Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность

Плацента – важнейший орган, отвечающий за питание, дыхание и защиту плода. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений беременности является плацентарная недостаточность – нарушение кровообращения между матерью, плацентой и плодом.

Плацентарная недостаточность – причины

К плацентарной недостаточности при беременности могут привести следующие факторы:

  • заболевания щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет;
  • патологии беременности (анемия, гестоз, предлежание плаценты) или аборты;
  • гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, инфекции, передающиеся половым путем) или пороки развития матки (двурогая или седловидная матка);
  • вредные привычки (курение во время беременности, употребление алкоголя и наркотиков);
  • возраст беременной старше 35 лет;
  • нарушения функции гипофиза и яичников;
  • переношенная беременность;
  • неблагоприятная экология.

Риск развития плацентарной недостаточности особенно велик у совсем юных или пожилых женщин. Последствиями плацентарной недостаточности могут быть преждевременная отслойка плаценты, прерывание беременности, задержка внутриутробного развития плода или его длительная гипоксия. В самых неблагоприятных случаях плацентарная недостаточность может привести к гибели ребенка.

Какой бывает плацентарная недостаточность?

Существует несколько классификаций плацентарной недостаточности. По характеру течения различают острую и хроническую плацентарную недостаточность, которая, в свою очередь, бывает компенсированной и декомпенсированной.

Наиболее опасна острая форма, так как происходит преждевременная отслойка плаценты, что ставит под угрозу жизнь ребенка, а иногда и матери.

При хронической декомпенсированной плацентарной недостаточности ухудшение маточно-плацентарного кровотока и состояния малыша происходит постепенно, но неуклонно. Кислородное голодание ребенка приводит к задержке развития и нарушению сердцебиения.

При компенсированной плацентарной недостаточности кровоснабжение ухудшается постепенно и незначительно, так что плод может приспособиться к этим изменениям.

По времени возникновения различают первичную и вторичную плацентарную недостаточность. Первичная плацентарная недостаточность развивается при формировании плаценты (до 16 недель). Результатом осложнения могут быть врожденные пороки плода, замершая беременность, выкидыш. Вторичная плацентарная недостаточность возникает уже после того, как плацента сформировалась.

Современные методы обследования (допплерометрия) позволили классифицировать плацентарную недостаточность по степени нарушения кровотока в системе мама-плацента-ребенок:

  • плацентарная недостаточность 1 степени – выраженная маточно-плацентарная или плодово-плацентарная недостаточность;
  • плацентарная недостаточность 2 степени – нарушение и маточно-плацентарного, и плодово-плацентарного кровотока;
  • плацентарная недостаточность 3 степени – критическое нарушение плодово-плацентарного кровотока при недостаточности маточно-плацентарного кровотока.

Плацентарная недостаточность – лечение

К сожалению, плацентарную недостаточность не всегда удается вылечить, тем не менее, необходимо выполнять все рекомендации и назначения врача, так как это поможет избежать развития осложнений. Компенсированная Плацентарная недостаточность при беременностиформа плацентарной недостаточности обычно лечится амбулаторно, во все остальных случаях необходимо лечь в стационар.

Беременной назначают препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток («Эуфиллин»), микроциркуляцию крови («Курантил») и обмен веществ («Актовегин», витамины Е, С), а также лекарственные средства, снижающие тонус матки («Гинипрал», «Сульфат магния»). Успокоить будущую маму помогут «Глицин», препараты валерианы или пустырника. Беременной нужно больше спать, гулять на свежем воздухе, а также принимать поливитамины.

Профилактика плацентарной недостаточности заключается в полном отказе от вредных привычек (по возможности еще до беременности), полноценном питании, своевременном выявлении и лечении заболеваний и половых инфекций.

 
Статьи по теме:
Отслойка плаценты – причины
Почему возможно у беременной женщины отслоение такого важного, несмотря на его временное появление, органа как плацента? Может ли сама женщина своим поведением, образом жизни спровоцировать его преждевременное отторжение? Или к этому осложнению приводят заболевания матери? – Ищите ответы в статье.
Утолщение плаценты
Утолщение плаценты – такой диагноз не звучит угрожающе. Но на самом деле к нему нельзя относиться легкомысленно, поскольку в худшем варианте излишне толстая плацента может привести даже к самому страшному исходу беременности. Читайте статью, чтобы быть предупрежденным.
Полное предлежание плаценты
Плацента в матке может располагаться по-разному, хотя в норме ее местоположение должно быть в верхних разделах. Если детородный орган полностью перекрывает зев матки, возникает патология, которая может привести к серьезным неприятностям. Каким именно – читайте в нашей статье.
Тазовое предлежание плода – 20 недель
Давно известно, что естественные роды без проблем проходят тогда, когда головка плода находится внизу у входа в родовые пути. Тазовое предлежание плода может принести проблемы в родах. Поэтому при обнаружении данного положения на 20 неделе, будущей маме лучше принять меры, о которых мы рассказываем здесь.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник