Письменная речь

Письменная речь

Письменная речь оказывает большое влияние на развитие устной речи. Ведь пересказ текстов, формулировка главных мыслей – все это является неотъемлемой частью нашего общения. Позднее развитие устной речи характеризует не только развитие всего общества, но и индивидуальных качеств человека.

Понятие «письменная речь» является точной, немалословной, развернутой формой речи. Она проявляется вследствие специального обучения. Формирование письменных высказываний оказывает большое влияние на формирования мышления человека.

Виды письменной речи

История письменности насчитывает три вида письменной речи.

  1. Изначально зародилось пиктографическое письмо. Люди выражали свои мысли с помощью схем, рисунков. К примеру, изображение всадника на лошади с палкой в руке, лодок с определенным количеством черточек на них, на которых изображена черепаха, обозначало следующее: «Люди отправились со своим вождем на лодках через озеро».
  2. Идеографическое письмо применяется на сегодняшний день в китайской письменности. Идеографическое изображение никак не связано со звучанием слов определенного языка. Этот относится и к изображению цифр. К примеру, изображение солнца и луны не несут в себе расшифровку как рисунок солнца и луны. Ими могут обозначать определенные предметы.
  3. Самым распространенным видом письменной речи является речевое письмо. Буквы в точности не совпадают с теми, что произносятся человеком и слышатся ему.

Для того чтобы овладеть письменностью, необходимо создать переход от одного вида слов к другому. Так, во время процесса чтения происходит переход от видимого слова к произносимому и того, что слышит человек. В письменности же все наоборот.

Особенности письменной речи

Для того чтобы передать свою мысль в письменной речи, человек использует абзацный отступ, помогающий регулировать восприятие текста читателем. Пробел позволяет отделить части текста друг от друга. Если использовать определенные выделения, шрифты, то таким образом можно обратить внимание читателя на какую-то определенную информацию.

Одной из главных особенностей письменности есть его первоначально зрительное восприятие, что может регулироваться тем, кто виды письменной речисоздает текст.

Нарушения письменной речи

Частичное нарушение письменной речи у человека носит название дисграфии. Проявляется оно в ошибках, что характеризуется стойкостью своего проявления. Оно обусловлено отсутствием сформировавшихся высших функций психического развития, что принимают непосредственное участие в письменных процессах. Исправить эту проблему у человека может логопед.

Напоследок стоит отметить, что письменная речь значительно отличается от устной и также, как и последняя, имеет ряд преимуществ и недостатков.

 
Статьи по теме:
Заикание у взрослых
Большинство заболеваний можно предупредить еще в детстве. При грамотном подходе специалистов это обычно не составляет труда. Но иногда детские недуги могут перерасти в серьезные проблемы в старшем возрасте. Например, заикание. Мы решили разобраться можно ли его вылечить и как это сделать взрослому человеку.
Дурная репутация
Сколько бы мы не говорили о свободе, каждый человек так или иначе зависит от мнения окружающих. И нет ничего хуже, чем запятнанная репутация. Как восстановить свой статус в глазах окружающих и что сделать, чтобы заработать репутацию? Об этом мы и поговорим далее.
Как стать лучшей подругой?
Каждая девушка с детства имеет в голове воображаемую подругу. Ее может заменить кукла или дневник, но так или иначе обойтись без родственной души нам крайне сложно. Можно ли в реальной жизни стать кому-то лучшей подругой? Давайте посмотрим, что для этого нужно сделать.
Как избавиться от заикания?
Заикание является нарушением речи, а точнее, повторением одного звука несколько раз. Эта проблема довольно часто встречается у детей, однако у многих взрослых ее также можно наблюдать. Подробнее о том, как с этим недугом бороться, мы расскажем в нашем новом материале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник