Плов с курицей в казане - очень вкусное колоритное блюдо узбекской кухни

Плов с курицей в казане - очень вкусное колоритное блюдо узбекской кухни

Беспроигрышный вариант для праздников и будней, плов с курицей в казане, обязан появится в репертуаре каждого, кто ценит сбалансированную, питательную еду, с крупой и разными частями тушки, которые пыхтя в чугунном котелке, впитывают бульон, обмениваются соками и ароматами, и приобретают потрясающий вкус и мягкую, пушистую текстуру.

Как готовить плов с курицей?

Куркума, зира, барбарис, тмин — эти специи для плова с курицей такой же важный элемент блюда, как и технология его приготовления. С чего начать? C обжаривания лука, курицы и моркови. Затем, в казан добавляются специи и вода, и начинается приготовление зирвака. После этого, мясная часть соединяется с крупой, и блюдо доводится до готовности.

  1. Время которое вы потратите на зирвак для плова из курицы, зависит от выбранных частей тушки. Если это филе, то зирвак можно сварить за 10 минут. Зирвак из красного мяса на кости займет 20 минут.
  2. Если вы собрались готовить плов из бурого риса с курицей, используйте голени или бедра. Эти части тушки не боятся длительного тушения, которое априори потребуется для бурого риса.

Плов из курицы в казане на плите

плов из курицы в казане на плите

Когда обстоятельства не позволяют сделать плов из курицы в казане на огне на лоне природы, воспользуйтесь преимуществами плиты, которые заключаются в регулировании нагрева. На сильном огне вы можете подрумянить мясо птицы, а потомить овощи, довести до кондиции зирвак и сделать рис рассыпчатым на тихом пламени конфорки.

Ингредиенты:

  • бедра, голени, крылья – 900 г;
  • басмати – 400 г;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • специи для плова – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте части птицы на сильном огне за 10 мин. Удалите.
  2. Карамелизуйте лук и морковь.
  3. Добавьте курицу, чеснок, приправы, 500 мл кипятка и томите накрытым 10 мин.
  4. Положите рис. Добавьте жидкость, и томите плов с курицей в казане 20 мин.

Узбекский плов с курицей

узбекский плов с курицей

Чем отличается узбекский плов из курицы в казане от другого плова? Узбеки используют круглый, не липкий рис, нарезают морковь соломкой, добавляют барбарис и куркуму. Закапывают чеснок в рис перед добавлением воды, и заливают кипяток через шумовку, чтобы предотвратить возникновение ям. Плов тушат накрытым только после испарения жидкости.

Ингредиенты:

  • гуляш – 900 г;
  • рис – 2 стакана;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • барбарис – ½ стакана;
  • кипяток – 750 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • тмин, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи.
  2. Бросьте в масло лук и жарьте 2 мин.
  3. Затем, подрумяньте курицу, морковь.
  4. Добавьте 250 мл кипятка, специи и тушите 10 мин.
  5. Положите сверху рис, закопайте чеснок. Налейте жидкость через шумовку.
  6. Тушите открытым до испарения.
  7. Накройте крышкой и тушите плов узбекский с курицей в казане еще 10 мин.

Плов в казане на костре из курицы

плов в казане на костре из курицы

Еcли хотите объединить развлечение и еду, приготовьте плов с курицей на костре. Установите казан на пылающие дрова, влейте масло, дождитесь мерцания и положите курицу. Затем, лук и морковь. Словом, действуйте традиционно. Однако, учтите, что когда придет очередь риса, дрова должны превратиться в угли. Они обеспечат тихое тушение.

Ингредиенты:

  • курица – 1,3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • изюм – горсть
  • лук – 500 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • кипяток – 1,5 л;
  • специи для плова – 3 ст. ложки;
  • масло – 500 мл.

Приготовление

  1. Поставьте казан на сильный огонь, налейте масло,пуская его по стенкам казана.
  2. Жарьте курицу 10 мин.
  3. Добавьте кольца лука и тушите 5 мин.
  4. Введите морковь и жарьте еще 5 мин.
  5. Добавьте половину специй, 1 л кипятка и 2 ч. ложки соли и тушите под крышкой 20 мин.
  6. Разложите рис, утопите чеснок и перец. Добавьте остатки специй и кипяток.
  7. Томите плов с курицей в казане при легком бурлении около 15 мин.

Плов из вареной курицы

плов из вареной курицы

Не нужно недооценивать питательность, легкость и необычный вкус, которые вам предложит плов из вареной курицы в казане. Этот рецепт посвящен традиционному турецкому белому плову или беяз-плову из жареной вермишели, нута, риса и отварной мякоти курицы томленных в курином бульоне. Блюдо подается с хрустящим луком обжаренным отдельно.

Ингредиенты:

  • басмати – 3 стакана;
  • вермишель – 1 стакан;
  • бульон – 5 стаканов;
  • вареная курица – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • консервированный нут – 1 ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте вермишель до золотистости.
  2. Добавьте рис и жарьте 2 мин.
  3. Перемешайте с бульоном и нутом. Выпарите часть влаги.
  4. Добавьте курицу и тушите плов с вареной курицей в казане четверть часа.

Плов с курицей и овощами

плов с курицей и овощами

Включите в рецепт плова с курицей в казане различные овощи. Этот шаг освежит и повысит питательность блюда и станет поводом соединить ближневосточные вкусы с европейскими. Так, в этом рецепте рис дополняется томатами, перцем, горошком и оливками — овощами которые, выпуская свои соки в бульон, обогащают блюдо вкусами средиземноморья.

Ингредиенты:

  • бедра и грудки – по 4 шт.;
  • специи для плова – 3 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 стакан;
  • оливки – ¾ стакана;
  • рис – 3 стакана;
  • бульон – 4 ¾ стакана.

Приготовление

  1. Подрумяньте бедра и грудки.
  2. Добавьте лук и перец и жарьте 7 мин.
  3. Введите все остальное, исключив горошек, и тушите 10 мин.
  4. Добавьте горох и варите куриный плов в казане 8 мин.

Плов с тыквой и курицей

плов с тыквой и курицей

Осень дает шанс воспользоваться ее дарами и сделать вкусный плов из курицы с тыквой. Овощ добавит блюду яркости и сладости и, если захотите, заменит морковь. В этом рецепте, чтобы наполнить плов интересными ароматами, тыкву обжаривают в пряных осенних специях и глазируют в апельсиновом соке, что обеспечивает блюду теплую базовую ноту.

Ингредиенты:

  • басмати – 1 ½ стакана;
  • филе – 600 г;
  • тыква – 1 ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для плова – 1 ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • анис – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • апельсиновый сок – ½ стакана.

Приготовление

  1. Подрумяньте филе в масле. Удалите.
  2. Положите тыкву, лук, корицу и анис и жарьте 5 мин.
  3. Добавьте чеснок и специи. Через 1 мин. влейте сок и варите до испарения жидкости.
  4. Перемешайте с рисом, бульоном и курицей и держите на огне 20 мин.

Плов с курицей и сухофруктами — рецепт

плов с курицей и сухофруктами рецепт

Этот плов с курицей и черносливом является упрощенной версией слоеного плова парча-дошеме — короля азербайджанской кухни. Плов готовится без жидкости. Курица, лук и полуготовый рис, уложенные слоями, черпают влагу друг из друга. Из специй в блюде только шафран. Слой из обжаренных кураги, чернослива, фиников и изюма дает и вкус, и аромат.

Ингредиенты:

  • басмати – 3 стакана;
  • чернослив – 60 г;
  • финики – 20 г;
  • курага – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • шафрановые нити – ⅓ ч. ложки;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Замочите шафран в кипятке.
  2. Проварите промытый рис за 10 мин. в 2,5 л соленой воды.
  3. Обжарьте в 2 ст. ложках масла все сухофрукты за 3 мин. Удалите.
  4. Положите на дно кусочки филе, сверху — лук и жарьте, не перемешивая, 3 мин.
  5. Накройте половиной риса, слоем из сухофруктов, и снова рисом, полейте маслом.
  6. Накройте чистым полотенцем и крышкой.
  7. Тушите 40 мин. под полотенцем и крышкой. На середине пути полейте шафрановой водой.

Плов с курицей и грибами — рецепт

плов с курицей и грибами рецепт

Этот плов с курицей и грибами является идеальным вариантом сытного, ароматного и вкусного ужина для всей семьи. Сначала в казане подрумяниваются куриные бедра. Затем, в их жиру обжариваются грибы. После чего, грибы и рис тушатся в бульоне пропитываясь, соками и ароматами куриных бедер, которые выкладываются сверху на рис.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • бедра – 5 шт.;
  • шампиньоны – 450 г;
  • бульон – 500 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо. Удалите.
  2. Обжарьте грибы и чеснок.
  3. Введите все остальное, положите сверху мясо и томите 20 мин.

Плов из булгура с курицей

плов из булгура с курицей

Если классический рассыпчатый плов с курицей занимает много времени, замените рис на булгур. Зерно пшеницы грубого помола не требует замачивания, всегда сохраняет пушистую текстуру и быстро готовится. Это пикантное, дополненное яблоками блюдо, займет около получаса, поскольку в нем кусочки курицы заменены на фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • булгур грубого помола – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • бульон – 500 мл;
  • корица, мускатный орех – по ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук и перец. Введите фарш и тушите 5 мин.
  2. Добавьте все остальное и тушите 20 мин.

Плов из перловки с курицей

плов из перловки с курицей

Этот плов из перловки с курицей в казане удовлетворяет на разных уровнях: вкусом, питательностью, финансовой сдержанностью и приготовлением: вы можете томить его на плите или запечь. Что касается рецепта, то это румынский вариант блюда, с курицей, разделенной на сегменты, овощами, грибами и перловкой которые тушатся в томатном бульоне.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • курица – 1,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • бульон – 600 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 150 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте сегменты курицы. Удалите.
  2. Карамелизируйте лук. Перемешайте с перловкой и жарьте 2 мин.
  3. Верните курицу, добавьте все остальное и тушите 50 мин.

Плов из гречки с курицей

плов из гречки с курицей

Сбалансированное блюдо, которое приятно есть, плов из гречки с курицей в казане является добротной интерпретацией классики с традиционным подходом в приготовлении: овощи и мясо( зирвак) покрываются крупой и водой и тушатся до готовности. Вы можете выбрать зеленую гречку, однако, использование поджаренной крупы даст ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • гуляш – 700 г;
  • гречка – 2 ½ стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 4 стакана.

Приготовление

  1. Обжарьте традиционную тройку компонентов.
  2. Введите специи, 3 стакана кипятка и варите 10 мин.
  3. Добавьте все остальное и тушите до мягкости.

Плов из крылышек курицы в казане

плов из крылышек курицы в казане

Если вы хотите сделать приготовление плова из курицы интересным и интригующим, используйте куриные крылышки. Они добавят блюду азиатского колорита. Например, в этом варианте их маринуют в меде и соевом соусе, обжаривают до подпалин, в результате чего, они становятся липкими и хрустящими, выкладывают сверху на рис и запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • крылышки – 6 шт.;
  • басмати – 1 ½ стакана;
  • бульон – 1 л;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соевый соус– 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылья в меде и соевом соусе на 2 ч.
  2. Подрумяньте до подпалин и удалите.
  3. Обжарьте чеснок, имбирь и рис.
  4. Заправьте бульоном, выложите сверху крылья и запекайте 25 мин. при 180℃.

Плов с голенью курицы

плов с голенью курицы

Куриные голени сделают рассыпчатый плов с курицей в казане и удобным в поедании, и подчеркнут хрустящей корочкой пушистую текстуру риса. Во всяком случае, такого мнения придерживаются в греческой кухне, где обжаренные до хруста голени тушат в соке лимона и бульоне, уложенными на рисово–луковую подушку, и получают идеал.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • рис – 1 ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 750 мл;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте голени за 8 мин.
  2. Удалите, обжарьте рис и лук.
  3. Влейте бульон и сок лимона, выложите сверху ножки и тушите 20 мин. Посыпьте фетой.

Плов в казане из куриных сердечек

плов в казане из куриных сердечек

Существует много недорогих и удобных способов улучшить вкусный плов из курицы в казане. Те же жевательные, ароматные сердечки могут чудесно дополнить пушистый рис. При этом, вам не придется вносить изменения в традиционное приготовление: их жесткая текстура отлично подходит и для карамелизации, и для зирвака, и для томления с рисом.

Ингредиенты:

  • сердечки – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова – 1 ½ ст. ложки;
  • рис – 200 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • кипяток – 900 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте сердечки и овощи.
  2. Влейте 500 мл кипятка и тушите 30 мин.
  3. Добавьте рис, чеснок, воду и варите еще 15 мин.
 
Статьи по теме:
Манты с фаршем - рецепты приготовления вкусного теста и сочной начинки
Сделанные своими руками манты с фаршем, рецепт приготовления которых можно исполнить несколькими способами, – это отличная возможность собрать родных и близких за одним столом и порадовать их изумительно вкусным, очень сытным обедом или ужином.
Как приготовить лагман в домашних условиях быстро, вкусно и просто?
Как приготовить лагман в домашних условиях и сохранить вкусовую симфонию бульона, мяса, овощей приправленных жевательной лапшой. Благодаря влиянию многих культур, это не сложно. Список продуктов снисходителен, а обжаривание с тушением любому под силу.
Чучвара - вкуснейшее узбекское блюдо!
Традиционное блюдо узбекской кухни - чучвара, обладает неповторимой вкусовой палитрой и непередаваемо аппетитным ароматом. Оригинальный вкус, удивительный внешний вид и необычная подача - все это внесет приятное разнообразие в семейное меню.
Плов - рецепты вкуснейшего узбекского блюда
Плов – рецепт, который опробован многими кулинарами с давних времен. Есть множество вариантов блюда с совершенно необычным составом ингредиентов, в некоторых интерпретациях отсутствует мясо, но добавляются сухофрукты, которые делают угощение сладковатым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник