Плюшки - рецепты пышной домашней выпечки с разными наполнениями
Плюшки – рецепт мягкой и пышной дрожжевой выпечки, вкус которой легко разнообразить, используя всевозможные компоненты для посыпки теста при формировании изделий и варьируя составляющими мучной основы. Полученное лакомство – лучшее дополнение к стакану молока, какао или чашке чая.
Как делать плюшки?
Любой рецепт создания подобной сладкой выпечки нужно исполнить правильно. Следует знать некоторые секреты и тонкости исполнения технологии, и тогда результат порадует неизменно вкусным и аппетитным лакомством.
- Тесто для плюшек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке и даже рассоле. Основу обязательно подогревают до 35-40 градусов перед добавлением к ней дрожжей.
- Муку добавляют в основу небольшими порциями, каждый раз вымешивая и оценивая текстуру, которая не должна быть плотной, а скорее мягкой и слегка липкой. Облегчить замес поможет смазывание рук маслом.
- Расстоявшийся ком разрезают на порции, раскатывают тонко до получения прямоугольников, которые смазывают маслом, посыпают сахаром или другим наполнителем, подворачивают долинные края друг на друга и складывают пополам. Осталось надрезать полученную петлю сверху и развернуть края надреза в противоположные стороны, открывая заготовку как книгу.
- Сформированные плюшки из дрожжевого теста оставляют на противне для дополнительного подхода на 40-50 минут, после чего смазывают желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой ванилина.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста – рецепт
Плюшки с сахаром, рецепт которых представлен далее, при желании можно испечь в постной версии, взяв вместо молока воду и заменив топленое масло дополнительной порцией растительного. Вместо яйца для смазки при этом используют крепкий сладкий чай, который придаст дополнительную румяность изделиями и аппетитный цвет.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100-150 г;
- топленое масло – 70 г;
- масло растительное – 40 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, ваниль.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и пару ложек сахара, оставляют на 15 минут.
- Добавляют в опару еще пару ложек сахара, соль, 40 г топленого масла, растительное масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
- Разделяют ком на порции, формируют сахарные плюшки, промазав пласты топленым маслом.
- Пекут изделия при 180 градусах, смазав верх желтком.
Плюшка Московская – рецепт
Плюшка Московская по ГОСТу, рецепт которой будет изложен следующим, порадует аутентичным вкусом изделий, которые получаются особенно аппетитными, если испечь их своими руками. Вместо живых дрожжей подойдут и сухие, которые в зависимости от рекомендаций на упаковке добавляют в муку или активируют в молоке.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 50 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, ваниль.
Приготовление
- В половину смеси из воды и молока вмешивают 10 г дрожжей, 220 г муки, оставляют для брожения на 4 часа.
- Добавляют ингредиенты для теста и 1 ч. ложку от взбитой яичной массы, оставляют еще на 1,5 часа.
- Формируют 9 плюшек, посыпают сахаром.
- Плюшки Московские рецепт, требующий выпекания изделий при 180 градусах в течение 15 минут.
Плюшки с творогом
Особенность данного рецепта в том, что начинкой при формировании изделий здесь выступает не просто сахар и масло, а творожная сладкая масса, в которую зачастую добавляют ваниль для аромата, а при желании изюм. Плюшки с творогом из дрожжевого теста удаются безумно вкусными, аппетитными и сытными.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- сливочное и растительное масло – по 40 г;
- дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
- яйцо и желток – по 1 шт.;
- творог – 250 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Растворяют в молоке сахар (150 г) и соль, добавляют два вида масла и дрожжи с мукой.
- Вымешивают тесто и оставляют на 2-2,5 часа.
- Растирают творог с яйцом и сахаром, добавив ваниль.
- Раскатывают ком, распределяют сверху творог, сворачивают.
- Разрезают сверток на порции, отворачивают края верхнего среза, а нижний защипывают.
- Плюшки с творогом – рецепт, требующий выпекания изделий при 190 градусах в течение 20 минут.
Плюшки с корицей
Плюшки, рецепт которых будет представлен в данном разделе, получаются особенно ароматными и пикантными по вкусу за счет добавления в состав начинки корицы, а в тесто молотого кардамона. Как и в случае с изделиями из творога, лакомство оформляют из рулета, защипнув перед укладкой на противень нижний край.
Ингредиенты:
- мука – 400-500 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- желток – 1 шт.;
- корица – 0.5 ст. ложки;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Растворяют в молоке половину сахара и дрожжи, вмешивают через 10 минут кардамон, половину масла, муку.
- Смешивают оставшееся масло с корицей, сахаром, смазывают смесью раскатанное тесто, сворачивают рулетом, разрезают.
- Через 40 минут пекут смазанные желтком плюшки с корицей и сахаром 15 минут при 200 градусах.
Плюшки с маком
Особенно вкусны плюшки с маком и сахаром, если их испечь, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта. Существует масса способов приготовить маковую начинку, путем запаривания или растирания зерен со всяческими добавками, но проще всего перемолоть продукт в кофемолке и смешать с сахаром.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- масло – 150 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- желток – 1 шт.;
- мак – ¾ стакана;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Смешивают дрожжи с молоком, добавив 50 г сахара и 100 г масла.
- Всыпают муку, вымешивают, оставляют на 2 часа.
- Раскатывают ком, посыпают маково-сахарной смесью, сворачивают рулетом, разрезают на порции.
- Защипывают заготовки снизу, смазывают желтком и пекут при 200 градусах 15 минут.
Плюшки на кефире
Максимально воздушными, с влажноватой мякотью удаются приготовленные плюшки на кефире в духовке. Преимущество рецепта в отсутствии необходимости длительной расстойки мучной основы, благодаря чему экономится львиная доля времени, и получить лакомую румяную выпечку удастся всего за 40-50 минут.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 30 г и для посыпки;
- растительное масло – 100 мл;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- желток – 1 шт.;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Смешивают кефир с гашеной содой, солью, сахаром, маслом, ванилью и мукой, вымешивают.
- Формируют плюшки, смазав раскатанный пласт маслом и посыпав сахаром, выпекают при 180 градусах до румянца.
Плюшки из слоеного теста
Еще быстрее готовятся плюшки, рецепт которых предполагает использование в качестве мучной основы готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Главное вовремя достать упаковку с полуфабрикатом из морозилки и дать ему оттаять. В качестве начинки можно использовать не только сахар, но и другие добавки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- желток – 1 шт.;
- масло, сахар и добавки – по вкусу.
Приготовление
- Раскатывают порции слоеного теста, смазывают маслом, посыпают сахаром по вкусу.
- Сформированные плюшки из слоеного теста с сахаром помещают на противень, смазывают желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
Плюшки с изюмом
Следующий рецепт для тех, кто обожает выпечку с изюмом. Пласт теста после раскатывания дополняется кроме сахара, который можно взять как белый, так и коричневый тростниковый, распаренными сушеными ягодами без косточек. Вместо кефира можно использовать для теста молоко, сыворотку или просто воду.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло растительное и сливочное – по 100 г;
- изюм – 100 г;
- соль, ваниль, желток.
Приготовление
- Смешивают теплый кефир, дрожжи, ложку сахара, соль, растопленное масло с мукой и ванилью, оставляют в тепле на 2 часа.
- Раскатывают ком, смазывают растительным маслом, посыпают сахаром и изюмом.
- Формируют домашние плюшки, покрывают желтком и выпекают при 200 градусах 15-20 минут.
Плюшки на рассоле – рецепт
Если хочется приготовить постные плюшки, следующий рецепт подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Данный вариант для ленивых хозяек, которые не желают возиться с раскатыванием теста, которое просто разделяют на порции. По желанию в основу можно добавить какао или любые пряности для нового вкуса.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- рассол огуречный или помидорный – 250 мл;
- сахар – 100-200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сода гашеная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают муку, сахар и соду.
- Вливают масло, растирают массу руками.
- Добавляют рассол, замешивают тесто, разделают его на порции и посыпают сахаром.
- Пекут изделия при 180 градусах 15-20 минут.