Пирожки с печенью - простые и невероятно вкусные рецепты домашней выпечки
Пирожки с печенью, приготовленные в домашних условиях – это хороший вариант для перекуса, сытное угощение, которое можно подать к чаю. Простые и более замысловатые рецепты освоит каждая хозяйка, применив варианты слоеного, сдобного дрожжевого теста, как правило, угощение пекут в духовке или жарят на сковороде.
Как приготовить пирожки с печенью?
Главное – это вкусная начинка из печени для пирожков. Для этого берут качественные продукты, подойдет и говяжий, и свиной, и куриный субпродукт, нужно заранее начинку приготовить, чтобы она успела остыть. Несколько советов помогут справиться с приготовлением без хлопот.
- Куриную печень варить нужно не долго, хватит и 20 минут. Вкусной будет начинка, если субпродукт обжарить с луком и морковкой, а затем измельчить.
- Чтобы говяжья и свиная печень получились нежнее, и без специфического запаха и вкуса, нужно кусочки залить молоком или водой. В таком виде оставляют печенку на 1 час, затем промывают и обрабатывают – варят, жарят или запекают.
- Измельчать печень лучше через мясорубку с мелким ситечком. Блендер в данном случае не годится, он сделает паштет из печенки, а в пирожках такая начинка будет не очень удачной.
- Пирожки с печенью на сковороде готовят из дрожжевого теста или кефирного. Жарить можно на сухой сковороде или в большом количестве масла – во фритюре.
- Печеные пирожки с печенью будут вкуснее, если применить дрожжевое тест с большим содержанием сдобы.
Пирожки с печенью, жареные на сковороде
Очень вкусные получаются пирожки с печенью, жареные на сковороде с минимальным количеством масла. Тесто нужно делать на кефире, и чем кислее продукт, тем лучше – изделия выйдут пышнее, мягче. Такие пирожки можно подавать со сметаной к чаю или заменить привычный хлеб во время сытного обеда с первым блюдом.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2-3 ст.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Печень обжарить, посолить. Охладить и перекрутить через мясорубку.
- В кефир бросить соду и соль, соединить с маслом и мукой.
- Замесить мягкое и нелипкое тесто.
- Оставить на 30 минут.
- Сформовать пирожки с печенью, жарить с двух сторон.
Дрожжевые пирожки с печенью
Очень вкусными, пышными получаются испеченные пирожки с печенью в духовке. Дрожжевое тесто лучше приготовить с большим количеством сдобы, и в таком случае уместен опарный метод готовки. Дрожжи нужны свежие и качественные, остальные продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры.
Ингредиенты:
- печеночная начинка – 600 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 700-900 г.
Приготовление
- В одном стакане молока растворить дрожжи и ложку сахара. Оставить на 10 минут в тепле.
- Отдельно соединить яйца, сахар, мягкое масло, молоко.
- Ввести опару, замесить тесто, подсыпая муку.
- Оставить в тепле (накрыв полотенцем) на 1 час, обмять. Повторить расстойку еще 2 раза.
- Сформовать пирожки с печенью, выложить на промасленный противень, оставить на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Пирожки из слоеного теста с печенью
Проще всего готовятся слоеные пирожки с печенью – никакой утомительной возни с тестом, начинку нужно приготовить заранее любым удобным способом. Такое угощение можно и на работу взять для быстрого перекуса, и к завтраку постараться испечь, порадовав домашних восхитительным рассыпчатым лакомством.
Ингредиенты:
- начинка из печени – 300 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать немного.
- Разделить на квадраты, выложить начинку.
- Сформовать «треугольники», края дополнительно прижать вилкой. Смазать желтком.
- Выпекать пирожки-слойки с печенью 25 минут при 200 градусах.
видео4/p>
Ленивые пирожки с печенью
Простые и очень быстрые пирожки с куриной печенью готовятся на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто делают на кефире, по консистенции оно должно быть не гуще, чем на оладьи. Чтобы рецепт вышел еще проще, для наполнения применяют печеночную колбасу, режут на «пятаки» толщиной 5 мм и выкладывают на заготовку, накрывают тестом и жарят с двух сторон.
Ингредиенты:
- начинка из печенки – 300 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода, соль – по 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 ст.
Приготовление
- В кефир бросить соду и соль.
- Соединить яйцо с маслом и кефиром, ввести муку, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
- В сковороду с прогретым маслом, выкладывать порции ложкой.
- В центр заготовки выложить начинку, накрыть тестом.
- Жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.
Пирожки с куриной печенью и картошкой
Самый распространенный рецепт - пирожки с печенью и картошкой. Такой вариант начинки готовится просто, блюдо выходит сытнее и с более сбалансированным вкусом. Отдельно варится картофельное пюре и обрабатывается печенка, затем ингредиенты соединяют. Масло в наполнение добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- печень – 200 г;
- картофель – 300 г.
Приготовление
- Картофель отварить, пюрировать.
- Печень обжарить, прокрутить через мясорубку.
- Соединить картошку и печень, перемешать, присолить, охладить.
- В кефир бросить соль и соду.
- Замесить тесто из муки, масла и кефира. Оставить «отдохнуть» на 20 минут.
- Сформовать пирожки с картошкой и печенью, обжарить на сковороде с двух сторон.
Пирожки с печенью и рисом
В данном варианте готовится начинка для пирожков из печени говяжьей, субпродукт можно заменить на свиной или куриный. Для реализации рецепта понадобится много масла и сковорода с высокими и толстыми стенками, так как жаться они будут во фритюре. Тесто будет липковатым, поэтому в процессе формовки руки нужно смазывать маслом.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- печень – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 500-600 г;
- масло – 500 мл.
Приготовление
- Рис и печень сварить отдельно. Печенку прокрутить через мясорубку, соединить с крупой, посолить.
- Дрожжи растворить в молоке с сахаром, оставить до реакции.
- Соединить сливочное масло с яйцами, влить опару.
- Присоединить муку, замесить мягкое тесто. Оставить до увеличения в два раза.
- Сформовать пирожки с начинкой.
- В сковороде разогреть масло, выкладывать по 3-4 пирожка, жарить до темного золотистого цвета с двух сторон.
Пирожки с печенью и грибами
Такая печеночная начинка для пирожков готовится в два этапа: обжаривается печенка с морковкой и перекручивается через мясорубку, а грибы жарят отдельно с луком. Шампиньоны нужно мелко порезать, перекручивать их не нужно, в наполнении должны чувствоваться кусочки грибов. Тесто предлагается универсальное, которое подойдет и для жареных изделий, и для печеных в духовке.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 600-800 г;
- печень – 300 г;
- грибы - 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.
Приготовление
- Обжарить печень с морковью, измельчить через мясорубку.
- Грибы мелко порезать, обжарить с луком.
- Соединить начинку, посолить, охладить.
- В молоке растворить дрожжи и сахар, оставить до реакции, примерно на 20 минут.
- Отдельно соединить яйцо, масло, соль, ввести опару.
- Подсыпая муку, замесить мягкое и не слишком липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
- Сформовать пирожки с начинкой, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Картофельные пирожки с печенью
Очень вкусные пирожки с печенью готовятся из картофельного теста. Сотворить дома такое угощение совершенно не сложно, применять в основу можно и вчерашнее пюре. Печенку выбирают любую, готовят удобным способом. Для сытности добавляют вареное и измельченное яйцо. Чтобы корочка получилась хрустящей в состав панировки можно добавить мелко тертый пармезан.
Ингредиенты:
- пюре без масла и молока – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- печеночная начинка – 300 г;
- панировочные сухари.
Приготовление
- В картофельное пюре вбить 1 яйцо, всыпать муку, перемешать.
- Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать пирожок.
- Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Пирожки с печенью и капустой
Вкусные и очень сытные пирожки с капустой и печенью, жареные на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто готовится простое кефирное, в начинку добавить можно вареное, мелко порезанное яйцо. Печенку берут говяжью или куриную, обжаривают до готовности. Капусту нужно мелко нашинковать и немного припустить на сковороде.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 г;
- печень – 300 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- соль, сода – по 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту обжарить с луком, соединить с яйцом и жареной и измельченной печенкой. Присолить.
- В кефир бросить соду и соль, влить масло.
- Присоединив муку, замесить нелипкое тесто.
- Сформовать пирожки с начинкой, жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.