Плов из баранины – вкуснейшие традиционные и новые рецепты
Плов из баранины – популярное блюдо, которое готовится во многих домах. Чтобы кушанье вышло вкусным, важно соблюдать все правила готовки, указанные в рецептах. Если придерживаться рекомендаций, никаких сложностей возникнуть не должно.
Как приготовить плов из баранины?
Настоящий плов из баранины готовится по своим секретам.
- Основной нюанс заключается в технике готовки. Вкусовая палитра состоит из мяса и риса, в некоторых случаях плов готовят с пшеницей, горохом или кукурузой. При этом крупу необходимо тушить, а не отваривать, чтобы она пропиталась ароматами.
- Классический рецепт предполагает использование лопатки, грудинки или задней части.
- Рис должен обладать низкой крахмалистостью, отдают предпочтение прозрачной и светлой крупе с зернами средней длины. Продукт должен прекрасно впитывать жир и воду.
- Очень важно правильно подобрать специи для плова из баранины. Здесь допускается импровизация кулинара, хотя часто в блюдо добавляют чеснок, барбарис, изюм, курагу или айву.
Рецепт узбекского плова с бараниной
Такую вариацию блюда, как узбекский плов с бараниной готовят многие кулинары. Чтобы вкус и аромат блюда были непередаваемы, готовить его рекомендуется в казане. Непревзойденный привкус придают всевозможные специи и чеснок. Последний на определенном этапе готовки продавливают в рис целиком, не разъединяя на зубчики.
Ингредиенты:
- баранина, морковь, рис – по 1 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- лук – 4 шт.;
- сухой острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
- Измельчить мясо и морковь с луком.
- Положить в казан лук и прожарить его 7 минут.
- Положить в посуду мясо, обжарить. Добавить морковную нарезку, готовить 3 минуты. Затем перемешать и готовить еще 10 минут.
- Залить продукты кипятком, всыпать специи. Тушить 1 час.
- Всыпать рис. Добавить воды.
- Когда вода впитается, продавить в плов чеснок. Плов узбекский из баранины будет готов через 40 минут.
Плов из баранины в казане
Есть и другой вариант приготовления, который поможет получить непревзойденный плов на костре в казане из баранины, который делается с курдючным жиром. Тогда вкус будет еще более необыкновенным. Когда процесс готовки идет к завершению, можно слегка ударить шумовкой по рису, и если звук будет глухим, сделать в плове несколько проколов с помощью тонкой палочки (до дна).
Ингредиенты:
- рис, лук, морковь, баранина – по 1 кг;
- курдюк – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- приправы;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Курдюк, мясо и овощи измельчить.
- Положить в казан курдюк. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок – удалить их и поместить мясо, обжрить.
- Добавить специи и соль, луковую нарезку. Готовить 7 минут. Положить морковь и продолжать готовку столько же времени.
- Добавить чеснок, залить водой. Готовить 20 минут.
- Поместить в казан рис, залить водой. Тушить до выпаривания жидкости.
Плов с бараниной в сковороде – рецепт
Многие люди предпочитают готовить плов из баранины на сковороде. Результат нисколько не будет уступать приготовленному традиционным способом, а процесс существенно упростится. Рекомендуется использовать мясную мякоть, благодаря ей яство выйдет более нежным. По желанию можно присоединить курдючное сало.
Ингредиенты:
- мясо – 750 г;
- рис – 0,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- перец – 3 стручка;
- масло;
- специи.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезать.
- Лук прожарить на сковороде, присоединить морковь.
- Обжарить баранину отдельно. Соединить ее с овощами.
- В центр смеси положить чеснок, высыпать специи.
- Поместить к основе плова рис. Залить водой. Готовить плов из баранины полчаса.
Плов с бараньими ребрышками – рецепт
Яство можно готовить по разным рецептам, и один из них предполагает создание такого варианта, как плов с бараньими ребрышками. Если использовать копченую мясную разновидность, то блюдо приобретет невероятно пикантный насыщенный привкус. В остальном процесс готовки будет идентичным традиционному.
Ингредиенты:
- ребра – 600 г;
- морковь, рис – по 500 г;
- перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- курдючный жир – 200 г;
- зира и барбарис.
Приготовление
- Положить в казан луковую нарезку. Добавить морковь, чуть обжарить.
- Положить к овощам ребрышки. Готовить минут 15. Добавить зиру и барбарис. Налить воды. Положить чеснок, перец. Тушить полчаса.
- Промыть рис и добавить его к основе плова. Залить кипятком, подождать готовности риса.
Плов из говядины и баранины
Чрезвычайно интересный вариант – это плов из баранины, рецепт которого включает добавление говядины. Яство получается рассыпчатое и совершенно не сухое. Придать ему разнообразие можно с помощью присоединения в состав всевозможных специй, изюма, душистого перца, чеснока, которые подбираются по вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- говядина, баранина – 750 г;
- рис – 1 кг;
- лук, морковь – по 500 г;
- специи;
- чернослив – 4 шт.;
- изюм – 12 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец – 10 горошин;
- масло.
Приготовление
- Пожарить морковь с луком. Положить мясо и чуть обжарить. Тушить заготовку примерно 10 минут.
- Затем добавить все ингредиенты, кроме риса и чеснока.
- Налить стакан воды в основу плова. Готовить 20 минут.
- Промыть рис, присоединить.
- Влить горячую воду. Плов из говядины, баранины будет готов через 50 минут.
Плов из баранины с изюмом
Изюм придает пикантности. Блюдо получается сытным, оно идеально подавляет чувство голода. Сладкий плов с бараниной отличается оригинальным привкусом, не свойственным для этого яства. Когда он приготовится, необходимо укрыть посуду одеялом и дать настояться примерно час. Этот вариант великолепно подойдет, чтобы разнообразить повседневный стол.
Ингредиенты:
- морковь, рис, баранина – по 1 кг;
- лук – 500 г;
- изюм – 100 г;
- масло;
- приправы.
Приготовление
- Измельчить мясо и овощи.
- Замочить изюм в подогретой воде на полчаса.
- В казане обжарить мясо, отдельно лук с морковью. Обе массы соединить, добавить приправы.
- Налить воды так, чтобы она укрыла зажарку. Дать потушиться около часа.
- Всыпать изюм, затем рис. Залить кипятком.
- Самый вкусный плов из баранины будет готов через полчаса.
Плов из баранины с курдючным жиром
Одним из самых распространенных вариантов рецептов является приготовление плова из баранины с курдючным жиром. За счет этого компонента вкус блюда и его аромат в несколько раз улучшается. Остальные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению, например, масло может быть не только растительным, но и кунжутным.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- рис – 2 стакана;
- курдючное сало – 150 г;
- масло;
- морковь, лук – по 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец горький – 1 шт.;
- специи
Приготовление
- Положить в казан курдюк и обжарить, чтобы вытопился жир, а шкварки стали сухими. Присоединить масло и мясо, сдобренное солью.
- Добавить лук, обжарить. Положить морковку. Готовить минут 15, высыпать специи. Залить кипятком, готовить 40 минут.
- Рис поместить в казан одним слоем. Налить горячей воды. Плов из баранины с курдюком готовить 40 минут.
Плов из баранины с нутом – рецепт
Чрезвычайно оригинальным выходит плов из баранины с нутом. Данный компонент добавит новых ноток в привычный вкус. После завершения готовки казан необходимо укутать полотенцем и закрыть крышкой. Продукту рекомендуется как следует настояться, чтобы он пропитался пикантным привкусом и приобрел рассыпчатую структуру.
Ингредиенты:
- рис, баранина, морковь – по 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- нут – 200 г;
- курдючный жир – 100 г;
- специи;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Замочить нут на 5 часов в прохладной воде.
- Растопить курдючный жир до формирования корочки золотистого цвета.
- Поместить в казан лук, обжарить. Положить баранину. Готовить 15 минут.
- Морковку добавить к мясу с луком, жарить 15 минут.
- Залить заготовку 1 л кипятка. Вскипятить. Поместить в казан нут, специи, сахар, чеснок, варить полчаса.
- Выложить рис.Готовить плов 45 минут.
Плов из булгура с бараниной
Невероятно интересен рецепт плова с бараниной в домашних условиях, который делается с включением в состав булгура. Получается ничуть не хуже блюда, сделанного из риса. Яство получается необычайно вкусным, когда его готовят на растительном масле и курдючном жиру. Для приготовления используют казан с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- булгур – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- приправы
Приготовление
- Лук с морковью обжарить.
- Пожарить мясо до корочки, засыпать булгур, специи. Влить воды. На готовку отводится 20 минут.
Плов в мультиварке с бараниной – рецепт
Бытовые приборы имеются на многих кухнях и значительно сокращают время пребывания кулинаров на кухне. Вкус такого готового блюда как плов из баранины в мультиварке просто прекрасный. Важным аспектом является подбор хорошего риса и морковки, дополнительных ингредиентов. Добавлять их в блюдо необходимо последовательно.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- рис – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло;
- приправа;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Пожарить мясо в приборе 15 минут.
- Присоединить морковку с луком, специи. Тушить 15 минут.
- Поместить в чашу рис, налить кипятка. Готовить 15 минут.
- Вдавить головки чеснока, готовить 10 минут.