Питание по Монтиньяку
Мишель Монтиньяк (1944 - 2010), известный французский диетолог, был также автором популярной ныне системы питания «по Монтиньяку» - которую он разработал в первую очередь для того, чтобы потерять вес самому.
Необычность метода питания, предлагаемого Мишелем Монтиньяком, заключается в том, что он игнорирует низкокалорийные диеты как способ похудения. Основное внимание схема питания по Монтиньяку отдает значению гликемического индекса продуктов. Гликемический индекс – это способность углевода повышать содержание сахара в крови (процесс гипергликемии). Чем выше гипергликемия, тем выше гликемический индекс углевода, и наоборот.
«Плохие» и «хорошие» углеводыГлавными секретами питания, по словам Мишеля Монтиньяка, являются «хорошие и плохие» углеводы. Углеводы, отличающиеся повышенным гликемическим индексом, или «плохие», ответственны за полноту человека, а также за чувство усталости, которое он испытывает. Эти углеводы способны оказывать на обмен веществ непредсказуемое действие. Как правило, индекс этих углеводов превышает 50.
Углеводы, отличающиеся небольшим гликемическим индексом, или «хорошие», включают в себя значительное количество минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Эти углеводы не оказывают на обмен веществ практически никакого отрицательного воздействия. «Хорошие» углеводы организм усваивает только частично, поэтому они не способны спровоцировать ощутимое повышение сахара в крови. Приведем группы «плохих и хороших» углеводов – в порядке понижения этого индекса:
К «плохим» углеводам (с высоким индексом) относятся следующие: глюкоза, солод, печеная картошка, белый хлеб из муки высших сортов, картофельное пюре быстрого приготовления, мед, морковь, кукурузные хлопья (попкорн), сахар, обработанные злаковые с сахаром (мюсли), шоколад в плитках, вареный картофель, печенье, кукуруза, очищенный рис, серый хлеб, свекла, бананы, дыня, джем, макаронные изделия из муки высших сортов.
К «хорошим» углеводам (с низким индексом) относятся следующие: хлеб из муки грубого помола с отрубями, неочищенный рис, горох, овсяные хлопья, фруктовый свежий сок без сахара, макаронные изделия из муки грубого помола, цветная фасоль, сухой горох, хлеб из цельной муки, молочные продукты, сухие бобы, чечевица, турецкий горох, ржаной хлеб, свежие фрукты, фрукты консервированные без сахара, черный шоколад (60% какао), фруктоза, соя, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.
Питание по схеме Монтиньяка не позволяет, чтобы «плохие» углеводы сочетались с жирами, поскольку из-за этого нарушается обмен веществ, и значительный процент принятых липидов складируется в организме в виде жира.
Жиры в системе питания Мишеля Монтиньяка
Жиры также делятся на две группы: животные жиры (их мы находим в рыбе, мясе, сыре, масле и т.д.) и растительные (маргарин, различные растительные масла и т.д.).
Некоторые жиры увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови, другие, напротив, уменьшают его.
- жиры, повышающие холестерин. В их группу входят насыщенные жиры, которые находятся в сале, мясе, копченых и молочных продуктах, пальмовом и сливочном масле;
- жиры, практически не влияющие на образование холестерина. Они находятся в птице (без кожи), яйцах и устрицах;
- жиры, которые уменьшают уровень холестерина. Эти жиры мы обнаруживаем в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном, и других.
Рыбий жир не влияет на холестерин никаким образом, но он способен снижать уровень триглицеридов в крови – что препятствует образованию тромбов, а значит, защищает наше сердце. Поэтому в своем методе питания Мишель Монтиньяк рекомендует нам самые жирные сорта рыбы: сардины, селедка, тунец, семга, кета, макрель.
Система питания по Монтиньяку базируется на том, что всегда нужно выбирать «хорошие» углеводы и «хорошие» жиры.
Запрещённые продуктыСистема питания Мишеля Монтиньяка запрещает следующие продукты:
- Сахар. В питание человека, по мнению Монтиньяка, сахар – самый опасный продукт. Но если полностью отказаться от сахара, как поддерживать хотя бы необходимый минимум глюкозы в крови? В этом – один из секретов питания. Монтиньяк напоминает нам, что человеческому организму нужен не сахар, а глюкоза. А её мы с легкостью находим во фруктах, злаках, бобовых и цельных продуктах.
- Белый хлеб. В программе питания по Монтиньяку хлебу из очищенной муки также не находится места. Хотя содержащиеся в нем углеводы и дают нашему организму какое-то количество энергии, с питательной точки зрения такой хлеб абсолютно бесполезен. Белизна хлеба является показателем его рафинированности, поэтому, чем хлеб белее, тем он хуже.
- Картофель. Еще один «изгой» в системе питания Мишеля Монтиньяка. Картофель содержит много витаминов и микроэлементов – но, в основном, только в своей кожуре, которую редко кто ест. Картофель поставляет организму очень большой процент глюкозы. Кроме этого, очень важно, как именно картофель будет приготовлен. Картофельное пюре имеет гликемический индекс, равный 90, а запеченный картофель - 95. Для сравнения напомним, что у чистой глюкозы индекс равен 100.
- Макаронные изделия. Их не только изготавливают из муки тонкого помола, но еще и добавляют в них разные жиры (растительное и сливочное масло, сыр, яйца). Это противоречит основам раздельного питания, – без которого, по убеждению Монтиньяка, избавиться от лишних килограммов невозможно.
- Алкогольные напитки. В питание по Монтиньяку они не включены просто потому, что, употребляя алкогольные напитки, человек тоже набирает вес.
Итак, давайте подведём итоги. Метод питания Мишеля Монтиньяка предлагает:
- Не сочетать «плохие» углеводы с жирами.
- По возможности употреблять только «хорошие» жиры.
- Комбинировать жиры с овощами – в основном, теми, в которых много клетчатки. Как уже упоминалось, раздельное питание, по словам Монтиньяка, - обязательное условие похудения.