Пирог с картофелем

пирог с картофелем

Картофельные пироги чрезвычайно сытны и экономны. Да их с натяжкой можно назвать полезным или низкокалорийным блюдом, но для сурового зимнего периода, который характерен для нашего климата, нет ничего идеальнее.

Эту статью мы решили посвятить многообразию картофельных пирогов.

Пирог с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло - 75 г;
  • маргарин - 75 г;
  • вода - 5-6 ст. ложек;
  • молоко - 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • кетчуп - 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка;
  • мука - 1 1/2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • картофель - 2-3 шт.

Приготовление

Сливочное масло и маргарин комнатной температуры перетираем с мукой и солью в крошку. Добавляем в смесь 5 столовых ложек ледяной воды и формируем из теста шар, который следует обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. На сковороде пассеруем морковь, лук и фарш до золотистого цвета, после чего огонь убавляем, поливаем ингредиенты кетчупом, вустерширским соусом, посыпаем мукой и специями. Обжариваем овощи еще минуту, а затем кладем к ним картофель, предварительно очищенный и нарезанный, заливаем 150 мл воды и доводим жидкость до кипения. Далее огонь убавляем и тушим все вместе 15 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Половину теста раскатываем и выкладываем в форму, выкладываем поверх теста начинку и накрываем ее вторым слоем теста. В центре верхнего слоя делаем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность пирога с картофелем и мясом молоком и выпекаем его 30 минут.

Рыбный пирог с картофелем

Многообразие рыбных пирогов делает их доступными любому. Будь то пирог с сайрой, палтусом, форелью и картофелем, все они будут одинаково вкусны, но при этом вкус их будет отличатся.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка+ 25 г;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • мука - 25 г;
  • зеленый лук - 4 веточки;
  • молоко - 400 мл;
  • рыба - 400 г;
  • дижонская горчица - 1 ч. ложка;
  • кукуруза - 1 горсть;
  • зеленый горошек - 1 горсть;
  • тертый твердый сыр - 100 г.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Картофель отвариваем до полной готовности, а затем пюрируем с молоком и маслом. Приправляем пюре солью и перцем.

В отдельной сковороде готовим ру, растопив сливочное масло и смешаем его с мукой. Заливаем ру молоком и вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Доводим соус до кипения и провариваем 3-4 минуты. Готовый соус смешиваем с тертым сыром, добавляем к нему рыбу, горчицу, нарезанный зеленый лук, кукурузу и горошек.

Выкладываем начинку для нашего пирога в форму и покрываем ее слоем картофеля. Запекаем пирог 20-25 минут или до золотистого цвета.

Пирог с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 1 1/2 ст.;
  • тертый сыр - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 6 ст. ложек;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • ледяная вода - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • картофель - 3 шт.;
  • тертый твердый сыр - 1 ст.;
  • мука - 1/4 ст.;
  • сливочное масло - 4 ст. ложки;
  • грибы - 250 г.

Приготовление

Начнем с теста для пирога с картофелем и сыром. Для теста муку смешиваем с сыром, солью, перцем и холодным маслом. Добавляем к смеси растительное масло и перетираем смесь пальцами. К готовой крошке из теста добавляем ледяную воду и формируем из теста шар. Шар пирог с шампиньонами и картофелемоборачиваем пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем кубиками, смешиваем его с сыром, небольшим количеством муки, солью и перцем. Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем на нем грибы 5 минут.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму. На слой теста кладем половину картофеля, за ним половину грибов и повторяем слои. Можно приготовить открытый пирог с картофелем, а можно накрыть верхушку еще одним слоем теста - на ваше усмотрение. Так, или иначе выпекать кушанье следует при 180 градусах 25 минут.

 
Статьи по теме:
Сырные лепешки с ветчиной
Лепешки — это отличный вариант для перекуса или полноценного ужина. Их можно приготовить с самыми разными начинками, все зависит от ваших предпочтений. И сейчас мы поделимся с вами простыми рецептами приготовления сырных лепешек с ветчиной.
Гречневый хлеб
Домашний хлеб естественно вкуснее и полезнее покупного. И сегодня мы поделимся с вами достаточно простыми, но в тоже время восхитительными рецептами приготовления гречневого хлеба. Читаем и приступаем к созданию замечательной выпечки.
Пирожки с сыром
Пирожки — вкусное блюдо, которое обожают и взрослые и дети. Их готовят с различными начинками: капустой, грибами, мясом, вареньем и т.д. И сейчас мы расскажем, как приготовить их с сыром. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.
Лепешки с мясом
Лепешки с мясом — это изумительная сытная закуска, которая непременно приведет в восторг ваших родных и друзей. И сейчас мы расскажем, как их вкусно приготовить. Читаем наши рецепты и выбираем для себя подходящий вариант этой закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник