Плов из утки

плов из утки

Вариаций приготовления традиционного узбекского плова существует множество. Классический базовый ингредиент в виде баранины заменяют чем угодно, от простой говядины со свининой, до рыбы и фруктов с овощами. В этой статье мы также решили поделиться с вами не совсем привычным рецептом приготовления плова из утки.

Плов из утки в казане по-узбекски

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 ши.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 1 головка;
  • сушеный красный перец – по вкусу;
  • сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира молотая – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Утку разделываем и нарезаем мясо кусочками. Обжариваем кусочки птицы на растительном масле до тех пор, пока они не схватятся. Не забываем про соль и перец. Слегка обжаренную птицу перекладываем на тарелку.

В казан наливаем растительное масло и обжариваем на нем целую луковицу прямо в шелухе до тех пор, пока сама шелуха не почернеет. Достаем целую луковицу из масла, и кладем на ее место лук, нарезанный и предварительно очищенный, а вместе с ним и морковь, нарезанную соломкой. Как только лук станет прозрачным, добавляем в казан мясо и заливаем все водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды на 1 см. Кладем в казан перец и тушим ингредиенты около часа на маленьком огне. К готовому мясу необходимо добавить растертые в ступке специи, посолить по вкусу и тушить еще минут 15.

Тем временем промываем рис до чистой воды и засыпаем его в казан, заливаем содержимое казана водой так, чтобы рис был покрыт жидкостью на 3 см. В центр кладем целую головку чеснока.

Тушим плов до готовности риса, после чего выдавливаем в него размягченный чеснок и даем постоять еще 30 минут.

Плов с уткой также можно приготовить в мультиварке. Операции по жарке мяса и овощей проводим в соответствующем режиме «Жарка», или «Тушение», а готовить блюдо уже с рисом следует в режиме «Рис» или «Каша» на автоматическом времени. После звукового сигнала время готовки продлеваем еще на 15 минут, после чего плов готов и его можно подавать к столу!

Рецепт плова с уткой в духовке

Ингредиенты:

  • домашняя утка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 400 г;
  • изюм – горсть;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Домашнюю утку делим на порционные куски и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до румяности. Следом за мясо отправляем сначала лук, жарим его до прозрачности, а затем и морковь, которую предварительно необходимо нарезать брусочками. Жарим все вместе около 5 минут, постоянно помешивая, после чего в ход идут специи: зиру и барбарис перетираем в ступке и добавляем к мясу с овощами, солим и перчим. Заливаем содержимое сковороды водой, добавляем горсть изюма, убавляем огонь и даем потушиться под крышкой минут 15-20. Готовая зажарка с пряностями носит название зирвак.

Пока зирвак тушится, рис промываем до чистой воды. Выкладываем зирвакплов с уткой рецепт в огнеупорную форму, сверху равномерно выкладываем слой риса. Заливаем будущий плов из домашней утки бульоном или водой на одну фалангу, после чего накрываем емкость крышкой и тушим при 180 градусах 25-30 минут. В готовый плов можно выдавить сырой чеснок, а можно вставить всю головку прямо в центр емкости с пловом и тушить их вместе. Протушенный чеснок не будет обладать столь резким вкусом и мягко оттенит блюдо, а для того, чтобы извлечь чесночное пюре из оболочки, достаточно просто раздавить головку руками.

Подавайте острый и ароматный плов из утки со свежими овощами и зеленью.

 
Статьи по теме:
Что приготовить из куриного филе?
Рецептов приготовления куриного филе очень много. Но каждая хозяйка хочет сделать для своих домашних что-нибудь особенное. И в этом вам помогут наши интересные рецепты. Давайте разберемся, что же можно вкусненького приготовить из куриного филе.
Утка, тушеная с капустой
Утка, тушеная с капустой – это восхитительное блюдо русской кухни. Приготовить такую вкусность не составит особого труда. Мы предлагаем вам несколько полезных и интересных рецептов создания замечательного обеда или ужина для всей семьи.
Рулеты из куриного филе
Рецептов блюд из куриного мяса существует достаточно много. Его варят, тушат, жарят, запекают – оно в любом виде получается изумительным. И сегодня мы расскажем, как сделать замечательные рулеты из куриного филе, которые можно подавать к обеду или праздничному столу.
Блюда из куриного филе - рецепты
Куриное филе – это замечательная диетическая часть курицы. И сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить с использованием этого мяса. Рецептов таких блюд достаточно много, но в нашей статье мы собрали наиболее простые и вкусные.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник