Пирожки с яйцом и зеленым луком - самые вкусные рецепты из разного теста
Пирожки с яйцом и зеленым луком всегда были одним из самых вкусных угощений, которые пекли весной. Сегодня купить луковые перья – не проблема, хотя намного сочнее выпечка получается со свежей зеленью. Пирожки можно приготовить печеные или жареные, с добавлением риса или капусты.
Как сделать пирожки с яйцом и луком?
Пирожки с яйцом и зеленым луком приготовить очень легко, есть простые рецепты теста на кефире, но и с дрожжевым справиться не трудно, если следовать инструкциям опытных хозяек. Можно добавлять еще шпинат, щавель, укроп, кинзу, черемшу. Оригинальный вкус придадут крапива, побеги пастушьей сумки. Начинка для пирожков из яйца с зеленым луком получится сочной, а тесто – мягким, если знать некоторые хитрости:
- Лук нужно не только порезать, но и немного размять толкушкой, чтобы пустил сок.
- В смесь кладут пару ложек сметаны для сочности.
- Лепить пирожки нужно сразу, иначе начинка «поплывет».
Жареные пирожки с луком и яйцом
Самый простой рецепт- жареные пирожки с яйцом и зеленым луком, тесто можно делать и дрожжевое, и обычное: на кефире, сметане, молоке. Для приготовления нужна глубокая сковорода, чтобы выпечка свободно «плавала» в масле. Лепить сразу большую партию не нужно, могут раскиснуть, лучше – сколько влезает на сковородку.
Ингредиенты:
- дрожжи- 20 г;
- вода – 240 мл;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2-3 ст.;
- зеленый лук – 100 г.
Приготовление
- Смешать теплое молоко с водой, развести дрожжи и сахар.
- Оставить на 5 минут, пока поднимается шапка пены.
- Взбить яйцо с солью, влить в смесь, добавить муку.
- Замесить тесто, отставить на час.
- Смешать порезанный лук с вареным яйцом, посолить, положить масло.
- Тесто обмять, оставить на 20 минут.
- Слепить пирожки, обжарить с каждой стороны.
Пирожки с луком и яйцом в духовке
Самые вкусные пирожки с яйцом и луком получаются в духовке, которую называют аналогом печи. Для этого рецепта лучше брать дрожжевое тесто, такая выпечка долго не черствеет. Можно замесить сдобное: на молоке или кефире, на яйцах и сливочном масле. Оригинальный привкус придаст в начинке свежий укроп.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 3-4 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 3 пучка.
Приготовление
- Развести дрожжи, соль и сахар в теплом молоке.
- Яйцо взбить с маслом, влить в смесь, досыпать муки.
- Вымесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Яйца порезать, смешать с рубленым луком, посолить.
- Слепить пирожки, выложить на противень, дождаться, пока поднимутся.
- Печеные пирожки с яйцом и зеленым луком готовятся 15-20 минут.
Пирожки с луком и яйцом на кефире
Если нужно за короткий срок приготовить «перекус», можно сделать быстрые пирожки с яйцом и зеленым луком. Тесто замешивается на кефире, это существенно экономит время, потраченное на опару. Выпечка получается мягкая и очень вкусная, с румяной корочкой, обжаривается на сковородке в считанные минуты.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- мука – 3,5 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 10 шт.;
- лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 3 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Муку просеять, добавить соль.
- Взбить 2 яйца с сахаром, влить теплый кефир, постное масло, размешать.
- Развести с мукой до состояния жидкой сметаны.
- Соду погасить уксусом, влить.
- Досыпать муки, вымесить тесто, оставить на полчаса.
- Смешать рубленый лук с вареными яйцами и сметаной, посолить.
- Слепить пирожки, обжаривать до румяной корочки.
Пирожки с яйцом и луком на молоке
Мягкие и сочные - пирожки с яйцом и зеленым луком на молоке. Дрожжи хорошо растворяются, получается отличное тесто для жарки. Такая выпечка вкусная и в остывшем виде, в начинку можно добавлять любимые приправы. Чтобы лук не горчил, его нужно пару минут обжарить в постном масле, желательно – рафинированном, без запаха.
Ингредиенты:
- яйцо – 10 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 3 пучка.
Приготовление
- Взбить с сахаром 3 яйца, влить теплое молоко.
- Развести в смеси дрожжи с мукой, оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, вымесить, оставить в тепле на час.
- Тесто на пирожки с яйцом и луком должно получиться эластичным.
- Смешать рубленые вареные яйца и лук.
- Слепить пирожки, обжарить с двух сторон.
Пирожки с капустой, луком и яйцом
Хозяйки изобрели еще один, не менее вкусный рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком – с добавлением капусты. Это делает начинку более насыщенной, а еще компенсирует малое количество основных ингредиентов, если таковых вдруг в запасе немного. Тесто замешивается на молоке, выпекается в духовке.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 25 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 3-4 ст.;
- капуста – 0,5 вилка;
- лук – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Растереть дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить на 15 минут в тепле.
- Добавить маргарин, посолить, растереть.
- Всыпать муку, вымесить тесто, оставить на 2 часа.
- Капусту порезать, потушить на сливочном масле.
- Вареные яйца и лук порубить, смешать с капустой.
- Слепить духовые пирожки с яйцом и зеленым луком, выпекать 15 минут.
Слоеные пирожки с яйцом и зеленым луком
Можно удивить домашних или гостей, приготовив слоеные пирожки с луком и яйцом. Это существенно экономит время, затраченное на замешивание дрожжевого теста, слоеное лучше купить в готовом виде. Не возбраняется сделать и самому, но рецепт весьма сложный, и займет не один час, а еще остается риск испортить тесто.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Яйца отварить, порубить, растереть с солью и маслом, добавить рубленый лук.
- Тесто нарезать прямоугольниками, на половине каждого сделать 3 разреза поперек.
- На целую часть выложить начинку, свернуть.
- Выложить на противень, посыпанный мукой, смазать сырым желтком.
- Выпекать пирожки слоеные с яйцом и зеленым луком до 30 минут.
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком
Вполне заменят рабочий обед пирожки с рисом, яйцом и луком, такая начинка – самая сытная, прекрасно утоляет голод. Изумительно сочетается по вкусу и с куриным бульоном. Рис подойдет любого сорта, для быстроты приготовления можно взять пропаренный. В начинку еще добавляют укроп, щавель или петрушку.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 4 ст.;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Рис отварить, заправить маслом, остудить.
- В теплой воде развести дрожжи, соль и сахар.
- Добавить муку, замесить тесто, оставить на час.
- Лук и вареные яйца измельчить, смешать с рисом.
- Слепить пирожки, обжарить до румяной корочки.
Картофельные пирожки с яйцом и луком
Если неожиданно собираются заглянуть гости, а с финансами – ситуация напряженная, хозяйке поможет показать себя с лучшей стороны такое оригинальное блюдо, как пирожки с картошкой, яйцом и зеленым луком. С подливкой из сметаны и чеснока получится отличное угощение, можно подать к ним квашеную капусту.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- яйца – 8 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- лук – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель отварить, воду слить, размять или взбить в блендере, остудить.
- Добавить 2 яйца, муку, вымесить тесто.
- Смешать вареные яйца с рубленым луком.
- Раскатать лепешки, положить начинку, защепить края.
- Пирожки картофельные с яйцом и зеленым луком обжаривают до золотистой корочки.
Пирожки с луком и яйцом из лаваша
Если предстоит незапланированный выезд на пикник либо на дачу, можно на скорую руку приготовить пирожки с яйцом и зеленым луком из лаваша. Это настоящая палочка-выручалочка и для малоопытных хозяек, сделать такое угощение очень просто. Главное – сочная начинка, и блюдо останется вкусным даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- яйца – 8 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- твердый сыр – 30 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Зеленый лук измельчить, вареные яйца и сыр натереть, смешать.
- Добавить сметану, посолить, поперчить.
- Каждый лист лаваша разрезать на 6 квадратов.
- На край квадрата положить пару ложек начинки, подвернуть по краям, скатать в трубочку.
- Выложить в форму, смазать сырым яйцом.
- Выпекать 25 минут.
Ленивые пирожки с луком и яйцом
Самый быстрый и простой рецепт для очень занятых женщин - ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком. Название говорит само за себя, это то же самое блюдо, только по виду больше похоже на оладьи, готовится - аналогично. Такие пирожки получаются менее воздушными, но по вкусу не уступают выпечке. Тесто замешивают на кефире.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- Смешать кефир и соду, добавить муку, 1 яйцо, посолить.
- Развести тесто консистенции густой сметаны.
- Лук и вареные яйца измельчить, соединить.
- Всыпать в тесто, размешать.
- Зачерпывая ложкой, выливать на сковороду, обжаривать с двух сторон до корочки.