Плоский индийский хлеб Паратха – простота приготовления и подачи

паратха

Паратха – это традиционный плоский индийский хлеб, который подают к различным гарнирам, мясным и молочным блюдам и даже фруктам. Этот хлеб может быть классическим нейтральным, а может иметь начинку. Чаще всего ее делают из картофеля, но может использоваться и капуста, и зелень, и творог, и горох – словом, все то, что есть у вас под рукой. Давайте узнаем с вами как же приготовить вкусную и мягкую Паратху в домашних условиях.

Классический рецепт Паратхи

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • теплая кипяченая вода – 180 мл;
  • топленое сливочное масло.

Приготовление

Муку тщательно просеиваем и пересыпаем в глубокую миску. Постепенно вливаем теплую кипяченую воду до тех пор, пока масса не начнет загустевать. В результате тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Хорошо вымешиваем его приблизительно 10 минут. Затем смазываем миску растительным маслом, заворачиваем тесто вдвое и накрываем сверху чистым, слегка влажным полотенцем. Убираем миску в теплое место на 1 час, после чего снова хорошенько вымешиваем.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт так, чтобы лепешки получались одинаковыми симметричными. Смазываем верхушку топленым маслом, слегка присыпаем просеянной мукой и складываем лепешку конвертом размером примерно с кулак. После этого снова тщательно раскатываем тесто, затем переворачиваем и проделываем то же самое с другой стороны.

Теперь ставим на плиту сковороду, наливаем маслица и хорошенько разогреваем. Обжариваем лепешку в течение нескольких секунд, смазываем небольшим количеством топленого масла и быстрым, но резким движением подбрасываем, чтобы перевернуть Паратху. Повторяем всю последовательность действий для другой стороны. Блюдо будет готово, когда оно приобретет приятный светло-коричневый цвет. Подаем хлеб горячим с любыми свежими овощами и различными блюдами.

Рецепт Паратхи с картофельной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • зелень петрушки или кинза;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Для подачи:

  • сметана или питьевой йогурт – 100 мл.

Приготовление

Из указанных в рецептуре ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто. Затем скатываем его в ровный шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем примерно на 1 час при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто разделяем на 6 одинаковых частей, раскатываем каждую в длинную тонкую колбаску, сворачиваем в спираль, наматывая вокруг пальца, и укладываем рядышком друг с другом на стол, накрыв плёнкой на 30 минут.

паратха с овощами

Этим временем готовим пока начинку: картофель чистим, отвариваем, хорошенько разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем мелкорубленый лук, и свежую зелень, солим и по вкусу. Затем каждую спиральку разрезаем пополам и раскатываем в круг. На 1 часть выкладываем картофельное пюре и накрываем сверху вторым кругом теста. Аккуратно прижимаем руками, выпуская весь воздух. Очень осторожно, без сильного нажима, слегка раскатываем лепёшку скалкой и специальным ребристым ножом обрезаем по кругу излишки теста, прижимая при этом края.

Чугунную сковороду хорошенько раскаливаем, кладем на неё лепёшку, смазываем растительным маслом и жарим в течение 2 минут, затем быстрым движением переворачиваем и готовим ещё столько же. Проделываем все то же самое с остальными лепёшками. Перед подачей на стол, разрезаем Паратху ножницами на четвертинки и подаем с йогуртом или сметаной.

 
Статьи по теме:
Легкий и нежный индийский суп
Индия известна своими неповторимыми традициями, в том числе в кулинарии. И в нашей статье мы предлагаем вам несколько интересных и оригинальных вариантов создания индийского супа. Попробуйте сделать для своих близких вкусное первое блюдо, получится просто и оригинально.
Овощное карри – частичка Индии на вашем столе
Карри – это пряная смесь родом из Индии, в настоящее время она популярна по всему миру. В ее состав входит очень много разных ингредиентов. И сегодня мы поделимся с вами интересными вариантами создания изумительного овощного карри.
Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала
Чикен масала – это курица, приготовленная в специальных индийских специях. Это пикантное и вкусное блюдо, без сомнения, понравится любителям острой пищи. И мы предлагаем вам парочку интересных рецептов этой неповторимой вкусности.
Индийская лепешка с жареными семечками – оригинально и вкусно
Лепешки заменяют в Индии хлеб и чаще всего их подают с овощными соусами. По составу теста и способу приготовления их можно разделить на несколько видов: чапати, нури, паратха, с жареными семечками. Вот о последнем варианте мы и поговорим в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник