Пирог с творогом и сливами
Играя на контрастах кислоты и сладости, пирог с творогом и сливами станет весьма разнообразным и самобытным лакомством на вашем столе. В ход можно пускать как свежие фрукты, так и припасенные с лета кусочки слив из морозильной камеры – на вкусе это отразиться едва заметно.
Страсбургский пирог со сливами и творогом
Одним из самых популярных пирогов со сливами и творогом в основе является страсбургский. По своей природе он напоминает тарт, то есть его основа состоит из песочного теста, заполненного творожной начинкой и кусочками слив с корицей. Звучит более чем аппетитно, не так ли?
Ингредиенты:
- сливочное масло – 135 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- сахар – 155 г;
- сливы – 680 г;
- творог – 270 г;
- сметана – 175 г;
- корица – ½ ч. ложки;
- крахмал – 45 г.
Приготовление
Основа пирога напоминает песочную с единственным отличием – наличием яиц в составе. Собственно, схема приготовления также схожа с классической. Холодное масло необходимо порубить со смесью сахара (60 г) и муки, а затем вбить к полученной крошке одно яйцо и собрать все вместе. Готовое тесто охладите, а затем распределите в выбранной форме единым равномерным слоем, покрывая дно и стенки.
Оставшиеся два яйца разделите и взбейте белки в пену. Отдельно взбейте 100 г сахара со сметаной, крахмалом и творогом, добавьте белковую пену. Сливы очистите от косточек, но не разрезая фрукты пополам, а лишь надрезая их наполовину или 2/3. Смешайте оставшийся сахарный песок с корицей и наполните смесью полости в сливах. Залейте фрукты сметанно-творожной массой и отправьте песочный пирог с творогом и сливами запекаться порядка часа при 200 градусах.
Пирог со сливами и творогом – рецепт
Эта итальянская разновидность пирога по традиции выпекается с рикоттой, но так как в наших реалиях творог достать куда проще, нежели эту разновидность сыра, то нижеследующий рецепт можно считать адаптированным.
Ингредиенты:
- творог – 210 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- сахар – 215 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- мука – 175 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливы – 8-10 шт.
Приготовление
В чашу блендера положите творог и влейте оливковое масло. Следом всыпьте сахарный песок и добавьте цитрусовую цедру. Взбейте все компоненты вместе, пока не получите более-менее однородную массу. Приостановив взбивание, вбейте к творожной смеси яйца и возобновите работу блендера. Самыми последними к смеси добавьте сухие ингредиенты – муку и разрыхлитель. Распределите тесто в промасленной форме и выложите половинки очищенных слив поверх теста. Выпекайте пирог из творога и сливы в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Дрожжевой пирог с творогом, сливами и корицей – рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло – 65 г;
- молоко – 220 мл;
- мука – 410 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 145 г;
- корица – ½ ч. ложки;
- творог – 185 г;
- сметана – 65 г;
- сливы – 880 г.
Приготовление
Подогрейте молоко вместе со сливочным маслом и охладите смесь до теплого. Дрожжи соедините с мукой и корицей, а яйца отдельно взбейте с половиной сахара. Замесите тесто, соединив обе жидкие смеси с сухими ингредиентами. Оставьте тесто до удвоения в размере. Оставшийся сахар взбейте творогом и сметаной. Подошедшее тесто распределите в форме, покройте слоем творожной начинки и выложите сливы поверх. Дайте тесту повторно подойти, а затем выпекайте все при 180 градусах на протяжении получаса. Готовый пирог можно сервировать со сливками или мороженым.
Вы также можете испечь пирог с творогом и сливами в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 50 минут.