Плоцк
Плоцк, расположенный на скале высоко над Вислой, имеет долгую историю и чудесный старый центр. Он также может похвастаться остатками готического замка, великолепного собора и лучшей коллекции искусства и архитектуры в стиле модерн в стране.
Вчера и сегодня
Плоцк был королевской резиденцией между 1079 и 1138 годами и первым Мазовецким городом, получившим муниципальную хартию в 1237 году. Его стены были построены в XIV веке, и город развивался как богатый торговый центр до XVI века. Затопление Вислы в 1532 году, когда половина замка и часть оборонительных стен соскользнули в реку, было лишь предзнаменованием грядущих бедствий, а войны, пожары и эпидемии, обрушившиеся на город в последующие столетия, положили конец его значению. Сегодня Плоцк – средний нефтеперерабатывающий город Польши с населением около 130 тыс. человек, большая часть которого – рабочий класс. Однако он вполне подойдет для одно- или двухдневной прогулки, ибо сохранил некоторые исторические достопримечательности, интересные путешественникам.
Место в стране
Тихий и живописный Плоцк находится в Центральной Польше, примерно в 100 км к северо-западу от Варшавы. Он принадлежит к самой крупной польской провинции – Мазовецкой – и занимает территорию в 88 кв. км. Река Висла делит его ровно пополам, точно так же, как и столицу Польши.
Город зимой и летом
Лето в Плоцке теплое, температура воздуха в среднем составляет +23 °С, но июль будет не самым удачным месяцем для поездки, поскольку в этом месяце выпадает больше всего осадков. Зима довольно снежная, но не морозная, столбик термометра редко опускается ниже 0 °С. Природа в этих краях очень живая, того типа ненавязчивой прелести, который принято называть умиротворяющим. Повсюду зелено, город полон деревьев, как старых, так и недавно высаженных. Возможно, сказывается непосредственная близость Гостынинско-Влоцлавского ландшафтного парка с его бесчисленными озерами и густыми лесами. Чудеснейшие пейзажи открываются с высокого берега Вислы на ее противоположный берег, пирсы, мосты. Здесь много открытого пространства, воздуха и тишины.
Что посмотреть в Плоцке?
Даже небольшие городки Польши, такие как Плоцк, хранят в себе множество достопримечательностей. Главное развлечение гостей города – прогулка по берегу Вислы, особенно на закате. Есть прекрасный маршрут от Ратуши на юг, а далее – по набережной. Здесь же можно спуститься вниз и пройтись вдоль подножья крутого склона. Привлекают внимание гостей и другие локации:
- Кафедральный собор Успения Девы Марии – звезда города. Построенный в XII в., он умудрился сохраниться до наших дней, а первая серьезная реконструкция прошла в нем лишь в начале ХХ в. К сожалению, не сохранились оригинальные бронзовые ворота храма, но их копия выглядит не менее внушительно. В подземелье собора покоится прах двух польских королей, а у входа установлен памятник Иоанну Павлу II.
- Руины Замка Казимира или, как его еще называют, Замка князей Мазовецких. История его длинная и довольно грустная – некогда шикарная, мощная крепость начала разрушаться в XVI в. из-за разлива Вислы. Его восстанавливали, латали, но в конце XVIII в. шведы практически сравняли его с землей. В настоящее время посетители могут увидеть останки двух башен и неловкие современные пристройки к ним, лишь подчеркивающие историческую ценность здания.
- Музей Мазовии – скромное белое здание под красной черепицей. Однако коллекция его составляет около 90 тыс. экспонатов – от археологических находок до современной художественной выставки.
- Старая Рыночная площадь с Ратушей. Как и многие другие города Польши, г. Плоцк имеет исторический центр. Дважды в день с башни слева от Ратуши раздается перезвон и начинается пятиминутное кукольное представление с фигурками польских королей.
- Мариавитский храм Милосердия и Милости – неоготическая церковь с острыми башнями, увенчанными коронами. Несмотря на малый размер, вид у храма довольно внушительный, а вот внутреннее убранство, наоборот, скромное.
- Епархиальный музей. Здесь представлена большая коллекция рукописей, картин, скульптур, облачений и гобеленов. Большинство экспонатов религиозного характера, но есть несколько светских предметов, таких как Устав Плоцка от 1237 года, археологические находки каменного века, керамика и монеты со всего мира, а также средневековое оружие.
- Мосты через Вислу: Пилсудский и Мост Солидарности, совсем новый, 2007 года постройки, ставший символом города.
- Зоопарк Плоцка расположен в живописном районе. Природный ландшафт с высокими откосами создает благоприятные условия для содержания диких животных. Есть редкие виды – львы, множество пород миниатюрных обезьян, жирафы крокодилы. Для такого небольшого зоопарка животных довольно много, поэтому создается впечатление некоторого перенаселения.
Где остановиться?
В Плоцке всегда рады гостям, и, хотя их сюда приезжает не так много, но для всех найдется уютный номер в небольшой гостинице или апартаменты в отеле пошикарнее. Большинство отелей расположены на правом берегу Вислы:
- отель Tumski Płock 4*;
- Hotel Podkowa 3*;
- Hotel Zajazd Mazowsze 3*;
- Hotel Płock 3*;
- Hotel-24 2*.
Рестораны Плоцка
Заведений общепита в Плоцке множество, что даже удивительно для такого небольшого города. Обязательно нужно пробовать национальную польскую кухню, и, если позволяет сезон и погода, обедать на открытых верандах с видом на город:
- Browar Tumski;
- Książęca;
- Gospoda;
- Niebo w Gębie;
- ART DECO.
Летнее регги
В середине июля в прекрасном амфитеатре на берегу Вислы проходит второй по масштабности фестиваль регги в Польше – Reggaeland.
Как добраться?
До Плоцка из Варшавы можно доехать на автобусе примерно за 2 часа. Путь на автомобиле по трассе DK62 займет около полутора часов.