Пивоварни Австрии

Пивоварни Австрии имеют богатую историю и разбросаны по всей стране – начиная от ее западной части и заканчивая северной. Местные производители гордятся своей продукцией и постоянно расширяют ее ассортимент, при этом бережно сохраняя старинные рецепты изготовления хмельного напитка.
История австрийского пивоварения
На территории Австрии пиво производилось начиная с XIII в. Первоначально основными местами, где изготавливали пенный напиток, были монастыри, чьи доходы напрямую зависели от продажи пива. Монахи называли его «даром господним» и считали, что он помогает «возвращать краски земной жизни».
Со временем повсюду стали открываться светские пивоварни, а предприимчивые дельцы быстро смекнули, насколько прибыльным является такой бизнес. Первые, не относящиеся к монастырям пивоварни появились в Вене, а славу австрийскому пиву принес Антон Дрейер, который ввел понятие «венского стиля» в пивоварении.

Австрийское пиво сегодня
Австрия занимает второе место в мире (после Чехии) по уровню потребления пива на душу населения. Статистика австрийской пивоваренной отрасли в последние годы дает такие данные:
- на каждые 55 тыс. чел. приходится одна пивоварня;
- на каждого гражданина страны в год производится 107 л пива;
- общее число пивоварен – более 360;
- объем выпускаемого пива в год – 10 млн гектолитров;
- экспортируется пива ежегодно – около 700 тыс. гл;
- число пивоварен в стране – 170 крупных заводов и 97 мелких;
- самая популярная технология изготовления пива – низовое брожение;
- наиболее распространенный сорт пива – светлый лагер.

Особенности австрийского пивоварения
В стране на протяжении нескольких веков формировалась своя собственная культура пивоварения, характерные черты которой заключаются в следующем:
- В отличие от чешского и немецкого, австрийское пиво отличается более утонченным вкусом.
- Хотя крепость этого напитка в Австрии выше, чем у «соседей», его плотность и структура точно такая же. Это объясняется спецификой горного климата и особой рецептурой.
- Австрийское пиво выбраживается гораздо дольше, чем чешское и немецкое. Оно, если можно так сказать, имеет более естественное происхождение.
- В Австрии на законодательном уровне запрещено улучшать качество воды, которая используется в пивоварении. Изначально для приготовления напитка за основу брались чистейшие воды горных рек.
- В стране существует понятие «креативное пиво». В этот напиток разрешено добавлять любые натуральные компоненты: ягоды, специи, мед, сок или травы. По мнению местных пивоваров, это существенно расширяет возможности для творчества.
- Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, пиво с добавками должно иметь соответствующее название. Например, продукт с нотками кофе продается здесь под брендом «Coffee Stout».
- Пивоварни Австрии исторически делают ставку не на количество напитка, а на его качество. Этим объясняется большой спрос в Европе на продукцию, производимую в республике.
- Большинство пивоварен сконцентрировано на севере страны, на границе с Баварией, в федеральной земле Верхняя Австрия.
- Темные сорта австрийского пива зачастую «дозревают» в подвалах (по аналогии с вином) в специальных сосудах необычной формы или в 5-литровых бочонках.

Лучшие пивоварни Австрии
Самыми известными производителями пива в стране считаются:
- “Brauerei Schloss Eggenberg”. Пивоварня, существующая уже более 7 веков, находится в городке Форхдорф, на севере Австрии. Славится крепкими сортами хмельного напитка, среди которых “Schloss Eggenberg Doppelbock Dunkel”, “Schloss Eggenberg Urbock 23” и др. “Schloss Eggenberg Samichlaus Classic” (известное как Самиклаус), внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое в мире пиво, произведенное без добавления алкоголя.
- “Engelszell Gregorius Trappistenbier”. Небольшая пивоварня, открытая в конце XIII в. при единственном в Австрии траппистском монастыре Энгельсцелль. Обитель расположена на берегу Дуная, в Верхней Австрии. Здешнее пиво отличается плотной пеной, насыщенным цветом (темно-бордовым или красным), а также фруктовыми, карамельными, пряно-травянистыми нотками. В послевкусии преобладают хмельные оттенки и кофейная горечь. Самые популярные сорта – “Engelszell Gregorius Trappistenbier”, “Engelszell Benno Trappistenbier”.
- “Zipfer” (второе название – “Brauerei Zipf”). Пивоварня расположена в местечке Ципф, принадлежит концерну “Heineken”. Основной ассортимент представлен светлыми сортами, среди которых “Zipfer Urtyp” и “Zipfer Doppel gold”. Пиво этой марки относится к категории «премиум» и обладает классическим, ярко-выраженным хмелевым вкусом. Рецептура многих напитков не менялась с середины XIX в., среди основных ингредиентов – особые сорта светлого солода. Помимо классической алкогольной продукции, компания выпускает два вида безалкогольного пива – “Zipfer Hell Alkoholfrei” и “Zipfer Drei”, а также фруктовое – “Zipfer Orangen Radler”.
- “Kaiser” – одна из старейших пивоварен Австрии, расположена неподалеку от Зальцбурга. В переводе с немецкого название завода звучит как «Император», что символизирует наивысшее качество производимой здесь продукции. Пиво этого бренда оформлено королевским триколором: сочетанием из золотого, белого и красного цветов. С 1998 г. пивоварня вошла в состав концерна “Brau Union Österreich AG” (штаб-квартира находится в Линце). Самыми известными видами пива, выпускаемыми этим брендом, считаются “Wieselburger” и “Kaiser”.
- “Hofbrau Kaltenhausen”. Компания основана в 1475 г. в самом сердце австрийских Альп, неподалеку от Зальцбурга. Один из старейших производителей хмельного напитка в регионе первым начал выпуск нефильтрованного пива, которое варили тут еще 350 лет тому назад. В XX в., возродив былые традиции австрийского пивоварения, компания выпустила напиток премиум-класса “Edelweiss”, знаменитое своим романтичным названием и высоким качеством. В технологии его приготовления используется метод верхней ферментации, в процессе которой дрожжи в процессе брожения скапливаются на поверхности будущего напитка. “Edelweiss” – лидер в сегменте нефильтрованного пива, неоднократный обладатель призов международных пивных выставок.
