Плов в духовке - классические и нетрадиционные рецепты вкуснейшего блюда
Плов в духовке – быстрое, сытное и ароматное блюдо, которое насчитывает сотни рецептов. Считается традиционным угощением Средней Азии, хотя исследователи утверждают, что его изобрели в Индии, еще в 3 веке до нашей эры. Индусы предпочитали вариант для вегетарианцев, а добавлять мясо и подкрашивать рис шафраном стали в Древней Персии.
Как приготовить плов в духовке?
Плов в духовке – современный вариант приготовления, который ничем не уступает старинному, если правильно заложить мясо и специи. У азиатов всегда считался праздничным угощением, для каждого события предусматривался свой вариант. Готовили его только мужчины, которых уважительно именовали аппазами.
- Крупа непременно должна быть рассыпчатой. Возможно применение пропаренного риса, он не слипается при варке.
- Промывать рис нужно до прозрачности, чтобы связать крахмал.
- Рассыпчатый плов в духовке получится только в металлическом казане.
- Сначала готовится зирвака - смесь мяса, овощей и специй, затем закладываются остальные компоненты.
Плов в духовке с курицей - рецепт
Плов с рисом в духовке - не только вкусное, но и полезное блюдо, лук улучшает пищеварение, морковь богата на каротин, мясо – на белок, рис – на клетчатку и минералы. Не зря считается, что это угощение идеально восстанавливает силы. Самый простой вариант – с куриным мясом. Курицу и овощи доводят до полуготовности перед основным приготовлением.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- курица – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
- Рис промыть.
- Выложить мясо с овощами, добавить специи и рис, залить водой.
- Плов с курицей в духовке готовится 50 минут.
Плов в утятнице в духовке
Если нет казана, можно использовать утятницу, она обеспечивает почти такой же температурный режим. Мясо нужно всегда обжаривать, от этого зависит вкус блюда. Самый распространенный вариант - плов со свининой в духовке. Лучше купить мякоть задней ноги или лопаточную часть, можно добавить пару ребрышек для аромата.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Мясо, лук и морковь порезать.
- Обжарить свинину, потом лук и морковь.
- Залить кипятком, положить приправы и чеснок, томить 20 минут.
- Рис промыть, засыпать в зажарку.
- Плов в духовке готовится 30 минут, потом настаивается еще минут 10.
Плов в духовке с говядиной - рецепт
Если нет казанка или утятницы, подойдет и кастрюля из жаропрочного стекла. Если угощение нужно не слишком жирное, тогда стоит приготовить плов с говядиной в духовке – рецепт несложный. Это мясо более постное, хотя несколько жестче, поэтому его нужно дольше пассеровать. Золотистый цвет придадут блюду шафран и куркума.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- морковь – 1шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Рис промыть, залить водой, оставить на 15 минут.
- Мясо нарезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать с мясом.
- Выложить в казан мясо с зажаркой, сверху насыпать рис, специи и чеснок.
- Перемешать, залить водой, тушить 1 час.
Плов в рукаве для запекания в духовке
Если же со специальной посудой дела обстоят неважно, а полакомиться хочется, можно попробовать такой рецепт, как плов в рукаве в духовке. Годятся любые сорта мяса и риса, специи кладут на свой вкус. Индийцы предпочитают корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки – лук, обжаренный с помидорами и перцем.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- рис – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- вода – 3 ст.
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить, порезать.
- Лук и морковь измельчить.
- Обжарить свинину, пассеровать с овощами 10 минут.
- Уложить на противень рукав, выложить зажарку.
- Добавить специи, перемешать, укрыть рисом.
- Залить водой, защепить рукав.
- Запекать 1 час.
Плов в горшочках в духовке
Вкусный плов в духовке получается и в горшочках. Чугунные изделия ставят в разогретую до 180 градусов духовку и заливают кипятком. А керамические закладывают в холодную духовку, чтобы не треснули. Мясо годится любое, рис – лучше пропаренный. Многие хозяйки предпочитают готовить плов в горшочке в духовке со свининой.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- рис – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Мясо помыть, порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать со свининой 10 минут.
- Разложить по горшочкам: рис, зажарка, стакан кипятка.
- Добавить чеснок, соль, специи.
- Плов в горшочках в духовке тушится 45 минут, настаивается еще 10.
Плов в лаваше в духовке
Удивить гостей можно, приготовив Шах-плов – одно из главных блюд азербайджанской кухни. Название объясняют по-разному, один вариант – как «только для достойного» - шаха, и второй – от имени известного повара Шахгусейна Керимова. Главный секрет в том, что этот плов с мясом в духовке делают в лаваше.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- лаваш – 2 шт.;
- мясо – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- шафран – 50 г;
- куркума – 50 г.
Приготовление
- Рис промыть, выложить слоями, перемазывая маслом, приправить специями.
- Залить водой 1:2, варить до готовности.
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук измельчить, пассеровать с мясом 7 минут.
- Замочить курагу и изюм, нарезать, добавить в зажарку, тушить 3 минуты.
- Добавить чеснок.
- Лаваш порезать на полоски.
- Масло растопить, смазать казан и тесто.
- Разместить полоски лаваша веером, чтобы края свисали.
- Выложить слоями рис и мясную зажарку.
- Накрыть свисающими полосками, смазать маслом.
- Обернуть фольгой верх казанка.
- Выпекать 30 минут, потом снять фольгу и держать плов в лаваше в духовке еще 15 минут.
Плов из баранины в духовке
Традиционный плов – из баранины, это мясо очень специфическое, поэтому слабо прижилось в Европе. Но блюдо вкусное, главное – найти мясо молодого барашка, хорошенько его вымочить. Некоторые хозяйки подают угощение на стол в той посуде, в которой готовили, для этого делают плов в духовке в стеклянной посуде.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- рис – 1, 5 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Рис промыть, замочить.
- Мясо порезать, обжарить.
- Измельчить лук и морковь, пассеровать.
- Выложить мясо, рис, зажарку, специи.
- Залить кипятком, накрыть фольгой, тушить 1 час.
Плов с сухофруктами в духовке
Приготовление плова в духовке – процесс несложный, но если хочется чего-то необычного, стоит попробовать рецепт индийской кухни. Тут придется немного повозиться, поскольку речь идет о плове с сухофруктами, кешью, миндалем и кунжутом. Вариант для вегетарианцев, но можно добавить туда и мясо, тогда плов получится восхитительным.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 120 г;
- сырой миндаль – 60 г;
- кешью – 100 г;
- кунжут – 50 г;
- куркума – 15 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- кинза – 100 г;
- молотый перец – 10 г;
- кунжутное масло – 50 мл;
- сушеный барбарис – 70 г;
- бульон – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- На оливковом масле обжарить лук, добавить кинзу и миндаль, пассеровать 5 минут.
- Доложить рис, куркуму, орехи, изюм и барбарис, тушить 5 минут.
- Влить бульон, варить до готовности.
- Посолить, перемешать, посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.
Плов в тыкве в духовке - рецепт
Уникальный рецепт – плов в тыкве в духовке. Удобен тем, что все закладывается сразу, не нужно возиться возле плиты. Чтобы тыкву можно было кушать тоже, ее оборачивают фольгой, чтобы пропеклась. Вариант блюда – сладкий, с медом или сахаром. Готовность определяется по тыкве, когда она станет мягкой.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- рис - 300 г;
- сухофрукты – 350 г;
- сливочное масло – 50 г;
- орехи – 50 г;
- цедра апельсина – 50 г;
- мед – 100 г;
- сок мандарина – 200 мл.
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности, добавить мед, соки, масло и цедру, посолить.
- У тыквы срезать верх, очистить от семечек.
- Заложить начинку, обернуть фольгой.
- Запекать 15-20 минут, дать настояться.
Плов из перловки в духовке
Непривычное, но очень вкусное сочетание - плов из свинины в духовке с перловкой. Многие не любят эту крупу за жесткость, и готовится она долго, но это можно исправить, если замочить на несколько часов. Похожие блюда: в Италии перлотто и резотто – самые популярные угощения, а в Шотландии традиционным является скирли – гарнир из жареной перловой крупы.
Ингредиенты:
- перловка – 1,5 ст.;
- лук – 1шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить мясо, специи, тушить 15 минут.
- Замоченную перловку промыть, добавить в зажарку с томат-пастой.
- Влить стакан воды, положить чеснок, перемешать.
- Тушить, помешивая, 35 минут.
Плов с грибами в духовке
Плов в казане в духовке можно сделать и с грибами, отличный вариант для вегетарианцев или на время поста. Некоторые хозяйки кладут их пополам с мясом. Если брать лесные грибы, их нужно предварительно проварить, слить и отварить еще 10 минут. Отвар можно использовать для плова. Подойдут и парниковые шампиньоны.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- грибы – 400 г;
- вяленые помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- кориандр - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчить, обжарить.
- Грибы отварить, порезать, пассеровать с овощами.
- Измельчить перец и помидоры, добавить в смесь, тушить 10 минут.
- Рис промыть, отварить до полуготовности.
- Выложить слоями.
- Тушить 40 минут.