
  6. Пекут пирог заливной с капустой 40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

пирог с капустой

Если есть желание получить более пышную выпечку, то тесто для пирога с капустой лучше приготовить на дрожжах. Подобную мучную основу нельзя назвать быстрой: потребуется время на ее замес, вызревание и подход. Однако полученный итог компенсирует все временные и трудозатраты отменным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 450 г и 6 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 130 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и 6 ложек муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Добавляют в опару взбитые с солью 2 яйца, масло и оставшуюся муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют ком в миске в тепле на 40-50 минут.
  4. Обжаривают на масле лук и морковь.
  5. Добавляют капусту, приправы, готовят овощи 10 минут под крышкой.
  6. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные 4 яйца и зелень.
  7. Разделяют тесто на 2 части, распределяют одну в форме, выкладывают начинку.
  8. Сверху распределяют полоски из оставшегося теста.
  9. Смазывают дрожжевой пирог с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Пирог с квашеной капустой – рецепт

пирог с квашеной капустой рецепт

Особенно насыщенным по вкусу получается пирог с квашеной капустой. Если заготовка чрезмерно кислая, ее сочетают со свежим овощем, или просто промывают под струей воды и тщательно отжимают. Время термической обработки квашеного продукта будет зависеть от исходной его жесткости и желаемой итоговой мягкости.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Припускают капусту до мягкости.
  2. Смешивают взбитые с солью и сахаром яйца со сметаной и мукой.
  3. В форму выкладывают капусту и заливают тестом.
  4. Пекут пирог с квашеной капустой 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и мясом

пирог с капустой

Порадует потрясающим насыщенным вкусом и исключительным благоуханием пирог с капустой и мясным фаршем, который может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Сливки, используемые для заливки, допускается заменять сметаной средней жирности, а мягкий сыр твердым, пропустив его через терку.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • капуста – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой.
  2. Добавляют соль и сметану, замешивают тесто, распределяют его в форме.
  3. Обжаривают на масле лук с фаршем.
  4. Добавляют капусту, приправляют, протушивают 10 минут, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают яйца со сливками, приправляют, вмешивают сыр, выливают на начинку.
  6. Пекут пирог с капустой и фаршем 40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и рыбой

пирог с капустой

Следующий рецепт пирога для почитателей блюд с рыбой. Тушеную капусту в данном случае дополняют консервами, которые разминают вилкой, но по желанию добавить можно и приправленное сырое рыбное филе. Обогатит и освежит вкус изделия добавленная в наполнение мелко нарубленная зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 70 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • консервы – 1 банка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут добавляют яйцо, соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют капусту, приправляют, тушат 10 минут.
  5. Половину теста раскладывают в форме, распределяют начинку, прикрывают вторым пластом теста.
  6. Смазывают пирог с капустой и консервированной рыбой яйцом, выпекают при 180 градусах до румянца.

Пирог с капустой и грибами

пирог с капустой

Еще один элементарный и быстрый рецепт пирога с капустной начинкой будет представлен далее. В данном случае разнообразят вкусовую палитру добавленные в наполнение ароматные грибы. Их предварительно обжаривают с добавлением лука и приправ, а затем смешивают с протушенной до полуготовности капустой.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • капуста – 900 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 10 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Капусту протушивают с морковью на масле, добавив соль, перец и пасту.
  2. Обжаривают грибы, вмешивают в капусту.
  3. Взбивают с солью и майонезом яйца, добавляют муку и разрыхлитель.
  4. Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают остатком теста.
  5. Выпекают пирог со свежей капустой в духовке 50 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и сыром

пирог с капустой

Рецепт пирога с капустой и сыром позволит оценить невероятно нежный сливочный вкус и тонкий аромат готового румяного изделия. Тесто можно приготовить любое дрожжевое или песочное по проверенной технологии, взять готовое слоеное или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • капуста – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль желток.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавляют сахар, дрожжи, растительное и 50 г сливочного масла.
  2. Вмешивают яйцо, соль и муку, оставляют ком для подхода.
  3. Нарезанную капусту припускают, добавив 0,5 стакана воды до ее выпаривания.
  4. Закладывают масло и соль, тушат до мягкости, вмешивают отваренное и перетертое яйцо.
  5. На половину уложенного в форму теста выкладывают капусту, тертый сыр, прикрывают вторым пластом.
  6. Смазывают изделие желтком и пекут до румянца при 190 градусах.

Пирог с капустой на сковороде

пирог с капустой

Нежнейший пирог с пекинской капустой можно приготовить на плите в сковороде всего за 20 минут. По желанию капустную нарезку можно дополнить перетертой морковью, нарезанным луком, а в тесто добавить немного нарубленной зелени. Важно поддерживать в процессе термической обработки минимальный огонь.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – 40 мл;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, разминают руками с добавлением соли, выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  2. Взбивают яйцо с добавлением соли и сметаны, вмешивают муку с разрыхлителем и выливают на капусту.
  3. Жарят пирог под крышкой на тихом огне 15 минут, после чего переворачивают при помощи тарелки на другую сторону.

Пирог с капустой из слоеного теста

пирог с капустой

Позволит сэкономить время слоеный пирог с капустой из готового теста. Подготовить нужно будет только начинку, пока мучная основа размораживается. В тушеную капусту можно добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или обжаренные охотничьи колбаски, которые придадут блюду неимоверный аромат.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 900 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 70 г;
  • капуста – 800 г;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, обжаривают на масле с добавлением соли, сахара и перца.
  2. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные яйца, зелень.
  3. Раскатывают 2 пласта теста, располагают между ними начинку, защипывают края, делают сверху несколько надрезов.
  4. Выпекают изделие при 200 градусах 30 минут.

Ленивый пирог с капустой

ленивый пирог с капустой

Приготовить быстрый пирог с капустой в духовке можно и без предварительного тушения овоща. Для этого используют молодой вилок или шинкуют его соломкой как можно тоньше, а затем дополнительно разминают руками. Не придется возиться и с тестом: необходимо просто смешать миксером нужные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • маргарин – 125 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, выкладывают в форму и заливают растопленным маргарином.
  2. Смешивают яйца с солью, майонезом, сметаной, взбивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, выливают в форму.
  4. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой в мультиварке

пирог с капустой

Вкусный, ароматный и сытный капустный пирог в мультиварке можно испечь по следующему рецепту. В данном случае в начинку добавляется колбаса, которую по желанию можно заменить копченой курятиной, обжаренным фаршем или отваренными яйцами с зеленым луком. Не лишней в составе будет и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют мелко и растирают с солью.
  2. Взбивают яйца с солью, сахаром и сметаной.
  3. Добавляют растопленное масло, муку, разрыхлитель, перемешивают.
  4. Выливают половину теста в промасленную чашу.
  5. Отжимают от сока капусту, смешивают с нарезанной колбасой, выкладывают сверху.
  6. Заливают все остатком теста и готовят на «Выпечке» 1 час.
 
Статьи по теме:
Пирожки с ливером - лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки
Пирожки с ливером можно готовить по советскому или орскому рецепту, или применить современные техники изготовления отменных домашних угощений. В начинку добавляют картофельное пюре и сваренный рис, иногда используют готовую колбасу из субпродуктов.
Лепешки на кефире - лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!
Лепешки на кефире – быстрая домашняя выпечка, которой можно полакомиться в будни между трапезами или подать к обеденному столу вместе с супом или в качестве основного блюда со сметаной или соусом. Изделия готовят просто из теста или с начинкой.
Сырные лепешки на кефире на сковороде - лучшие идеи вкусной несладкой выпечки
Сырные лепешки на кефире на сковороде славятся быстротой в готовке и неповторимым вкусом. Сделать замес теста и обжарить их можно за минуты, используя в качестве дополнительных компонентов зелень, курицу, ветчину, картофель.
Пирожки с яйцом - простые рецепты вкусной домашней выпечки
Пирожки с яйцом легко приготовить дома своими руками, обеспечив тем самым свое семейство вкусной домашней выпечкой. Наличие многочисленных вариаций позволит каждому выбрать свою подходящую версию аппетитного и румяного лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник