Плюшки - рецепты пышной домашней выпечки с разными наполнениями

Плюшки - рецепты пышной домашней выпечки с разными наполнениями

Плюшки – рецепт мягкой и пышной дрожжевой выпечки, вкус которой легко разнообразить, используя всевозможные компоненты для посыпки теста при формировании изделий и варьируя составляющими мучной основы. Полученное лакомство – лучшее дополнение к стакану молока, какао или чашке чая.

Как делать плюшки?

Любой рецепт создания подобной сладкой выпечки нужно исполнить правильно. Следует знать некоторые секреты и тонкости исполнения технологии, и тогда результат порадует неизменно вкусным и аппетитным лакомством.

  1. Тесто для плюшек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке и даже рассоле. Основу обязательно подогревают до 35-40 градусов перед добавлением к ней дрожжей.
  2. Муку добавляют в основу небольшими порциями, каждый раз вымешивая и оценивая текстуру, которая не должна быть плотной, а скорее мягкой и слегка липкой. Облегчить замес поможет смазывание рук маслом.
  3. Расстоявшийся ком разрезают на порции, раскатывают тонко до получения прямоугольников, которые смазывают маслом, посыпают сахаром или другим наполнителем, подворачивают долинные края друг на друга и складывают пополам. Осталось надрезать полученную петлю сверху и развернуть края надреза в противоположные стороны, открывая заготовку как книгу.
  4. как делать плюшки
  5. Сформированные плюшки из дрожжевого теста оставляют на противне для дополнительного подхода на 40-50 минут, после чего смазывают желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой ванилина.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста – рецепт

плюшки с сахаром из дрожжевого теста рецепт

Плюшки с сахаром, рецепт которых представлен далее, при желании можно испечь в постной версии, взяв вместо молока воду и заменив топленое масло дополнительной порцией растительного. Вместо яйца для смазки при этом используют крепкий сладкий чай, который придаст дополнительную румяность изделиями и аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100-150 г;
  • топленое масло – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и пару ложек сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют в опару еще пару ложек сахара, соль, 40 г топленого масла, растительное масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Разделяют ком на порции, формируют сахарные плюшки, промазав пласты топленым маслом.
  4. Пекут изделия при 180 градусах, смазав верх желтком.

Плюшка Московская – рецепт

плюшка московская рецепт

Плюшка Московская по ГОСТу, рецепт которой будет изложен следующим, порадует аутентичным вкусом изделий, которые получаются особенно аппетитными, если испечь их своими руками. Вместо живых дрожжей подойдут и сухие, которые в зависимости от рекомендаций на упаковке добавляют в муку или активируют в молоке.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. В половину смеси из воды и молока вмешивают 10 г дрожжей, 220 г муки, оставляют для брожения на 4 часа.
  2. Добавляют ингредиенты для теста и 1 ч. ложку от взбитой яичной массы, оставляют еще на 1,5 часа.
  3. Формируют 9 плюшек, посыпают сахаром.
  4. Плюшки Московские рецепт, требующий выпекания изделий при 180 градусах в течение 15 минут.

Плюшки с творогом

плюшки с творогом

Особенность данного рецепта в том, что начинкой при формировании изделий здесь выступает не просто сахар и масло, а творожная сладкая масса, в которую зачастую добавляют ваниль для аромата, а при желании изюм. Плюшки с творогом из дрожжевого теста удаются безумно вкусными, аппетитными и сытными.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
  • яйцо и желток – по 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Растворяют в молоке сахар (150 г) и соль, добавляют два вида масла и дрожжи с мукой.
  2. Вымешивают тесто и оставляют на 2-2,5 часа.
  3. Растирают творог с яйцом и сахаром, добавив ваниль.
  4. Раскатывают ком, распределяют сверху творог, сворачивают.
  5. Разрезают сверток на порции, отворачивают края верхнего среза, а нижний защипывают.
  6. Плюшки с творогом – рецепт, требующий выпекания изделий при 190 градусах в течение 20 минут.

Плюшки с корицей

плюшки с корицей

Плюшки, рецепт которых будет представлен в данном разделе, получаются особенно ароматными и пикантными по вкусу за счет добавления в состав начинки корицы, а в тесто молотого кардамона. Как и в случае с изделиями из творога, лакомство оформляют из рулета, защипнув перед укладкой на противень нижний край.

Ингредиенты:

  • мука – 400-500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • желток – 1 шт.;
  • корица – 0.5 ст. ложки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Растворяют в молоке половину сахара и дрожжи, вмешивают через 10 минут кардамон, половину масла, муку.
  2. Смешивают оставшееся масло с корицей, сахаром, смазывают смесью раскатанное тесто, сворачивают рулетом, разрезают.
  3. Через 40 минут пекут смазанные желтком плюшки с корицей и сахаром 15 минут при 200 градусах.

Плюшки с маком

плюшки с маком

Особенно вкусны плюшки с маком и сахаром, если их испечь, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта. Существует масса способов приготовить маковую начинку, путем запаривания или растирания зерен со всяческими добавками, но проще всего перемолоть продукт в кофемолке и смешать с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • мак – ¾ стакана;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи с молоком, добавив 50 г сахара и 100 г масла.
  2. Всыпают муку, вымешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Раскатывают ком, посыпают маково-сахарной смесью, сворачивают рулетом, разрезают на порции.
  4. Защипывают заготовки снизу, смазывают желтком и пекут при 200 градусах 15 минут.

Плюшки на кефире

плюшки на кефире

Максимально воздушными, с влажноватой мякотью удаются приготовленные плюшки на кефире в духовке. Преимущество рецепта в отсутствии необходимости длительной расстойки мучной основы, благодаря чему экономится львиная доля времени, и получить лакомую румяную выпечку удастся всего за 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 30 г и для посыпки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с гашеной содой, солью, сахаром, маслом, ванилью и мукой, вымешивают.
  2. Формируют плюшки, смазав раскатанный пласт маслом и посыпав сахаром, выпекают при 180 градусах до румянца.

Плюшки из слоеного теста

плюшки из слоеного теста

Еще быстрее готовятся плюшки, рецепт которых предполагает использование в качестве мучной основы готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Главное вовремя достать упаковку с полуфабрикатом из морозилки и дать ему оттаять. В качестве начинки можно использовать не только сахар, но и другие добавки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • желток – 1 шт.;
  • масло, сахар и добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Раскатывают порции слоеного теста, смазывают маслом, посыпают сахаром по вкусу.
  2. Сформированные плюшки из слоеного теста с сахаром помещают на противень, смазывают желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.

Плюшки с изюмом

плюшки с изюмом

Следующий рецепт для тех, кто обожает выпечку с изюмом. Пласт теста после раскатывания дополняется кроме сахара, который можно взять как белый, так и коричневый тростниковый, распаренными сушеными ягодами без косточек. Вместо кефира можно использовать для теста молоко, сыворотку или просто воду.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное и сливочное – по 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль, ваниль, желток.

Приготовление

  1. Смешивают теплый кефир, дрожжи, ложку сахара, соль, растопленное масло с мукой и ванилью, оставляют в тепле на 2 часа.
  2. Раскатывают ком, смазывают растительным маслом, посыпают сахаром и изюмом.
  3. Формируют домашние плюшки, покрывают желтком и выпекают при 200 градусах 15-20 минут.

Плюшки на рассоле – рецепт

плюшки на рассоле рецепт

Если хочется приготовить постные плюшки, следующий рецепт подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Данный вариант для ленивых хозяек, которые не желают возиться с раскатыванием теста, которое просто разделяют на порции. По желанию в основу можно добавить какао или любые пряности для нового вкуса.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • рассол огуречный или помидорный – 250 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода гашеная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают муку, сахар и соду.
  2. Вливают масло, растирают массу руками.
  3. Добавляют рассол, замешивают тесто, разделают его на порции и посыпают сахаром.
  4. Пекут изделия при 180 градусах 15-20 минут.
 
Статьи по теме:
Тесто, как пух на кефире - самые удачные рецепты для разной выпечки
Тесто как пух на кефире завоевало признание среди маститых поваров и начинающих хозяек. Реакции кисломолочного продукта с дрожжами или содой, делают массу легкой, воздушной, пригодной для выпекания и для жарки, что позволяет приготовить множество блюд.
Булочки с вареньем - вкусные рецепты пышной домашней выпечки
Булочки с вареньем, приготовленные в домашних условиях, выходят вкуснее, пышнее и ароматнее тех, что предлагают на торговых прилавках. Применять можно любимый рецепт теста или купить готовый полуфабрикат, в любом случае лакомства получатся отменными.
Сладкий хлеб - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки
Сладкий хлеб – дополнение к чаю, кофе, или оригинальная добавка к несладким закускам, если испечь изделие из ржаной муки с сухофруктами. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный вариант и порадовать семейство идеальной выпечкой.
Картофельный хлеб - самые необычные рецепты для духовки, хлебопечки и мультиварки
Картофельный хлеб имеет массу преимуществ. Масса крахмала в пюре и отваре усиливает клейковину теста, благодаря чему, оно быстро поднимается, всегда выходит пышным, долго не становится черствым и не требует присутствия дрожжей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник