Плов с курицей в кастрюле по самым простым рецептам

В мире, где все рецепты блюд подчиняются удобству и простоте, хозяйки предпочитают готовить плов с курицей в кастрюле. Полагаясь на толстое дно посуды, они дерзко жарят, парят и тушат рис с различными частями тушки и создают новые варианты насыщенной, ароматной и комфортной еды, которая в каждом кусочке хранит традиции Ближнего Востока.
Как приготовить плов из курицы в кастрюле?
Существует десятки рецептов, которые помогут правильно приготовить куриный плов. Все они основаны на обжаривании и тушении. Традиционно, части курицы подрумяниваются в масле с луком и морковью, дополняются специями, чесноком, рисом, водой или бульоном, тушатся под крышкой около получаса и столько же «отдыхают».
- Чтобы получить рассыпчатый плов с курицей в кастрюле, используйте чуть меньше жидкости, чем нужно. После отдыха под крышкой зерно впитает пар и приобретет четкую текстуру.
- Любой, даже самый простой рецепт плова с курицей в кастрюле должен начинаться с правильного риса. Выбирайте рис с длинным зерном. В идеале, басмати. Он быстро готовится и содержит мало крахмала.
Узбекский плов с курицей

Руководствуйтесь опытом узбекского народа и сделайте такой же рассыпчатый плов с курицей, как делают они. Используйте куриные бедра. Их красное мясо даст зирваку и жир, и аромат. Добавьте в зирвак рис, кипяток и специи и тушите, пока жидкость не впитается в рис. Поскольку здесь ее количество к зерну составляет 2:1, плов будет пушистым.
Ингредиенты:
- басмати – 1 ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- головка чеснока – 1 шт.;
- бедра – 4 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- тмин, куркума, паприка – по 1 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- кипяток – 750 мл.
Приготовление
- Замочите рис.
- Подрумяньте лук, кусочки бедер и морковь.
- Введите специи, кипяток, зерно и чеснок.
- Держите плов узбекский с курицей в кастрюле под крышкой 20 мин.
Плов с куриной грудкой

Этот плов из куриной грудки в кастрюле переполнен пикантными деталями. Здесь, есть куриная грудка которая маринуется в йогурте, жареный лук, томленный в масле рис, шафрановый бульон и море специй. Кроме этого, готовое блюдо заправляется зеленью, сухофруктами и орехами, которые создают интересную текстуру и новые вкусовые слои.
Ингредиенты:
- грудка – 550 г;
- йогурт – 200 мл;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- корица – ½ ч. ложки;
- рис – 1 ¼ стакана;
- теплая вода – 500 мл;
- шафран – ½ ч. ложки;
- кардамон – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- миндаль, изюм, сушеная клюква – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Замаринуйте филе в смеси из йогурта, 2 ст. ложках сока лимона и корицы на час.
- Замочит шафран в теплой воде.
- Обжарьте лук и филе. Сдвиньте к краю кастрюли, добавьте рис и жарьте 2 мин.
- Добавьте шафрановую жидкость, специи и тушите четверть часа.
- Перемешайте с орехами, сухофруктами, зеленью.
Плов с куриными ножками

Если вы любите есть руками и получать наслаждение от мяса, сочетающего сочность и хруст, готовьте плов с куриной голенью. Покрытые чили и соком лимона, обжаренные до хруста в масле, с луком и пряными специями, они становятся необыкновенными и идеально сочетаются с рассыпчатым басмати, орехами и изюмом, йогуртом и зернами граната.
Ингредиенты:
- ножки – 4 шт.;
- басмати – 250 г;
- масло – 50 г;
- душистый перец – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- орехи и изюм – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Бросьте в масло лук, щепотку соли, перец и корицу и тушите 5 мин.
- Натрите ножки солью, чили и лимоном. Добавьте к луку и жарьте 8 мин.
- Перемешайте с рисом, изюмом и орехами. Покройте кипятком на 2 см выше уровня риса.
- Варите 10 мин.
- Снимите с огня, дайте настояться 10 мин.
- Подавайте плов персидский с курицей в кастрюле с йогуртом, зеленью и зернами граната сверху.
Плов из куриных бедрышек

У каждой хозяйки обязан появиться этот рецепт плова с курицей в кастрюле с использованием бедрышек. Обжаренное, влажное мясо оставляет жир и румяные кусочки которые перемешиваясь с орегано, луком и чесноком создают удивительные ароматные слои. Лимон и сыр фета, добавленные в блюдо в конце, освежают и осветляют все это.
Ингредиенты:
- бедра без кости – 450 г;
- басмати – 300 г;
- вода – 700 мл;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- цедра – 2 ч. ложки;
- орегано – 2 ст. ложки;
- фета – 50 г.
Приготовление
- Приправьте бедра солью и перцем. Жарьте кожей вниз 10 мин. Переверните и жарьте еще 4 мин. Удалите.
- Обжарьте лук, рис, чеснок и орегано.
- Добавьте воду, выложите бедра кожей вверх, и тушите 20 мин.
- Заправьте фетой, соком и цедрой лимона.
Плов с куриными крылышками

С любым соусом и техникой приготовления крылья всегда попадают в точку. В этом варианте перед обжариванием, их маринуют в меде и соевом соусе, наполняя вкусный плов из курицы колоритами азиатской кухни. Чтобы сохранить крылышкам румяность и хруст, их готовят на рисовой подушке, где они доходят до кондиции под воздействием пара.
Ингредиенты:
- крылышки – 7 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- имбирь фарш – 2 ч. ложки;
- рис жасмин – 1 стакан;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Замаринуйте крылышки в соевом соусе и меде на 2 ч.
- Обжарьте по 3 мин. с каждой стороны. Удалите.
- Добавьте чеснок и имбирь и жарьте 1 мин. Всыпьте рис, перемешайте.
- Через 1 мин. добавьте воду, положите сверху крылышки.
- Тушите 20 мин.
Плов с куриным фаршем

Хотите минимизировать нарезку и выиграть время? Тогда, вам нужен плов с курицей в кастрюле из фарша и замороженных овощей. У блюда очень простой принцип приготовления. Вначале вы обжариваете фарш. Добавляете бульонную основу, зерно и замороженные горошек, кукурузу и морковь, и тушите четверть часа, до впитывания жидкости.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- фарш – 500 г;
- рис – 1 ¼ стакана;
- вода – 500 мл;
- томатная паста – 2 ½ ст. ложки;
- тмин и черный перец – по ½ ч. ложки;
- замороженные горох, кукуруза, морковь – 300 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- шпинат – 100 г;
- орегано – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Обжарьте 2 ст. ложках масла лук, перец и чеснок.
- Добавьте фарш и, разбивая лопаткой, подрумяньте.
- Введите все остальные компоненты и тушите 15 мин.
- Заправьте шпинатом.
ПП плов с курицей

Настройте приготовление плова из курицы под себя. Если вы нуждаетесь в максимально легком, диетическом блюде, отварите куриную грудку, которая даст и нежное мясо, и легкий бульон для тушения зерна. Дополните блюдо орехами, чтобы получить порцию белка, и томатами для дополнительных вкусов, влаги и ароматов.
Ингредиенты:
- филе – 350 г;
- вода – 750 мл;
- рис – 1 ½ стакана;
- лук – 1/2 шт.;
- масло – 6 ст. ложек;
- помидоры – 400 г;
- замороженный горошек – ½ стакана;
- орехи – ½ стакана;
- черный перец и кориандр – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Отварите филе. Нарежьте на кусочки, зарезервируйте бульон.
- Обжарьте с луком и орехами за 5 мин.
- Добавьте специи, рис и жарьте еще 2 мин.
- Добавьте томаты и кипящий бульон. Тушите 20 мин. Снимите, перемешайте с горошком.
Плов из перловки с курицей

Даже уникальный рецепт вкусного плова с курицей со временем приедается. И вот тогда, мы заменяем рис на питательную, жевательную, орехово–ароматную перловую крупу бесценную и для организма, и для кулинарии. Перловку сочетают с красным мясом на кости. Оно менее подвержено пересыханию и может тушится в течение часа, до ее готовности.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,2 кг;
- перловка – 300 г;
- томатное пюре – 400 г;
- вода – 600 мл;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- красный перец – ½ ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- паприка – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разделите курицу на 8 кусков, исключив филе, приправьте и обжарьте. Удалите.
- Подрумяньте лук и перловку.
- Введите остальные компоненты.
- Уложите куски курицы сверху и тушите 50 мин.
Плов из бурого риса с курицей

Этот простой рецепт плова с курицей, с коричневым рисом вместо белого, понравится всем, кто стремится к разнообразию, не забывая о пользе. Поскольку, не шлифованное зерно готовится долго, его дополняют бедрами, грибами и сельдереем которые хорошо переносят длительное тушение. Чтобы сделать рис более кремовым, плов томят в духовке.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.;
- коричневый рис – 1 стакан;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- вода – 2 ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Приправьте бедра солью и перцем, запанируйте в муке и подрумяньте в масле. Отложите.
- Обжарьте лук, чеснок, сельдерей и грибы.
- Введите зерно, бульон, бедра.
- Запекайте 45 мин. при 200℃.
Плов с курицей и грибами

Используйте грибы, чтобы насытить самый вкусный плов из курицы белком, создать ароматические и хрустящие слои и сделать его еще сытнее и вкуснее. Подрумяньте грибы в жире, оставшимся после обжаривания курицы, и тушите со всеми компонентами в бульоне, дополненном сливками. Они обогащают блюдо и придают ему гладкости и полноты.
Ингредиенты:
- бедра – 5 шт.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- рис – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян, петрушка – по 1 ч. ложке;
- вода – 500 мл;
- сливки – ¼ стакана;
- соль и перец – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Подрумяньте бедра, отодвиньте в сторону и обжарьте лук, чеснок и грибы.
- Через 5 мин. введите остальные компоненты и томите 30 мин.
Плов из полбы с курицей

Если вы устали от риса и хотите передохнуть с чем-то полезным и интересным, введите в рецепт рассыпчатого плова с курицей полбу — древнее зерно из семейства пшеницы. Чтобы сократить время приготовления, поломайте крепкие зерна в блендере. Чтоб раскрыть вкус, обжарьте в масле. Тушите в два приема, последние 45 мин. вместе с курицей.
Ингредиенты:
- бедра – 700 г;
- полба – 1 стакан;
- кипяток – 3 стакана;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Промойте полбу в воде, пульсируйте пару секунд в блендере.
- Подрумяньте бедра. Переложите, слейте жир, сохранив 1 ст. ложку.
- Карамелизуйте в нем лук, добавьте полбу и жарьте 8 мин.
- Добавьте масло, соль, пасту и кипяток. Накройте кастрюлю полотенцем и крышкой и тушите 45 мин.
- Перемешайте, выложите сверху мясо и чеснок и тушите еще 45 мин.
Детский плов с курицей как в садике

В отличие от взрослого, детский плов с курицей готовится по определенным стандартам, которого придерживаются все детские учреждения, да и сами родители, не безразличные к здоровью ребенка. По сути, это нежная каша, без жира и специй, со сливочным рисом, дополненным кусочками тушеного филе и лишь слегка припущенными луком и морковью.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- лавр – 1 шт.;
- кипяток – 2 ½ стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- рис – 200 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь в масле и 1 ст. ложке воды.
- Положите кусочки филе. Через 5 мин. добавьте воду, зерна, лавр и томите плов с курицей в кастрюле 20 мин.
Плов с курицей и томатной пастой

Любая занятая и работающая женщина проголосует «за» этот быстрый плов с курицей, собранный из минимума ингредиентов за 30 минут. По сути, вся готовка сводится к поочередному обжариванию всех компонентов. Объединившись в кастрюле, они покрываются соусом, представляющим смесь томатной пасты и воды, и тушатся вместе.
Ингредиенты:
- бедра – 5 шт.;
- рис – 1 стакан;
- лук – ½ шт.;
- перец – 1 шт.;
- паприка – ½ ст. ложки;
- вода – 2 ¼ стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- перец и соль – по ½ ч. ложки;
- чеснок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Подрумяньте кусочки бедер, лук, чеснок и перец.
- Введите рис, специи, пасту взбитую с водой и тушите плов с курицей в кастрюле 25 мин.
Плов с курицей и нутом

Вспомните о происхождении блюда и дополните вкусный плов из курицы в кастрюле восточными компонентами: нутом, финиками и тыквой. На первый взгляд сочетание может показаться странным. Однако, эта звездная тройка, добавляя блюду сладости, тягучести, маслянистости и визуального богатства, передает основные тенденции восточной кухни.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- грудка – 300 г;
- кипяток – 700 мл;
- басмати – 200 г;
- 2 банки консервированного нута – по 420 г;
- тыква – 100 г;
- финики – ½ стакана;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- тмин, корица, чили – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Подрумяньте лук и курицу.
- Введите остальные компоненты и держите на огне 10 мин.
Плов с куриными сердечками

Смело включайте в домашний плов с курицей и отборные части тушки, и недорогие субпродукты. Например, сердца. Обладая мясистостью и нежным вкусом, они гармонично вписываются в блюдо. Поскольку, в среднем, на их приготовление требуется около получаса, их сочетают с пропаренным рисом, который прекрасно держит форму все это время.
Ингредиенты:
- сердечки – 600 г;
- пропаренный рис – 200 г;
- кипяток – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разрежьте сердца пополам и потушите до испарения жидкости.
- Добавьте овощи и жарьте 5 мин. Введите рис, воду и приправы. Держите на огне 25 мин.