Пирог с рыбой – вкусная и сытная выпечка на вашей кухне
Существует не один десяток способов приготовить вкусный и ароматный пирог с рыбой, обеспечив домашнее чаепитие отличным сытным дополнением. Кроме того, такую несладкую выпечку, разрезанную на порционные кусочки, можно подать в качестве закуски на ужин или вместе с бульоном или супом на обед.
Как приготовить пирог с рыбой?
Базовый пошаговый рецепт пирога с рыбой станет подспорьем для начинающей хозяйки и предотвратит возможные неудачи в процессе приготовления выпечки.
- В качестве основы для пирога используют дрожжевое, пресное, слоеное, песочное или заливное тесто, ориентируясь на вкусовые предпочтения, наличие ингредиентов и выбранный рецепт.
- Для начинки подойдет филе лосося, белой рыбы, которое нарезают и смешивают с сопровождающими компонентами.
- Когда нет свежей рыбы, используют рыбные консервы.
- Рыба идеально сочетается с луком, морковью, картофелем, капустой, другими овощами, а также отварным рисом, яйцами, грибами, сыром, зеленью.
Быстрый рыбный пирог
Быстрый рецепт пирога с рыбой не требует утомительного замешивания и длительной расстойки теста. Для наполнения консервы здесь сочетают с отваренными яйцами, зеленым луком и укропом, а тесто получают путем простого перемешивания ингредиентов. Ничто не препятствует экспериментам с составом начинки.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- кефир – 400 мл;
- мука – 250 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой.
- 3 яйца взбивают с солью и сахаром, переливают в кефир.
- Добавляют масло и муку.
- Смешивают консервы с нарезанными отваренными яйцами и зеленью.
- Выливают половину теста в форму, выкладывают начинку, покрывают оставшимся тестом.
- Пекут пирог с рыбой при 180℃ 45 мин.
Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Еще один быстрый вариант выпечки – пирог с соленой рыбой из готового слоеного теста. Великолепно дополнит начинку нарезка из картофеля и припущенный в сливочном масле репчатый лук. Слишком соленое филе следует предварительно вымочить в воде или молоке, а картошку по желанию заменить кабачком или овощным ассорти.
Ингредиенты:
- слабосоленое филе рыбы – 400 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 100 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Лук нарезают, припускают до мягкости на масле, смешивают с рыбой.
- Картофель очищают, нарезают слайсами, которые бланшируют в кипятке 5 мин.
- Слоеное тесто раскатывают, дополняют начинкой, формируют пирог, смазывают его желтком.
- Пекут пирог с рыбой из слоеного теста при 200℃ 40 мин.
Рыбный пирог дрожжевой
Пышным и аппетитным получается приготовленный пирог с рыбой в духовке из простого дрожжевого теста. Основу можно замешивать на молоке или воде, а вместо свежих дрожжей взять пару чайных ложек с горкой сухих. Если рыба слишком сочная, в начинку желательно добавить немного отваренного риса или панировочных сухарей.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 3,5 ст.;
- масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 30 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу нарезают, смешивают с пассерованным луком, укропом, солью и перцем.
- В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
- Добавляю соль, масло, яйцо, муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Располагают начинку между двумя пластами теста, оставляют изделие на 30 мин.
- Пекут пирог дрожжевой с рыбой 40 мин. при 180℃.
Рыбный пирог без дрожжей
Если нет возможности сделать пирог с рыбой из дрожжевого теста, рецепт можно исполнить без дрожжей, применяя для основы всегда доступные и имеющиеся в холодильнике ингредиенты. Можно добавить при замесе в тесто больше муки, а полученный ком разделить на две части, раскатать и дополнить начинкой, что сделает структуру пирога несколько плотнее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 150 г;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец, укроп, масло.
Приготовление
- Соединяют сметану, майонез, соду, соль, яйца и муку, перемешивают.
- Перетирают на терке картофель, подсаливают, отжимают сок.
- Добавляют филе рыбы, пассерованный лук, укроп, соль, перец.
- Располагают начинку в форме между двумя слоями жидкого теста.
- Пекут изделие 45 мин. при 180℃.
Рыбный пирог с лососем
Пирог с красной рыбой – рецепт, который можно назвать царским, благодаря составу начинки и совершенному вкусу готовой выпечки. Тесто можно замесить по традиции руками или воспользоваться хлебопечкой. В составе наполнения нарезанное свежее филе семги, форели или другой красной рыбы и нежный сливочный сыр.
Ингредиенты:
- филе лосося – 700 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- лук зеленый и репчатый – по 100 г;
- вода и молоко – по 100 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- мука – 3,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы, желток.
Приготовление
- Из смеси воды, молока, яиц, масла, сахара, соли и дрожжей замешивают тесто, дают подняться.
- Нарезают филе рыбы, два вида лука.
- Добавляют приправу, перец, соль, мягкий сыр.
- Из теста и начинки формируют пирог с красной рыбой, смазывают его желтком, прокалывают вилкой и выпекают 25-35 мин. при 180℃.
Заливной пирог с картофелем и рыбой
Заливной пирог с рыбой может готовиться на манер запеканки путем предварительного смешивания составляющих теста и начинки или же оформляться слоями, где нижним и верхним слоем будет жидкая основа. Вместо сметаны можно взять густые сливки, йогурт без добавок или заменить молочный продукт майонезом.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый, укроп, петрушка;
- сметана – 120 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук до мягкости.
- Добавляют куски рыбы, оставляют в сковороде на минуту.
- Остужают начинку, смешивают с отваренной картошкой.
- Вмешивают в начинку зелень.
- Для теста соединяют сметану, яйца, соль, перец, муку, соду.
- Добавляют начинку, переливают массу в форму.
- Выпекают пирог при 180℃ 40 мин.
Рыбный пирог со скумбрией
Великолепным вариантом для начинки станет жирная и сочная скумбрия. Готовить можно такой пирог с консервированной рыбой, но гораздо вкуснее изделие получается со свежим филе. Его можно сочетать с репчатым или зеленым луком, зеленью, добавлять в состав отварные яйца или рис, вмешав дополнительно в наполнение мягкое масло.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль, перец, желток.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи.
- Растирают муку с солью и маслом до крошки, смешивают с дрожжевым молоком.
- Оставляют основу в холоде в пакете на час.
- Смешивают рыбу с луком, добавив соль, перец, сахар.
- Из раскатанного теста и начинки формируют пирог, смазывают его желтком, прокалывают вилкой.
- Выпекают изделие 35 мин. при 190℃.
Рыбный пирог на пиве
Тающим во рту и нежным будет открытый пирог с рыбой, приготовленный из теста на основе пива. Сочность начинки сбережет верхний слой из тертого сыра и сметаны. В сырно-сметанную смесь при желании можно добавить немного зелени, измельченного чеснока или острого перца для пикантности, а к рыбе зеленый лук и отваренные яйца.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- лук – 1-2 шт.;
- пиво – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 180 г;
- мука – 2 ст.;
- сметана и сыр – по 200 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Сливочное масло растирают с мукой и солью.
- Добавляют пиво, замешивают тесто, оставляют на 30 мин. в холодильнике.
- Нарезанный лук припускают на масле, добавив на последней минуте рыбу, приправы, остужают.
- Тесто распределяют в форме с бортами, дополняют начинкой.
- Сверху выкладывают смесь из сыра и сметаны, отправляют форму на 40 мин. запекаться при 180℃.
Пирог с рыбой и грибами
Приготовленный по следующему рецепту пирог с рыбой и майонезом приобретает уникальный насыщенный вкус за счет добавления в начинку обжаренных с луком грибов. Соус можно приготовить на сметане, жирных сливках или взять за основу растопленное сливочное масло. Если нет красной рыбы, вполне подойдет и любая другая на выбор.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло – 120 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 10 г;
- майонез – 100 г;
- приправа для рыбы;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Растирают муку с маслом и солью.
- Доливают молоко, с распущенными в нем дрожжами и сахаром.
- Оставляют тесто в холоде на час.
- Смешивают филе рыбы с поджаркой из лука и грибов.
- Добавляют соус и сметаны, яйца, приправ, зелени.
- Большую часть теста выкладывают в форму с бортами, дополняют начинкой.
- Прикрывают пирог оставшимся тестом, защипывают края.
- Выпекают изделие 40 мин. при 180℃.
Рыбный пирог калекукко
Финский пирог с рыбой, открытый или прикрытый тонким раскатанным пластом теста с разрезами, готовится с добавлением обилия всевозможной зелени. В составе может быть припущенный до мягкости шпинат, который смешивают с обжаренным шпиком или натертым сыром. Рыба подойдет белая морская или лосось.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- шпинат – 200 г;
- шпик – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко или вода – 200 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 2,5 ст.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают шпик с луком.
- Добавляют шпинат, припускают 5 мин.
- Рыбу нарезают, приправляют.
- Из муки, масла, воды, соли замешивают тесто, помещают в холод на 30 мин.
- Раскатывают тесто, укладывают в форму, дополняют начинкой из рыбы и шпината с беконом.
- Пекут изделие 30 мин. при 180℃.
Рыбный пирог с тестом филом
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как готовить рыбный пирог с нежнейшим тестом фило. Рыба здесь дополняется спаржей, вместо которой подойдет стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец, другие овощи и сыром, которым посыпают промежуточные слои. Сливки в заливке можно заменить молоком.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- сыр – 150 г;
- спаржа – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- тесто фило – 500 г;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи, зелень, сок лимона.
Приготовление
- Нарезанную рыбу дополняют зеленью, приправами, соком лимона.
- 6 листов фило смазывают растопленным маслом, укладывают в форму.
- Сверху выкладывают слоями рыбу, спаржу, сыр, чередуя со смоченными в сливках с яйцами листами фило.
- Прикрывают пирог свисающими краями теста, выпекают изделие 30 мин. при 200℃.
Пирог с рыбой и капустой
Закрытый пирог с рыбой приобретет дополнительный яркий вкус за счет добавления тушенной в сливках капусты. Вместо трески подойдет минтай, хек, филе любой другой морской белой рыбы или лосося. Базовый вариант начинки можно дополнять отваренными яйцами, нарезанными помидорами, обжаренными грибами.
Ингредиенты:
- филе трески – 800 г;
- капуста – 1 вилок;
- сливки – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- масло – 100 г;
- сметана – 150 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- мука – 0,5 кг;
- соль, перец, специи, укроп.
Приготовление
- Смешивают теплую воду, дрожжи, сахар, сметану, яйцо, соль, масло и муку.
- Оставляют тесто на час.
- Тушат капусту со сливками и приправами, смешивают с нарезанной рыбой, обжаренным луком и специями.
- Формируют из теста и начинки пирог, выпекают его при 180℃ 40 мин.
Рыбный пирог с сыром
За считанные минуты удастся сотворить пирог со свежей рыбой и сыром. Останется только дождаться завершения выпекания изделия в духовке и насладиться исключительным вкусом и ароматом домашней выпечки. В основе здесь – готовое слоеное тесто, вместо которого при желании можно взять несладкое песочное.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 700 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- соль, перец, желток.
Приготовление
- Раскатывают два пласта слоеного теста.
- Смешивают нарезанную рыбу с луком, укропом, приправами и тертым сыром, добавив сметану.
- Располагают начинку между слоями теста, защипывают края.
- Смазывают пирог желтком, выпекают при 200℃ 35 мин.
Рыбный киш
Не менее простой вариант, чем рецепт слоеного пирога с рыбой, предполагает быстрый замес песочного теста. Начинка здесь дополняется сливочной заливкой, благодаря которой выпечка порадует еще более нежным вкусом. Если нет сливочного масла, его результативно заменяют маргарином, а вместо семги добавляют другую рыбу.
Ингредиенты:
- филе семги – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- крахмал – 25 г;
- мука – 250 г;
- масло – 150 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Растирают муку с маслом.
- Добавляют яйцо, замешивают крутое песочное тесто, которое распределяют в форме с бортами, выпекают под грузом 15 мин. при 180 ℃
- Смешивают нарезанную рыбу, сыр, зелень, сливки, 2 яйца и приправы, выливают в форму.
- Возвращают пирог в духовку еще на 50 мин.