Пирожки с капустой и яйцом - вкусные рецепты домашней несладкой выпечки
Пирожки с капустой и яйцом – один из самых ходовых и удачных вариантов домашней выпечки, многим опытным кулинарам этот рецепт известен еще с детства. Можно к капусте и яйцу добавить различные овощи, рис, грибы, разные виды капусты, что разнообразит блюдо. Тесто может быть тоже разным – от дрожжевого до слоеного.
Как приготовить пирожки с капустой и яйцом?
Начинка для пирожков с капустой и яйцом – это капуста, которая может быть свежей, квашеной, предварительно тушеной, и куриное яйцо. Тесто можно сделать слоеным, классическим дрожжевым, бездрожжевым. Другие советы для приготовления пирогов:
- Для замешивания дрожжевого теста на молоке молоко лучше брать самое жирное.
- Тесто на кефире или сметане идеально, если делается большое количество выпечки. Такое тесто не портится долго, пирожки остаются как только что испеченные до четырех дней.
- Рекомендуется духовые пирожки с капустой и яйцом смазать желтком при укладывании их в печь.
- Слоеное тесто раскатывать следует только в одном направлении, чтобы не порвалось.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке
Вкус, известный и любимый с детства, имеют печеные пирожки с капустой и яйцом. Они делаются на классическом дрожжевом тесте, которое можно сделать самому, а можно даже купить в магазинах. Заготовки для выпечки можно вырезать блюдцем, так получатся ровные кругляшки. К капусте можно добавить одну небольшую луковицу. Еще аппетитнее будут выглядеть пирожки с капустой и яйцом, если после выпекания смазать их сверху белком.
Ингредиенты:
- капуста – 230-260 г;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи сухие – ½ пакета;
- масло сливочное – 120-140 г;
- сахар – 60-80 г;
- мука – 650-670 г.
Приготовление
- Растопленное масло смешать с сахаром, молоком и солью. Остудить.
- Разбить 2 яйца, 2 стакана муки и дрожжи, взбивать миксером.
- Постепенно ввести остальную муку. Оставить подниматься.
- Капусту нашинковать и отварить. Слегка обжарить.
- Добавить к капусте сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца.
- Тесто раскатать и разделить на кружочки. Класть в центр каждого кружка начинку и скреплять края.
- Выложить получившиеся заготовки для пирожков на противень швом вниз.
- Выпекать до появления румяной корочки при 175-180 градусах.
Жареные пирожки с капустой и яйцом
Пирожки с капустой и яйцом на сковороде сделать проще простого, да и духовку не надо разогревать. Выпечка получается нежной, если сделать ее на бездрожжевом сметанном тесте. Вместо сметаны можно использовать и кефир в таких же пропорциях. По вкусу можно добавить к овощной составляющей тертый сыр, петрушку, укроп.
Ингредиенты:
- капуста – 1/3 вилка;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 600-700 г;
- сметана – 5-6 ст. л.;
- масло сливочное – 65-85 г;
- сахар, соль – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление
- Капусту и лук тушить до мягкости в сковороде с добавлением 25-30 г масла и воды. Добавить к овощам нарезанные вареные яйца и соль.
- В тарелке соединить сметану, растопленные остатки масла, сахар, соду и соль.
- Добавить медленно муку. Замесить тесто.
- Сформировать пирожки.
- Жарить пирожки с капустой и яйцом по 5-6 минут с каждой стороны.
Пирожки с квашеной капустой и яйцом
Пирожки с квашеной капустой и яйцом жареные станут и отличной закуской, и основным блюдом. Тесто лучше делать на сметане или кефире. Капусту перед тем как положить в миску нужно отжать, чтобы она не давала сока и лишней жидкости. Если она не слишком свежая, то ее следует промыть водой предварительно.
Ингредиенты:
- капуста – 1/4 вилка;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- тесто – 750-800 г.
Приготовление
- Замесить бездрожжевое тесто на кефире.
- Морковь и лук обжарить.
- Квашеную капусту отжать, положить к овощам, пассеровать 12-15 минут.
- Раскатать тесто, вылепить пирожки. Жарить с большим количестве масла.
Слоеные пирожки с капустой и яйцом
Рецепт пирожков с капустой и яйцом со слоеным тестом – один из самых простых. Тесто можно купить в магазине, да и выпекать придется менее получаса. Добавив томатную пасту в овощную составляющую, можно интересным образом разнообразить блюдо. Сверху готовое кушанье можно посыпать семенами кунжута, а с капустой хорошо сочетаться будут семена кинзы.
Ингредиенты:
- капуста – ½ кочана;
- яйцо – 3 шт.;
- тесто слоеное – 1 пласт;
- масло и зелень – по вкусу;
- семена кинзы – 15 г.
Приготовление
- Капусту нарезать и тушить до мягкости и добавлением семян кинзы и зелени.
- Остудить. Добавить нарезанные яйца вкрутую.
- Тесто аккуратно раскатать. Сформировать пирожки.
- Выпекать эти вкусные пирожки с капустой и яйцом всего 20 минут при 180 градусах.
Пирожки с пекинской капустой и яйцом
Пирожки с капустой, луком и яйцом готовить можно не только с традиционной белокочанной капустой, очень интересным вариантом будет пекинская капуста. Для начинки рекомендуется овощи готовить отдельно от риса и яиц: сперва обжарить лук в оливковом масле, только затем добавить морковь, а после капусту. Начинку следует тушить до мягкости на среднем огне.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 кочан;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тесто на дрожжах – 1 пласт.
Приготовление
- Замесить дрожжевое тесто.
- Подготовить овощную начинку.
- Яйца отварить, добавить к овощам.
- Начинку выкладывать на раскатанное тесто. Защипнуть края.
- Пирожки с пекинской капустой и яйцом обжаривать по 5-6 минут с каждой стороны.
Пирожки с цветной капустой и яйцами
Сочные пирожки с капустой и яйцом на кефире получаются очень нежными как за счет легкого кефирного теста, так и из-за нежирной диетической капусты. Цветную капусту можно брать замороженную, тогда не придется ее промывать и разделять на соцветия. В уже замешенное тесто на кефире можно добавить пару ложек растительного масла – оно станет мягче и эластичнее.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- тесто бездрожжевое – 580 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Проварить капусту в подсоленной воде 5-8 минут.
- Обжарить кусочки цветной капусты в растительном масле.
- Добавить яйца.
- Заместить тесто без дрожжей на кефире.
- Разделить тесто на одинаковые лепешки. Сформировать пирожки.
- Выпекать пирожки с цветной капустой и яйцом 35-40 минут.
Пирожки с капустой, грибами и яйцом
Пирожки со свежей капустой и яйцом с добавлением шампиньонов стали почти классическим рецептом пирожков. Их можно сделать и на скорую руку, купив в магазине замороженное слоеное тесто, а в качестве начинки взяв квашеную капусту и маринованные грибы. Лесные боровики следует предварительно вымочить в воде и отварить 10 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 250 г;
- яйцо – 5 шт.;
- грибы – 160 г;
- дрожжевое тесто – 650 г.
Приготовление
- Замесить дрожжевое тесто по классическому рецепту.
- Грибы и лук мелко нарезать и обжаривать.
- Добавить нашинкованную капусту. Обжаривать, перемешивая, 10 минут.
- После остывания добавить нарезанные яйца. Начинка готова.
- Из теста сформировать одинаковые лепешки, сделать пирожки
- Сформированные пирожки с капустой и яйцом, и грибами выложить на противень, смазать желтком, выпекать 35 минут.
Пирожки с капустой, яйцом и рисом
Рецепт приготовления пирожков с капустой и яйцом очень часто дополняют рисом. Такая выпечка получается более сытной, а компоненты почти идеально сочетаются. Рис лучше брать круглозерный, он разваривается и смешивается слегка с другими компонентами, а также не такой сухой, как, к примеру, басмати. По форме они могут быть и квадратными.
Ингредиенты:
- капуста – ½ вилка;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 140-160 г;
- тесто слоеное – 1 пласт.
Приготовление
- Лук и капусту нарезать и обжарить в масле. Остудить.
- К остывшей капусте добавить отваренные предварительно яйца (нарезанные) и рис.
- Тесто раскатать, сделать пирожки.
- Выпекать 20 минут.
Ленивые пирожки с капустой и яйцом
Простой рецепт пирожков с капустой и яйцом идеально подойдет в качестве блюда на завтрак. Для них не нужно ничего лепить и раскатывать – начинка смешивается вместе с тестом сразу. Зимнюю капусту желательно отварить 2-3 минуты в соленой воде, для мягкости. Для пышности к муке можно добавить разрыхлитель.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 230-250 мл;
- зелень, масло, специи – по вкусу.
Приготовление
- Капусту нашинковать, подсолить, смешать с отваренными яйцами (3 шт.).
- В миске смешать яйцо, кефир, взбить, добавить постепенно муку и смешать.
- Добавить затем начинку прямо в тесто. Аккуратно размешать.
- Выкладывать полученную массу на сковороду и обжаривать.