Пирог со шпинатом

пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом можно готовить в любое время года, используя в качестве основного ингредиента как свежую, так и замороженную зелень. Тесто для шпинатного пирога можно купить в магазине уже готовым, а в качестве дополнения к начинке добавляют сыр или мясо.

Рецепт пирога со шпинатом и творогом

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 шт.;
  • творог- 1 ст.;
  • тертый пармезан - 1/4 ст.;
  • молотый мускатный орех - 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйца - 2 шт.;
  • шпинат замороженный - 450 г;
  • слоеное тесто - 1 упаковка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 190 градусов. Репчатый лук измельчаем и смешиваем с чесноком. Обжариваем луковую смесь на оливковом масле до прозрачности. Тем временем, в миске смешаем творог с сыром, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом. Туда же добавляем и обжаренный лук.

Из размороженного шпината отжимаем излишки влаги. Добавляем шпинат к творожной массе и снова тщательно перемешиваем.

Тесто раскатываем на подпыленной мукой поверхности в квадрат со стороной в 30 см. Укладываем тесто в смазанную маслом форму, диаметром в 22 см. На основу из теста кладем начинку и покрываем ее излишками теста сверху. Выпекаем слоеный пирог со шпинатом 45 минут, а перед подачей оставляем остыть минут на 5-7.

Греческий пирог со шпинатом и брынзой

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. ложки+ 1/4 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая петрушка - 1 пучок;
  • свежий шпинат - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр рикотта - 1/2 ст.;
  • брынза - 1/2 ст.;
  • сыр фета - 1/2 ст.;
  • тесто фило - 8 листов.

Приготовление

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом форму диаметром 22 см.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук с чесноком. Как только репчатый лук станет прозрачным, добавляем к нему измельченный зеленый лук, а также шпинат. Спустя 2 минуты шпинат осядет и образуется больше количество воды - ее нужно будет отжать.

Пока шпинат остывает, в миске разотрем рикотту с тертой брынзой и фетой. Добавляем в сырную смесь яйцо и молотый черный перец.

Каждый из листов теста фило выкладываем в подготовленную форму и промазываем оливковым маслом. Поверх основы из теста распределяем сырную начинку и кладем шпинат. Излишками теста накрываем верхушку пирога.

Ставим блюдо в духовку. Через 30-40 минут, когда тесто станет золотистым, пирог будет готов.

Приготовить такой пирог со шпинатом можно и в мультиварке, для этого включите режим «Выпечка» на 40 минут, затем переверните пирог на другую сторону и подрумяньте еще 20 минут.

Пирог со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриные голени - 600 г;
  • мука - 1/4 ст.;
  • куриный бульон - 2 ст.;
  • шпинат замороженный - 150 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сыр фета - 100 г;
  • соль, перец;
  • слоеное тесто - 1 упаковка;
  • свежая зелень;
  • семена кунжута.

Приготовление

Лук обжариваем вместе с курицей до готовности. Добавляем на сковороду муку и заливаем бульон. Продолжаем готовку до тех пор, пока на сковороде не образуется густой кремовый соус. пирог со шпинатом и курицейДобавляем в соус размороженный и отжатый шпинат, лимонную цедру, сыр и измельченную зелень. Даем начинке остыть.

Тем временем, на подпыленной мукой поверхности раскатываем слоеное тесто. В итоге у нас должно получится 2 пласта теста: один, более крупный, для дна пирога, а второй, по размеру формы, для его верхушки. Укладываем больший пласт теста в смазанную форму, поверх распределяем остывшую начинку и накрываем пирог еще одним куском теста. Смазываем верхушку пирога маслом и посыпаем семенами кунжута. Блюдо должно готовится 30 минут при 190 градусах.


 
Статьи по теме:
Ржаные сухари
А знаете ли вы, что из остатков хлеба можно сделать различные виды сухариков: соленых, сладких, панировочных? Нет, тогда мы с вами сегодня поделимся простыми рецептами создания ржаных сухарей. Читаем наши полезные советы и берем на заметку!
Пирог из лаваша
Лаваш часто используют в приготовлении различной выпечки и закусок. И сегодня мы расскажем, как сделать изумительный пирог из лаваша с сыром, фаршем, капустой. А также рассмотрим вариант создания сладкого пирога. Читаем и берем на заметку!
Заварной хлеб
Заварной хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным, ароматным и аппетитным. Давайте разберем несколько простых вариантов выпечки его в духовке и хлебопечке. Знакомимся с нашими новыми рецептами и выбираем свой.
Пирог с сыром - рецепт
Наверняка, сыр любят многие. Его добавляют во многие блюда: салаты, супы, закуски. И сегодня мы поговорим о том, как испечь восхитительный пирог с сыром. Такое сытное блюдо можно подать к обеду или ужину в кругу семьи. Читаем рецепты и за дело!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник