Плантации в Индии
Эта страна считается одним из важных сельскохозяйственных регионов мира. Здесь выращивают овощи и фрукты, ягоды и сахарный тростник, пшеницу и арахис. В разных штатах Индии раскинулись плантации чайного листа, кофе, риса, которые можно посетить с экскурсиями.
Чайные плантации в Индии
Название страны всегда ассоциируется с чайным напитком. Индия – это один из самых крупных мировых поставщиков чая, причем в самой стране употребляют до 70% выращенного чайного листа. Большинство известных сортов индийского чая выращивают в высокогорных районах, хотя встречаются в Индии плантации чая и на равнинах. Среди самых популярных:
- Ассам. На востоке Индии, в долине реки Брахмапутры раскинулись плантации чайных кустов, которые растут под сенью серебристых дубов, акаций и других деревьев. Обильные осадки и плодородные почвы благоприятствуют высоким урожаям качественных ассамских чаев. Самым лучшим считается чай второго сбора, который проходит с июля по сентябрь. Он обладает цветочным ароматом и пряным вкусом. Наиболее высоко ценится сорт FTGFOP.
- Бенгалия. Одни из лучших чайных плантаций Индия раскинулись в районе Дарджилинга, что в предгорьях Гималаев, на высоте 2 тыс. м над уровнем моря и даже выше. Нежаркий климат и высота не позволяют собирать чайный лист круглый год. Сбор проходит с марта по октябрь. Наиболее качественный чай в Дарджилинге получают с первых двух сборов (март-июнь). С конца июня и до середины осени в регионе наступает сезон муссонных дождей и чайный лист, до предела насыщенный влагой, получается среднего качества.
- Тамилнад. Плантации Нилгири располагаются на юге полуострова Индостан, в предгорьях Голубых гор, на высотах от 1500 до 2000 м. Чайные кусты растут в окружении эвкалиптовых и кипарисовых посадок. На большинстве этих плантаций сезон муссонных дождей бывает два раза в год, что способствует быстрому росту новых побегов на кустах. Первый сбор чая происходит в марте-апреле, а второй – в сентябре-декабре. Многие любители отмечают, что чай Нилгири, собранный в декабре, имеет особенно яркий настой, приятный аромат и вкус.
- Дуарс. Это равнинный регион, чай которого производят по современному методу СТС. Настой из него получается насыщенный и темный. Такой чай чаще всего используют в смесях.
- Терай. На равнинах этого района выращивают китайские сорта чая с богатым вкусом и пряными нотками. Нередко их применяют при составлении купажей.
В этой стране выращивается примерно 4,5% всего мирового объема кофе. Экспортируют его в Россию и США, Грецию и Японию, Бельгию и Францию. Особенно много индийского кофе пьют в Италии. Этот = напиток имеет мягкий сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Нередко кофейные зерна выращивают рядом со специями, поэтому в аромате кофе присутствуют нотки кардамона и гвоздики, мускатного ореха, тропических фруктов и даже перца. В Индии кофейные плантации можно увидеть в таких штатах:
- Карнатака. Здесь выращивают самый качественный кофе сорта Mysore coffee. Он отличается богатым букетом и изысканным вкусом. Иногда очищенные кофейные зерна оставляют на специальных площадках под дождем для того, чтобы влага добавила земляные и древесные нотки в напиток и сделала его более сладким. Из обработанных таким способом зерен получают отличный эспрессо.
- Керала. Кофейные плантации этого штата располагаются на высоте 700-2100 м. В величественных Западных Гатах находится Wayanad или Кофейное графство, как его еще называют, – самый крупный производитель кофе в штате. Здешний климат как нельзя лучше подходит для выращивания арабики и робусты. Особенно ценится сорт Monsoon, производимый в Малабарском регионе Кералы.
- Тамилнад. В Салемском регионе этого индийского штата раскинулись кофейные плантации на высоте 1515 м. Вместе с кофе здесь выращивают кардамон, перец, апельсины, макадамию.
- Андхра-Прадеш. В этом южном штате на высоте 900-1100 м находятся плантации, где выращивают арабику. Здесь был получен первый органический кофе Araku Emerald, завоевавший мировую популярность.
- Орисса. На востоке Индии находятся одни из самых молодых кофейных плантаций, которые чередуются с посадками черного перца.
Эта культура является едва ли не самым популярным продуктом на Земле. Индию считают родиной риса. Главные рисоводческие зоны находятся на юго-востоке Индо-Гангской низменности.
Сегодня, как и много лет тому назад, при выращивании этой культуры в Индии использует древняя технология: рис в течение 1-2 мес. проращивают, затем высаживают в грунт с водой. В такой влажной среде растения и созревают, и только перед сбором с полей спускают воду. Рядом с посадками сооружают специальные дамбы для того, чтобы сохранить воду, необходимую для растений, ведь для выращивания 1 кг зерна надо иметь 5000 л воды. Рис растят во многих индийских штатах:
- Карнатака;
- Мадхья-Прадеш;
- Тамилнад;
- Пенджаб;
- Манипур и некоторых других.