Плов из говядины на костре в казане - вкуснейшее блюдо с ароматом дыма

Плов из говядины на костре в казане - вкуснейшее блюдо с ароматом дыма

Любители отдыха на природе смогут создать популярные домашние блюда в полевых условиях. Хорошее решение – плов из говядины на костре в казане, который получается рассыпчатым. Получить вкусное блюдо поможет правильный выбор мяса, крупы, приправ.

Какое мясо лучше для плова из говядины?

какое мясо лучше для плова из говядины

Выбор составляющих для блюда влияет на его вкус. Мясо «говядина» для плова подбирается с учетом следующих нюансов:

  1. Стоит воздержаться от суповых частей, который придают наваристость бульону. Крупа получится клейкой, не достигнет нужной консистенции.
  2. В традиционных рецептах берется мясо зрелых животных. Куски будут доходить до готовности одновременно с крупой. В этом заключается отличие от нежных молодых частей, который быстро отвариваются и отдают все соки. В результате мясо выходит пересушенным. Из этих же соображений стоит воздержаться от выбора корейки либо вырезки.
  3. Получить вкусный плов из говядины на костре в казане помогут ребра, лопатка, задняя нога. Рекомендуется брать кусок на кости, придающей насыщенности.
  4. О качестве мяса свидетельствует яркий красный цвет, жировые прослойки светлые, не желтые. При надавливании на поверхность куска она быстро приходит в первоначальный вид.

Рецепт зирвака для плова с говядиной

рецепт зирвак для плова с говядиной

Получить вкусное блюдо поможет правильно приготовленная мясная основа. Это зирвак для плова из говядины в казане. Процесс отваривания занимает около 1-1,5 ч. Это время необходимо, чтобы куски как следует проварились и не были жесткими. Разрешается сделать зирвак заранее и хранить в морозилке, доставая по мере необходимости. Мясо предварительно зачищают, удаляя пленки и жилы.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Промытое и зачищенное мясо порезать на куски, обжаривать на масле около 10 мин.
  2. Влить воду, ввести соль и лавровый лист, варить до выкипания уровня жидкости на 1-2 пальца.
  3. Присоединить измельченные овощи, тушить зирвак 10 мин.

Специи для плова с говядиной

специи для плова с говядиной

Вкус блюда выигрывает за счет удачно подобранных компонентов. Важное значение имеют приправы для плова с говядиной. Рекомендуется брать свежие специи, которые продают в стекле либо фольге. Их перемалывают непосредственно перед приготовлением. Барбарис и другие ягоды оставляют целыми. Приправы лучше вводить в зирвак. Разрешается добавить смесь специй за 20 мин. до готовности блюда, дождавшись практически полного выкипания воды.

Ингредиенты:

  • зира, шафран – по 1 щепотке;
  • барбарис – 10 ягод;
  • паприка, смесь красного и черного перца – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Ягоды барбариса оставить целыми, головку чеснока разделить на зубчики. Остальные специи перемолоть.
  2. Ввести приправы в зирвак или за 20-30 мин. до окончания готовки блюда.

Классический рецепт плова с говядиной

классический рецепт плова с говядиной

Традиционный способ готовки поможет получить блюдо с рассыпчатой крупой. Узбекский плов из говядины рекомендуется делать с длиннозернистым пропаренным рисом. Перед готовкой крупу замачивают на 30 мин. в холодной воде. Прием убережет ее от разваривания, поможет сохранить форму. Мясо подбирается без жестких прожилок, подойдет мякоть или лопатка.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • рис – 500 г;
  • лук, морковь – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • зира, куркума, барбарис, парика – по 1 ч. ложке;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Рис залить холодной водой, оставить на 30 мин.
  2. Измельчить овощи соломкой, мясо порезать кусками.
  3. Раскалить масло в казане, обжарить лук. Присоединить мясо, жарить 20 мин. Добавить морковь, готовить еще 10 мин.
  4. Ввести соль и специи, влить воду, тушить блюдо 40 мин.
  5. Всыпать рис, при необходимости долить воды, ввести чеснок. Тушить плов из мякоти говядины на костре в казане 30 мин., настаивать 10 мин.

Плов из бурого риса с говядиной

плов из бурого риса с говядиной

При желании получить диетическое блюдо подбирают шлифованную полезную крупу. На помощь придет рецепт плова из бурого риса с говядиной. Крупу обжаривают в масле вместе с овощами, чтобы она напиталась соком. На отваривание может понадобиться больше времени по сравнению с традиционным способом готовки. Рис рекомендуется предварительно замочить на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • бурый рис – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Рис замочить на ночь.
  2. Мясо порезать на куски, обжаривать на разогретом масле около 20 мин.
  3. Присоединить порезанные брусками овощи, жарить 5 мин.
  4. Ввести и обжарить рис. Влить вводу, всыпать специи, тушить вкусный плов из говядины в казане 45 мин. За 15 мин. до окончания добавить зубчики чеснока.

Рецепт плова с говядиной и нутом

рецепт плова с говядиной и нутом

Для тех, кто хочет привнести разнообразие в блюдо, предлагается альтернативный рецепт. Это плов из говядины с нутом. Крупу предварительно замачивают на 12 ч. Секрет традиционного блюда заключается в том, что его перемешивают не в процессе варки, а только при подаче. Головку чеснока допускается как разделить на зубчики, так и присоединить к продуктам целиком.

Ингредиенты:

  • мясо, морковь, рис – по 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • нут, курдюк – по 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • светлый изюм – 50 г;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • масло – 400 мл;
  • соль, вода.

Приготовление

  1. Нут и рис замочить на ночь.
  2. Растопить курдюк для выделения жира, достать. Влить и раскалить масло, обжарить порезанное мясо. Присоединить полукольца лука, тертую морковь, продолжить жарку.
  3. Ввести головку чеснока и целый острый перец, изюм, зиру. Влить воду, чтобы она покрывала продукты, тушить 20 мин.
  4. Присоединить рис и нут, посолить, долить воды. Варить блюдо, пока жидкость не впитается, после томить еще 15 мин.

Плов из булгура с говядиной

плов из булгура с говядиной

При желании традиционную крупу заменяют другим вариантом. Хорошее решение – рецепт плова из булгура с говядиной. Время на готовку сокращается, поскольку данная крупа разваривается быстрее. Первоначальный этап заключается в том, чтобы протушить мясо, доведя его до мягкого состояния. Подойдет лопатка, которую нарезают на куски размером со спичечный коробок.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • булгур – 300 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа – 2 ч. ложки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Мясо порезать кусками, обжарить в раскаленном масле, влить воду, тушить 40 мин.
  2. Присоединить измельченные овощи, томить 10 мин.
  3. Ввести булгур, чеснок, приправу, соль, томить 20 мин.

Рецепт ферганского плова в казане с говядиной

рецепт ферганского плова в казане с говядиной

При желании создать традиционное блюдо рекомендуется остановиться на определенном наборе продуктов. Результатом станет ферганский плов из говядины. Мясо берется с достаточным количеством жировой прослойки, придающей сочности. Рис применяется в равной пропорции с морковью. Для обжаривания продуктов предназначен курдючный жир.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • рис, морковь – по 600 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 250 мл;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • вода, соль.

Приготовление

  1. Рис замочить на 2 ч.
  2. Растопить курдючный жир, выложить порезанное кусками мясо, зиру. Влить воду, чтобы она покрыла продукты, тушить 40 мин.
  3. Ввести измельченные лук и морковь, чеснок, долить воды, тушить до мягкости овощей.
  4. Добавить рис, варить до готовности около 30 мин.

Рецепт плова с говядиной и сухофруктами

рецепт плова с говядиной и сухофруктами

Праздничное блюдо включает в состав дополнительные компоненты. Хорошее решение – плов с говядиной и черносливом. Последний рекомендуется предварительно замочить, чтобы добиться более мягкого состояния. При наличии косточек их удаляют из сухофруктов. Допускается сочетание с курагой, придающей сладковатый привкус, светлым или темным изюмом.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • курага, изюм – по 50 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • куркума, тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • масло, вода, соль.

Приготовление

  1. Рис замочить на 2 ч.
  2. Мясо порезать кусками, обжарить на раскаленном масле. Присоединить порезанный полукольцами лук, продолжить жарку. Влить воду, чтобы она покрывала продукты, тушить 40 мин.
  3. Чернослив и изюм замочить на 15 мин.
  4. Ввести рис, специи, сухофрукты, варить блюдо 30 мин.

Плов с говяжьими ребрышками

плов с говяжьими ребрышками

Разрешается взять мясной компонент не только в виде мякоти. Пользуется популярностью рецепт плова с говядиной, который делается с ребрами. Стоит уделить внимание обжариванию заготовок, чтобы не пересушить их и сохранить сочность внутри. После добавления риса дожидаются частичного испарения жидкости, после чего собирают крупу горкой к центру. Далее делают несколько отверстий для выхода пара.

Ингредиенты:

  • ребра – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Рис замочить на 1 ч.
  2. Промыть ребра, обжарить на раскаленном масле.
  3. Присоединить тертую морковь, продолжить жарку, тушить 30 мин.
  4. Ввести рис, приправы, соль. Плов с говяжьими ребрами тушить еще 30 мин.

Плов с говяжьей тушенкой

плов с говяжьей тушенкой

При нехватке времени для продолжительного отваривания мяса обращаются к альтернативному способу готовки. На выручку придет рецепт плова с говядиной в казане, сделанный из тушенки. Внимание нужно будет уделить лишь обжариванию овощей и термической обработке риса. После добавления крупу не перемешивают с другим содержимым казана, а дожидаются выпаривания жидкости.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи, масло, вода, соль.

Приготовление

  1. Замочить рис на 1 ч., измельчить овощи.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку, присоединить тушенку, специи, соль, проварить 5 мин.
  3. Ввести рис и чеснок, залить водой, тушить 40 мин.

Плов с говяжьим фаршем

плов с говяжьим фаршем

Пользуется популярностью рецепт, упрощающий и ускоряющий готовку. Плов из говядины на костре делается с включением в состав фарша. Последний разрешается брать как в свежем, так и в замороженном виде. Допускается не дожидаться полного оттаивания, а порубить мясо на кусочки. В процесс термической обработки из них будет выделяться жидкость, нужная для приготовления.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи, масло, вода, соль.

Приготовление

  1. Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить и обжарить фарш.
  2. Ввести предварительно замоченный рис, чеснок, специи и соль, тушить 40 мин.

Плов с говядиной и грибами

плов с говядиной и грибами

Добавление определенных продуктов сделает блюдо еще сытнее. Подтверждением служит плов с говядиной, шампиньонами. Последние разрешается заменить любыми лесными разновидностями. Грибы измельчают тонкими пластинами, чтобы они быстрее обжаривались. После термической обработки рекомендуется настаивать блюдо около 15 мин., чтобы крупа пропиталась.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • приправа – 2 ч. ложки;
  • соль, вода, масло.

Приготовление

  1. Измельчить грибы пластинами, обжарить на раскаленном масле. Присоединить морковно-луковую нарезку, продолжить жарку.
  2. Отдельно обжарить порезанное кусками мясо, посолить, тушить 30 мин. Соединить с грибной смесью.
  3. Ввести предварительно замоченный рис, приправу. Влить воду, тушить блюдо 30 мин.

Плов с говяжьим сердцем

плов с говяжьим сердцем

Оригинальное блюдо получится, если заменить мясо субпродуктом. Подтверждением выступает рецепт плова с говяжьим сердцем. Компонент измельчают кубиками размерами около 1,5 см. Нарезку обжаривают в хорошо раскаленном масле. Субпродукт не должен прилипать к стенкам казана. Рис рекомендуется взять круглозернистый, но подойдет и другой вариант.

Ингредиенты:

  • сердце, рис – по 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло, соль, вода, приправа.

Приготовление

  1. Сердце и лук измельчить кубиками, морковь брусками. Обжарить субпродукт в раскаленном масле, присоединить овощи, продолжить жарку. Залить продукты водой, посолить, тушить 30 мин.
  2. Ввести предварительно замоченный рис, приправы, долить воды, дождаться выкипания жидкости. Настаивать блюдо 30 мин. при закрытой крышке.
 
Статьи по теме:
Маринад для крылышек на мангале - как сделать простое блюдо необыкновенным
Маринад для крылышек на мангале поможет получить популярное блюдо для пикника. В состав включают майонез, соевый соус, мед, лук, кетчуп, горчицу, уксус, пиво, аджику, чеснок, кефир разной степени жирности, руководствуются рецептами «Барбекю», «Баффало».
Плов из свинины в казане на костре бесподобное блюдо для пикника!
Плов из свинины в казане на костре подкупает безграничностью. Можно увеличивать питательность, заменяя рис емким зерном. Использовать отруб туши, учитывая его сочетаемость, содержимое кошелька, и время приготовления, включающее медленное тушение.
Шурпа на костре в казане - лучший рецепт супа для пикника!
Шурпа на костре в казане принадлежит к числу блюд, которые выдерживают испытание временем. Секрет успеха: чистые ингредиенты, взятые с земли, доступные отрубы мяса, наваристый бульон. Все вместе образуют восхитительные комбинации для души и тела.
Блюда в казане на костре - лучшая подборка рецептов для пикника
Блюда в казане на костре создаются с помощью комбинации определенных компонентов. Пользуется популярностью приготовление плова, ухи, дымлямы, шурпы, солянки, жаркого, лагмана, шулюма, чахохбили, рульки в пиве, каши, азу, креветок, хашламы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник