Плов из говядины - лучшие классические и нетрадиционные рецепты

Плов из говядины - лучшие классические и нетрадиционные рецепты

Плов из говядины - один из вариантов популярного восточного блюда, адаптированного для наших широт. Пока искушенные гурманы бегают в поисках баранины, опытные хозяйки приноровились готовить сытную трапезу из постного сорта мяса, выбрав лопатку и грудинку, качественный рис, душистые специи, с соблюдением верных пропорций и технологий.

Как приготовить плов из говядины?

Рассыпчатый плов из говядины - мечта кулинаров, которая легко осуществляется при соблюдении пропорций и правильной закладки продуктов. Вначале обжаривают лук, не жалея масла, потом - мясо и морковь. Заливают смесь водой и тушат до мягкости мяса. Добавляют рис, специи, кипяток, чтобы он покрывал рис на 2 см, и томят, не перемешивая, 40 минут.

  1. Каким бы удачным не был рецепт плова с говядиной в домашних условиях, вкус блюда зависит от соотношения мясной основы к рису. В классической версии берутся равные части риса, мяса и моркови, а лука кладут чуть меньше.
  2. Очень важна нарезка продуктов. Морковь лучше нарезать брусками: тертая морковь быстро разваривается. Предварительно рис нужно замочить в соленой воде на 2 часа. Жидкость помогает удалить крахмал, а соль - не развариться.

Рецепт узбекского плова с говядиной

Рецепт узбекского плова из говядины

На узбекский плов с говядиной ориентируются все европейские кулинары. Этому есть объяснение: в руках азиатских поваров мясо становится сочным и мягким, рис - рассыпчатым, а все блюдо - колоритным. Секрет прост: его готовят в казане в максимуме жира и специй, не перемешивая составляющие, долго и вдумчиво, поскольку плов не любит спешки.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • рис - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 250 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • барбарис - 20 г;
  • кумин - 20 г;
  • кипяток - 2,5 л;
  • кориандр - 20 г;
  • масло - 300 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле целую луковицу. Уберите и всыпьте нашинкованный лук.
  2. Через 10 минут положите говядину. После, бруски моркови.
  3. Через 10 минут добавьте 1 л кипятка, перец и тушите час.
  4. Добавьте специи, рис, кипяток и тушите 30 минут.
  5. «Утопите» чеснок и томите плов узбекский из говядины еще 15 минут.

Плов из говядины в казане

Плов из говядины

Любой рецепт плова из говядины в казане получается вкусным и ароматным. Чугунные стенки утвари знают свое дело: хорошо раскаляются и держат тепло, обеспечивая правильную циркуляцию воздуха, благодаря чему блюдо готовится «на пару», не теряя полезных свойств. При этом мясо приобретает корочку, лук крамелизуется, а рис рассыпается.

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г;
  • рис - 600 г;
  • лук - 300 г;
  • кипяток - 2 л;
  • морковь - 600 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 200 мл;
  • зира, барабарис - по 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук до карамельного цвета.
  2. Положите говядину, а через 10 минут - морковь.
  3. Жарьте до уменьшения объема.
  4. Добавьте 700 мл кипятка, специи и тушите 40 минут.
  5. Всыпьте рис, долейте воду и томите столько же.
  6. Через 30 минут положите в плов из говядины чеснок.

Плов в духовке с говядиной - рецепт

Плов в духовке с говядиной - рецепт

Плов с говядиной в духовке - альтернатива казану. Равномерное распределение температуры в духовом шкафу способствует тому, чтобы говядина получилась мягкой, злак - рассыпчатым, а все блюдо - не жирным, но питательным и сытным. При этом хозяйки избавлены от часового тушения зирвака, поскольку все компоненты готовятся одновременно.

Ингредиенты:

  • рис - 500 г;
  • говядина - 1 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • масло - 150 мл;
  • вода - 1,5 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Кусочки говядины обжарьте.
  2. Добавьте лук и морковь.
  3. Через 10 минут переложите зирвак в кастрюлю.
  4. Введите рис, пряности и воду.
  5. Томите плов из говядины в духовке при 160 градусов 90 минут.

Плов с говядиной на сковороде - рецепт

Плов с говядиной на сковороде - рецепт

Плов из говядины в домашних условиях не уступит узбекскому варианту, даже если приготовить его на сковороде. Правда, блюда получится лишь на пару порций, но зато появится возможность всегда потушить свежий плов. При этом не требуется знаний и секретных техник, кроме того, что сковорода должна быть глубокой и иметь толстое дно.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • говядина - 400 г;
  • вода - 750 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • кориандр - 5 г;
  • черный перец - 5 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо.
  2. Положите в мясо лук, через 5 минут – морковь, и потомите.
  3. Добавьте 250 мл кипятка, специи и потушите 30 минут.
  4. Всыпьте рис, долейте воду.
  5. Готовьте плов из говядины на сковороде час.

Плов из говяжьего сердца

Плов из говяжьего сердца

Каждая хозяйка может выбрать рецепт плова с говядиной по вкусу и финансовым возможностями. Стоимость субпродуктов гораздо ниже мяса, поэтому выгодней сделать плов из говяжьего сердца. Тем более, что оно богато витаминами, имеет нежную текстуру, быстро готовится, а от его специфического аромата легко избавиться с помощью пряностей.

Ингредиенты:

  • сердце - 400 г;
  • рис - 400 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кипяток - 2 л;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки сердца.
  2. Добавьте вощи и томите 5 минут.
  3. Влейте 1 л кипятка, снимите пену и тушите 30 минут.
  4. Введите рис, воду, пряности и готовьте блюдо столько же.

Плов с говяжьим фаршем

Плов с говяжьем фаршем

Если рецепт приготовления плова из говядины отнимает время, можно сделать его с фаршем. Дело не только в скорости. Рубленое мясо быстрее пропитывается пряностями и делает бульон намного ароматнее, а само блюдо - мягче. И хотя этот вариант не соответствует классическим канонам, но понятие готовить вкусно, просто и экономно никто не отменял.

Ингредиенты:

  • фарш - 350 г;
  • рис - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кипяток - 550 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Через 5 минут добавьте фарш. Потомите все вместе.
  3. Введите рис, специи, воду и тушите плов из фарша говядины 20 минут.

Плов с говядиной и нутом - рецепт

Плов с говядиной и нутом - рецепт

Плов с нутом и говядиной - распространенный восточный вариант. Турецкий горох богат белком, нейтрален вкусом, прекрасно сочетается с мясом и рисом, в отличие от других бобовых, хорошо воспринимается кишечником. Как правило, нут замачивают в воде на 12 часов, а поскольку время приготовления гороха не совпадает с рисом, его тушат в зирваке.

Ингредиенты:

  • говядина - 350 г;
  • рис - 350 г;
  • нут - 150 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 350 г;
  • кипяток - 1 л;
  • масло - 250 мл;
  • барбарис - 20 г;
  • чабер - 10 г.

Приготовление

  1. Замочите нут на 12 часов.
  2. Обжарьте мясо, лук и морковь 10 минут.
  3. Введите специи, нут и 250 мл кипятка и томите 30 минут.
  4. Всыпьте рис, влейте остальной кипяток и готовьте 40 минут.

Плов из говядины и перловки

Плов из говядины

Приготовление плова из говядины состоит не только из традиционных продуктов. Не менее интересным получится блюдо из перловки. Тем более, что потребители изменили негативное отношение к крупе, вызванное длительной варкой - предварительным замачиванием, а для того, чтобы она стала ароматной и рассыпчатой - обжаривают ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина - 550 г;
  • перловка - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • кипяток - 1,5 л;
  • масло - 150 мл;
  • жгучий перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Крупу промойте и замочите.
  2. Обжарьте до румяности мясо, лук и морковь.
  3. Добавьте пасту, 500 мл кипятка, пряности и тушите 50 минут.
  4. Подрумяньте на сухой сковороде крупу.
  5. Всыпьте ее в зирвак, долейте воду и томите 40 минут.

Плов из булгура с говядиной

Плов из булгура с говядиной

Очень вкусный плов из говядины получается из булгура. В восточной кухне этой крупой часто заменяют рис, поскольку булгур прекрасно сочетается с мясом, не разваривается и не превращает плов в кашу. Удобно, что его не надо промывать и замачивать, а для получения насыщенного орехового вкуса - следует обжарить в масле на сковороде.

Ингредиенты:

  • булгур - 150 г;
  • говядина - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 1,3 л;
  • куркума - 5 г;
  • зира - 5 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо вместе с овощами.
  2. Добавьте 500 мл воды, специи и потушите 30 минут.
  3. Отдельно обжарьте булгур.
  4. Соедините крупу с мясом, влейте воду и тушите 20 минут.

Плов в мультиварке с говядиной - рецепт

Плов в мультиварке с говядиной - рецепт

Плов в мультиварке с говядиной - современный ответ приготовлению в казане. Плов из мультиварки получается не таким колоритным и без дымка, но не менее вкусным. Об этом заботится «электронный казан» - мультиварка, в которой прогревание блюда происходит с трех сторон в режиме «Тушение», а настаивание - на функции «Подогрев», что полностью соответствует классической технологии.

Ингредиенты:

  • рис - 320 г;
  • говядина - 550 г;
  • куркума - 10 г;
  • жгучий перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • кипяток - 1 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Лук, морковь и мясо готовьте в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте специи, рис и воду.
  3. Томите в «Тушение» час и 40 минут в «Подогреве».

Плов из говядины в казане на костре

Плов из говядины

Плов в казане из говядины и баранины - «пособие» для тех, кто хочет познать традиции восточного блюда. Эта технология приготовления не отличается от домашней и следует той же схеме готовки, за исключением вытапливания курдючного жира и покупки баранины на косточке, способных придать блюду излишнюю жирность, что всегда приветствуется.

Ингредиенты:

  • говядина - 1,5 кг;
  • баранина - 1,2 кг;
  • курдючный жир - 500 г;
  • вода - 4 л;
  • рис - 2,5 кг;
  • морковь - 2,5 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • головка чеснока - 6 шт.;
  • жгучий перец - 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо в растопленном жире.
  2. Добавьте лук и морковь.
  3. Через 10 минут - воду.
  4. Оставьте под крышкой на 30 минут.
  5. Всыпьте рис.
  6. Через 30 минут «утопите» в нем перец и чеснок и готовьте еще 15 минут.
 
Статьи по теме:
Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда
Плов без мяса – блюдо, которое качественно разнообразит постное меню или питание вегетарианцев и позволит получить истинное удовольствие от трапезы. Существует масса способов преобразить характеристики яства и сделать его более питательным.
Шурпа – рецепты восхитительно вкусного и очень сытного блюда
Шурпа – рецепт наваристого густого супа или полужидкого рагу, готовить которое принято с использованием внушительной порции мяса. Среди овощного сопровождения лук и морковь, картофель и сладкий перец, которые великолепно гармонируют между собой.
Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни
Шурпа из баранины – популярное на Востоке блюдо, его еще готовят в Средней Азии и Молдавии. Это очень жирный бульон с овощами и большим количеством специй, набор стандартный: картофель, лук, морковь. В некоторых регионах разбавляют кислыми фруктами.
Шурпа из свинины - вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами
Шурпа из свинины - достойный конкурент горячему из баранины. Мясо этого вида быстрее готовится, лишено специфического запаха и обладает хорошей жирностью и сочностью не зависимо от части туши: будь-то бюджетные ребрышки или элитная грудинка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник