Пирог с яблоками без яиц
Существует масса рецептов яблочной выпечки, и практически все они предполагают использование для приготовления изделий яиц. Но что же делать тем, кому употребление таковых не рекомендовано или вовсе противопоказано? Рекомендуем в таком случае воспользоваться рецептами, которые мы предлагаем ниже в нашем материале. Отсутствие в рецептуре яиц не мешает изделиям, приготовленным с учетом описанных рекомендаций, получиться божественно вкусными, ароматными и аппетитными.
Пирог с яблоками – рецепт без яиц на кефире с манкой
Ингредиенты:
- кефир средней жирности – 255 мл;
- мука пшеничная – 155 г;
- манка – 155 г;
- яблоки – 550 г;
- сахарный песок – 275 г;
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – 120 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- каменная соль – щепотка;
- ванильный сахар – 20 г.
Приготовление
Данный пирог по своему вкусу чем-то напоминает шарлотку, но имеет совершенно иную технологию приготовления. Первоначально для теста просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Всыпаем сухую смесь в кефир, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар и перемешиваем. Масло подсолнечное вмешиваем в последнюю очередь и добиваемся максимально однородной текстуры теста по густоте, как сметана.
Теперь подготавливаем яблоки. Вымытые плоды очищаем, нарезаем дольками и выкладываем в тесто. Перемешиваем компоненты для равномерного распределения между собой и выкладываем основу пирога в промасленную хорошо и посыпанную манной крупой форму для выпечки.
Осталось только испечь пирог в духовке. Для этого ее прогреем заблаговременно до температуры 185 градусов и поместим на среднюю полку форму с изделием.
Быстрый пирог с яблоками без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- масло сливочное – 95 г;
- мука пшеничная – 155 г;
- манка – 155 г;
- яблоки – 550 г;
- сахарный песок – 225 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- корица молотая, ваниль и измельченные орехи – по вкусу.
Приготовление
Несмотря на отсутствие яиц и достаточно банальную технологию приготовления пирога по данному рецепту, его вкус получается просто божественным и невероятно нежным. Приготовить его можно и в духовке, но мы рассмотрим вариант выпекания изделия в мультиварке.
Для теста просто смешиваем в миске манную крупу, муку, разрыхлитель и сахарный песок, добавив при этом щепотку ванилина. Начинкой в нашем случае будут перетертые на крупной терке яблочки, смешанные с лимонным соком, молотой корицей и измельченными грецкими орехами. Для сладкоежек в яблочную массу стоит добавить немного меда или сахарного песка.
Теперь в промасленную мультикастрюлю насыпаем поочередно слой за слоем сухую смесь для теста (четыре слоя) и начинку (три слоя). Сверху распределяем перетертое на терке замороженное сливочное масло и включаем прибор в режиме «Выпечка» на сорок пять минут.
Песочный пирог с яблоками без яиц
Ингредиенты:
- масло сливочное – 265 г;
- мука пшеничная – 425 г;
- яблоки – 550 г;
- сахарный песок в тесто – 65 г;
- сахарный песок или коричневый сахар для яблок – 65 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица молотая – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить песочное тесто для яблочного пирога без яиц, смешиваем масло с сахаром и мукой и растираем компоненты между собой руками до получения мелкой крошки. Если пропорции соблюдены правильно, крошка прекрасно собирается в ком, который рассыпается при малейшем нажатии.
Выкладываем подготовленную песочную основу пирога в промасленную форму и притрамбовываем немного, формируя небольшие бортики. Сверху выкладываем яблочные дольки, которые в свою очередь посыпаем корицей и сахаром (белым или коричневым).
Выпекаться такой пирог будет минут тридцать-сорок при температуре 185 градусов.