Пирог с капустой - самые вкусные рецепты домашней выпечки из разного теста
Даже такая простая выпечка как пирог с капустой имеет массу интерпретаций, значительно отличающихся и технологией приготовления, и итоговым результатом. Дополняя базовый компонент начинки мясом, рыбой, сыром, яйцами или другими продуктами можно каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства.
Как испечь пирог с капустой?
Испечь капустный пирог можно из дрожжевого, пресного, слоеного или жидкого заливного теста, дополняя его вкусной начинкой.
- Капусту редко используют в сыром виде и зачастую предварительно протушивают с добавлением масла.
- Начинка из капусты для пирогов может быть дополнена обжаренным луком, морковью, грибами, мясным фаршем, копченостями, рыбой, отваренными яйцами, сыром.
- Пирог с капустой можно сделать открытым или закрытым, расположив начинку между двумя пластами теста.
Заливной капустный пирог
Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки для занятых хозяек – капустный пирог на кефире из простого заливного теста. Начинкой может быть лаконично протушенная капуста с тертой морковью и луком или многокомпонентное наполнение с добавлением других уместных ингредиентов на свой вкус и выбор.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- капуста – 400 г;
- морковь и лук – по 40 г;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют измельченную капусту, приправляют, протушивают 10 минут.
- Взбивают яйца с солью.
- Вмешивают кефир и муку с разрыхлителем.
- В форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают все остатком теста.
- Пекут пирог заливной с капустой 40 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Если есть желание получить более пышную выпечку, то тесто для пирога с капустой лучше приготовить на дрожжах. Подобную мучную основу нельзя назвать быстрой: потребуется время на ее замес, вызревание и подход. Однако полученный итог компенсирует все временные и трудозатраты отменным вкусом блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца – 6 шт.;
- мука – 450 г и 6 ст. ложек;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 130 мл;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и 6 ложек муки, оставляют в тепле на 30 минут.
- Добавляют в опару взбитые с солью 2 яйца, масло и оставшуюся муку, замешивают тесто.
- Оставляют ком в миске в тепле на 40-50 минут.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют капусту, приправы, готовят овощи 10 минут под крышкой.
- Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные 4 яйца и зелень.
- Разделяют тесто на 2 части, распределяют одну в форме, выкладывают начинку.
- Сверху распределяют полоски из оставшегося теста.
- Смазывают дрожжевой пирог с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.
Пирог с квашеной капустой – рецепт
Особенно насыщенным по вкусу получается пирог с квашеной капустой. Если заготовка чрезмерно кислая, ее сочетают со свежим овощем, или просто промывают под струей воды и тщательно отжимают. Время термической обработки квашеного продукта будет зависеть от исходной его жесткости и желаемой итоговой мягкости.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- капуста квашеная – 500 г;
- масло.
Приготовление
- Припускают капусту до мягкости.
- Смешивают взбитые с солью и сахаром яйца со сметаной и мукой.
- В форму выкладывают капусту и заливают тестом.
- Пекут пирог с квашеной капустой 30 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой и мясом
Порадует потрясающим насыщенным вкусом и исключительным благоуханием пирог с капустой и мясным фаршем, который может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Сливки, используемые для заливки, допускается заменять сметаной средней жирности, а мягкий сыр твердым, пропустив его через терку.
Ингредиенты:
- сливки – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- капуста – 400 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 60 г;
- мягкий сыр – 70 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Масло растирают с мукой.
- Добавляют соль и сметану, замешивают тесто, распределяют его в форме.
- Обжаривают на масле лук с фаршем.
- Добавляют капусту, приправляют, протушивают 10 минут, выкладывают на тесто.
- Взбивают яйца со сливками, приправляют, вмешивают сыр, выливают на начинку.
- Пекут пирог с капустой и фаршем 40 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой и рыбой
Следующий рецепт пирога для почитателей блюд с рыбой. Тушеную капусту в данном случае дополняют консервами, которые разминают вилкой, но по желанию добавить можно и приправленное сырое рыбное филе. Обогатит и освежит вкус изделия добавленная в наполнение мелко нарубленная зелень петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло – 70 мл;
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- консервы – 1 банка;
- соль, перец.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Через 10 минут добавляют яйцо, соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют капусту, приправляют, тушат 10 минут.
- Половину теста раскладывают в форме, распределяют начинку, прикрывают вторым пластом теста.
- Смазывают пирог с капустой и консервированной рыбой яйцом, выпекают при 180 градусах до румянца.
Пирог с капустой и грибами
Еще один элементарный и быстрый рецепт пирога с капустной начинкой будет представлен далее. В данном случае разнообразят вкусовую палитру добавленные в наполнение ароматные грибы. Их предварительно обжаривают с добавлением лука и приправ, а затем смешивают с протушенной до полуготовности капустой.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- капуста – 900 г;
- грибы – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста томатная – 10 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Капусту протушивают с морковью на масле, добавив соль, перец и пасту.
- Обжаривают грибы, вмешивают в капусту.
- Взбивают с солью и майонезом яйца, добавляют муку и разрыхлитель.
- Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают остатком теста.
- Выпекают пирог со свежей капустой в духовке 50 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой и сыром
Рецепт пирога с капустой и сыром позволит оценить невероятно нежный сливочный вкус и тонкий аромат готового румяного изделия. Тесто можно приготовить любое дрожжевое или песочное по проверенной технологии, взять готовое слоеное или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 30 г;
- масло сливочное – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- капуста – 500 г;
- сыр – 50 г;
- соль желток.
Приготовление
- В теплое молоко добавляют сахар, дрожжи, растительное и 50 г сливочного масла.
- Вмешивают яйцо, соль и муку, оставляют ком для подхода.
- Нарезанную капусту припускают, добавив 0,5 стакана воды до ее выпаривания.
- Закладывают масло и соль, тушат до мягкости, вмешивают отваренное и перетертое яйцо.
- На половину уложенного в форму теста выкладывают капусту, тертый сыр, прикрывают вторым пластом.
- Смазывают изделие желтком и пекут до румянца при 190 градусах.
Пирог с капустой на сковороде
Нежнейший пирог с пекинской капустой можно приготовить на плите в сковороде всего за 20 минут. По желанию капустную нарезку можно дополнить перетертой морковью, нарезанным луком, а в тесто добавить немного нарубленной зелени. Важно поддерживать в процессе термической обработки минимальный огонь.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 60 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло – 40 мл;
- капуста пекинская – 400 г;
- соль.
Приготовление
- Шинкуют капусту, разминают руками с добавлением соли, выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
- Взбивают яйцо с добавлением соли и сметаны, вмешивают муку с разрыхлителем и выливают на капусту.
- Жарят пирог под крышкой на тихом огне 15 минут, после чего переворачивают при помощи тарелки на другую сторону.
Пирог с капустой из слоеного теста
Позволит сэкономить время слоеный пирог с капустой из готового теста. Подготовить нужно будет только начинку, пока мучная основа размораживается. В тушеную капусту можно добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или обжаренные охотничьи колбаски, которые придадут блюду неимоверный аромат.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 900 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 70 г;
- капуста – 800 г;
- соль, сахар, перец, зелень.
Приготовление
- Капусту шинкуют, обжаривают на масле с добавлением соли, сахара и перца.
- Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные яйца, зелень.
- Раскатывают 2 пласта теста, располагают между ними начинку, защипывают края, делают сверху несколько надрезов.
- Выпекают изделие при 200 градусах 30 минут.
Ленивый пирог с капустой
Приготовить быстрый пирог с капустой в духовке можно и без предварительного тушения овоща. Для этого используют молодой вилок или шинкуют его соломкой как можно тоньше, а затем дополнительно разминают руками. Не придется возиться и с тестом: необходимо просто смешать миксером нужные ингредиенты.
Ингредиенты:
- мука – 7 ст. ложек;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сметана – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- капуста – 0,5 кг;
- маргарин – 125 г.
Приготовление
- Шинкуют капусту, выкладывают в форму и заливают растопленным маргарином.
- Смешивают яйца с солью, майонезом, сметаной, взбивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель, выливают в форму.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой в мультиварке
Вкусный, ароматный и сытный капустный пирог в мультиварке можно испечь по следующему рецепту. В данном случае в начинку добавляется колбаса, которую по желанию можно заменить копченой курятиной, обжаренным фаршем или отваренными яйцами с зеленым луком. Не лишней в составе будет и свежая зелень.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 250 г;
- сахар и соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- капуста – 400 г;
- колбаса – 100 г;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
- Капусту шинкуют мелко и растирают с солью.
- Взбивают яйца с солью, сахаром и сметаной.
- Добавляют растопленное масло, муку, разрыхлитель, перемешивают.
- Выливают половину теста в промасленную чашу.
- Отжимают от сока капусту, смешивают с нарезанной колбасой, выкладывают сверху.
- Заливают все остатком теста и готовят на «Выпечке» 1 час.