Плюшки с сахаром – лучшие рецепты любимой домашней выпечки
К выпечке, которую хоть раз в жизни готовит каждая хозяйка, относятся плюшки с сахаром. Хорошо известный десерт из популярного мультика про Карлсона – любимая сладость ребятни, а также старших поколений. Чтобы достать из духовки настоящий шедевр, надо лишь набраться терпения, пока подходит опара, и употреблять правильное количество муки.
Как сделать плюшки с сахаром?
Хозяйки, которые впервые решились сделать это лакомство, интересуются, какие способы можно для этого применить. Имея необходимые знания, можно приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста – рецепт имеет различные вариации, но для всех них характерны общие правила, которые состоят в следующем:
- В теплое молоко отправляется масло, сахарок. Компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
- Дрожжи растворяют в ней, а затем состав оставляют на 10 минут настаиваться. Затем его еще раз взбалтывают вилкой.
- Чтобы жидкость скрепилась, в нее добавляют по частям муку. Затем тесто кладется туда, где тепло на полчаса. После этого оно готово к формировке и выпеканию.
Плюшка «Московская»
Одной из разновидностей известной сладости является плюшка «Московская» – рецепт, который знает каждая хозяйка, пользуется большой популярностью. С домашней выпечкой, которая получатся ароматной, пористой и нежной не сравнятся магазинные булочки.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль;
- ванилин.
Приготовление
- Муку пропустить через сито, высыпать в одну миску с солью, ванилином, сахарком и дрожжами.
- Сверху слегка примять, сделав ямку, в которую влить тепловатую воду и молоко.
- Перемешать, в процессе добавить размягченное масло.
- Убрать в теплое местечко без сквозняка на 1 час, затем промесить еще раз.
- Поделить на ровные кусочки, смазать.
- Каждую лепешку свернуть в желаемую форму, выложить на противень.
- Плюшки с сахаром выпекать примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Плюшки на кефире
Некоторые вариации блюда удаются даже неопытному кулинару, потому что на готовку уходит минимум времени и сил. Этим обусловлено то, что плюшки на кефире в духовке сильно полюбились многим хозяйкам. Вне зависимости от того, какой формы выпекли десерт, он будет съеден в рекордные сроки, ведь от сдобы с ванилином трудно отказаться.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сода (гашенная) – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 750 г.
Приготовление
- Кефир, соль, песок и масло тщательно перемешивают. К смеси всыпают муку и соду.
- Тесто должно получиться вязким, липнуть к рукам. Его делят на несколько частей.
- Из каждой делают кругляшок толщиной 1 см, присыпают сахарком и скатывают в рулет.
- Придают нужную форму.
- Плюшки с сахаром печь 30 минут, пока булочки не подрумянятся.
Плюшки из слоеного теста
Тесто можно приготовить несколькими способами. Например, плюшки из слоеного дрожжевого теста получаются очень вкусными и аппетитными. Малыши и даже взрослые не дадут им остыть, а съедят за считанные минуты, стоит вынуть булочки из духовки. Сладости подойдут к чаю или кофе, а гости, отведавшие выпечку, не устанут нахваливать хозяйку.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто – 500 г;
- подсолнечное масло;
- сахар по желанию.
Приготовление
- Тесто размораживают и раскатывают в лепешки.
- Каждую смазывают и посыпают сахарком, сворачивают лепешку в рулет.
- Концы соединяют и делают надрез со стороны сгиба, не затрагивая концы. Разрезанную часть аккуратно разворачивают наружу.
- Выложить пласты на противень и печь минут 25.
Сдобные плюшки с сахаром
Ни одно домашние чаепитие не проходит без выпечки, особенно часто готовятся плюшки с сахаром, рецепт которых у каждой хозяйки свой. Кто-то не любит возиться с дрожжевым тестом, а другие, наоборот, предпочитают дрожжи. Чтобы приготовить сласти, тесто для плюшек с сухими дрожжами используется очень часто.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1,5 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- мука – 500 г;
- масло растительное, сливочное – по 40 г;
- ваниль;
- соль.
Приготовление
- В негорячее молоко всыпать дрожжи и сахарок. Такому составу дают немного времени чтобы забродить.
- В просеянную муку постепенно вливают смесь, присоединяют растительное и растопленное сливочное масло, ваниль и соль.
- Превращают смесь в мягкое тесто, которое убирают в тепло на 1 час.
- Разделяют на лепешки, каждую смазывают, посыпают сахарком, формируют.
- Смазанные желтком сласти оставляют на 10 минут, а потом выпекают 30 минут при температуре 170 градусов.
Плюшки с сахаром и корицей
Некоторые способы готовки особо удачные, к ним относится и рецепт плюшек с корицей и сахаром, потому что за один раз можно приготовить сразу несколько видов булочек. Сначала готовится обычное дрожжевое тесто, а корица или другие пряности добавляются во время его раскатывания.
Ингредиенты:
- молоко – 250-300 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- корица.
Приготовление
- Традиционным способом делается основа для плюшек с сахаром, из которой формируют лепешки.
- На каждую кладется немного сахара и корицы. Их количество определяется индивидуально, в зависимости от предпочтений (очень сладкая выпечка или с умеренным вкусом).
- Пекут заготовки 30-40 минут при 180.
Плюшки с маком и сахаром
Существует старый и проверенный рецепт плюшек, в составе которых содержится мак. Он отнимает значительное количество времени, но результат того стоит. По желанию в тесто для плюшек добавляют пряности и сироп от варенья, это сделает их вкус еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- молоко – 250-300 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- песок – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мак.
Приготовление
- Мак запаривают – его высыпают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Отставляют на 40 минут.
- Готовят дрожжевую основу для плюшек с сахаром.
- Распаренный мак выкладывается в сито, чтобы стекла вода. Затем при помощи блендера его соединяют с сахаром
- Для создания начинки используется один взбитый в пену яичный белок. Его присоединяют к маково-сахарной смеси.
- Формируют булочки, выпекают на пергаментной бумаге 20 минут.
Плюшки на сметане
Одним из лучших вариантов, как испечь плюшки с сахаром, является использование сметаны. Сласти получают нежными и воздушными, поэтому их уминают быстро, не обращая внимания на калорийность. Особый аромат выпечки привлечет всю семью на чаепитие.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сметана – 100 г;
- чуть теплая вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт. и 1 белок.
Приготовление
- Подготавливают закваску, смешивая воду, сухие дрожжи и сахар. Дожидаются, когда появится пенная шапка, чтобы соединить яйца, сметану, масло.
- Две части соединяют, понемножку вводят муку.
- Формируют основу, которой дают подойти 1 час.
- Массу делят на желаемое количество частей.
- На каждую наносят немного желтка и сахарка.
- Кругляшу придают желаемую форму и ставят в духовой шкаф примерно на полчаса.
Как сделать плюшки?
Многие задаются вопросом, как сделать плюшки с сахаром сердечком? Такой формы они продаются в магазинах и любимы всеми – от мала до велика. Дома их можно сделать с помощью обычного ножа, без специальных приспособлений.
Ингредиенты:
- молоко – 250-300 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Обычным способом готовят тесто.
- Делят на желаемое количество булочек, каждую часть раскатывают тонко и смазывают маслом.
- Каждую заготовку скатать в рулет и концы, которого плотно прижимают друг к другу.
- Надрез делается от приплюснутых краев к округлой части, но не до конца, а лишь по верхней части.
- Форму сердца придают, аккуратно распрямляя края булочки.