Пирог с вишней в духовке – простой рецепт песочного, заливного, творожного, шоколадного, дрожжевого и открытого пирога
Каждый желающий сможет без особых трудозатрат приготовить пирог с вишней в духовке, простой рецепт которого разнится преимущественно составом и техникой замеса теста. Подобному десерту будут рады едоки любого возраста, а подать его можно как к горячему чаю, так и с холодным компотом, соком, молоком.
Рецепты пирога с вишней в духовке
Чтобы приготовленный пирог с вишней в духовке порадовал совершенством вкуса, необходимо не только выбрать правильный рецепт и качественно его исполнить, но и помнить о определенных тонкостях, которые будут способствовать улучшению качеств выпечки.
- Перед тем, как приготовить пирог с вишней, свежие ягоды следует промыть, обсушить, избавить от косточек, а замороженные разморозить.
- При замешивании теста муку следует просеять.
- В жидком тесте ягоды не будут оседать на дно, если их предварительно обвалять в крахмале или в муке.
- Крахмалом дополняют вишню и при выпекании закрытых пирогов из дрожжевого или слоеного теста, так сок останется внутри и не вытечет.
- Пирог с вишней в духовке – простой рецепт, требующий полного остывания готовой выпечки перед подачей.
Песочный пирог с вишней
Потрясающе вкусным, рассыпчатым снаружи и сочным внутри получается пирог с вишней из песочного теста, рецепт которого будет представлен в данном разделе. Если тесто замешивать на масле, вкус выпечки будет более сливочным и деликатным. С маргарином десерт менее калорийный, имеет более плотную структуру.
Ингредиенты:
- маргарин или масло – 150 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сода погашенная – 5 г;
- корица, молотый мускатный орех;
- вишня – 400 г;
- крахмал – 20 г;
- ваниль.
Приготовление
- Масло или маргарин растирают с мукой до крошки, добавив соль, корицу, мускатный орех.
- Добавляют сахар, соду, сметану, замешивают тесто, охлаждают 30 минут.
- Вишню смешивают с крахмалом, сахаром и ванилью.
- Порцию теста побольше распределяют в форме с бортами.
- Добавляют начинку, прикрывают изделие полосками из теста.
- Выпекают пирог 30-40 минут при 180°С.
Заливной пирог с вишней
Можно традиционно приготовить заливной пирог с вишней на кефире или воспользоваться следующим вариантом и взять за основу для теста творог. Продукт должен быть кремообразной структуры или перетертый блендером. Полученный десерт покорит едоков исключительным вкусом, а хозяйкам понравится незатейливое исполнение рецепта.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- вишня – 300 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Взбивают масло, постепенно добавляя сахар, соль, яйца и творог.
- Смешивают муку с ванилью и разрыхлителем, высыпают в жидкую массу.
- Полученное тесто распределяют в форме, сверху раскладывают ягоды.
- Выпекают пирог 40 минут при 180°С.
Творожный пирог с вишней
Как вариант, можно испечь пирог с вишней и творогом в духовке, простой рецепт которого предполагает замет песочного теста. Вместо сметаны и яйца можно использовать дополнительную порцию масла. Творог здесь в отличие от предыдущей версии включают в состав начинки, которую дополняют яйцами, ванилью и крахмалом.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- вишня – 350 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Просеянную муку смешивают с солью, разрыхлителем и растирают с маслом до крошки.
- Смешивают яйцо, сметану, 50 г сахара и ваниль, выливают в крошку, собирают тесто в ком, убирают на полчаса в холод.
- Взбивают яйца с солью, сахаром, ванилью, добавив крахмал и творог.
- В форму выкладывают тесто, затем творожную начинку и ягоды.
- Пекут пирог с творогом и вишней 40 мин. при 180°С.
Шоколадный пирог с вишней
В три счета готовится шоколадный пирог с вишней, рецепт которого требует наличия орехов и шоколадной плитки. Значительно упрощает замешивание основы применение блендера, который превратит составляющие в нужную текстуру менее чем за пару минут. Орехи предпочтительно подсушить предварительно до аромата.
Ингредиенты:
- масло – 130 г;
- мука – 300 г;
- коричневый сахар – 180 г;
- шоколад – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- орехи – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- вишня – 350 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют в блендере орехи, шоколад, сахар, яйца, масло, взбивают на максимальной скорости минуту.
- Добавляют муку, корицу и разрыхлитель, взбивают тесто еще 15 секунд.
- Перекладывают тесто в форму, сверху раскладывают вишни.
- Выпекают пирог 35-45 мин. при 175°С.
Дрожжевой пирог с вишней
Поможет легко и без затруднений испечь пирог дрожжевой с вишней в духовке простой рецепт домашней выпечки и доступные рекомендации по его исполнению. Особенно вкусной и аппетитной, воздушной и пышной подобная выпечка получается, если тесто хорошо вымесить руками или в тестомесе не менее, чем в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- мука – 3,5-4 ст.;
- сахар – 250 г;
- дрожжи – 15 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- вишня – 500 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Перед тем, как испечь пирог с вишней, замешивают тесто, смешав теплое молоко, 4 ложки сахара, яйца, соль, масло и муку.
- Оставляют основу для подъема в тепле на час.
- Вишни смешивают с сахаром, нагревают в сотейнике до кипения.
- Добавляют крахмал с соком и снова дают вишневой массе закипеть и загустеть.
- 2/3 теста раскатывают, укладывают в форму, дополняют начинкой.
- Прикрывают изделие оставшимся тестом, сделав в нем надрезы.
- Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Открытый пирог с вишней
Можно сделать открытый пирог с вишней из дрожжевого теста или же замесить простую песочную основу из сливочного масла, муки и сметаны. Сладость основы и начинки можно подкорректировать на свое усмотрение и дополнительно ароматизировать выпечку ванилином, корицей, другими благоухающими пряностями.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 400-500 г;
- сахар – 150-200 г и 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 15 г;
- вишня – 700 г;
- крахмал – 5-6 ст. ложек;
- ваниль.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром и яйцом, добавив ваниль, муку с разрыхлителем, а затем сметану.
- Половину теста распределяют в форме с бортами.
- Посыпают основу крахмалом, выкладывают ягоды, снова посыпают крахмалом и дополнительно сахаром.
- Из оставшегося теста вырезают полоски, которые укладывают поверх пирога.
- Выпекают десерт 50 мин. при 180°С.
Цветаевский пирог с вишней
Если кто подыскивает оригинальный и необычный вариант выпечки с ягодами, цветаевский пирог с вишней – рецепт, который сполна удовлетворит самые смелые желания едоков и запросы привередливых дегустаторов. С равным успехом можно использовать в начинке вместо вишен малину или добавлять другие ягоды.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- мука – 2 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 350 г;
- крахмал – 5-6 ст. ложек;
- ваниль.
Приготовление
- Смешивают масло, 100 г сахара, разрыхлитель с мукой и 0,5 ст. сметаны, отправляют тесто в холод на 30 мин.
- Соединяют яйцо, сахар, сметану, муку, взбивают.
- Тесто распределят в форме с бортами, добавляют ягоды, выливают заливку.
- Выпекают пирог 55 мин. при 180 °С.
Бисквитный пирог с вишней
Простой, материально доступный и при этом вкусный пирог с вишней удастся испечь из бисквитного теста. Муку в данном случае можно взять как высшего сорта, так цельнозерновую, с добавлением отрубей. Яйца взбивают с сахаром целиком, или же применяют раздельное взбивание и добавляют взбитые белки в уже готовую основу.
Ингредиенты:
- мука – 140 г;
- сахар – 100-200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель, ванильный сахар и масло – по 1 ч. ложке;
- вишня – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром не менее 10 мин.
- Добавляют масло, разрыхлитель, ваниль, соль, еще раз взбивают.
- Понемногу вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
- Раскладывают ягоды, притапливают их немного.
- Отправляют пирог выпекаться при 180°С на 40-50 мин.
Слоеный пирог с вишней
Если представленный ниже тривиальный вариант выпечки из раскатанного теста, уложенного в форму, и начинки не вызывает никаких эмоций, и хочется чего-нибудь оригинального, можно испечь пирог с вишней «Улитка» из слоеного теста. Для этого раскатанную основу разрезают на полосы, которые дополняют ягодами с сахаром и крахмалом, и формируют из них трубочки. Останется только уложить заготовки в форму в виде улитки и подрумянить десерт.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 450 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- вишня – 500 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Тесто раскатывают, переносят в форму.
- Ягоды смешивают с крахмалом и сахаром, выкладывают на тесто.
- Сверху прикрывают пирог полосками теста, смазывают яйцом.
- Выпекают изделие до румянца, посыпают пудрой.
Осетинский пирог с вишней
Как вариант для семейного чаепития можно сделать аппетитный осетинский пирог с вишней, рецепт которого может быть исполнен из теста на кефире с содой или же на дрожжевой основе. К ягодам можно дополнительно вмешать кроме крахмала и сахара измельченные грецкие орехи, которые предпочтительно предварительно поджарить.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- мука – 3,5-4 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- дрожжи – 20 г;
- вишня – 400 г;
- крахмал – 3-5 ст. ложек;
- орехи – 60 г;
- соль.
Приготовление
- В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара.
- Добавляют соль, масло, яйцо и муку, замешивают тесто, дают ему расстояться около двух часов.
- Разделяют основу на две неравные части, обе раскатывают.
- Большую часть теста укладывают в форму, дополняют ягодами с сахаром и крахмалом.
- Прикрывают пирог вторым пластом, защипывают края, по центру делают отверстие.
- Выпекают изделие 25-30 мин. при 180°С.
Пирог из лаваша с вишней
Если хочется сделать пирог с вишней без яиц, сливочного масла или вовсе избежать замешивания теста, следующий рецепт – то, что нужно. В основе здесь готовый тонкий армянский лаваш. Можно готовить небольшие порционные пирожки и обжаривать их в сковороде с маслом или же сделать общий пирог-штрудель с ягодами в духовке.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- вишня – 500 г;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- орехи – 100 г;
- йогурт – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Вишню тушат с сахаром, добавив крахмал, до загустения.
- Смешивают йогурт, яйцо, растительное масло, смазывают смесью лаваш.
- Выкладывают вишни и орехи, сворачивают изделие конвертом, промазывая слои масляным соусом с йогуртом.
- Отправляют изделие на 15 мин. в прогретую духовку.
Пирог с вишней и безе
Потрясающе нежным будет пирог со свежей вишней, рецепт которого предполагает сочетание ягод с песочным тестом и безе. Важно хорошо взбить белки до плотных пиков, а затем выдержать их вместе с ягодами в духовке не менее получаса, прежде чем повышать температурный режим для подрумянивания верха.
Ингредиенты:
- масло – 130 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 170 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
- вишня – 600 г;
- соль.
Приготовление
- Растирают желтки с сахаром (120 г) и ванильным сахаром.
- Добавляют масло, соль, взбивают.
- Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем.
- Большую половину основы распределяют в форме с бортами и выпекают 15 мин., а оставшееся тесто замораживают.
- Выкладывают на остывший корж ягоды и взбитые с сахаром белки.
- Посыпают пирог стружкой из теста, отправляют в духовку на 30 мин. запекаться при 100°С и еще на 15 мин., повысив жар до 180°С.
Пирог клафути с вишней
Никого не оставит равнодушным нежный французский пирог с вишней и сметаной, вместо которой можно взять, как в данном случае, сливки с умеренным процентом жирности или дополнительную порцию молока и сливочного масла. Итогом будет исключительный по вкусу десерт, в котором мало теста и много начинки.
Ингредиенты:
- молоко – 100 г;
- сливки – 200 г;
- мука – 60 г;
- сахар – 125 г;
- яйцо – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- вишня – 400 г;
- ваниль.
Приготовление
- Смешивают муку, сахар, ваниль.
- Добавляют молоко, сливки, яйца и желтки.
- Размешивают массу венчиком, половину выливают в форму.
- Отправляют емкость в духовку на 5-7 мин.
- Выкладывают ягоды, выливают остаток теста, выпекают клафути 50 мин. при 180°С.
Постный пирог с вишней
Тем, кого интересуют блюда с минимальной калорийностью и ориентированные на ПП, пирог с вишней, приготовленный по постному рецепту, придется особенно по нраву. Сладость можно корректировать, изменяя пропорции добавляемого сахара, а при необходимости заменять последний дополнительным количеством меда.
Ингредиенты:
- масло растительное – 0,5 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мед – 2-3 ст. ложки;
- вишня – 300-500 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нагревают воду с медом и сахаром до растворения всех гранул, остужают.
- Добавляют масло, соду, муку, переливают тесто в форму с пергаментом.
- Сверху раскладывают ягоды и отправляют пирог выпекаться при 180°С до румянца.