Пирожки из дрожжевого теста в духовке - самые вкусные рецепты теста и разных начинок

Пирожки из дрожжевого теста в духовке - самые вкусные рецепты теста и разных начинок

Испечь пирожки из дрожжевого теста в духовке нужно уметь каждой хозяйке. Такие угощения, независимо от выбора начинки, всегда радуют домочадцев аппетитным ароматом и непередаваемым вкусом. Применив хороший рецепт и секреты приготовления выпечки можно творить восхитительно пышные лакомства.

Какие можно сделать пирожки из дрожжевого теста?

Начинки для пирожков из дрожжевого теста делают сладкими с фруктами или вареньем. В сытные изделия добавляют мясо, овощи, рыбу, а тесто готовят без подсластителя или с самым минимальным его количеством.

  1. Вымешивать сдобное дрожжевое тесто для пирожков нужно до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются не добавлять много муки, не пресыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
  2. После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.
  3. Постное вкусное дрожжевое тесто для пирожков будет румянее и полезнее, если созревание будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.
  4. Мясо перекручивают в фарш и обжаривают перед наполнением.
  5. Грибы можно использовать любые: лесные или покупные шампиньоны, их измельчить и обжарить с луком до полной готовности.
  6. Творог смешивают с яйцом, чтобы он не рассыпался. Такую начинку делают, как соленой с зеленью и чесноком, так и сладкой с сахаром, изюмом, ванилином.
  7. Ягоды перед наполнением избавляют от косточек, обсушивают и обсыпают крахмалом.
  8. Начинка для постных пирожков готовится из овощей, грибов, варенья или фруктов.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Самое удачное и вкусное, но не быстрое дрожжевое тесто для пирожков – на молоке с опарой. В состав правильной пышной основы входит много сдобы: яиц и масла, оно выходит очень воздушным, пористым и готовые изделия долго хранятся, не черствея. Из указанных ингредиентов выйдет 1 противень пирожков средней величины. Для сытных изделий убирают сахар из состава теста и ванилин.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.

Тесто:

  • мука – 600-800 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • ванилин (для сладких пирожков) – ½ ч. л.;
  • сахар (для сладких пирожков) – 150 г.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в молоке с сахаром. Оставить в тепле на 10 минут.
  2. Соединить масло с сахаром, яйцами, молоком и ванилином.
  3. Ввести опару, перемешать, всыпать муку.
  4. Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем, оставить на 3-х разовую расстойку.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Самая простой и быстрый рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста с начинкой. Последним может выступить варенье, ягоды, фрукты, мясо, сыр или, как в данном рецепте – творог. При желании изделия можно сделать несладкими, заменив изюм и подсластитель на зелень, чеснок и специи, выйдет хороший закусочный вариант для быстрого перекуса на ходу.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • творог нежирный - 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

  1. Тесто обмять и раскатать, разделить на лепешки.
  2. Творог растереть с сахаром, ванилью и немного размоченным изюмом.
  3. В центр лепешки выложить начинку, тщательно скрепить края.
  4. Смазать желтком.
  5. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  6. Остывшие пирожки посыпать пудрой.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Печеные пирожки с капустой из дрожжевого теста можно готовить из свежей, тушеной или квашеной начинки, с добавлением овощей, мяса, копченостей, яиц или грибов. Очень вкусной, быстрой и пышной получается выпечка, если приготовить по предложенному рецепту. Наполнение дополняется перекрученной отваренной заранее куриной мякотью. По желанию можно добавить и тертый твердый сыр.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи инстантные – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • капуста – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в молоке с сахаром.
  2. Добавить 1 яйцо, соль, 50 мл масла, муку, вымесить.
  3. Протушить капусту с луком.
  4. Добавить курятину, жарить 10 минут.
  5. Обмять тесто, сформировать лепешки, наполнить начинкой.
  6. Выпекать при 180 градусах 35 минут.

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Совсем не сложно готовится сдобная выпечка, если применить хороший и понятный рецепт. Яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста не должна быть чрезмерно влажной. Можно применить и свежие дольки с сахаром или потомить фрукты в сиропе до сгущения. Вкусными будут угощения, если использовать уже готовое варенье с дольками (слив чрезмерно жидкий сироп) или повидло.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г + 100 г в начинку;
  • масло – 100 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • ваниль, соль, желток.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в молоке.
  2. Добавить сахар, соль, яйца, ванилин.
  3. Подсыпать муку, вымесить.
  4. Добавить масло.
  5. Оставить тесто на 2-3 часа, обмять.
  6. Сформовать лепешки, выложить порезанные яблоки, добавить ложку сахара, скрепить края.
  7. Выложить на противень, через 15 минут смазать желтком и выпекать пирожки из дрожжевого теста в духовке 15 минут при 180 градусах.

Пирожки из слоеного дрожжевого теста

Пирожки из слоеного дрожжевого теста

Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке могут быть, как сладкими, так и закусочными, вкус изделий зависит от выбранного наполнения, сама же основа – пресная. Самая простая и быстрая выпечка – небольшие слойки с вареньем, ягодами, фруктами, мясом или сыром. Применить нужно качественную заготовку, проверенную на других рецептах.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 пласт;
  • фарш – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, разрезать на порции.
  2. Фарш припустить на сковороде, ввести специи и посолить. Охладить перед применением.
  3. Выложить начинку на заготовки из теста, положить по горсти сыра, скрепить тщательно края, прижав дополнительно вилкой.
  4. Смазать желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке 30 минут при 190 градусах.

Пирожки с грибами из дрожжевого теста

Пирожки с грибами из дрожжевого теста

Грибная начинка хорошо дополнит постное тесто для пирожков дрожжевое. Грибы можно использовать любые: лесные или покупные и вешенки. Если есть заготовка из замороженных шампиньонов, ее нужно предварительно разморозить, а затем пожарить. Чтобы аромат и вкус грибов лучше раскрылся, в поджарку добавляют немного спассерованного лука.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 3-4 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединить воду с дрожжами, сахаром. Оставить до реакции.
  2. Ввести масло, соль, муку. Замесить тесто, убрать на расстойку.
  3. Спассеровать мелкорубленый лук до прозрачности.
  4. Добавить грибы, порезанные мелким кубиком.
  5. Жарить до готовности, посолить и поперчить. Охладить.
  6. Слепить пирожки, оставить на противне на 10 минут.
  7. Выпекать пирожки с грибами из дрожжевого теста в духовке 15-20 минут при 190 градусах.

Пирожки с мясом из дрожжевого теста

Пирожки с мясом из дрожжевого теста

Быстрее всего готовятся пирожки с мясом из дрожжевого слоеного теста. При использовании свежего фарша, его обжаривают с луком на масле. Цельные мясные куски иногда отваривают, после чего перекручивают на мясорубке. Массу, в зависимости от рецепта, приправляют специями или дополняют спассерованными овощами, рисом, другими добавками. Из указанного количества продуктов получится примерно 20 небольших пирожков.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мясо – 300 г;
  • масло – ¼ ст.;
  • лук – 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разморозить тесто, оставить в тепле, чтобы нагрелось.
  2. Спассеровать лук, добавить отваренное и перекрученное мясо. Потомить 2 минуты, приправить солью и специями.
  3. Слепить пирожки, выпекать при 180 градусах 15 минут.

Пирожки с вишней из дрожжевого теста

Пирожки с вишней из дрожжевого теста

Сладкие пирожки из дрожжевого теста можно взять на работу для перекуса. В качестве наполнения идеально подходит вишня. Ягоды можно использовать свежие (удалив косточки), замороженные или консервированные в собственном соку. В любом случае их нужно процедить и просушить, обсыпав крахмалом.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 100-150 г;
  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Вишню процедить от сока, обсыпать крахмалом.
  2. Тесто прогреть в комнатных условиях, обмять, раскатать, разделить на порции.
  3. Распределить вишню по заготовкам, каждую присыпать сахаром.
  4. Сформировать пирожки, смазать желтком и выпекать 25 минут при 190 градусах.

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста

Испеченные сладкие пирожки из дрожжевого теста в духовке станут прекрасным дополнением к чаю. В данном случае тесто оформляется без яиц. Исключив из рецепта сметану и заменив молоко водой, можно вполне считать выпечку постной. Потратив примерно три часа (вместе с ожиданием расстойки основы), получится 10 порций вкусного, пышного лакомства.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • повидло – 300 г.

Приготовление

  1. Соединить дрожжи с молоком и сахаром, оставить на 15 минут.
  2. После проявления реакции добавить в опару оставшиеся ингредиенты.
  3. Вымесить мягкое тесто и дать ему два раза подняться.
  4. Оформить лепешки, выложить повидло, скрепить края.
  5. Выпекать пирожки из дрожжевого теста в духовке при 190 градусах 20 минут.

Пирожки с сыром из дрожжевого теста

Пирожки с сыром из дрожжевого теста

Эти вкусные угощения готовятся очень просто, как правило, изделия не предполагают сложную формовку. Выпекать можно из слоеного или из домашнего сдобного теста. Такую выпечку можно подавать к любому блюду: первому, горячему или полакомиться угощением с чаем. Для большего аромата используют белый кунжут для посыпки изделий. Сырная начинка для пирожков из дрожжевого теста готовится из твердых сортов сыра, очень вкусно будет с гаудой.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • гауда – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут;
  • масло сливочное мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. Раскатать 2 одинаковых пласта, один смазать размягченным (не растопленным) маслом.
  2. Посыпать мелко натертым сыром, накрыть вторым пластом теста, хорошо прижать, можно прокатать скалкой.
  3. Разрезать на полоски длиной 10-15 см и шириной 3 см.
  4. Перекрутить каждую полоску по спирали.
  5. Выложить на противень с пергаментом, смазать желтком и посыпать кунжутом.
  6. Выпекать пирожки с сыром из дрожжевого теста в духовке 30 минут при 180 градусах.

Пирожки с маком из дрожжевого теста

Пирожки с маком из дрожжевого теста

Маковая начинка для булочек из дрожжевого теста готовится разными способами, вариантов очень много. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы, при этом добавляют по вкусу мед или сахар. По желанию вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • маковая начинка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток, соль.

Приготовление

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавить соль, яйцо, ванилин, масло и муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 1,5 часа, обмять.
  4. Тесто раскатать, смазать мягким маслом, распределить начинку. Свернуть рулет, разрезать на порции 5-7 см.
  5. Смазать смесью из желтка и ложки молока, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Рыбные пирожки из дрожжевого теста

Рыбные пирожки из дрожжевого теста

Расстегай – это открытые пирожки с рыбой из дрожжевого теста. Начинкой может быть практически любая рыба. Если берется сырая рыба, важно ее обработать и удалить все кости. Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами. При выпечке с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыба – 350 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В теплое молоко положить дрожжи, сахар и 100 г муки.
  2. Остальную муку просеять горкой и сделать углубление.
  3. Опару соединить с растопленным маслом и яйцами.
  4. Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в тепле на пару часов.
  5. Рыбу нарезать, обжарить.
  6. Тесто разделить, раскатать лепешки.
  7. В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
  8. Сверху смазать маслом и выпекать 15-20 минут.
 
Статьи по теме:
Пирог с фруктами - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки
Пирог с фруктами нужно уметь готовить каждому кулинару, такой вариант выпечки подойдет и для торжества, и для семейного чаепития. Способов создания этого восхитительного лакомства очень много, найдется рецепт и для подростка, и для кулинарного профи.
Творожный пирог - самые вкусные и полезные рецепты аппетитной выпечки
Творожный пирог, приготовленный по любому рецепту, - это всегда вкусное, ароматное и полезное лакомство. Выпечку можно готовить в десертном варианте с фруктами и сладким тестом или сделать аппетитной пикантной закуской, дополнив сыром и зеленью.
Слойки из слоеного теста - самые вкусные рецепты воздушного и рассыпчатого лакомства
Слойки из слоеного теста, приготовленные собственноручно – весьма удобный вариант выпечки для перекуса на ходу. Рецептов формовки и наполнения очень много, сделать можно и сладкие пирожки, и сытные угощения с картошкой, шпинатом или мясом.
Рогалики из дрожжевого теста - самая вкусная выпечка с разными начинками!
Рогалики из дрожжевого теста – это восхитительно вкусное лакомство, которое оценят и любители сдобы, и постящиеся сладкоежки. Вариантов приготовления угощения очень много, еще больше способов наполнить заготовки: вареньем, творогом, ягодами, сыром.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник