Пирожное «Павлова» - классический и новые рецепты знаменитого десерта
Пирожное «Павлова» - один из вариантов подачи популярного австралийского торта, созданного сотню лет назад, в честь великой русской балерины. Десерт состоит из французской меренги, взбитых сливок и свежих ягод и поражает изысканностью, яркостью и великолепным вкусом, и, при всем величии, подкупает простотой и легкостью приготовления.
Как приготовить десерт «Павлова» в домашних условиях?
Пирожное «Анна Павлова» выполнено в форме неглубокой корзинки, сделанной из безе, наполненной кремом и ягодами. Для приготовления яичные белки взбивают с сахарной пудрой, крахмалом и уксусом. Выкладывают массу на пергамент, придавая ей форму, и выпекают при 120 градусах 50 минут. Готовые безе наполняют взбитыми сливками и ягодами.
- Десерт «Павлова» - рецепт, в котором можно заменять многие компоненты. Так, вместо сливок можно наполнить десерт маскарпоне, йогуртом или курдом.
- Белки для безе необходимо взбивать только в сухой обезжиренной посуде. Их взбивают миксером, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахарную пудру маленькими порциями.
Десерт «Павлова» - классический рецепт
Классический десерт «Павлова» изготавливается в виде торта, нижний слой которого составляет воздушный корж безе, а верх - взбитые сливки и ягоды. Сделать его нетрудно, если придерживаться главных правил: белковая масса должна выпекаться при температуре 120 градусов 1,5 часа в духовке, которую нельзя открывать до окончания процесса.
Ингредиенты:
- белки - 6 шт.;
- сахарная пудра - 340 г;
- уксус - 30 мл;
- крахмал - 40 г;
- сливки 35% - 350 г;
- клубника - 10 шт.
Приготовление
- Взбейте белки с сахарной пудрой, уксусом и крахмалом.
- Выложите массу на пергамент и выпекайте при 120 градусах 90 минут.
- Наполните изделие взбитыми сливками и клубникой.
Пирожное «Павлова» с кремом - рецепт
Крем для десерта «Павлова» можно приготовить не только из взбитых сливок. Очень нежной получается комбинация с добавлением крем-сыра, особенно, если использовать продукт с небольшим процентом жирности, который добавит десерту ярко выраженный сливочный вкус и не сделает его тяжелым. При этом количество сахара сводят к минимуму.
Ингредиенты:
- белки - 4 шт.;
- сахарная пудра - 230 г;
- сливки 30% - 200 г;
- крем- сыр - 250 г;
- сок лимона - 30 мл;
- крахмал - 20 г;
- уксус - 10 мл;
- ягоды - 450 г.
Приготовление
- Взбейте белки со 180 г сахарной пудры, уксусом, крахмалом и 20 мл сока лимона.
- Выпекайте порционно при 130 градусах час.
- Взбейте сливки с крем- сыром, 50 г пудры и 10 мл сока.
- Наполните пирожное «Павлова» кремом и ягодами.
Пирожное «Павлова» с кремом маскарпоне - рецепт
Десерт «Павлова» с сырным кремом - осовремененная версия классического лакомства. Особенно популярны пирожные с маскарпоне. Нежный итальянский сливочный сыр изначально имеет кремовую консистенцию, приятный сладковатый вкус,стабилен и очень легок в работе, нужно всего-то взбить маскарпоне с сахаром - и наполнение готово.
Ингредиенты:
- белки - 6 шт.;
- сахар - 250 г;
- винный уксус - 10 мл;
- крахмал - 20 г;
- сок лимона - 10 мл;
- маскарпоне - 500 г;
- сахарная пудра - 60 г;
- малина - 450 г.
Приготовление
- Взбейте белки с сахаром, крахмалом, уксусом и соком.
- Выпекайте массу порционно при 100 градусах 1,5 часа.
- Взбейте маскарпоне с пудрой.
- Наполните мини-пирожное «Павлова» кремом и ягодами.
Кофейный десерт «Павлова» - рецепт
Кофейный десерт «Павлова» - одна из вариаций классического рецепта. Щепотка молотого кофе, добавленного во взбитые белки, придает меренге благородный шоколадный цвет и легкий привкус ароматного капучино. В этом случае, принципиально использование качественного молотого кофе, поскольку растворимый - сделает безе кислым.
Ингредиенты:
- белки - 6 шт.;
- сахар - 480 г;
- молотый кофе - 20 г;
- винный уксус - 10 мл;
- шоколад - 100 г;
- малина - 350 г;
- сливки 35% - 550 г.
Приготовление
- Взбейте белки с сахаром.
- Добавьте в массу кофе, 50 г тертого шоколада, уксус.
- Запекайте порционно при 130 градусах 1,5 часа.
- Украсьте пирожное кофейное «Павлова» взбитыми сливками, ягодами и шоколадом.
Десерт «Павлова» с карамелью
Пирожное «Павлова» - рецепт, не ограничивающий кулинаров только классическими компонентами. Многие из них украшают десерт сливочной карамелью, делая ее из сливок и масла. Благодаря этому, карамель приобретает нежный золотистый оттенок, насыщенный, сливочный вкус и консистенцию соуса, подчеркивающего хрустящую текстуру безе.
Ингредиенты:
- белки - 4 шт.;
- сахарная пудра - 250 г;
- винный уксус - 10 мл;
- крахмал - 20 г;
- ягоды - 350 г;
- сахар - 100 г;
- сливки - 550 г;
- масло - 30 г.
Ингредиенты:
- Взбейте белки с 250 г пудры, крахмалом и уксусом.
- Выпекайте порционно при 150 градусах 50 минут.
- Прогрейте 100 г сахара до золотистого цвета.
- Перемешайте со 150 г горячих сливок и маслом.
- Наполните пирожное взбитыми сливками, ягодами и карамелью.
- Подавайте пирожное карамельное «Павлова» сразу после приготовления.
Десерт «Павлова» с заварным кремом
Крем для пирожных «Павлова» - единственное, чем можно разнообразить десерт. Очень удачным считается сочетание хрустящей меренги с мягким заварным кремом. Этот питательный и, одновременно, легкий продукт обладает нежным вкусом, необходимой густотой и очень уместен в данном рецепте, поскольку делается из желтков, оставшихся от безе.
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.;
- сахарная пудра - 280 г;
- крахмал - 50 г;
- сок лимона - 5 мл;
- клубника - 150 г;
- банан - 1 шт.;
- ежевика - 80 г;
- молоко - 400 мл.
Приготовление
- Взбейте белки со 200 г пудры, соком и 10 г крахмала.
- Запекайте массу порционно 1,5 часа при 120 градусах.
- Смешайте желтки с 80 г пудры и 40 г крахмала.
- Добавьте горячее молоко и проварите 4 минут.
- Наполните пирожное «Павлова» кремом и фруктами.
Пирожное «Павлова» с лимонным курдом
Поклонники низкокалорийных и освежающих десертов могут сделать безе «Павлова» с лимонным курдом. Этот крем, сваренный из фруктового сока и желтков, отличается кисло-сладким вкусом, ярким желтым цветом и очень устойчивой текстурой. Он не так питателен, как остальные варианты, а потому пользуется признанием у сладкоежек на диете.
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.;
- сахарная пудра - 150 г;
- крахмал - 20 г;
- сок лимона - 90 мл;
- цедра - 20 г;
- сахар - 150 г;
- масло - 50 г;
- клубника - 4 шт.
Приготовление
- Взбейте белки с пудрой, крахмалом и 10 мл сока лимона.
- Выпекайте порционно при 120 градусах 80 минут.
- Смешайте сахар, желтки и 80 мл сока лимона и проварите до загустения.
- Добавьте цедру и масло.
- Наполните пирожные курдом и клубникой.
Десерт «Анна Павлова» от Юлии Высоцкой - рецепт
Рецепт приготовления десерта «Павлова» в исполнении Юлии Высоцкой относится к классической вариации. Кулинар акцентирует внимание на меренге. Вначале она взбивает белки с лимонным соком, затем - с сахаром, а уксус и крахмал вводит уже в готовую массу. В результате, десерт после запекания сохраняет влажность внутри и приобретает корочку снаружи.
Ингредиенты:
- белки - 4 шт.;
- сахар - 180 г;
- крахмал - 60 г;
- уксус - 10 мл;
- сок лимона - 10 мл;
- сливки - 250 мл;
- ягоды - 400 г.
Приготовление
- Взбейте белки с соком.
- Добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Вмешайте крахмал с уксусом в белки.
- Выпекайте десерт 1,5 часа при 100 градусах.
- Украсьте взбитыми сливками и ягодами.
Как хранить десерт «Павлова»?
Пирожное-безе «Павлова» не только вкусное, но и практичное лакомство. Соблюдая правильный температурный режим, десерт можно хранить в разобранном виде, в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы коржи не впитали посторонние запахи, их помещают в герметичный контейнер и держат на полке, а крем и фрукты отправляют в морозилку.
- За 3 часа до подачи, крем и фрукты следует разморозить. Если фрукты обводнились, жидкость необходимо слить и промакнуть фрукты салфеткой.
- Торт не рекомендуют наполнять кремом и фруктами заранее, чтобы он не раскис, поэтому собирать его надо перед самой подачей.