Почему нельзя нагревать мед?

почему нельзя нагревать мед

Информация о том, что мед нельзя нагревать, появилась относительно недавно, и сразу же привлекла к себе внимание. Основным аргументом в пользу запрета нагрева меда приводилось то, что данный продукт при нагревании становится канцерогенным. Однако в этом утверждении есть лишь доля правды и, чтобы не впадать в крайности, стоит рассмотреть этот вопрос поподробнее.

Что будет, если нагреть мед?

При нагревании проявляют себя такие свойства меда:

  1. При увеличении температуры меда его питательные и лечебные свойства уменьшаются. Чем больше нагревают мед, тем сильнее он теряет свои бактерицидные и имунномоделирующие свойства. Поэтому добавление меда в горячий чай не делает напиток более целебным.
  2. Нагревание меда до температуры в 45 °С приводит к потере в нем ценных ферментов и витаминов. Полезные для организма глюкоза и фруктоза также распадаются при температуре выше названной. Из этого следует и ответ на вопрос, до какой температуры можно нагревать мед. Лучше всего стараться употреблять мед комнатной температуры, а если хочется добавить его в чай, то следует подождать, пока напиток остынет до температуры в 45 °С.
  3. Можно найти огромное количество источников, которые говорят о том, что нагревание меда свыше 60 °С делает продукт канцерогенным. Основным доказательством, почему нельзя нагревать мед, приводят тот факт, что в горячем меде появляется такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это вещество действительно является вредным для организма и почти не выводится из него. Однако при этом стоит учитывать, что этот яд появляется в меде в ничтожно малых количествах и поэтому он не способен навредить здоровью человека. Для сравнения можно привести такие продукты, как газированные сладкие напитки и жареный кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем меде.
 
Статьи по теме:
Семечки яблок - польза и вред
Яблоки издавна считались молодильным плодом. Но, оказывается, яблоки полезно съедать вместе с семечками. Сколько семечек можно употреблять в день, чтобы они принесли организму только пользу, можно узнать из данной статьи.
Сок из огурцов - польза и вред
Огурец – один из самых любимых многими овощей. Этот плод ценится и за ценное содержание, и за доступность, и за широкий спектр применения. Узнать о пользе и вреде сока из огурцов можно из этой статьи.
Тростниковый сахар - польза и вред
Несмотря на всеобщую моду исключать из рациона углеводы, врачи предостерегают от полного исключения сахара, который, как оказалось, необходим для кровообращения в головном и спинном мозге. Тростниковый сахар считается наиболее полезной разновидностью «чистых» углеводов. О его вреде и пользе рассказано в этой статье.
Какой витамин в сливочном масле?
Сливочное масло – это тот продукт, о пользе которого не утихают споры. Некоторые считают, что его вообще нужно исключить из рациона питания, руководствуясь тем, что в нем слишком много холестерина. Так ли это, так ли вредно сливочное масло?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник