Пирожки с яйцом - простые рецепты вкусной домашней выпечки
Пирожки с яйцом являются популярной и востребованной домашней выпечкой, запоминающейся великолепным гармоничным сочетанием румяного пышного теста с лакомой яичной начинкой. Порадует не только великолепный вкус изделий, но и сравнительная простота их приготовления.
Как приготовить пирожки с яйцом?
Существует масса способов сделать пирожки с яйцом, исполняя на практике популярные рецепты с доступными рекомендациями и правильными пропорциями ингредиентов.
- В качестве мучной основы может использоваться сдобное или постное дрожжевое тесто, база, приготовленная на кефире с содой или готовые слоеные пласты.
- Начинка для пирожков с яйцом зачастую дополняется зеленым или репчатым луком, всевозможной зеленью, овощами, отварным рисом, грибами, другими компонентами.
- Сформированные изделия можно жарить в масле на сковороде, выпекать в духовке на противне, предварительно смазав поверхность расстоявшихся заготовок желтком.
Пирожки с яйцом в духовке
Пирожки с яйцом, рецепт которых будет представлен первым, получаются невероятно вкусными и не имеют себе равных по простоте исполнения технологии и итоговому результату. Главное – не перенасытить тесто мукой, вовремя остановившись, и не поддавшись соблазну добавить лишнюю порцию для облегчения вымешивания.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 40 г;
- масло – 4 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Распускают дрожжи в теплом молоке.
- Отдельно смешивают 1 яйцо с сахаром, солью, выливают в дрожжевую основу, размешивают до растворения кристаллов.
- Вмешивают муку и масло, оставляют в тепле на 2 часа, 1 раз обминают.
- Нарезают отваренные яйца, зелень, лук, смешивают, приправляют.
- Из начинки и теста формируют изделия.
- Пекут пирожки с яйцом и зеленью в духовке 15 минут при 180 градусах.
Жареные пирожки с яйцом
Жареные пирожки с яйцом – не вариант для диетического меню, но изредка можно побаловать себя подобным, невероятно вкусным лакомством. В данном случае хватит и однократного подъема дрожжевой основы, после чего можно сразу же приступать к лепке и жарке изделий в значительной порции рафинированного растительного масла.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- зелень и отваренный рис – по 1 стакану;
- мука – 600 г;
- молоко – 350 мл;
- сахар – 70 г;
- масло растительное и сливочное – по 30 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- В молоке растворяют дрожжи и сахар, оставляют на 20 минут.
- Добавляют 1 яйцо, остальные компоненты для теста, вымешивают, оставляют в тепле для подъема.
- Отваривают, нарезают яйца, смешивают с зеленью, рисом, солью, перцем.
- Из теста и начинки формируют изделия в виде продолговатых лепешек.
- Жарят пирожки с яйцом на сковороде в масле с двух сторон.
Жареные пирожки с луком и яйцом
Следующий вариант для тех, кто не желает ждать длительного вызревания дрожжевого теста. Пирожки с луком и яйцом готовятся из основы на кефире с содой, замес которой займет всего несколько минут. В начинку при желании можно добавить немного отваренного риса или сметаны для нежного деликатного вкуса готовых изделий.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- зеленый лук – 250 г;
- сметана – 60 г;
- мука – 500-600 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 70 мл;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Смешивают кефир с солью, сахаром, маслом и погашенной содой.
- Добавляют муку, вымешивают и, если есть время, дают постоять 20-30 минут.
- Отваривают яйца, очищают, измельчают, смешивают с нарезанным луком, сметаной, солью и перцем.
- Формируют из теста и начинки изделия.
- Готовят жареные пирожки с яйцом и зеленым луком в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке
Почитатели выпечки с капустным наполнением будут рады отведать изделия, приготовленные по представленному далее рецепту. Начинка для пирожков с капустой и яйцом получается особенно нежной за счет добавления при тушении овощной нарезки молока. Для пикантности состав можно дополнить зеленью или луком.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- капуста – 0,5 вилка;
- молоко – 2,5 стакана;
- мука – 450 г;
- сахар – 30 г;
- масло – 60 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Смешивают муку с сахаром, солью, сухими дрожжами.
- Добавляют 1 яйцо и 2 стакана теплого молока, вымешивают тщательно, убирают в тепло на 2 часа.
- Тушат капусту с молоком до выпаривания влаги.
- Приправляют начинку по вкусу, вмешивают отваренные и нарезанные яйца.
- Формируют пирожки с капустой и яйцом, пекут в духовке до румянца.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
Приготовленная по следующему рецепту начинка для пирожков с рисом и яйцом поразит сбалансированным вкусом и умеренной пикантностью, достигаемой за счет использования зеленого и репчатого лука, ароматной зелени и добавления прованских сухих трав. Тесто можно замесить по другому проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- зеленый и репчатый лук – по 120 г;
- зелень – 1 пучок;
- рис – 200 г;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 40 г;
- масло – 6 ст. ложек;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар, добавляют соль, яйцо, 4 ложки масла и муку.
- Оставляют основу на 2 часа.
- Жарят на масле репчатый лук, добавив в конце зеленый лук и зелень.
- Смешивают поджарку с отваренным рисом и яйцами, приправляют.
- Лепят из теста и начинки пирожки, пекут их в прогретой до 180 градусов духовке.
Пирожки со шпинатом и яйцом
Если хочется получить от трапезы или перекуса максимальную пользу, самое время приготовить пирожки с перепелиными яйцами и шпинатом. Впечатляющими будут не только питательные характеристики изделий, но и их вкусовые качества, определяющим для которых станет не только наполнение, но и лакомое песочное тесто.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- зелень – 1 пучок;
- мука – 2 стакана;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Растирают масло с мукой, солью и сахаром, помещают на водяную баню на несколько минут.
- В полученную крошку вливают молоко, замешивают тесто и помещают на час в холод.
- Шпинат бланшируют 2 минуты в кипятке, смешивают с нарезанными отваренными яйцами и зеленью.
- Лепят продолговатые пирожки с яйцом и зеленью, пекут в прогретой до 180 градусов духовке до румянца.
Пирожки с грибами и яйцом
Особенно вкусными и ароматными удаются печеные пирожки с яйцом, если добавить в начинку обжаренные с луком грибы (предварительно отваренные лесные или свежие шампиньоны). Не лишним в составе будет и отваренный рис с зеленью, количество которой определяют по вкусу. Тесто здесь совсем простое и готовится на воде.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- грибы – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- рис и лук – по вкусу;
- мука – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Из теплой воды, сухих дрожжей, сахара и муки замешивают тесто, добавив 1 яйцо, 70 г масла и соль, оставляют для подхода.
- Обжаривают с луком грибы, смешивают с отваренными яйцами, рисом, зеленью.
- Из теста и начинки лепят пирожки, выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
Пирожки с сыром и яйцом
Элементарно и без затей готовятся пирожки из слоеного теста с яйцом и сыром. Всего несколько минут понадобится для создания наполнения и еще столько же для формирования изделий прямоугольной или треугольной формы из готовой основы. По желанию смазанные традиционно желтком заготовки посыпают кунжутом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук зеленый и зелень – по 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, мука, желток, кунжут.
Приготовление
- Смешивают в миске нарезанный лук, зелень, отваренные яйца и тертый сыр.
- Тесто немного раскатывают на припыленном мукой столе, разрезают на порции, которые дополняют начинкой и защипывают края.
- Делают сверху несколько проколов или прорезей и выпекают пирожки в прогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
Пирожки с картошкой и яйцом
Картофельные пирожки с яйцом можно как испечь в духовке, так и пожарить в раскаленном масле на сковороде, подрумянив с двух сторон. Картошку можно отварить в мундире, после чего размять толкушкой или же использовать оставшееся после былой трапезы пюре. Майонез в тесте допускается заменять сметаной.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень и зеленый лук – по 1 пучку;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 10 г;
- майонез и растительное масло – по 70 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают дрожжи с мукой, сахаром, солью и теплой водой, добавив растительное масло.
- Вымешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Отваренный размятый картофель соединяют с обжаренным репчатым и зеленым луком, зеленью, вареными яйцами, сливочным маслом, солят, перчат.
- Формируют из начинки и теста пирожки, пекут в духовке или жарят в масле до готовности.
Пирожки с мясом и яйцом
Испечь пирожки с мясом и яйцом в духовке можно из любого сдобного или пресного теста, замесив основу по опробованному лично рецепту. Когда времени или желания возиться с мучной базой собственноручно нет, целесообразно взять готовое тесто, слоеное, как в данном случае, или дрожжевое, дав ему дополнительное время на расстойку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- масло – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, мука, желток.
Приготовление
- Обжаривают на масле фарш с луком.
- Добавляют нарезанную зелень и отваренные яйца.
- Раскатывают на столе с мукой тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой.
- Формируют прямоугольники или изделия треугольной формы, защипывают края вилкой, смазывают желтком.
- Пекут пирожки 20-30 минут при 200 градусах.
Ленивые пирожки с яйцом
На исполнение следующего рецепта уйдет не более 15 минут, а результатом будут вкусные и румяные ленивые пирожки, которые можно подать со сметаной, любым другим соусом или просто так в качестве дополнения к супу на обед. Текстура теста в данном случае будет чуть гуще, чем на оладьи, в виде которых и жарятся изделия.
Ингредиенты:
- мука – 400-480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки;
- зеленый лук – 100 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Смешивают кефир со сметаной, добавив 2 сырых яйца, соду, соль и сахар.
- Добавляют муку, нарезанный зеленый лук и отваренные яйца.
- Жарят ленивые пирожки с луком и яйцом на манер оладий, подрумянивая порции с двух сторон.
Жареные пирожки с черемшой и яйцом
Необыкновенно вкусными, умеренно пикантными и ароматными получаются изделия с начинкой, сделанной с добавлением черемши. Данный вид зелени преображает вкусовые характеристики пирожков, придавая им особенную изюминку. Дополнительно можно добавить в наполнение по пучку петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- черемша – 2 пучка;
- зеленый лук – 100 г;
- мука – 700 г;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Из муки, дрожжей, соли, сахара, масла и теплой воды замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Отваренные яйца смешивают с нарезанной черемшой и луком, добавив по желанию зелень и немного масла для вязкости.
- Лепят пирожки с черемшой и яйцом, жарят в разогретом масле.
Пирожки с сайрой и яйцом
Испечь пирожки с консервированной рыбой и яйцом можно из любого приготовленного по собственному рецепту теста или взять готовые слоеные пласты, из которых лакомство получится особенно аппетитным, вкусным и нежным. Вместо зеленого лука можно использовать мелко нарубленный репчатый или лук-порей.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- сайра – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- мука, желток.
Приготовление
- Раскатывают тесто, разрезают на квадраты.
- Смешивают нарезанные предварительно отваренные яйца с луком и размятой сайрой, наполняют начинкой порции теста, защипывают края вилкой, смазывают желтком.
- Пекут слоеные пирожки в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.