Пирожки из лаваша - рецепты отличной закуски для быстрого перекуса
Пирожки из лаваша - повод отказаться от привычной выпечки. В отличие от последней, они готовятся просто, получаются аппетитно хрустящими и не уступают сдобе вариантами наполнений. Тонкое пресное тесто прекрасно сочетается с картошкой, капустой, луком, сыром и яйцом и хорошо держит начинку в «объятиях» конвертика при жарке на сковороде.
Как приготовить пирожки из лаваша?
Пирожки из лаваша на скорую руку настолько быстро и просто делаются, что зачастую становятся главным блюдом ранних завтраков. Все приготовление сводится к тому, что лаваш нарезают, выкладывают начинку, сворачивают и обжаривают в масле на сковороде.
- В качестве начинки используют сыры, зелень, ветчину, творог, мясной фарш, картофель.
- Вкусные пирожки из лаваша, только когда они свежие и горячие. Следует учесть, что при остывании тесто становится жестче, поэтому изделие лучше готовить на один раз.
- При сворачивании лаваша в конвертик или треугольник, лучше смазать края яйцом, это поможет сохранить изделию форму.
- Обжаренные в масле ленивые пирожки из лаваша следует выложить на салфетку для удаления лишнего масла.
Пирожки из лаваша на сковороде
Быстрые пирожки из лаваша - прекрасный вариант, чтобы разбудить домочадцев вкусным завтраком. Благодаря тому, что блюдо жарится на сковороде, а начинка не требует приготовления, справится с блюдом можно за пару минут. Начать день лучше с творожно-ягодной начинкой, которая даже после обжарки в масле, сохраняет все полезные качества.
Ингредиенты:
- армянский лаваш - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- творог - 150 г;
- шоколад - 40 г;
- красная смородина- 60 г;
- сахарная пудра - 40 г;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Разотрите творог с яйцом и сахаром.
- Добавьте ягоды и мелко нарубленный шоколад.
- Разрежьте лист лаваша на треугольники.
- Выложите на широкую часть начинку и сверните лист в рулет.
- Обжарьте пирожки из лаваша на сковороде, в хорошо разогретом масле, в течение 3 минут.
Пирожки из лаваша с сыром
Пирожки из лаваша на сковороде с сыром - альтернатива поднадоевшим, быстро подсыхающим бутербродам. В этом случае, сыр надежно защищен хрустящей корочкой лаваша, поэтому долгое время будет остается вязким и сочным. В качестве дополнительного компонента можно использовать ветчину или колбасу, они сделают начинку пикантнее и сытнее.
Ингредиенты:
- лист лаваша - 1 шт.;
- сыр - 100 г;
- зелень - 20 г;
- ветчина - 100 г;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Натрите сыр на терке, ветчину нарежьте кубиками.
- Перемешайте с зеленью.
- Разрежьте лист на прямоугольники, выложите недалеко от края начинку.
- Подверните лаваш с двух сторон по бокам и сверните в рулет.
- Обжарьте пирожки из лаваша в масле до румяной корочки.
Пирожки с лаваша с луком и яйцом
Можно сделать быстрые пирожки из лаваша на сковороде в соответствии с традициями начинив их зеленым луком и отварным яйцом. Чтобы начинка получилась сочной, мягкой и не высыхала при приготовлении, в нее добавляют сметану. Она связывает компоненты и во время жарки, и после: лук и яйца не выкрашиваются из пирожка, что удобно при поедании.
Ингредиенты:
- лаваш - 2 шт.;
- яйцо - 8 шт.;
- пучок лука - 1 шт.;
- сметана - 100 г;
- масло - 40 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Яйца отварите, очистите и натрите на терке.
- Соедините со сметаной и нашинкованным луком.
- Разрежьте каждый лист лаваша на 4 части.
- Распределите начинку и сверните в рулет, приподнимая края листа.
- Выложите на сковороду и подрумяньте в масле.
Пирожки из лаваша с картошкой на сковороде
Пирожки из лаваша с картошкой - сытный, бюджетный экспромт, часто возникающий в связи с утилизацией застоявшегося картофельного пюре. При желании, можно сделать и свежее. Главное - обжарить пирожки на сковороде: в процессе жарки лаваш приобретает хрустящую корочку, а картофель, пропитываясь маслом, становится в разы сочней и мягче.
Ингредиенты:
- картофель - 400 г;
- молоко - 80 мл;
- сливочное масло - 40 г;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 60 мл;
- лаваш - 2 шт.
Приготовление
- Картофель очистите, отварите и пюрируйте.
- Добавьте масло, молоко.
- Обжарьте лук, перемешайте его с картофельным пюре.
- Разрежьте лист лаваша на сегменты, положите начинку и сверните в рулет.
- Подрумяньте пирожки картофельные из лаваша на сковороде.
Пирожки с творогом из лаваша
При правильно выбранных компонентах и щадящей технике приготовления, пирожки из тонкого лаваша на сковороде способны разнообразить диетический рацион. При этом все что нужно, начинить их творогом и зеленью и обжарить на сухой сковороде. В процессе нагревания творог и зелень выделят соки, поэтому начинка получится нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- лаваш - 2 шт.;
- брынза - 50 г;
- творог - 200 г;
- сулугуни - 50 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- укроп - 20 г;
- зеленый лук - 20 г.
Приготовление
- Хорошо размешайте творог с сулугуни и брынзой.
- Добавьте зелень, лук и чеснок.
- Нарежьте лаваш полосками, выложите начинку с одной стороны и перегните треугольником. Оборачивая начинку таким образом, дойдите до конца полосы.
- Обжарьте пирожки творожные из лаваша на сухой сковороде.
Пирожки из лаваша с капустой
Можно есть тушеную капусту вприкуску с хлебом, но куда аппетитней подать ее в качестве начинки использовав рецепт пирожков из лаваша. Получится простое, сытное, полезное и удобное блюдо, которое можно взять с собой на работу и не обременяться разогреванием, ведь сочная тушеная капуста очень хороша в даже холодном виде.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 550 г;
- лаваш - 2 шт.;
- отварное яйцо - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 100 мл;
- масло - 80 мл;
- свежая зелень - 20 г.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте и обжарьте вместе с луком.
- Добавьте 100 мл воды и тушите 15 минут.
- Перемешайте с рубленными яйцами.
- Разделите лаваш на 8 прямоугольников, начините, сверните конвертом и обжарьте.
Пирожки с мясом из лаваша
Пирожки из лаваша с фаршем - прекрасное сочетание, которое можно дополнить овощами и получить полноценный комплексный обед. Готовится блюдо просто: единственное, что займет немного больше времени - это обжарка фарша и взбивание яичного кляра. Благодаря последнему, начинка не пересохнет, а лаваш приобретет пышный, подрумяненный вид.
Ингредиенты:
- лаваш - 3 шт.;
- мясной фарш - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- майонез - 100 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте фарш и потушите 10 минут.
- Взбейте яйца с майонезом.
- Начините сегменты лаваша мясной начинкой, сверните в рулет, обмакните в яичную смесь и обжарьте.
Пирожки из лаваша в духовке
Есть масса причин приготовить пирожки из лаваша с куриным фаршем в духовке. При таком способе нежная куриная начинка сохранит сочность, все питательные вещества, избежит вредного воздействия масла и не утратит диетических свойств. Да и сам лаваш не потеряет в качестве и получится еще нежнее и хрустящей, чем при жарке на сковороде.
Ингредиенты:
- лаваш - 1 шт.;
- куриный фарш - 350 г;
- лук - 1 шт.;
- бальзамический уксус - 10 мл;
- масло - 80 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте фарш вместе с луком.
- Добавьте уксус, специи и потушите 5 минут.
- Начините лаваш фаршем, сверните, сбрызните маслом и выпекайте при 180 градусах 7 минут.
Пирожки из лаваша с щавелем
Чаще пирожки из лаваша с зеленью готовят летом, сочетая свежие пряности с сыром или творогом. Наряду с этим существуют рецепты, где зелень, обладающая приятным вкусом и массой полезных качеств, выступает главным компонентом. В данном случае, это щавель, который ярко контрастирует с пресным лавашем и яйцами, добавляя блюду свежести.
Ингредиенты:
- лаваш - 2 шт.;
- отварное яйцо - 5 шт.;
- свежий щавель - 300 г;
- соль - щепоть;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Замочите листья щавеля на 20 минут в холодной воде.
- После, нашинкуйте, перемешайте с солью и рубленными яйцами.
- Начините лаваш, сверните треугольником и обжарьте.
Сладкие пирожки из лаваша
Пирожки из тонкого лаваша с начинкой могут выступать не только в качестве закуски, но и сладкого десерта. Пресное тесто одинаково хорошо сочетается как с солеными компонентами, так и кисло-сладкими ягодами, свежими и сушеными фруктам. Особенно, вкусным получаются пирожки с яблочной карамелизированной начинкой, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- лаваш - 400 г;
- яблоки - 5 шт.;
- изюм - 30 г;
- сахар - 50 г;
- сливки - 60 мл;
- сухое вино - 50 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- Мелко нарезанные яблоки потушите в масле 3 минуты.
- Добавьте сахар, через пару минут изюм и вино и томите 5 минут.
- Начините удобным способом сегменты лаваша.
- Обмакните в смесь из взбитого яйца и сливок и выпекайте при 190 градусах 25 минут.