Плевральная пункция

плевральная пункция

Плевральная пункция – прокол грудной стенки и оболочки, покрывающей легкие (плевры), который производится с диагностической или лечебной целью. Это простейшее вмешательство на грудной клетке, которое в некоторых случаях позволяет сохранить жизнь пациенту.

Показания к пункции плевральной полости

Основным показанием к плевральной пункции является подозрение на наличие в плевральной полости воздуха или жидкости (крови, экссудата, транссудата). Эта манипуляция может потребоваться при таких состояниях и заболеваниях:

  • экссудативный плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • гемоторакс;
  • хилоторакс;
  • гидротораксе;
  • пневмоторакс (спонтанный или травматический);
  • опухоль плевры.

Содержимое плевральной полости, полученное с помощью пункции, используется с диагностической целью для бактериологического, цитологического и физико-химического анализов.

В лечебных целях с помощью плевральной пункции отсасывают содержимое плевральной полости и проводят ее промывание. Также в плевральную полость могут вводить различные лекарственные препараты: антибиотики, антисептики, протеолитические ферменты, гормональные, противоопухолевые средства и др.

Подготовка к плевральной пункции

В день проведения манипуляции отменяются другие лечебные и диагностические мероприятия, а также прием медикаментов (за исключением жизненно необходимых). Также должны быть исключены физические и нервно-психические нагрузки, запрещено курение. Перед проведением пункции следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Техника проведения плевральной пункции

Для плевральной пункции используется игла с тупым срезом, герметично соединенная резиновым переходником с системой для откачивания жидкости.

  1. Манипуляция осуществляется в положении пациента сидя на стуле лицом к спинке. Голова и туловище должны быть наклонены вперед, а рука отведена за голову (для расширения межреберных промежутков) или опираться о спинку стула. Место прокола обрабатывается спиртом и раствором йода. Затем проводят местную анестезию – как правило, раствором новокаина.
  2. Место пункции зависит от ее целей. Если необходимо удалить воздух (пункция плевральной полости при пневмотораксе), то прокол осуществляют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии. В случае удаления жидкости (пункция плевральной полости при гидротораксе) прокол совершается в шестом — седьмом межреберье по средней или задней подмышечной линии. Игла соединяется со шприцом с помощью резиновой трубки. Откачивание содержимого плевральной полости проводится медленно, чтобы исключить смещение средостения.
  3. Место пункции обрабатывается йодонатом и спиртом, после чего накладывается стерильная салфетка и закрепляется лейкопластырем. Далее производится тугое бинтование грудной клетки простыней. Материал, полученный при пункции, должен быть доставлен в лабораторию для исследования не позднее чем через час.
  4. Пациент доставляется в палату на каталке в лежачем положении. В течение суток ему обеспечивается постельный режим и ведется наблюдение за общим состоянием.

Осложнения плевральной пункции

техника проведения плевральной пункции

При проведении плевральной функции возможны следующие осложнения:

  • прокол легкого, диафрагмы, желудка, печени, селезенки;
  • внутриплевральное кровотечение;
  • воздушная эмболия сосудов головного мозга;
  • кровотечение из места прокола.

При возникновении любого осложнения требуется немедленно извлечь иглу из плевральной полости, уложить пациента на спину и вызвать хирурга. При воздушной эмболии сосудов головного мозга потребуется помощь невропатолога и реаниматолога.

 
Статьи по теме:
Стернальная пункция
Поводов для исследования состояния костного мозга есть несколько, и все они – весьма серьезные. При подозрениях на какие заболевания проводят стернальную пункцию, как проходит процедура, а также, каковы последствия такого вмешательства, вы узнаете из нашей статьи.
Аневризма аорты – симптомы
Люди с аневризмой аорты могут в течение многих лет не подозревать о своем заболевании, что увеличивает риск разрыва поврежденного кровеносного сосуда. Поэтому так важно обратить внимание на самые ранние признаки данного явления, речь о которых и пойдет в нашей новой статье.
Пункция щитовидной железы
Эндокринные нарушения часто являются следствием патологических процессов в щитовидке. Медицина определила несколько диагностических процедур для их выявления. Одна из таких манипуляций – пункция. Как подготовиться к процедуре и чего следует от нее ожидать, мы расскажем далее.
Свертываемость крови – норма
Хотите самостоятельно выяснить результаты анализа крови? В предлагаемом материале дается подробная информация о процедурах лабораторных исследований для определения ее свертываемости, указаны основные показатели и общепринятые нормы этих значений.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник