Пищевая ценность молока

пищевая ценность молока

Молоко – это тот продукт, чья исключительная пищевая ценность не вызывает сомнений. Ведь человек является представителем класса млекопитающих, т.е. тех существ, для которых в определенном периоде жизни оно является критически нужным для выживания.

Естественно, со временем материнское молоко в рационе исчезает, и млекопитающие переходят к другому способу питания. Люди же нашли способ обмануть природу: стали использовать в пищу молоко других живых существ.

Пищевая ценность коровьего молока

Молоко - это прекрасный источник полноценного белка, который содержит все необходимые аминокислоты: его в данном продукте около 3 грамм, на 100 мл. Также в нем содержатся углеводы (в основном молочный сахар) – около 5%. Количество жиров в молоке может меняться в зависимости от времени суток, кормов, сезона, породы коровы. Максимальная жирность цельного коровьего молока достигает величины 7-9%, в среднем же этот показатель колеблется в районе 3,5-5%.

В молоке коровы представлены витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12;
  • D;
  • С.

А также минералы:

  • кальций - 120 мг на 100 мл;
  • калий - 145 мг на 100 мл;
  • ценность коровьего молока
  • фосфор - 95 мг на 100 мл.

Энергетическая ценность коровьего молока – около 60 килокалорий.

Пищевая ценность козьего молока

Пищевая ценность козьего молока заключается в том, что оно из распространенных вариантов более всего близко к человеческому. Не случайно многие врачи-педиатры рекомендуют его, а не коровье, в качестве замены материнского молока после завершения грудного вскармливания. Белки, содержащиеся в этом молоке, гораздо лучше усваиваются. Кроме того, несмотря высокую жирность молока козы, жир в нем находится в виде очень мелких капель, которые легче перевариваются в нашем организме, что обеспечивает высокую питательную ценность козьего молока.


 
Статьи по теме:
Энергетическая ценность гречки
Энергетическая ценность гречки делает ее не только вкусным и сытным гарниром к основным блюдам, но и элементом диетического питания, помогающий очищению организма и снижению веса.
Пищевая ценность яйца
Яйца являются источником протеинов, различных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Эта статья расскажет о пищевой ценности яиц, а также их роли в диетическом питании.
Сметана - польза и вред
Полезные свойства и вред сметаны разграничены тонкой линией. Речь идет о жирности продукта и калорийности, которая зависит от жирности и эти два показателя определяют степень полезности продукта в том или ином случае.
Энергетическая ценность банана
Эта статья расскажет об энергетической ценности бананов, которая делает этот продукт очень популярным среди тех, кто стремится похудеть и для тех, кто активно занимается спортом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник