Пирог со сливами на кефире - очень пышный десерт для любого случая!

Пирог со сливами на кефире - очень пышный десерт для любого случая!

Испечь пирог со сливами на кефире можно разными способами, применяя подходящие приборы: духовку, мультиварку или СВЧ печь, рецепт легко адаптируется под возможности гаджетов. Заливные, шоколадные или «перевертыши» украсят торжество и преобразят скучное домашнее чаепитие.

Как приготовить пирог со сливами на кефире?

Печется пирог со сливой на кефире быстро, вкусно и без особых хлопот или денежных затрат. Если учесть простые рекомендации, лакомство выйдет и красивым, и невероятно аппетитным.

  1. Сливы нужны спелые, твердые, сорт сгодится любой. Обязательно удаляют косточки и возможные жилки.
  2. Кефир лучше брать очень кислый, жирность продукта не важна. Применять можно даже кефир с истекшим сроком хранения, но без явных признаков плесени, обратить внимание на цвет и запах.
  3. Сливовый пирог на кефире будет пышнее, если использовать разрыхлитель вместо соды.
  4. В духовке пирог чаще пекут в форме 20-22 см. Время приготовления 35-40 минут. Время может изменяться в ввиду отсутствия яиц в тесте и выбора формы в большую сторону, пирог в таких случаях пекут на 10 минут быстрее.
  5. В мультиварке готовится не самый быстрый пирог со сливами на кефире, но точно бесхлопотный. Режим выбирают «Выпечка», «Кекс» - таймер 1 час. Если есть режим «Мультиповар», хватит и 40 минут.

Простой пирог со сливами на кефире

Простой пирог со сливами на кефире

Просто и быстро печется пирог со сливами на кефире в духовке, если сильно не заморачиваться с рецептом. Чтобы избавиться от простого вкуса и преобразить лакомство, в состав теста добавлена ореховая крошка. Использовать лучше миндаль или фундук, грецкие слишком маслянистые, корж с ними получится черезчур жирным и будет плохо держать форму.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • орехи – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Растереть миксером масло с сахаром до получения белого крема.
  2. Ввести яйца, затем кефир.
  3. Бросить разрыхлитель, муку, ореховую крошку.
  4. Сливы порезать крупно и ввести в тесто, хорошо перемешав.
  5. Вылить в форму, готовить пирог со сливами на кефире 40 минут.

Заливной пирог со сливами на кефире

Заливной пирог со сливами на кефире

Пирог со сливами на кефире, рецепт которого описан ниже, отличается консистенцией теса и способом приготовления. Можно ввести фрукты в тесто, но куда красивее и качественнее будет угощение, если расположить их на поверхности. Дольки при нагреве выпустят сок, но размочить корж не смогут, если распределить их срезом вверх. Посыпать поверхность лучше тростниковым сахаром, при желании дополнив корицей.

Ингредиенты:

  • кефир - 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное (растопленное) – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль, цедру и сок.
  3. Подсыпая муку, замесить нежное, белое тесто, легкой кремовой консистенции.
  4. Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки, притапливая немного, посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Пирог на кефире со сливами и шоколадом

Пирог на кефире со сливами и шоколадом

Необыкновенно вкусный пирог со сливами на кефире будет, если дополнить тесто шоколадной крошкой. При желании, его можно сделать на основе какао-порошка, но куда интереснее выйдет корж из классического теста для кексов с шоколадными и фруктовыми вкраплениями. Интересный вкус обеспечит цитрусовая цедра и немного бренди. Последний дополнительно разрыхлит тесто и кекс будет более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • кефир – 100 мл;
  • растопленное масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • бренди – 50 мл;
  • цитрусовая цедра (лимон, лайм, апельсин) – 1 ст. л.;
  • шоколадная крошка – 100 г;
  • сливы – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Миксером на высоких оборотах взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, добавить цедру, шоколад, бренди, разрыхлитель, перемешать ложкой.
  3. Всыпать муку.
  4. Перелить тесто в форму, выложить дольки.
  5. Выпекать пирог со сливами и шоколадом на кефире 40 минут при 190 градусах.

Сливовый пирог на кефире без яиц

Сливовый пирог на кефире без яиц

Менее пышным получается сливовый пирог на кефире, рецепт которого исключает добавление яиц. Тесто можно сделать более кислым, дополнив цитрусовым соком, чтобы мякиш лучше поднялся, и добавить немного ароматного алкоголя, который, кроме дополнения вкуса, сделает корж более рыхлым и мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло 82,5% - 150 г;
  • ликер – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • лаймовая цедра – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, влить кефир и цитрусовый сок.
  2. Ввести ликер, цедру, разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, добавить сливовые кусочки, ложкой перемешать.
  4. Выпекается пирог со сливами на кефире 30 минут при 190 градусах.

Пирог-перевертыш со сливами на кефире

Пирог-перевертыш со сливами на кефире

Необычайно красивый и восхитительно вкусный получается сливовый пирог-перевертыш на кефире. Пышный и нежный корж, пропитанный сливовой карамелью, поразит всех сладкоежек и станет украшением торжественного застолья. Карамель лучше делать из тростникового сахара, дополнив (при желании) корицей и медом. Готовить пирог можно в одной металлической форме: сперва приготовив карамель, затем выложить сливы и вылить тесто поверх.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;

Карамель:

  • тростниковый сахар – 100 г;
  • масло сливочное 82,5% - 100 г;
  • сливы - 20 шт.

Приготовление

  1. В металлической форме растопить масло, высыпать тростниковый сахар. Варить карамель, не перегревая, до растворения кристаллов и появления пузырьков.
  2. Выключить огонь, выложить сливовые дольки срезом вниз.
  3. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  4. Влить кефир, добавить разрыхлитель, ваниль.
  5. Подсыпать муку, вылить тесто поверх слив.
  6. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  7. После того, как карамель перестанет бурлить, выложить пирог-перевертыш со сливами на кефире на блюдо, начинкой вверх.

Пирог со сливами и яблоками на кефире

Пирог со сливами и яблоками на кефире

Сливово-яблочный пирог на кефире – простое лакомство, которое хорошо дополнит домашнее чаепитие, готовится быстро, потому хозяйка может испечь его и к завтраку. Все компоненты хорошо сочетаются, а по вкусу корж напомнит любимую многими едоками шарлотку. Сливы можно взять сочные, медовые, а яблоки напротив покислее, чтобы пирог не вышел слишком приторным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное растопленное масло – 10 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, бросить ваниль и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, затем добавить яблочные кубики, перемешать ложкой.
  4. Вылить тесто в форму, выложить сливовые дольки срезом вверх.
  5. Выпекать 40 минут при 200 градусах.

Пирог со сливами на кефире в мультиварке

пирог со сливами на кефире

Не очень быстро, но просто и без хлопот печется сливовый пирог на кефире в мультиварке. Ничем особенным рецепт не отличается, лакомство выходит очень пышным, пористым и вкусным. Важно снять клапан и обеспечить свободную конвекцию, не наливать теста более половины объема чаши, чтобы пирог не «убежал».

Ингредиенты:

  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сахар с яйцами, маслом и кефиром.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль и муку.
  3. Вылить тесто в промасленную чашу, выложить сливовые дольки, притапливая.
  4. Готовить 1 час на «Выпечке».
 
Статьи по теме:
Пирог с грушами в духовке - самая вкусная выпечка с фруктами к чаю
Пирог с грушами в духовке пекут как по простым рецептам из заливного или дрожжевого теста, так и по французским вариантам лакомства или применяют «цветаевский» способ выпекания угощения. Результатом всегда будет отменный десерт с ярким вкусом.
Шарлотка без яиц - вкуснейший пирог на скорую руку к чаю
Шарлотка без яиц – вкусный пирог, который легко приготовить за короткое время, из доступных и недорогих продуктов. Тесто получается пышным, воздушности можно добиться добавлением кисломолочными продуктами, главное – четко придерживаться рецептов.
Пирожки с повидлом - простые и новые рецепты выпечки из разного теста
Пирожки с повидлом сможет приготовить любая хозяйка, применив баночку заготовки и любой рецепт теста. Пекут угощение в духовке из сдобы или пресной основы, жарят на сковороде или во фритюре, а в мультиварке выходит лакомство не хуже классического.
Выпечка с медом - самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
Выпечка с медом имеет необыкновенный аромат и особенный вкус. Кроме прочих преимуществ, подобные угощения очень просто готовятся и имеют доступные и понятные рецепты, реализовать которые можно каждый день, для постного или диетического меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник