Пирожки из дрожжевого теста в духовке - самые вкусные рецепты теста и разных начинок
Испечь пирожки из дрожжевого теста в духовке нужно уметь каждой хозяйке. Такие угощения, независимо от выбора начинки, всегда радуют домочадцев аппетитным ароматом и непередаваемым вкусом. Применив хороший рецепт и секреты приготовления выпечки можно творить восхитительно пышные лакомства.
Какие можно сделать пирожки из дрожжевого теста?
Начинки для пирожков из дрожжевого теста делают сладкими с фруктами или вареньем. В сытные изделия добавляют мясо, овощи, рыбу, а тесто готовят без подсластителя или с самым минимальным его количеством.
- Вымешивать сдобное дрожжевое тесто для пирожков нужно до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются не добавлять много муки, не пресыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
- После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.
- Постное вкусное дрожжевое тесто для пирожков будет румянее и полезнее, если созревание будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.
- Мясо перекручивают в фарш и обжаривают перед наполнением.
- Грибы можно использовать любые: лесные или покупные шампиньоны, их измельчить и обжарить с луком до полной готовности.
- Творог смешивают с яйцом, чтобы он не рассыпался. Такую начинку делают, как соленой с зеленью и чесноком, так и сладкой с сахаром, изюмом, ванилином.
- Ягоды перед наполнением избавляют от косточек, обсушивают и обсыпают крахмалом.
- Начинка для постных пирожков готовится из овощей, грибов, варенья или фруктов.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?
Самое удачное и вкусное, но не быстрое дрожжевое тесто для пирожков – на молоке с опарой. В состав правильной пышной основы входит много сдобы: яиц и масла, оно выходит очень воздушным, пористым и готовые изделия долго хранятся, не черствея. Из указанных ингредиентов выйдет 1 противень пирожков средней величины. Для сытных изделий убирают сахар из состава теста и ванилин.
Ингредиенты:
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.
Тесто:
- мука – 600-800 г;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- ванилин (для сладких пирожков) – ½ ч. л.;
- сахар (для сладких пирожков) – 150 г.
Приготовление
- Растворить дрожжи в молоке с сахаром. Оставить в тепле на 10 минут.
- Соединить масло с сахаром, яйцами, молоком и ванилином.
- Ввести опару, перемешать, всыпать муку.
- Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем, оставить на 3-х разовую расстойку.
Пирожки с творогом из дрожжевого теста
Самая простой и быстрый рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста с начинкой. Последним может выступить варенье, ягоды, фрукты, мясо, сыр или, как в данном рецепте – творог. При желании изделия можно сделать несладкими, заменив изюм и подсластитель на зелень, чеснок и специи, выйдет хороший закусочный вариант для быстрого перекуса на ходу.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- творог нежирный - 300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- желток – 1 шт.;
- ванилин;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
- Тесто обмять и раскатать, разделить на лепешки.
- Творог растереть с сахаром, ванилью и немного размоченным изюмом.
- В центр лепешки выложить начинку, тщательно скрепить края.
- Смазать желтком.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Остывшие пирожки посыпать пудрой.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Печеные пирожки с капустой из дрожжевого теста можно готовить из свежей, тушеной или квашеной начинки, с добавлением овощей, мяса, копченостей, яиц или грибов. Очень вкусной, быстрой и пышной получается выпечка, если приготовить по предложенному рецепту. Наполнение дополняется перекрученной отваренной заранее куриной мякотью. По желанию можно добавить и тертый твердый сыр.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- дрожжи инстантные – 10 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- масло – 50 мл;
- капуста – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Развести дрожжи в молоке с сахаром.
- Добавить 1 яйцо, соль, 50 мл масла, муку, вымесить.
- Протушить капусту с луком.
- Добавить курятину, жарить 10 минут.
- Обмять тесто, сформировать лепешки, наполнить начинкой.
- Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Совсем не сложно готовится сдобная выпечка, если применить хороший и понятный рецепт. Яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста не должна быть чрезмерно влажной. Можно применить и свежие дольки с сахаром или потомить фрукты в сиропе до сгущения. Вкусными будут угощения, если использовать уже готовое варенье с дольками (слив чрезмерно жидкий сироп) или повидло.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 40 г + 100 г в начинку;
- масло – 100 г;
- свежие дрожжи – 30 г;
- яблоки – 1 кг;
- ваниль, соль, желток.
Приготовление
- Дрожжи растворить в молоке.
- Добавить сахар, соль, яйца, ванилин.
- Подсыпать муку, вымесить.
- Добавить масло.
- Оставить тесто на 2-3 часа, обмять.
- Сформовать лепешки, выложить порезанные яблоки, добавить ложку сахара, скрепить края.
- Выложить на противень, через 15 минут смазать желтком и выпекать пирожки из дрожжевого теста в духовке 15 минут при 180 градусах.
Пирожки из слоеного дрожжевого теста
Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке могут быть, как сладкими, так и закусочными, вкус изделий зависит от выбранного наполнения, сама же основа – пресная. Самая простая и быстрая выпечка – небольшие слойки с вареньем, ягодами, фруктами, мясом или сыром. Применить нужно качественную заготовку, проверенную на других рецептах.
Ингредиенты:
- тесто – 1 пласт;
- фарш – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец, тимьян;
- желток – 1 шт.;
- кунжут.
Приготовление
- Тесто разморозить, разрезать на порции.
- Фарш припустить на сковороде, ввести специи и посолить. Охладить перед применением.
- Выложить начинку на заготовки из теста, положить по горсти сыра, скрепить тщательно края, прижав дополнительно вилкой.
- Смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке 30 минут при 190 градусах.
Пирожки с грибами из дрожжевого теста
Грибная начинка хорошо дополнит постное тесто для пирожков дрожжевое. Грибы можно использовать любые: лесные или покупные и вешенки. Если есть заготовка из замороженных шампиньонов, ее нужно предварительно разморозить, а затем пожарить. Чтобы аромат и вкус грибов лучше раскрылся, в поджарку добавляют немного спассерованного лука.
Ингредиенты:
- дрожжи – 20 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 3-4 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединить воду с дрожжами, сахаром. Оставить до реакции.
- Ввести масло, соль, муку. Замесить тесто, убрать на расстойку.
- Спассеровать мелкорубленый лук до прозрачности.
- Добавить грибы, порезанные мелким кубиком.
- Жарить до готовности, посолить и поперчить. Охладить.
- Слепить пирожки, оставить на противне на 10 минут.
- Выпекать пирожки с грибами из дрожжевого теста в духовке 15-20 минут при 190 градусах.
Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Быстрее всего готовятся пирожки с мясом из дрожжевого слоеного теста. При использовании свежего фарша, его обжаривают с луком на масле. Цельные мясные куски иногда отваривают, после чего перекручивают на мясорубке. Массу, в зависимости от рецепта, приправляют специями или дополняют спассерованными овощами, рисом, другими добавками. Из указанного количества продуктов получится примерно 20 небольших пирожков.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 кг;
- мясо – 300 г;
- масло – ¼ ст.;
- лук – 50 г;
- специи.
Приготовление
- Разморозить тесто, оставить в тепле, чтобы нагрелось.
- Спассеровать лук, добавить отваренное и перекрученное мясо. Потомить 2 минуты, приправить солью и специями.
- Слепить пирожки, выпекать при 180 градусах 15 минут.
Пирожки с вишней из дрожжевого теста
Сладкие пирожки из дрожжевого теста можно взять на работу для перекуса. В качестве наполнения идеально подходит вишня. Ягоды можно использовать свежие (удалив косточки), замороженные или консервированные в собственном соку. В любом случае их нужно процедить и просушить, обсыпав крахмалом.
Ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 100-150 г;
- тесто дрожжевое – 500 г;
- желток.
Приготовление
- Вишню процедить от сока, обсыпать крахмалом.
- Тесто прогреть в комнатных условиях, обмять, раскатать, разделить на порции.
- Распределить вишню по заготовкам, каждую присыпать сахаром.
- Сформировать пирожки, смазать желтком и выпекать 25 минут при 190 градусах.
Пирожки с вареньем из дрожжевого теста
Испеченные сладкие пирожки из дрожжевого теста в духовке станут прекрасным дополнением к чаю. В данном случае тесто оформляется без яиц. Исключив из рецепта сметану и заменив молоко водой, можно вполне считать выпечку постной. Потратив примерно три часа (вместе с ожиданием расстойки основы), получится 10 порций вкусного, пышного лакомства.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 50 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- повидло – 300 г.
Приготовление
- Соединить дрожжи с молоком и сахаром, оставить на 15 минут.
- После проявления реакции добавить в опару оставшиеся ингредиенты.
- Вымесить мягкое тесто и дать ему два раза подняться.
- Оформить лепешки, выложить повидло, скрепить края.
- Выпекать пирожки из дрожжевого теста в духовке при 190 градусах 20 минут.
Пирожки с сыром из дрожжевого теста
Эти вкусные угощения готовятся очень просто, как правило, изделия не предполагают сложную формовку. Выпекать можно из слоеного или из домашнего сдобного теста. Такую выпечку можно подавать к любому блюду: первому, горячему или полакомиться угощением с чаем. Для большего аромата используют белый кунжут для посыпки изделий. Сырная начинка для пирожков из дрожжевого теста готовится из твердых сортов сыра, очень вкусно будет с гаудой.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- гауда – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- кунжут;
- масло сливочное мягкое – 50 г.
Приготовление
- Раскатать 2 одинаковых пласта, один смазать размягченным (не растопленным) маслом.
- Посыпать мелко натертым сыром, накрыть вторым пластом теста, хорошо прижать, можно прокатать скалкой.
- Разрезать на полоски длиной 10-15 см и шириной 3 см.
- Перекрутить каждую полоску по спирали.
- Выложить на противень с пергаментом, смазать желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать пирожки с сыром из дрожжевого теста в духовке 30 минут при 180 градусах.
Пирожки с маком из дрожжевого теста
Маковая начинка для булочек из дрожжевого теста готовится разными способами, вариантов очень много. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы, при этом добавляют по вкусу мед или сахар. По желанию вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванилин;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- маковая начинка;
- сливочное масло – 50 г;
- желток, соль.
Приготовление
- Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар.
- Добавить соль, яйцо, ванилин, масло и муку, замесить тесто.
- Оставить на 1,5 часа, обмять.
- Тесто раскатать, смазать мягким маслом, распределить начинку. Свернуть рулет, разрезать на порции 5-7 см.
- Смазать смесью из желтка и ложки молока, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Рыбные пирожки из дрожжевого теста
Расстегай – это открытые пирожки с рыбой из дрожжевого теста. Начинкой может быть практически любая рыба. Если берется сырая рыба, важно ее обработать и удалить все кости. Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами. При выпечке с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыба – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- В теплое молоко положить дрожжи, сахар и 100 г муки.
- Остальную муку просеять горкой и сделать углубление.
- Опару соединить с растопленным маслом и яйцами.
- Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в тепле на пару часов.
- Рыбу нарезать, обжарить.
- Тесто разделить, раскатать лепешки.
- В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
- Сверху смазать маслом и выпекать 15-20 минут.