Пирог с морковью

пирог с морковью

Морковь – замечательно полезный корнеплод, содержащий клетчатку, различные микроэлементы, каратиноиды и витамин А, улучшающий работу печени, состояние кожи и глаз.

Морковь входит в состав многих блюд, например, используя морковь в качестве начинки, можно печь вкусные пироги из разных видов теста (дрожжевое, слоеное, бездрожжевое на кефире и др.).

Рецепт сладкого пирога с морковью на кефире

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • кефир средней или высокой жирности – 250 мл;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – около 400 г;
  • сахар-песок – около 50-80 г;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • кусочек натурального сливочного масла;
  • сухие молотые специи (паприка сладкая, шафран, кардамон, имбирь).

Приготовление

В большой миске смешиваем домашний кефир, сахар, яйца и просеянную муку. Добавляем 1 шепотку соды и специи. Замешиваем тесто. Морковь натираем на терке и тоже добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

Для выпечки нужна огнеупорная форма (удобнее всего использовать невысокие силиконовые или стеклянные). Смазываем форму маслом и заполняем тестом.

Выпекаем пирог с морковью в духовом шкафу в течение около 40 минут при температуре около 180-200 градусов по С. Готовность пирога проверяем визуально и спичкой (воткните ее в середину, если спичка сухая – значит, пирог готов). Извлекаем пирог из формы переворачиванием на блюдо. Если пирог не отделяется от дна – положите сверху мокрую салфетку. Подаем с кисломолочными напитками или компотом.

Пирог с морковью, яблоками и изюмом в заливке из яиц и сливок

Ингредиенты:

  • тесто готовое (слоеное или дрожжевое);
  • морковь — 1-2 шт;
  • яблоки 1-2 шт;
  • изюм - горсть;
  • лимон 1 шт;
  • сливки натуральные молочные - 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

Запариваем изюм кипятком минут на 10, потом воду сольем. Тесто раскатываем пирог с морковью сладкийне слишком толстым слоем. Нам нужно сформировать круглую лепешку-подложку, по размеру чуть больше формы – так, чтобы получились борта. Накрываем лепешкой форму.

Теперь заливка. Из яиц, небольшого количества сливок и муки замешиваем жидкое тесто.

Начинка. Морковь натираем на терке и чуть отжимаем. Быстро нарезаем яблоки мелкими тонкими ломтиками (сразу сбрызгиваем их лимоном, чтобы не потемнели). Перемешиваем морковь, ломтики яблок и изюм. Заполняем начинкой подложку пирога. Сверху – заливка.

Выпекаем пирог в течение около 35-45 минут при температуре около 180 градусов по С. Подаем с компотом или чаем.

 
Статьи по теме:
Манник на йогурте
Манник – это простой пирог из манной крупы. И сегодня мы расскажем, как его испечь на йогурте. Такое восхитительное лакомство непременно понравится и взрослым, и детям. А подавать его можно с кофе, чаем, компотом.
Рецепты с абрикосами
Абрикос — вкусный и полезный фрукт, из которого можно приготовить много восхитительных блюд. И сегодня мы подробно разберемся, как испечь шарлотку и творожный пирог с абрикосами. Читаем наши рецепты и создаем замечательный десерт.
Пирог из щавеля
Пирог из щавеля — вкусная и оригинальная выпечка, которая непременно порадует ваших близких и гостей. В нашей статье мы собрали несколько наиболее необычных рецептов этого пирога. Читаем наши советы и приступаем к готовке!
Шарлотка на кефире - рецепт
Шарлотка – это изумительный пирог с начинкой. В традиционном варианте он делается с яблоками. Но в настоящее время ее готовят с самыми различными фруктами и ягодами. И сегодня мы подробно расскажем, как ее сделать на кефире.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник