Пирог с вареньем на кефире в духовке - очень вкусная выпечка к чаю

Пирог с вареньем на кефире в духовке - очень вкусная выпечка к чаю

У многих хозяек в холодильнике остаются продукты, которым не нашлось применения. К примеру, кисломолочный продукт и полбанки джема. Их можно использовать для приготовления простого и вкусного лакомства к чаю – испечь пирог с вареньем на кефире в духовке.

Как испечь пирог на кефире с вареньем?

Тесто для пирога с вареньем на кефире замесить не хлопотно. Ингредиенты просты и найдутся в закромах у каждой хозяйки: сахар, яйца, мука, сода или разрыхлитель.

  1. Главная составляющая подобной выпечки – варенье. Оно не должно быть жидким или с крупными косточками. Вишневое, черничное, сливовое, черносмородиновое подойдет идеально. Благодаря разнообразным видам начинки можно каждый раз создавать пирог с вареньем на кефире на скорую руку с новым вкусом.
  2. Перед началом готовки важно помнить: самый простой пирог на кефире с вареньем получится пышным только если брать кисломолочный продукт и яйца не сразу из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  3. Муку следует просеивать и вводить в тесто поэтапно.
  4. Чтобы ничего не отвлекало от процесса приготовления, подготовьте все составляющие сразу.

Заливной сладкий пирог на кефире с вареньем

заливной сладкий пирог на кефире с вареньем

Преимущество этого десерта в том, что тесто не надо раскатывать, а просто залить в приготовленную форму. Заливной пирог с вареньем на кефире может приготовить даже неопытная хозяйка. Наполнитель для выпечки лучше взять с тягучим сиропом. Не следует брать протертые ягоды. Они нейтрализуют свойства соды, и пирог будет испорчен.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до крепкой пены. Добавить кефир и соду. Хорошо перемешать.
  2. Добавить муку и еще раз перемешать тесто.
  3. Влить варенье, тщательно размешать и поместить в форму для выпечки.
  4. Выпекать пирог с вареньем на кефире в горячей духовке на 45-50 минут.
  5. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или ягодами.

Песочный пирог на кефире с вареньем

песочный пирог на кефире с вареньем

Основу для такой выпечки нет необходимости замешивать. Чаще в состав входят сливочное масло, мука, сахар, можно использовать манку. Такой вариант выпечки состоит из трех слоев: нижний – основа, середина – начинка, верхний – декоративный. Традиционный узор на пироге – сетка из теста, но проще готовить тертый пирог с вареньем на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • варенье – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Замороженное масло натереть на терке. Смешать с половиной муки. Пальцами сформировать крошку.
  2. В другой миске объединить яйцо, сахар, кефир и соль, перемешать.
  3. Крошку, жидкую смесь, и оставшуюся муку соединить. Замесить густое тесто.
  4. Разделить на две неравные части. Обмотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
  5. Форму смазать маслом, большую часть теста выложить на дно, сформировав бортики высотой примерно 2 см.
  6. Выложить варенье, посыпать крахмалом.
  7. Остаток теста натереть и высыпать поверх начинки.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 60 мин.

Пирог на кефире с вареньем и творогом

пирог на кефире с вареньем и творогом

Этот рецепт оценят и дети, и взрослые. Малышам лакомство будет не только по вкусу, но и весьма полезно, ведь в его составе есть творог. Сочетание кисломолочного продукта с любимым джемом создает необычайно удачное сочетание вкус. Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире с вареньем и творогом понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • творог – 250 г;
  • варенье – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить белки с солью, добавить сахар, желтки и снова взбить.
  2. В яичную смесь влить кефир, масло и перемешать.
  3. В просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести в приготовленную смесь.
  4. Приготовить начинку: соединить творог, варенье, 1 яйцо. Можно добавить сахар.
  5. Форму смазать маслом и выложить 1 часть теста.
  6. На тесто положить начинку. Делать это надо аккуратно, следить, чтобы начинка сильно не растекалась к краям.
  7. Вылить оставшуюся часть теста.
  8. Выпекать пирог с вареньем на кефире в духовке в течение получаса.
  9. Можно украсить сахарной пудрой, когда он немного остынет.

Дрожжевой пирог на кефире с вареньем

дрожжевой пирог на кефире с вареньем

Выпечка на опаре отличается пышностью и воздушностью. Но многие не любят с ней возиться, считая, что это утомительное занятие. Дрожжевой пирог на кефире с начинкой из варенья – докажет, что потраченные усилия стоят результата. Маленький секрет удачной сдобы: все продукты должны иметь комнатную температуру.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • джем, варенье – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, соль, 1 ст. ложку сахара, 4 ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  2. В отдельной посуде смешать яйца, сахар и подтаявшее масло.
  3. Когда опара поднимется, смешать ее с яичной смесью. По частям вводить муку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
  5. Разделить тесто на две части.
  6. Смазать форму растительным маслом и выложить большую часть теста. Сделать углубление, выложить начинку, оставляя у края 2 см.
  7. Оставшейся частью теста произвольно украсить пирог. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20 минут.
  8. Выпекать при 180 градусах 25 мин.

Пирог на кефире с вареньем и манкой

пирог на кефире с вареньем и манкой

Манник – очень нежная и сытная выпечка, получается пышной и рассыпчатой. Интересная деталь – для приготовления десерта не понадобится пшеничная мука, ее заменяет крупа. Поэтому пышный пирог на кефире с вареньем будет не только невероятно вкусным, но и калорийным угощением, а для детей-малоежек – идеальный десерт.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • густое варенье – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединить манку с кефиром и оставить в тепле на 30 минут. За это время манка набухнет.
  2. В другой емкости взбить яйца с сахаром, ванилином и солью.
  3. Как только манка набухнет, влить в нее смесь из яиц и перемешать. Добавить разрыхлитель.
  4. В тесто влить варенье и хорошо все размешать.
  5. Смазать форму и влить в нее тесто.
  6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму и выпекать около 50 мин.

Пирог коврижка с вареньем на кефире

пирог коврижка с вареньем на кефире

На случай, если вдруг заглянули гости или просто хочется сладкого к чаю этот рецепт – то, что надо. Пирог к чаю на кефире с вареньем – прекрасный повод провести вечер дома с близкими или друзьями. Особенность этого лакомства – пряный аромат специй, которые добавляются в тесто. Приготовление займет немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • варенье – 200 г;
  • кефир – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица, гвоздика и кардамон – 1 ¼ ч. ложке.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пены. Влить кефир и варенье. Перемешать.
  2. Добавить к смеси муку и специи и соду. Снова перемешать.
  3. Форму для запекания смазать маслом и вылить тесто.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

пирог негритенок с вареньем на кефире

Название этого десерта говорит само за себя. Этот простой пирог на кефире с вареньем именуется так из-за цвета, который придает ему сода в сочетании со смородиновым вареньем. Лакомство получается нежным, сочным и напоминает влажный кекс. Смотрится этот десерт эффектно с белоснежным сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье из черной смородины – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье и муку.
  2. В кефир добавить соду. Как начнется реакция, перелить смесь в тесто и размешать.
  3. Форму смазать, вылить тесто и выпекать 40 мин. в духовке.
  4. Сметану и сахарную пудру взбить. Если получился жидковатый крем, добавить крахмал.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две равные части и промазать кремом.

Пирог на кефире без яиц с вареньем

пирог на кефире без яиц с вареньем

Приготовить ароматный и легкий десерт можно и без использования яиц. Секрет в правильном замесе теста. Муку следует перед добавлением просеивать для снабжения кислородом. Сладкий пирог на кефире с вареньем без яиц при определенной сноровке получается ничуть не хуже сдобного, лакомство можно уверенно готовить в пост.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка
  • варенье – 200 мл

Приготовление

  1. Кефир вылить в миску, добавить сахар, соль и разрыхлитель, муку.
  2. Вылить часть теста, сверху выложить начинку из варенья.
  3. Оставшееся тесто выложить сверху.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 мин.
 
Статьи по теме:
Заливной пирог с капустой на кефире - лучшие рецепты сытной аппетитной выпечки
Заливной пирог с капустой на кефире покорит любителей сытной выпечки. Лакомство готовится легко и быстро, можно дополнить основную начинку мясом или грибами и порадовать родных восхитительно вкусным, пышным, нежным и аппетитным угощением.
Классический «Сметанник» - рецепты самого вкусного пирога и торта
Классический сметанник, рецепт которого легко найти в этой статье, уходит корнями на много десятилетий назад. Популярный десерт со вкусом детства, а также его новые не менее вкусные вариации готовятся очень просто и быстро.
Слоеное тесто простого приготовления и лучшие рецепты выпечки
Слоеное тесто, обладая универсальностью, вносит разнообразие в жизнь самоучек и профессионалов. Первые, могут насладиться хрустящей выпечкой, используя быстрые варианты замеса, вторые, отточить технику складывания согласно классическому рецепту.
Классический простой «Сметанник» - рецепты десертов на любой вкус
Классический простой «Сметанник», рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, делается разными способами. Его можно создать в виде пирожного, печенья, кекса, желе, пирога, торта, с добавлением какао, ананаса, грецких орехов, всевозможных ягод и других начинок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник