Плоды шиповника

плоды шиповника

Шиповник – очень красивый куст, похожий на дикую розу с полезными плодами. Плоды шиповника очень богаты витамином С. По количеству этого витамина шиповник обошел даже черную смородину и лимон.

Кроме того, в плодах шиповника содержатся необходимые для человека витамины А и Р. Некоторые сорта шиповника всего тремя ягодами могут полностью покрыть суточную потребность человека в витамине С. За целебные качества шиповник занимает свое почетное место в лечении практически всех болезней. Малярия, цинга, простудные заболевания, заболевания мочеполовой системы. Это лишь несколько пунктов из огромного списка.

Сок шиповника

В соке шиповника остаются все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Приготовить сок шиповника можно самостоятельно в домашних условиях:

  • хорошенько промойте спелые плоды под струей воды;
  • обсушите и освободите мякоть от семян;
  • в кипящей воде нужно бланшировать плоды в течение пары минут (пока они не размягчатся);
  • мягкие плоды шиповника нужно протереть через сито или сделать это с помощью пестика;
  • добавьте сахар в воду, в которой бланшировали шиповник, из расчета 200г сахара на 1 литр воды;
  • перетертые плоды возвращаем в кастрюлю с сиропом и доводим массу до кипения;
  • предварительно стерилизуем банки и разливаем в них сок.

Варенье из шиповника

Для приготовления варенья из шиповника используют практически все части этого куста. Можно приготовить варенье из плодов шиповника, его листьев и лепестков. Вот несколько рецептов приготовления варенья из шиповника.

Варенье из ягод шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 2 кг
  • сахар – 6 стаканов
  • лимонная кислота

Приготовление:

Зрелые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от семян. Плоды нужно залить водой и довести до кипения. Ягоды процедить и обсушить. Пересыпать ягоды в сироп средней густоты и варить в три захода, пока они не станут прозрачными. В конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты. Горячее варенье быстро разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из листьев шиповника

Ингредиенты:

  • листья шиповника – 1 кг
  • сахар – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Приготовление:

Листья промойте в холодной воде. Приготовьте сироп средней густоты и окуните в него листья шиповника. Дайте массе остыть до теплого состояния. Слейте сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь и варите до загустения, потом снова положите в него листья. Доварите до кипения и разлейте по горячим стерильным банкам.

Варенье из лепестков

Самый простой и «холодный» способ. В чистые банки слоями поочередно нужно уложить лепестки шиповника и сахарный песок. При этом нужно хорошенько все утрамбовать ложкой. Когда банка заполнится до верха, ее нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время лепестки постепенно осядут и выделят сок. Сок растворит сахар и получится очень полезный и ароматный сироп.

ягоды шиповника

Сушеный шиповник

Сушеные плоды шиповника использовались для лечения еще в пятнадцатом веке. Сушеный шиповник содержит настолько много витаминов и полезных веществ, что по своим целебным качествам превосходит очень многие растения.

В холодное время года настой из сушеных плодов шиповника поможет увеличить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Настои и отвары обладают общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Настои широко применяют при авитаминозах и инфекционных заболеваниях. Плоды шиповника очень часто входят в составы поливитаминных сборов. В домашних условиях приготовить сушеный шиповник можно в приоткрытой духовке. Температура должны быть не выше 100°С. Приготовление займет 3-4 часа.

 
Статьи по теме:
Как научиться вкусно готовить?
Пока мы живём с родителями или сами, умение вкусно готовить зачастую воспринимается, как что-то лишнее и не достойное нашего драгоценного внимания. Но с появлением в нашей жизни «того самого», сразу вспоминается, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Как стерилизовать банки?
Собрали богатый урожай - сделайте заготовки на зиму! А чтобы салаты и варенья не расстроили вас, необходимо обязательно простерилизовать банки. Как это делать, читайте в этой статье.
Как правильно варить макароны?
Как выяснилось, далеко не каждая, даже самая опытная хозяйка, умеет правильно варить макароны. «А что тут уметь?» - спросите вы. И будете неправы, потому что даже в приготовление этого, казалось бы, элементарного блюда есть свои секреты и тонкости, о которых мы сейчас вам и расскажем.
Как заворачивать шаурму?
Отведать вкус «настоящей» шаурмы можно на каждом углу. Тем не менее, далеко не все готовы доверить своё здоровье в руки уличных поваров и поэтому предпочитают готовить шаурму в домашних условиях. Как это делать, а главное, как правильно заворачивать это блюдо, мы сейчас вам и расскажем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice